Обзор материнской платы MSI Big Bang Fusion

Технические характеристики
Несмотря на отличную функциональную укомплектованность, ключевое место среди возможностей MSI Big Bang Fusion отведено чипу Lucid LT24102, обеспечивающему возможность работы в тандеме практически любых видеокарт.

Работа материнской платы со звуком построена весьма нестандартно – в виде дискретной аудиокарты Quantum Wave Audio Card, поддерживающей технологии Creative EAX Advanced HD 5.0 и THX TruStudio PC.
Упаковка и комплектация
Упаковка MSI Big Bang Fusion выполнена в лучших традициях жанра. Коробка изготовлена из глянцевого картона с откидной передней крышкой, под которой можно лицезреть все прелести платы, не распаковывая продукт.
Сама по себе плата вложена в отдельный бокс с прозрачным верхом. Для аксессуаров также выделена отдельная коробка, благо набор комплектующих действительно богат и едва в нее помещается. Состоит он из большого количества таких тривиальных вещей, как шесть сигнальных кабелей SATA, трех переходников с четырехконтактного MOLEX на SATA, кабеля IDE, кронштейна на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB 2.0, набора коннекторов для подключения деталей корпуса (M-Connector), набора коннекторов для подключения мультиметра к специальной колодке для замера напряжений (V- Connector) и кронштейна с двумя портами eSATA.
Последний укомплектован одним проводом питания и кабелем-переходником с SATA на eSATA, что позволяет подключать к нему любые устройства с интерфейсом SATA – даже те, что не приспособлены для мобильной эксплуатации.
Это очень удобно в том случае, когда приходят друзья с обычным 3.5" HDD и желанием что-либо скачать/раздать, и для этого не приходится разбирать компьютер. Собственно, даже этот набор можно назвать достаточно богатым, но этим все не ограничилось. В коробке с аксессуарами поместилась еще пара весьма необычных вещей.
В первую очередь, это звуковая карта с интерфейсом PCI Express х1, оснащенная шестью аналоговыми позолоченными разъемами 3.5 мм mini-Jack, а также цифровыми оптическим и коаксиальным S/PDIF.

Технически устройство основано на довольно заурядном, но от этого отнюдь не плохом чипе Realtek ALC889, обеспечивающем поддержку
высококачественного 8-канального HD-звука.
Вынос звуковой карты на отдельную плату таит в себе ряд преимуществ. Во-первых, это высвобождает часть свободного пространства на материнской плате, которое можно с толком использовать для расширения ее функционала. Во-вторых, звуковой тракт здесь дистанцирован от различных цепей и генераторов частоты, вносящих помехи, и хорошо экранирован внешне за счет металлического кожуха, покрывающего всю поверхность устройства.
Второй крайне необычный аксессуар в комплекте MSI Big Bang Fusion – специальный пульт для разгона компонентов, именуемый OC Dashboard. О его функционале и особенностях работы мы поговорим ниже, а пока рассмотрим поближе саму печатную плату.
Дизайн и компоновка

Данное SoC-решение является самодостаточным, обладает 32-битным RISC-процессором, функционирующем на частоте 300 МГц с кэш-памятью, которая полностью берет на себя процесс согласования работы набора, включающего до четырех видеокарт NVIDIA или AMD.

Таким образом, на текстолите MSI Big Bang Fusion появились три слота для видеокарт, первый из которых постоянно располагает шестнадцатью линиями PCI Express 2.0, а два других делят оставшиеся 16 в зависимости от заполнения.

К реализации цепей питания компонентов MSI всегда относилась весьма щепетильно. К слову, компания первой стала использовать в своих продуктах интегральные сборки, состоящие из полевых МОП-транзисторов верхнего и нижнего плеча, и их драйвера. Технология называется DrMOS (Driver-MOSFET), и стала в своем роде именем нарицательным, ибо сегодня когда где-то упоминают аббревиатуру DrMOS, невольно вспоминается MSI. Также, насколько нам известно, MSI первой стала использовать танталовые Hi-c конденсаторы.

Помимо использования передовой и надежной элементной базы, схемы питания компонентов были усилены еще и количественно. Так, преобразователь напряжения питания процессора в сумме насчитывает десять фаз, а модулей памяти и чипсета - по две.

При этом основание радиатора, охлаждающего чип Lucid, представляет собой медную пластину.
Отвод тепла от чипсета Intel P55 организован с помощью довольно массивного, но грамотно спроектированного невысокого радиатора.

Однако весь этот богатый набор выглядит обыденно рядом с таким девайсом, как OC Dashboard. Устройство представляет собой специальный пульт управления, подключающийся к специальному порту на задней панели и выполняющий целый ряд функций. Во-первых, это "прямой разгон" (Direct OC), благодаря наличию которого можно изменять частоту BCLK кнопками устройства в любом режиме работы системы, в том числе и с загруженной ОС. Во- вторых, это достаточно продвинутый системный мониторинг с индикацией напряжений CPU, PCH, VTT, DDR, текущих температур CPU, чипсета и каждой (!) интегральной сборки DrMOS, а также скоростей вращения системных вентиляторов. В-третьих, OC Dashboard выполняет функцию продвинутого и легкодоступного индикатора состояния системы, выводящего не привычные коды, расшифровку которых потом необходимо искать в мануале, а куда более удобные для восприятия сообщения на английском.

BIOS Setup
Поскольку материнской платы MSI Big Bang Fusion еще не успел коснуться модный тренд UEFI BIOS, нашедший реализацию в недавно рассмотренной нами MSI P67A-GD80 (B3) в виде MSI Click BIOS, продукт встречает нас привычной графической оболочкой и управлением с помощью клавиатуры. Среди обычных пунктов в главном меню выделяются сразу несколько – M-Flash, Cell Menu, Overclocking Profile и Green Power.
Под первым скрывается достаточно удобное и функциональное средство обновления BIOS с поддержкой практически любых носителей.
В разделе "Cell Menu" собраны опции, используемые при разгоне системы. Набор их вполне стандартен, ничего принципиально нового производитель здесь не в силах придумать в принципе, а вот компоновка и реализация заслуживают похвалы. Опции хорошо скомпонованы по назначению и щедро "разбавлены" индикацией текущих значений наиболее ответственных настроек и частот.

Весьма примечательно, что плата обладает расширенными возможностями системного мониторинга и управления скоростями вращения подключенных вентиляторов, что стало возможным благодаря использованию продвинутой элементной базы.
Разгон
В отличие от новой платформы Intel Sandy Bridge, где возможность разгона процессора фактически зависит от модели последнего, на LGA 1156, естественно, все осталось по-прежнему. Оверклокинг CPU для данной платформы осуществляется путем увеличения частоты BCLK, и при прочих равных все зависит от пределов ее увеличения. В этом плане у MSI Big Bang Fusion проблем нет, ибо возможности стабильной работы с клокингом BCLK вплоть до 204 МГц вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев.

Итоги
MSI Big Bang Fusion – замечательная материнская плата с уникальным функционалом и богатейшей комплектацией. Плата отличается отлично продуманной компоновкой, хорошим и вполне достаточным охлаждением компонентов, оснащена передовой элементной базой. При этом, говоря о MSI Big Bang Fusion, не стоит забывать и о весьма специфическом функционале в плане поддержки тандемов из практически любых видеокарт, реализованном с помощью чипа Lucid LT24102. Далеко не последнее место среди достоинств занимает и проработанная со всех сторон оверклокерская составляющая продукта. К недостаткам платы можно отнести отсутствие поддержки уже вполне актуального интерфейса USB 3.0.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2011 год в рубрике hard