Материнская плата Foxconn A75A – AMD LIano без лишнего лоска

Реакция производителей материнских плат на анонс новой платформы AMD для настольных компьютеров под именем LIano оказалась ожидаемо бурной. Шумиха от появления Intel'овской Sandy Bridge уже улеглась, так что рынок продаж явно нуждался в новой стимуляции. И это не говоря о том, что у AMD в этом плане — перманентный застой.

Как известно, при создании архитектуры LIano разработчики AMD пошли по пути Intel. Они перенесли в центральный процессор все основные узлы, напрямую влияющие на общую скорость системы. Однако на текущем этапе AMD Llano –платформа скорее для полнофункциональных и недорогих систем для дома и офиса. Но никак не для геймеров, оверклокеров или просто пользователей, предъявляющих повышенные требования к производительности ПК.
В этом ключе в настоящий момент среди плат с Socket FM1 наиболее актуально и адекватно смотрятся качественные продукты с базовым уровнем функционала по доступной цене. Те, на которых можно создать надежную и современную систему без лишних затрат. Компания Foxconn, несмотря на постоянное развитие линейки Quantum Force, традиционно специализируется именно на таких продуктах, и сегодня мы рассмотрим материнскую плату Foxconn A75A, хорошо вписывающуюся в названные рамки.

Технические характеристики

На наборе микросхем AMD A75 (кодовое имя – Hudson D3) компания Foxconn пока выпустила две материнские платы – рассматриваемую A75A и A75M. Отличаются они форм-фактором. Первая выполнена в формате ATX, вторая - в micro ATX. Набор микросхем, или, в терминологии AMD, FCH (Fusion Controller Hab) AMD A75 – это старшее и вполне современное решение, чьи характеристики превосходят даже спецификации самых новых чипсетов Intel. В частности, в арсенале A75 изначально есть поддержка шести портов SATA 6GB/s и четырех USB 3.0. Благодаря этому на базе данного FCH можно создавать платы с поддержкой данных интерфейсов, не прибегая к помощи дополнительных контроллеров, чем и воспользовалась Foxconn при создании А75А.

Все, что понадобилось, чтобы довести функционал продукта до достаточного уровня, это использовать гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111 и восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC892.

Дизайн и компоновка

Форм-фактор рассматриваемой платы Foxconn A75A относится к стандарту ATX, что в сочетании с одночиповым дизайном AMD A75 FCH позволило расположить элементы на текстолите достаточно свободно. Все порты и разъемы, к которым могут подключаться какие-либо силовые и сигнальные кабели или шлейфы, размещены по краям текстолита, что облегчает процесс аккуратного монтажа и последующего обслуживания системы.

Преобразователь питания процессора имеет довольно простую четырехфазную организацию с управлением, построенном на ШИМ-контроллере Intersil ISL6328. Элементная база стандартна – полевые МОП-транзисторы, оснащенные корпусами дроссели с ферритовыми сердечниками и полимерные алюминиевые конденсаторы. Какое-либо дополнительное охлаждение MOSFET по понятным причинам не предусмотрено.

Для отвода и рассеивания тепла от единственного чипа AMD A75 FCH используется небольшой силуминовый радиатор черного цвета.

Стоит напомнить, что переехавший в состав центрального процессора, или как его теперь называет AMD – APU (All Processing Unit), контроллер шины PCI Express 2.0 предоставляет 16 линий для подключения видеокарт и 4 линии для высокоскоростных устройств. При этом еще 4 линии PCI Express 2.0 для высокоскоростной периферии реализованы в FCH A75. Едва ли не подавляющее большинство производителей "ухватились" за дополнительные четыре линии в APU и взялись ставить второй слот размерности PCIe х16 куда ни попадя, даже на платы формата micro ATX. Разработчики Foxconn эту истерию мудро обошли стороной, поэтому на поверхности Foxconn A75A присутствует только один, но зато абсолютно полноценный слот для видеокарт PCI Express 2.0 х16, а остальное место было отдано для пары PCI Express 2.0 х1 и трех PCI, позволяющих доукомплектовать плату каким угодно набором дополнительных устройств.

Касательно панели входов-выходов можно посетовать, что разработчики Foxconn здесь слишком жестко дифференцировали модели A75A и A75M. У рассматриваемой A75A всего два видеовыхода – DVI-D и D-Sub, в то время как у A75M в дополнение к ним есть еще один HDMI. Логику здесь можно усмотреть только в том, что платы micro ATX часто используются для создания компактных развлекательных ПК, подключаемых к ЖК- или плазменным панелям. С другой стороны, разве пользователь полноформатной системы не может пожелать "кинуть" HDMI-кабель к какому-нибудь стоящему неподалеку 42-дюймовому ЖК-телевизору, на экране которого можно в полной мере насладиться фильмом в формате Full HD?

В остальном на I/O-панели Foxconn A75A все выглядит вполне стандартно и достаточно продуманно. Здесь представлены два разъема USB 3.0, шесть USB 2.0, шесть аналоговых 3.5-мм аудиовыходов, оптический SPDIF, сетевой RG-45 и спаренный PS/2.

Упаковка и комплектация

В качестве упаковки продукта Foxconn A75A используется картонная коробка, оформленная в традиционных тонах Foxconn. Среди них преобладает благородный черный.

Богатства или изысков в комплекте совместно поставляемых аксессуаров в данном случае никто и не ожидает – они здесь совершенно ни к чему. Двух сигнальных кабелей SATA, традиционной заглушки, документации и диска с драйверами тут вполне достаточно.

BIOS Setup

В качестве BIOS материнской платы Foxconn A75A используется микрокод AMI. Содержание и структура разделов BIOS Setup, в принципе, стандартны, а жизненно необходимые настройки представлены в полном объеме. Чего здесь действительно, казалось бы, не хватает, так это опций для разгона компонентов, в частности, центрального процессора и модулей памяти. Да, мы привыкли их видеть везде и всюду, там, где надо и где не надо, но ведь, и правда, потребность в них в рамках недорогого массового ПК на самом деле стремится к нулю. Видимо, именно из этих соображений в Foxconn решили, что нет смысла тратить средства на проработку того, что в большинстве случаев не будет востребовано. Причем стоит отметить, что перед началом тестирования прошивка платы традиционно была обновлена до наиболее актуальной версии.

Кстати, процедура обновления BIOS Foxconn A75A, как и в других недорогих продуктах Foxconn, по-прежнему производится в недружелюбной среде операционной системы DOS. Хотя при знании дела все не так сложно. Пользователю необходимо создать загрузочный диск (удобней всего на основе USB- флэш), распаковать на него скачанный с сайта Foxconn архив, загрузиться и запустить соответствующий *.bat файл, после чего процесс прошивки пройдет полностью в автоматическом режиме. Все это, конечно, не так удобно, как запуск соответствующей утилиты прямо из BIOS Setup, но, в принципе, несложно.

Итоги

Рассмотренная материнская плата Foxconn A75A представляет собой классический продукт для создания массовых ПК без лишних затрат. Плата не претендует на сверхнадежность, не блистает обилием непонятно зачем установленных контроллеров, не предлагает расширенные настройки для разгона, которым большинство пользователей никогда не будут заниматься. Взамен потребитель получает абсолютно современный функционал, хорошо продуманный дизайн и качественно исполненную печатную плату по довольно приятной цене. Ведь все гениальное - просто!

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета