Веб-набор минималиста

На сегодня CMS (системы управления контентом) большим количеством разработчиков воспринимаются не только как удобные варианты для создания сложных и весомых по структуре сайтов, но и как великолепные решения по автоматизации обновлений.

А что делать, когда стоит простая задача создать небольшой сайт либо сайт-визитку, при этом нужно наперед предусмотреть вопросы, связанные с простотой использования со стороны заказчика, обычно не сильно разбирающегося в вопросах веб-дизайна или HTML-верстки?

Если об этом не задуматься заранее, то априори проиграют оба: разработчик в том, что его будут дергать по поводу малейших исправлений, заказчик — в том, что обновления не будут вноситься оперативно.

Отсюда можно отметить два выхода:

1. Сделать все в WYSIWYG-HTML редакторе/конструкторе, так, чтобы потом можно было быстро и доступно объяснить заказчику процесс обновления и добавления страниц. WYSIWYG — аббревиатура от «What You See Is What You Get» («что видишь, то и получишь»).

2. Использовать CMS, в которой заказчику будет понятен процесс обновления и добавления информации.

В первом случае будут проблемы с тем, что хорошие WYSIWYG-HTML редакторы/конструкторы обычно платные, и для обеспечения процесса обновления заказчику сайта их также придется приобретать. Во втором варианте можно перечислить целый ряд проблем, потому как множество популярных CMS уже подразумевает по существу довольно сложные программные архитектуры, по некоторым из которых даже пишут толстенные книги. При этом в одних панели администрирования включают все и поэтому сложны для быстрого освоения, в других просты, но не всегда отображают все необходимое, а сами CMS еще и разделяются по предназначениям.

Конечно, в качестве универсальной и удобной CMS можно назвать uCoz, но далеко не всегда выбор останавливается именно на ней. К тому же в силу специализации, как и все CMS широкого профиля, она не всегда подходит для определенных конкретных случаев.

Есть еще и третий момент, который, как оказалось, важен. Не так давно мне пришел вопрос от читателя, в котором тот просил порекомендовать CMS (желательно бесплатную) с возможностями хранения базы не в MySQL, а в обычных текстовых или XML-файлах.

В общем, спектр вопросов довольно велик, поэтому было решено проанализировать рынок предложений в области бесплатного ПО, чтобы составить некий список веб-минималиста.

Как оказалось, фактически все перечисленные ниже решения были в то или иное время мною опробованы, поэтому пишу как есть.

Бесплатные WYSIWYG-HTML редакторы на рабочем столе

В нынешнем состоянии бесплатные WYSIWYG-HTML редакторы в большинстве случаев лишь частично повторяют по функциональности такие известные коммерческие программы, как Adobe Dreamweaver или Microsoft FrontPage (его продолжения), и почти не предусматривают уровня ныне популярных Serif WebPlus или WYSIWYG Web Builder. Такая ситуация существует уже много лет и, в общем-то, не стоит ждать изменений в положительном направлении. Визуальный редактор может написать и студент, но дальше варианта Блокнота с подсветкой синтаксиса HTML обычно не заходит.

Но все же что-то интересное найти реально, поэтому давайте перечислим наиболее актуальные из бесплатных WYSIWYG-HTML редакторов, которые можно использовать на локальной машине в качестве замены популярным конструкторам и коммерческим HTML-редакторам с ориентацией на визуальное представление страниц в рамках веб-разработки.

. Serif WebPlus Starter Edition (http://www.serif.com) — бесплатная версия популярного конструктора WebPlus. Работа в нем напоминает больше Photoshop, то есть пользователь комбинирует блоки (текста, изображений и т.п.), причем это можно делать в многослойном режиме, накладывая одно на другое, после чего программа автоматически все переводит в HTML. Есть режим автоматического аплоуда на указанный сервер. Другими словами, вы можете иметь две версии сайта, одну у себя на диске, вторую на веб-сервере. Затем можете вносить любые изменения. Конечно, наиболее выгодным является использование платных версий, но и бесплатная дает определенный функционал. Serif WebPlus великолепно подходит для создания небольших ресурсов и сайтов-визиток.

. FreshHTML (http://www.freshwebmaster.com) — несмотря на некоторую невзрачность интерфейса, в данном случае мы говорим о довольно интересном WYSIWYG-редакторе, функционально и концептуально очень близком к Serif WebPlus (за исключением поддержки многослойного построения и множества специализированных отклонений). Имеется набор компонент, осуществлен прямой выход на HTML-код. Хотя стоит отметить и ряд ошибок, которые возникают при чтении HTML-файлов, созданных с помощью других технологий.

