IIYAMA ProLite T2250MTS — один из первых в мире компьютерных мониторов с функцией Multi-Touch

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории очередной весьма интересный монитор из разряда малознакомых для среднестатистического пользователя брендов, причем малознакомых как раз в силу своей продвинутости. К счастью, отечественный рынок компьютерной техники развивается в лучшую сторону, так как открываются новые ниши для действительно качественных и интересных продуктов. Современный пользователь понемногу становится готов платить деньги за достойное качество и технологии, а не выбирать бюджетные решения из устоявшейся массы. Взять, к примеру, ту же IIYAMA. По сути, это уважаемый японский бренд, который зарекомендовал себя еще несколько десятилетий назад, а у нас о нем слышали далеко не многие. Такую ситуацию необходимо исправлять, а исправлять ее мы начнем со знакомства с монитором ProLite T2250MTS. Отличительной особенностью данной модели являются не только серьезные технические характеристики, но и полноценная поддержка сенсорного управления для операционной системы Windows 7. Говоря о сенсорном управлении, мы подразумеваем полноценный набор функций Multi-Touch, что даже в современном мире пока еще является диковинкой.

Дизайн

Внешность в данном случае далеко не самый главный конек. IIYAMA позиционирует свои продукты как решения для настоящих профессионалов, которые не стремятся получить самый тонкий корпус или рисунок на задней панели. Для таких людей, прежде всего, важны удобство использования, надежность и качество изготовления. В этом плане производитель не просто порадовал, а приятно удивил.

Казалось бы, перед нами обычный монитор с "рубленым" дизайном и массой около 6 килограммов, что тут интересного? Однако уже на второй день использования начинаешь ценить истинный японский подход. Во-первых, очень понравился способ крепления панели. Высокий шарнир с металлическими внутренностями соединен с большой V-образной подставкой. Благодаря хорошей массе и наличию резиновых ножек на столе ProLite T2250MTS стоит как влитой.

Во-вторых, предусмотрено сразу несколько степеней свободы для регулировки. Угол наклона можно изменять не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. Для дома такая функция не столь полезна, но в режиме офисного использования переоценить ее просто невозможно. Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда, сидя сбоку стола, необходимо посмотреть на монитор коллеги или менеджера по продажам. Всегда приходится немного приподниматься или испытывать неудобство из-за большого угла, теперь же вашему собеседнику достаточно слегка повернуть матрицу. Наконец, высокая подставка способствует тому, что ЖК-панель находится как раз на уровне глаз. Эргономика – это тоже весьма немаловажный плюс при длительном использовании.

Корпус выполнен из прочного матового пластика черного цвета. Материал очень практичный и немаркий, кстати, и на ощупь достаточно прочный. Сама матрица непривычно глубоко утоплена вглубь пластикового основания. Сначала это немного удивляет, но привыкание происходит максимально быстро. Единственным спорным моментом мы считаем только глянцевую поверхность экрана. Хотя даже это не просто дань дизайну, а техническое решение, так как иначе поступить нельзя. В качестве покрытия производителем применен особо прочный материал, который выдерживает многократные нажатия, стоек к царапинам и не особо подвержен загрязнению. Даже если сенсорные функции будут использоваться не часто, то потрогать монитор все равно хочется, а какими чистыми ни были бы руки, следы пальцев остаются. На данной поверхности они практически незаметны и проявляются лишь, когда монитор выключен. Естественно, что при ярком солнечном свете глянец начинает здорово играть, а контрастность падает. Но и здесь IIYAMA приятно удивила, так как при тесте раскрылись некоторые недокументированные возможности, о которых можно прочитать чуть дальше.

Меню

Меню монитора – момент достаточно консервативный, поэтому ничего особенного в этом плане мы не увидели. Управление реализовано при помощи четырех кнопок. Само меню состоит из шести основных пунктов. Среди возможностей можно перечислить функции изменения яркости и контраста, позиции изображения, фазы, четкости, задания цветовых предпочтений (автоматом или вручную), положения самого OSD-меню, языка, громкости динамиков и т.д. В общем, по современным меркам, такой набор можно назвать скудным, однако все необходимое для получения индивидуальной картинки есть, а сама менюшка не перегружена десятками ненужных функций, которые никто никогда не использует.

Подключение и комплектация

Набор имеющихся интерфейсов позволяет реализовать любой вариант подключения монитора к компьютеру. Поскольку мы говорим о полноценной панели, поддерживающей разрешение Full HD, то наиболее оправданно будет подключение посредством цифрового входа DVI-D. Владельцы старых ПК могут не отчаиваться. Во-первых, аналоговый разъем D-Sub предусмотрен. Во-вторых, такое более архаичное соединение не приводит к существенному падению качества картинки. Кроме этого, на задней панели можно увидеть вход 3.5 мм для встроенных колонок и интерфейс USB для реализации функций Multi- Touch. Как работает сенсор, мы опишем в заключительной части статьи.

Коробка с монитором имеет слегка большие габариты по сравнению со стандартной упаковкой, но зато предусмотрена удобная ручка для
транспортировки. Внутри можно обнаружить:
- монитор;
- подставку с винтом крепления;
- кабель для подключения к сети;
- аналоговый кабель D-Sub;
- цифровой кабель DVI-D;
- шнур для подключения колонок;
- USB-шнур;
- краткую инструкцию пользователя.
В итоге можно констатировать, что комплект поставки максимально полный, да и русскоязычный перевод инструкции присутствует.

Цветопередача

Глядя на график цветовых отклонений, становится понятно, что перед нами простой среднестатистический образчик. Существенных отличий получаемой картинки от желаемого оригинала, конечно, не будет, но и на звание профессионального ProLite T2250MTS явно не тянет. Во всем диапазоне dE колеблется около 2-3 единиц.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0.41318.26776.2


Каково же было наше удивление, когда мы измерили яркость. Для черного она составляет 0.41 кд/м2, а для белого - 318.26 кд/м2 при заявленных 260. Ситуация более чем нетипичная, поскольку в большинстве случаев отклонение наблюдается как раз в меньшую сторону. Для чего это сделано, мы догадываемся. Вспомните, что при описании внешности мы усомнились в удобстве работы с глянцевой матрицей при ярком солнечном свете, однако такая интенсивная подсветка способна выправить любой недостаток. Она имеет такой запас яркости, что при нормальных условиях данный параметр приходится здорово уменьшать. В силу неглубокого черного контрастность получилась не столь впечатляющей – 776:1. В общем, упор в данном случае сделан как раз на высокую яркость, столь нужную зеркальным панелям.

Охват цветов нареканий не вызывает, так как наблюдается хороший паритет с пространством sRGB. Цветовая температура смещена в теплую сторону, для глаз это не столь заметно, а сама картинка получается достаточно теплой и мягкой. Резюмируя, можно сказать, что перед нами самая обычная матрица со среднестатистическими параметрами. Удивила только очень яркая подсветка, что, скорее всего, сделано по необходимости.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006334 К


Время отклика

Ни о каких 5 мс речь, конечно, не идет. На практике матрица оказалась достаточно быстрой, но все равно время для большинства переходов составляет 8-15 мс. Это обычный среднестатистический результат для бюджетного класса.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки хотя и не вызывает существенных нареканий с нашей стороны, но небольшие недостатки все же есть. В нижней части она особенно интенсивна. При повседневной работе это нисколько не напрягает, так как разглядеть такой нюанс сложно. Однако в затемненных помещениях при хорошей яркости небольшой перепад виден. Но опять же в таких случаях яркость не требуется, поэтому недостаток исключительно формальный. Также отметим еще один непривычный факт. Если яркость установлена на максимум, то иногда появляется еле слышимый писк. Встречается это не столь часто, но бывает. Хотя максимальная яркость настолько высока, что прибегать к ее использованию часто не понадобится.

Субъективное тестирование

Наконец-то мы подошли к самому интересному моменту сегодняшнего тестирования. В реальной работе монитор ProLite T2250MTS проявил себя как хороший представитель мониторов на основе TN-матриц. То есть ничего сверхвыдающегося, но и никаких минусов. Статическая графика выглядит немного отдаленно от оригинала из-за теплой цветовой температуры и неидеальной цветопередачи. Текст выводится без существенных проблем, что касается даже мелких кеглей. Времени отклика вполне хватает для быстрого скролла без артефактов. Видео воспроизводится адекватно, шумы на соответствующих записях практически незаметны. В современные игры мы поиграли без особого труда. Время отклика нисколько не сказывается, хотя профессиональные геймеры, возможно, захотят большего.

Осталось поговорить об изюминке – мультитаче. Работает он так же, как и на любом современном устройстве, будь то смартфон или планшет, никаких дополнительных драйверов для операционной системы Windows 7 не потребовалось. С помощью пальца можно выделять объекты, перемещать их, а также пользоваться функцией правой кнопки мыши. Типовые сочетания нажатия двумя пальцами дают возможность масштабирования, поворота и т.д. К слову, на одном из торцов монитора можно увидеть своеобразный стилус, больше напоминающий шариковую ручку с закругленным концом. Стилус разумно использовать вместо пальца, чтобы панель оставалась чистой. В общем, функции Multi-Touch реализованы самым полным образом.

Заключение

В итоге IIYAMA ProLite T2250MTS оказался достаточно интересной разработкой. Если говорить о нем как о простом мониторе, то совершенно очевидно, что перед нами обычный среднестатистический образец с типовым качеством передачи цветов, временем отклика и углами обзора. Вынужденный нюанс прочного глянцевого покрытия хорошо нивелирован высочайшей яркостью подсветки, которая в большинстве случаев является избыточной, но при ярком солнце позволит работать без особых проблем. Качество используемых материалов и эргономика явно находятся на уровне выше среднего. Наконец, достаточно высокая цена ($450) вполне оправдана полноценной реализацией функций Multi-Touch. Насколько это нужно для компьютерного монитора, каждый решает для себя сам. Нам же остается отметить, что со стороны такая сенсорная панель выглядит очень непривычно и удивляет даже самых продвинутых пользователей.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета