В поисках мифического Memex. Часть 3

Но обо всем по порядку - знакомство с современной технологией, как и с девушкой, требует последовательности и основательности подхода. Итак, вначале краткая справка: бенто - это японский кулинарный термин, обозначающий стандартные пластиковые герметичные коробочки с едой, которые можно (предварительно наполнив их чем-то съестным) взять с собой в офис или на пикник. Как правило, в японской культуре питания сами коробочки изготавливаются в многосекционном варианте – для совместного переноса разнородной пищи. Традиционно, стандартный комплект японского бенто состоит из порций риса, мяса или рыбы и подобранных по вкусу овощей. Иначе говоря, это японский вариант быстрого офисного обеда для тех, кому лень идти в столовую - фаст-фуд по-японски. При этом есть важная отличительная деталь от американской индустрии быстрого питания: в бенто очень важна эстетическая компонента такого сочетания, то есть все составляющие обеда, как правило, хотя бы минимально украшаются, очень красиво раскладываются (один из распространенных стилей – Kyaraben - это украшательство всех продуктов под японские мультики “аниме”, или не менее популярный тренд Oekakiben – выкладывание из продуктов человеческих фигурок и т.п.).
Изрядно отвлекшись на национальную японскую кухню, попробуем вернуться обратно к нашей основной теме и провести параллели между названием программы и этим японским кулинарным феноменом.
Бенто имеет почти тысячелетнюю историю, а сама традиция приготовления еды в дорогу стала не просто культурным явлением, но превратилась в настоящее искусство - искусство упорядочивания и сочетания. И если в вышеописанном японском национальном феномене речь идет о развитии вкуса в тщательном упорядочивании и сочетании продуктов, поиску особых вкусовых и эстетических свойств в каждом подобном кулинарном решении, то относительно программы Bento можно определенно сказать, что это – сопоставимое по своему уровню мастерства искусство удобного хранения данных. Опять же, достигается этот эффект через мощные возможности каталогизации и учета, а также развитые приемы упорядочивания и систематизации своей разнородной жизненной деятельности и задач в различных специализированных “отсеках” программы.
Определение и назначение программы

Заранее предупреждаю: не нужно сейчас преждевременно пытаться сравнивать Bento с типичными программами класса “электронная записная книжка”, коих написано уже великое множество, но, несмотря на это, до сих пор так и не найден некий универсальный вариант на все случаи жизни. В реальной жизни часто нужно иметь с десяток таких “электронных книжек” на своем компьютере: отдельно для хранения паролей, контактов людей, органайзера своих дел, для удобного каталога всех медиафайлов в своей домашней коллекции. И тут мы подходим к первому существенному отличию: Bento – это способ вести все свои разнородные списки, управлять делами и коллекциями в одном месте.
Bento – это не просто очередной навороченный органайзер или записная книжка, - это конструктор настоящих мини-приложений под свои нужды. Кулинарное искусство Bento, как мы уже сказали выше - это поиск индивидуального, максимально совершенного решения для каждого конкретного сочетания продуктов, а приложение Bento – это полное отражение этой концепции применительно к управлению данными. Используя нехитрый визуальный конструктор, с помощью различных настраиваемых форм и таблиц, вы сами в состоянии собрать персональный проект по каталогизации, например, своей домашней медиатеки. Впрочем, давайте просто перечислим задачи-направления, для которых традиционно используется Bento, чтобы очертить типичный круг применения приложений, построенных с ее помощью:
. учет контактов и людей;
. учет всех проектов и планов;
. продвинутый календарь, планировщик и органайзер;
. каталогизатор любых коллекций;
. ведение любых списков и табличный процессор;
. менеджер печати различных списков и этикеток;
. и многое другое.
При этом обеспечивается следующий список стандартных операций над готовой базой данных и поддержка со стороны производителя:
. продвинутый поиск данных;
. различные готовые механизмы сортировки и группировки данных;
. разделение доступа к базе по сети для совместного доступа и работы;
. большой набор разнотипных шаблонов готовых приложений для быстрого старта;
. красивый визуальный интерфейс отображения и представления данных;
. простой и гибкий визуальный конструктор таблиц и форм приложений данных;
. мобильный доступ и синхронизация с популярными ныне устройствами фирмы Apple;
. поддержка очень разнообразных типов данных, что позволяет одинаково успешно оперировать такими разнородными данными, как текст и
мультимедиа;
. взаимодействие и обмен данными с другими приложениями;
. доступны обучающие видеоролики на сайте производителя.
Типы полей

Поскольку крайне ограниченный по размеру формат этой статьи просто физически не позволяет нам рассмотреть должным образом процесс создания приложений на Bento, я воспользуюсь компромиссным замечанием этого опытного программиста и просто перечислю здесь поля (типы данных), которые в сумме могут образовывать приложение, своего рода кирпичики, из которых вы далее можете сложить ваше персональные приложение или органайзер данных.
- простое текстовое поле;
- простое числовое поле;
- выпадающий список с заданными значениями (комбо-бокс);
- логическое поле (чекбокс);
- медиа (для хранения фото, звуковых файлов или видео – аналог BLOB) ;
- файл-лист;
- список связанных записей (позволяет в режиме списка отображать данные из другой библиотеки, фактически реализуется принцип таблица в таблице); - поле для хранения времени;
- поле для хранения даты;
- отрезок (диапазон) времени;
- автоматически вычисляемое поле на основе данных других полей. Результат может быть как числовой, так и текстовый;
- число в формате заданной валюты;
- автоматический счетчик записей;
- рейтинг (позволяет присваивать каждой записи рейтинг, наподобие того, как это сделано в iTunes);
Кроме того, для удобства ввода персональных контактных данных предусмотрены специальные поля:
- адрес;
- телефонный номер;
- e-mail;
- URL;
- IM Account (ICQ и т.д.);
Как видно из приведенного списка, набор форматов полей в Bento резко отличается от обычного набора типа данных, используемого в традиционных базах данных, и больше ориентирован скорее на неискушенного пользователя, чем на разработчика, что сводит весь процесс освоения программы к минимальным усилиям.
БД с ориентацией в пространстве

Я думаю, это, в целом, очень удобная возможность, так как для определенных задач местонахождение может играть весьма существенную информативную роль, а для обладателей Bento на базе мобильных платформ (это Bento для iPhone или Bento для iPad) и вовсе значение этого поля порой сложно переоценить.
Интеграция с другими приложениями
Bento прекрасно интегрируется с встроенным в Mac-систему календарем, построенном на базе протокола iCal, так же как и с Адресной книгой и Списком задач iCal. Кроме этого, присутствует поддержка и фотоменеджера iPhoto. При этом информация с этих источников не копируется непосредственно в само приложение Bento – просто предоставляется гибкий и удобный механизм ссылок для доступа к этой информации изнутри самого приложения, в которое эти системы субъективно как бы интегрированы. Например, каждое изменение, сделанное в Адресной книге, автоматически отражается в системной Адресной книге операционной системы, и наоборот. Это же полностью справедливо и для упомянутых выше календарных органайзеров iCal и iCal Tasks.
Согласитесь, это очень удобная возможность. Кроме этого, вы можете добавлять свои собственные поля в эти системные базы данных. Но в данном случае это уже будет видно только из самого Bento. Это очень удобная возможность, так как, используя ваши системные списки, вы можете достраивать их и модифицировать, исходя уже из потребностей каждой текущей задачи.
Кроме поддержки этих системных приложений, Bento совместим с редакторами Numbers и Excel - табличные данные можно запросто переносить туда и обратно. Более того, медиатеки в Bento можно создавать на основе табличных файлов. Для этого предусмотрена процедура импорта, которая к тому же позволяет добавить данные к уже существующим таблицам Bento.
И в заключение еще одна полезная особенность приложения Bento — доступ к его базе данных можно открывать по локальной сети, точно так же, как мы “расшариваем” папку с музыкой или фильмами для совместного пользования ими. Здесь есть даже больше возможностей: удаленным пользователям можно разрешить редактировать, добавлять и удалять данные – короче, полноценно работать с вашей, теперь уже общей, справочной базой данных.
Bento для iPad

Синхронизация с десктопным собратом выполнена здесь очень удобно и не требует наличия программы iTunes, как у некоторых других продуктов компании Apple. Итак, связь здесь устанавливается через прямое Wi-Fi-соединение, которое позволяет синхронизировать базы данных или вручную добавить/удалить информацию. После первой синхронизации с головной базой данных вы можете начинать редактировать, добавлять или удалять свою мобильную версию БД на своем iPad – теперь синхронизации будут происходить прозрачно в обе стороны, всегда до самой новой версии базы данных.
Давайте для краткости сведем основные свойства Bento для iPad в список:
. Отдельные оптимизации интерфейса под альбомный и портретный режимы отображения – в альбомном режиме на экране появляется сайдбар, в портретном – выпадающий список.
. Есть режим детального отображения всех настроек.
. Полностью настраиваемые таблицы и списки.
. Широкие возможности по выбору и настройке шаблонов (кстати, поставляется 25 готовых и очень качественных шаблонов).
. Поддержка коллекций (это своего рода небольшие группы, в которые вы можете объединять по какому-то критерию общие для вас записи разных категорий. Например, хотя брюки и удочки могут находиться в разных группах, таких как Одежда и Инвентарь, вы можете свести эти записи вместе с пунктами вашего распорядка, объединив все это в коллекцию Поход).
. Обучающие туры сразу на стартовой странице Bento.
. Реально очень удобен режим сохранения голосовых заметок и напоминаний, которые также можно помещать как записи БД, разбивая их на категории и внося в ToDo-листы, что позволяет в принципе обходиться без текста и гораздо удобнее и логичнее смотрится именно в мобильном варианте Bento.
. В дополнение к этой теме: поддерживается полноэкранный просмотр PDF-файлов, хранящихся в полях мультимедиа.
. Теперь, наконец, задачи iCal синхронизируются через Bento 4 для Mac, чего не было еще в прошлой версии Bento.
. Поддерживает функции, появившиеся в новых версиях iOS, включая многозадачность, значки с высоким разрешением и печать PDF-файлов, хранящихся в полях мультимедиа.
. Поддерживаются новые функции, появившиеся в Bento 4 для Mac, включая поля местоположения и простые списки.
Выраженные недостатки

Итак, минусы и недостатки:
. Заметна некоторая неповоротливость и ресурсоемкость Bento 4. Чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, я рекомендую вам как минимум 2 Гб оперативной памяти.
. Bento 4 работает исключительно на Mac OS X 10.5.7 Leopard, 10.6 Snow Leopard или на 10.7 Lion – что также сужает ее ареал обитания. . Еще одно слабое место Bento - экспорт данных здесь возможен только в формат CSV, что сильно ограничивает интеграцию с другими приложениями. Хотя этот формат, конечно, достаточно простой и оттого универсальный, но, все медиаданные и форматирования при экспорте, конечно, теряются. . В Bento нет удачной интеграции с почтой (e-mail), по типу того, как это элегантно сделано у ее старшего собрата – FileMaker.
. Далее, конечно, несмотря на декларацию возможностей сетевого доступа к базе данных программы со стороны других пользователей – это не многопользовательская система, она просто не рассчитана на такой режим работы. Еще раз: Bento – персональная система учета данных. Если вам нужно нечто похожее, но с поддержкой множества сетевых пользователей – смело выбирайте FileMaker.
. Вызывает некоторый скепсис система безопасности Bento. Так, она позволяет “защищать” свое приложение паролем при его запуске, при этом никак не шифрует саму базу (за исключением существования двух типов специальных защищенных полей). И от кого в наше время эффективна такая защита?
. К сожалению, несмотря на заявления разработчиков, что на Bento можно сделать хороший органайзер – нет никаких специфических встроенных средств для его быстрого создания. Мой субъективный опыт использования программы говорит мне, что Bento гораздо лучше подходит для
систематизации и приведения в порядок любых коллекций и скоплений файлов, но не вашей жизни. Для последнего, все-таки, намного лучше подходит какой-нибудь специализированный органайзер, изначально построенный на (или адаптированный к) вашей любимой методике тайм-
менеджмента.
. Все-таки, несмотря на всю хваленую простоту Bento, документацию к ней почитать все равно придется. Правда, почитав и однажды поняв логику ее устройства, вы сочтете программу очень простой и логичной.
. Есть некоторые ограничения в поддержке русского языка (правда, это касается только ее версии для iPhone).
В заключение нашего обзора остается лишь заметить, что Bento доступен для свободной закачки с официального сайта в виде полнофункциональной trial-версии продукта, который можно установить и без ограничений, свободно использовать в течение 30 дней, после чего потребуется обязательная его регистрация.
Справочная информация о программе:
Bento, текущая версия – 4.0.5
http://www.filemaker.com/products/bento/
Размер дистрибутива: 20.49MB
Shareware, стоимость - $49
Поддерживает: MacX OS, iOS
Игорь Савчук Softkey.info
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2011 год в рубрике soft