. NVU (http://nvu.mozilla-russia.org/) — этот редактор является продолжением Mozilla Composer, причем и разрабатывался он с привлечением одного из авторов последнего. По функциональности отстает от тех же Adobe Dreamweaver и Microsoft FrontPage, например, многим пользователям не очень нравится отсутствие панели свойств элементов с возможностью их более тонкой настройки. А в целом, для разработчиков, которые разбираются в технологиях, дается весь арсенал средств. Есть менеджер сайтов, позволяющий редактировать страницы на удаленном сервере, встроенный редактор CSS c предварительным просмотром стилей, цветная подсветка синтаксиса в режиме редактирования кода, проверка орфографии и так далее. Имеется русскоязычная версия. Кстати, фактически идентичным как функционально, так и по реализации интерфейса является другой бесплатный редактор — Kompozer (http://kompozer.sourceforge.net/), который называют продолжением NVU.

. Amaya (http://www.w3.org/Amaya/) — бесплатный инструмент для создания веб-приложений, созданный самим консорциумом WWW. По интерфейсу довольно древний, хотя есть фактически все возможности, включая добавление математических формул и редактирование CSS. Данное решение нельзя назвать доступным для быстрого понимания неподготовленным пользователям.

. OpenBexi (http://www.openbexi.com/) — довольно громоздкая визуальная система для создания современных веб-приложений с использованием большого количества виджетов, компонентов и т.п. Полностью бесплатна и не требует особенных навыков владения HTML и т.п., но при этом, подчеркну, что все очень громоздко. Работа происходит в рамках браузера на локальной машине в режиме конструктора. При этом можно делать экспорт на веб-сервер и так далее.

Бесплатные WYSIWYG-HTML редакторы для подключения к сайтам

Теперь перечислим ставшие популярными онлайн WYSIWYG-HTML редакторы, которые требуют установки на сервер, привязки к контенту, и тем самым вы получаете возможность реализации некоего подобия онлайн CMS, точнее, удобного редактирования контента на уровне простоты Microsoft Word. В ряде случаев (обычно за небольшую сумму) вам могут предлагаться дополнительные модули, например, для реализации загрузки файлов или изображений. При этом им всегда можно найти freeware-альтернативы, потому как онлайн WYSIWYG-HTML редакторов сейчас создается очень много на любой вкус и цвет, а при желании и наличии времени вы можете написать что-то подобное и самостоятельно. В принципе, я рекомендую один раз прикрепить WYSIWYG-HTML редактор к своему ресурсу (в большинстве случаев для этого понадобится несколько строк кода), после чего можно и задуматься над тем, а нужно ли использовать CMS под некоторые конкретные задачи.

. Aloha (http://www.aloha-editor.org) — на данный момент один из самых популярных WYSIWYG-HTML редакторов в силу небольших размеров. Выводится не в рамках интерфейса с кнопками, а в виде контекстного меню при поднесении к блокам сайта. Функциональность можно назвать ограниченной.

. elRTE (http://elrte.org/ru/) — один из современных WYSIWYG-HTML редакторов. Написан на JavaScript с использованием jQuery UI и запускается в окне браузера. Функционал стандартен — работа с текстом, добавление списков, таблиц, изображений и т.п., есть выход на HTML. Локализован на множество языков, в том числе и на русский. Функционирует без ошибок во всех современных браузерах.

. markItUp (http://markitup.jaysalvat.com/home/) — многофункциональный WYSIWYG-HTML редактор, поддерживающий множество современных технологий. Точнее, можно сказать о целой системе из редакторов, где помимо HTML, CSS, JavaScript, BB-кодов, WYSIWYG можно мониторить общение с сервером, более эффективно работать с Ajax. Это решение наиболее удобно для разработчиков сайтов, для неподготовленных пользователей оно может показаться сложным.

. Xinha (http://xinha.webfactional.com/) — продвинутый WYSIWYG-редактор, в котором панели инструментов можно реконфигурировать по своему усмотрению. Например, при желании добавить редактор формул, нестандартное нумерование списков (римскими цифрами или латинскими буквами) и так далее. Охватывает буквально все сферы верстки современных веб-документов.

. openWYSIWYG (http://www.openwebware.com/) — кроссбраузерный WYSIWYG-редактор, написанный на JavaScript и DHTML. Функционально его можно назвать стандартным и очень простым для понимания, хотя в отличие от многих других имеется расширенная система настроек для таблиц (стили рамок и т.п.).

. TinyMCE (http://www.tinymce.com/) — фактически классический WYSIWYG-редактор, на который другим стоило бы ориентироваться. По функциональности стоит очень близко к профессиональным веб-конструкторам, в нем можно делать многослойные документы, ставить якоря, есть автоматическое преобразование текста, скопированного с Word, и так далее. Также довольно удобной можно назвать автоматизацию по созданию CSS. Имеются дополнительные платные модули (менеджеры загрузки файлов и изображений на сервер). В целом, одно из лучших решений в сегменте. Используется в разработках от Microsoft, Apple, Facebook, Oracle, WordPress.

Также стоит отметить FCK Editor и так далее.

В принципе, WYSIWYG-HTML редакторы сейчас вы можете увидеть не только в отдельном виде (для самостоятельного подключения к своему сайту), но и практически во всех CMS, как платных, так и нет. Причем в некоторых из них такие модули не разрабатываются с нуля, а берутся готовые решения. Стоит обратить внимание на то, что онлайновые WYSIWYG-HTML редакторы обычно не предназначены для работы на базе локальной машины (если вы их не встроили специально на локальный сервер), и сделаны с прямой целью интеграции в CMS или реализации управления вашим сайтом на удаленном сервере. Также стоит отметить, что множество разработчиков стартуют написание собственных CMS именно с реализации прикрепления WYSIWYG-HTML редактора к какому-либо сайту.

Помимо всего прочего эти модули можно использовать в качестве «быстрых» переводчиков из WYSIWYG-представления в HTML, для чего подходят практически все.

Это я просто рассказываю один из быстрых способов создания форматированного текста в HTML. Например, вы запускаете такой редактор, копируете в него текст, расставляете все как нужно, затем переходите в режим Source (отображения HTML-кода) и уже оттуда копируете себе в Блокнот готовый HTML-вариант.

Бесплатные CMS без привязки к MySQL

Использование стандартных баз данных не всегда оправдано, особенно для небольших сайтов. Как альтернатива — хранение данных в файлах различных типов (текстовые, XML, специальные HTML и так далее). Этот вариант многими любим не только за простоту, но и за более удобную переносимость, например, при копировании с локальной машины на веб-сервер (или при копировании сайта с одного сервера на другой), полную независимость от сервиса обслуживания БД и в ряде случаев более высокую скорость.

Нужно отметить, что большинство таких CMS хоть и подразумевает бесплатность, все-таки вносит ограничения — очень часто требуют указание авторов CMS на разработанном сайте. Если вы хотите такие надписи убрать, то придется доплатить. Поэтому внимательно читайте пункты об условиях лицензирования. В целом мы говорим о довольно развитых CMS, большинство из которых можно довольно быстро «подвесить» к HTML-шаблону и так далее. Конечно, есть и много хлама, но пять-десять CMS найти можно.

Давайте опишем наиболее интересные из них:

. LincorCMS (http://linkorcms.ru) — довольно интересная развитая система управления контентом, которая предназначена для создания различных сайтов. Среди основных модулей имеются: лента новостей, страницы, опросы, гостевая книга, архив файлов, статьи, фотогалерея, пользователи, многоуровневые (древовидные) комментарии, настраиваемые формы обратной связи, модуль обратной связи, рассылки, поиск, форум, модуль управления базой данных (хранение либо в текстовых файлах, либо в MySQL), аудит, управление кэшем. Довольно быстро и легко осваивается, не сложнее uCoz. Дизайн и контент жестко разделены, есть собственный простой язык шаблонов. Для ускорения загрузки можно использовать сжатие GZip. Бесплатное использование возможно только для некоммерческих сайтов с обязательным указанием ссылки на сайт системы LinkorCMS. . Kandidat CMS (http://kan-studio.ru/) — простая в освоении CMS с хранением базы данных в текстовых файлах. Предназначена для создания небольших сайтов (HTML/PHP), есть визуальный редактор и так далее.

. Our-CMS (http://www.ourcms.info/) — простенькая CMS для создания сайтов-визиток. Для хранения всей информации использует текстовые файлы. . GuppY (http://www.ksweb.ru/) — по существу, это развитая CMS портала, поэтому присутствуют все соответствующие модули: новости, статьи, ссылки, загрузка (downloads), галерея, гостевая книга, форум, вопросы/ответы (FAQ), опросы, статистика, администрирование и так далее. Список модулей постоянно пополняется, и при этом нужно сказать, что в отличие от многих других CMS эта обеспечена довольно большим объемом документации. Для плодотворной работы требуется знание php.

. GetSimple (http://getsimple.ru) — очень простая CMS, созданная специально для создания сайтов-визиток (2-20 страниц). Каждая страница хранится в виде XML-файла. Имеется своя небольшая система тегов, позволяющая быстро создавать шаблоны.

. Ruxe Engine (http://engine.ruxesoft.net) — довольно продвинутая CMS, о которой довольно часто можно встретить большое количество положительных отзывов. Лучше всего подходит для организации небольших новостных порталов, корпоративных сайтов и т.п. Среди возможностей предусмотрены: шаблонизация, не запрещающая использовать язык PHP; создание и редактирование страниц сайта в админ-центре, которые можно также редактировать и любым другим внешним редактором; ЧПУ; неограниченное число новостных разделов; RSS-лента; комментирование в новостях, гостевой книге и отдельных разделах комментариев; регистрация пользователей с аватарами, подписями, активацией по e-mail, восстановлением паролей и прочим; модуль F.A.Q.; каталог файлов; каталог ссылок; ротатор баннеров.

Подытожим

В целом общая ситуация на рынке бесплатного ПО довольно сумбурная. И самое неприятное в ней — это положение с обновлениями. В большинстве случаев возникает такое ощущение, что заказчикам сайтов (не разработчикам) для завинчивания шурупа предлагается или сверлильный станок, или молоток, но никак не отвертка. Поэтому обеспечение необходимого баланса при использовании бесплатных решений — это головная боль, прежде всего, разработчика.

Кристофер http://itcs.3dn.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2011 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета