Обзор корпуса InWin IW-BQ660 для построения ПК на базе плат mini-ITX

Модель IW-BQ660 представляет достаточно новую линейку корпусов mini-ITX компании InWin. Фактически это уже готовое решение для построения HTPC, для чего придется только докупить остальное "железо" и собрать систему. Безусловно, HTPC представляет собой наиболее гибкий вариант для работы с мультимедийным контентом, однако популярность подобных систем с каждым днем уменьшается благодаря медиаплеерам. Устройства на одном чипе становятся все более умными и продвинутыми, а цена некоторых неплохих образцов уже приблизилась к отметке в $100. Тем не менее, ставить крест на платформах mini-ITX пока еще рано, ведь подобные решения могут использоваться не только как всевозможные плееры, но и по своему непосредственному назначению – в роли персонального компьютера. В любом случае вопрос на сегодняшний день актуален, а с учетом перехода на все более и более высокотехнологичные процессы актуальность имеет все шансы возрасти. Для компании InWin данная модель является далеко не первой попыткой игры в этом сегменте рынка, поэтому мы вправе ожидать вполне продуманный и взвешенный продукт. Стоимость корпуса в розничной сети находится на уровне $65, что вполне сопоставимо со среднестатистической отметкой, поэтому будет интересно, какой качественный уровень может предложить именитый производитель за эти деньги.

Комплект поставки

Корпус продается с уже установленным блоком питания мощностью 80 Вт. Кроме этого, в комплект поставки входят сетевой шнур, один кабель SATA, кабель для подключения тонкого привода оптических дисков, небольшой набор винтиков и краткая инструкция. С учетом того, что все остальное находится в комплекте поставки комплектующих, то никаких проблем при сборке системы возникнуть не должно.

Экстерьер и конструкция

Внешне корпус выглядит очень презентабельно. Чем-то он напоминает хороший медиаплеер, который слегка разросся в размерах. Понравилось нам и смелое цветовое оформление, так как в данном случае все крупные части окрашены в черный и оранжевый цвета. Передняя панель выполнена из черного пластика с зеркальной поверхностью. Она ровная и плоская. Лишь немного присмотревшись, можно увидеть съемную заглушку для привода оптических дисков. Если подобный дисковод в вашей системе не потребуется, то она останется практически незаметной. Сверху можно увидеть стандартный набор дополнительных разъемов (2 x USB 2.0 и 2 х Аудио). Кнопка включения с индикатором и индикатор активности жесткого диска расположены на одном из боковых торцов передней панели. Стоит заметить, что конструкция корпуса несимметрична. Производителю пришлось применить подобное решение, так как предусмотрено сразу несколько вариантов инсталляции, причем все они полноценные.

Сразу на двух панелях корпуса закреплен небольшой, прикрученный винтами пластиковый элемент. К нему с помощью простого поворотного движения присоединяется очень похожий элемент, однако значительно большего размера. Собственно, он и выступает основанием для установки. InWin IW-BQ660 можно разместить на любой горизонтальной поверхности в вертикальном или горизонтальном положении. Однако на этом возможности подставки не заканчиваются, поскольку в ней имеются стандартные отверстия, выполненные квадратами 70х70 и 100х100 мм. Получается, что корпус запросто можно повесить сзади монитора, воспользовавшись креплением VESA. Винты для этого, кстати, входят в комплект поставки. Естественно, навешивание можно осуществлять абсолютно на любых вертикальных плоскостях.

Каждая боковая стенка фиксируется одним винтом, а также держится за счет оригинальной пластиковой защелки. Заканчивая описание внешнего вида, отметим, что по периметру имеется огромное количество вентиляционных отверстий. На тех панелях, которые могут стать верхними, их больше, а сами отверстия нанесены в виде декоративного рисунка. На других – их значительно меньше, и никаких украшательств уже не используется.

Конструкция шасси и сборка системы

Для начала скажем несколько традиционных слов о металле. В данном случае используется хорошо обработанный материал толщиной 0.5 мм. С учетом небольших размеров конструкция получилась достаточно прочной. Во всяком случае, ничего не прогибается, не дребезжит и не вибрирует. Основной металлической перегородкой корпус разделен на две части. В одной из них установлен комплектный блок питания, сюда же монтируется и материнская плата. Теоретически IW-BQ660 допускает установку любой платы размером 170х170 мм, однако есть один очень существенный момент – высота. Любой компонент системы не должен возвышаться над уровнем платы более чем на 45 мм, в противном случае верхняя крышка просто не закроется. В общем, места не настолько много, чтобы абсолютно не думать о высоте системы охлаждения, поэтому имейте это в виду.

Привод оптических дисков и винчестер монтируются во втором отсеке, который расположен снизу. Для этого предназначены специальные съемные корзины, к которым необходимо прикрутить устройства, а потом защелкнуть их на место. К сожалению, в качестве накопителя можно устанавливать только винчестеры размером 2.5”. Классические 3.5” диски внутри не поместятся никак. На наш взгляд, это весьма серьезное упущение, ведь для того, чтобы можно было использовать обычные винчестеры, требуется лишь немного изменить планировку, а толщину корпуса увеличить максимум на 5 миллиметров.

Блок питания

Сразу же отметим, что купить InWin IW-BQ660 можно с двумя различными источниками питания. В нашем случае установлен обычный импульсный блок мощностью 80 Вт, но вместо него можно использовать DC-DC преобразователь мощностью 120 Вт с внешним адаптером. Однако стоит сказать, что даже очень мощная mini-ITX система в пике производительности будет потреблять 60-70 Вт, поэтому имеющихся 80 Вт хватит сполна. Открытым остается только один вопрос, ведь в импульсном источнике установлен вентилятор, который может шуметь, а DC-DC преобразователь бесшумен, но об этом позже…

Источник, имеющий маркировку Power Man IP-AD80A7-2, выполнен в вытянутом корпусе. Провода имеют приличную длину, поэтому легко дотягиваются до любой точки внутри, а в большинстве случаев их даже можно будет проложить по периметру. Набор разъемов достаточен для сборки типовой системы. В распоряжении пользователя имеется стандартный 24-контактный разъем, который выполнен разборным, дополнительный разъем с питанием 12 В - для материнской платы, разъем SATA и разъем для дисковода.

Внутри блок сделан достаточно качественно и аккуратно. Есть все необходимые фильтры, задействованы неплохие электролитические конденсаторы OST, да и общий уровень вполне высок. Вопрос возникает только с системой охлаждения. Дело в том, что для этого использован небольшой кулер ADDA AD0412MX-G70 с гидродинамическим подшипником и максимальной частотой вращения 4800 оборотов в минуту. При этом вентилятор расположен как раз над радиатором выходных диодных сборок, а поток воздуха направлен наружу. То есть нагретый воздух выгоняется из корпуса блока, а не холодный нагнетается туда. Как это будет работать на практике, посмотрим при практическом тестировании.

По кросс-нагрузочной характеристике источника видно, что никаких проблем нет. Все напряжения остаются стабильными даже при максимальном перекосе нагрузок по линиям. Мощность 80 Вт выдается без труда.

На холостом ходу лопасти вентилятора вращаются с частотой около 2300 оборотов в минуту. При увеличении потребления скорость вращения линейно возрастает и уже на отметке 60 Вт достигает своего максимума – 4800 оборотов в минуту. Напомним, что производитель использовал кулер с гидродинамическим подшипником, что должно снизить шумность, но на практике получилось не все так гладко.

Вращение лопастей сопровождается характерным высокочастотным жужжанием, которое в тихой комнате различимо с приличного расстояния практически во всем диапазоне мощностей. Если речь идет о HTPC, тем более в режиме просмотра фильма, то проблемой это можно считать едва ли, но если работать рядом с таким ПК без ярко выраженных фоновых шумов, то можно задуматься о смене импульсного источника на DC-DC конвертер или хотя бы о замене кулера.

С нагревом наблюдается вполне предсказуемая картина. Радиатор диодных сборок, который хорошо обдувается, никакого существенного нагрева не испытывает. Радиатор силовых транзисторов нагревается более интенсивно, так как его вентиляцию по факту можно считать практически пассивной. То же самое касается и высокочастотного трансформатора, однако даже так никаких проблем не прогнозируется, ведь температуры не достигают критических.

КПД, вопреки нашим ожиданиям, оказался достаточно низким. Лишь на максимальной отметке эффективность достигла 75%, в целом же по диапазону мощности она колеблется около 70%.

Заключение

В целом mini-ITX корпус IW-BQ660 компании InWin оказался достаточно интересным, но при этом не идеальным решением. Внешнее исполнение нам понравилось. Это обусловлено не только комбинацией черного и оранжевого цветов, но и интересной системой, которая используется для инсталляции. Будущий компьютер можно размещать в любой ориентации на горизонтальной поверхности или вешать на вертикальных плоскостях. Неплохим вариантом выглядит способ монтажа на заднюю панель монитора или телевизора.

Качество изготовления оказалось на высоком уровне, а вот гибкость самой конструкции получилась неидеальной. Во-первых, мы имеем достаточно ощутимые ограничения по высоте системы охлаждения центрального чипа на материнской плате, поэтому при сборке ПК с обычным процессором придется искать очень тонкий кулер. Во-вторых, в качестве накопителей можно использовать только винчестеры размером 2.5”, а установка 3.5-дюймовых дисков невозможна. Комплектный блок питания Power Man IP-AD80A7-2 не вызывает никаких нареканий ни по нагрузочной способности, ни по надежности, однако примененный вентилятор охлаждения оказывается слегка шумноватым.

В итоге InWin IW-BQ660 позволяет собрать типовой компьютер на основе платы mini-ITX, однако здесь возникает вопрос палки о двух концах. Корпус слаб для установки мощных полноразмерных комплектующих, потому что имеет небольшие размеры, но тем и симпатичен, потому что мал.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета