Обзор материнской платы MSI Big Bang Fusion

С выходом процессоров Intel с новой микроархитектурой Sandy Bridge и платформы LGA 1155, платформа LGA 1156 несколько подрастеряла былую актуальность. Впрочем, на фоне смены поколений проявилась обычная для таких случаев тенденция – снижение стоимости "устаревающих" комплектующих. Это хорошо прослеживается в магазинах, но еще больший обвал можно заметить на вторичном рынке. Благодаря желанию компьютерных энтузиастов и оверклокеров поскорее пересесть на новую платформу "старые" процессоры зачастую можно купить по очень выгодной цене. Таким образом, при грамотном подходе к выбору комплектующих, выбрав LGA 1156 вместо LGA 1155, можно получить значительно более высокий уровень производительности за те же деньги. Ну а если сюда добавить еще и разгон, который, кстати, на LGA 1155 доступен лишь при выборе самых дорогих моделей процессоров, с LGA 1156 все становится еще интересней. Вполне естественно, что для построения мощной игровой системы и хорошего разгона нужна соответствующая материнская плата. Одним из признанных бескомпромиссных вариантов с разъемом LGA 1156 по праву можно считать продукт MSI Big Bang Fusion. В свое время мы обошли его стороной. Сегодня время наверстать упущенное.

Технические характеристики

Несмотря на отличную функциональную укомплектованность, ключевое место среди возможностей MSI Big Bang Fusion отведено чипу Lucid LT24102, обеспечивающему возможность работы в тандеме практически любых видеокарт.

Поддержка интерфейса SATA в рамках платы реализована максимально широко, жаль только, что до 6Gb/s SATA дело не дошло. Шесть портов, поддерживаемых чипсетом Intel P55 Express, дополнены еще двумя внутренними, подключенными к контроллеру JMicron 322, а два внешних eSATA, скомбинированных с разъемами USB 2.0 на задней панели, обеспечены чипом JMicron 363. Поддержка USB 3.0 в рамках функционала платы, увы, отсутствует. Помимо этого, за счет чипа VIA VT6315N реализована работа интерфейса IEEE1394, а пара контроллеров Realtek 8111DL обеспечивает расширенные возможности поддержки гигабитной сети.

Работа материнской платы со звуком построена весьма нестандартно – в виде дискретной аудиокарты Quantum Wave Audio Card, поддерживающей технологии Creative EAX Advanced HD 5.0 и THX TruStudio PC.

Упаковка и комплектация

Упаковка MSI Big Bang Fusion выполнена в лучших традициях жанра. Коробка изготовлена из глянцевого картона с откидной передней крышкой, под которой можно лицезреть все прелести платы, не распаковывая продукт.

Сама по себе плата вложена в отдельный бокс с прозрачным верхом. Для аксессуаров также выделена отдельная коробка, благо набор комплектующих действительно богат и едва в нее помещается. Состоит он из большого количества таких тривиальных вещей, как шесть сигнальных кабелей SATA, трех переходников с четырехконтактного MOLEX на SATA, кабеля IDE, кронштейна на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB 2.0, набора коннекторов для подключения деталей корпуса (M-Connector), набора коннекторов для подключения мультиметра к специальной колодке для замера напряжений (V- Connector) и кронштейна с двумя портами eSATA.

Последний укомплектован одним проводом питания и кабелем-переходником с SATA на eSATA, что позволяет подключать к нему любые устройства с интерфейсом SATA – даже те, что не приспособлены для мобильной эксплуатации.

Это очень удобно в том случае, когда приходят друзья с обычным 3.5" HDD и желанием что-либо скачать/раздать, и для этого не приходится разбирать компьютер. Собственно, даже этот набор можно назвать достаточно богатым, но этим все не ограничилось. В коробке с аксессуарами поместилась еще пара весьма необычных вещей.

В первую очередь, это звуковая карта с интерфейсом PCI Express х1, оснащенная шестью аналоговыми позолоченными разъемами 3.5 мм mini-Jack, а также цифровыми оптическим и коаксиальным S/PDIF.

Поскольку корпуса аналоговых разъемов выполнены из металла, а не из обыкновенной пластмассы, их цветовая маркировка традиционным способом стала невозможной, поэтому производитель применил здесь весьма необычное техническое решение. Во время работы разъемы подсвечиваются изнутри светодиодами соответствующих цветов, что выглядит не только оригинально, но и очень красиво.

Технически устройство основано на довольно заурядном, но от этого отнюдь не плохом чипе Realtek ALC889, обеспечивающем поддержку
высококачественного 8-канального HD-звука.

Вынос звуковой карты на отдельную плату таит в себе ряд преимуществ. Во-первых, это высвобождает часть свободного пространства на материнской плате, которое можно с толком использовать для расширения ее функционала. Во-вторых, звуковой тракт здесь дистанцирован от различных цепей и генераторов частоты, вносящих помехи, и хорошо экранирован внешне за счет металлического кожуха, покрывающего всю поверхность устройства.
Второй крайне необычный аксессуар в комплекте MSI Big Bang Fusion – специальный пульт для разгона компонентов, именуемый OC Dashboard. О его функционале и особенностях работы мы поговорим ниже, а пока рассмотрим поближе саму печатную плату.

Дизайн и компоновка

Несмотря на то, что чипсет Intel P55 является одночиповым решением, внешне MSI Big Bang Fusion выглядит как плата на основе двухчипового набора микросхем. Дело в том, что место, которое раньше занимал северный мост, ввиду его отсутствия, а точнее, переезда под крышку процессора, занимает чип Lucid LT24102.

Данное SoC-решение является самодостаточным, обладает 32-битным RISC-процессором, функционирующем на частоте 300 МГц с кэш-памятью, которая полностью берет на себя процесс согласования работы набора, включающего до четырех видеокарт NVIDIA или AMD.

Для связи с центральным процессором LT24102 имеет один входящий порт PCI Express х16, а для подключения видеокарт он оснащен четырьмя исходящими, обладающими пропускной способностью х8. Для увеличения пропускной способности исходящие линии могут быть скооперированы.

Таким образом, на текстолите MSI Big Bang Fusion появились три слота для видеокарт, первый из которых постоянно располагает шестнадцатью линиями PCI Express 2.0, а два других делят оставшиеся 16 в зависимости от заполнения.

Компоновка разъемов продумана на предмет возможности беспрепятственной установки видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения и обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Для этого порты были максимально удалены друг от друга в пространстве, а между ними были размещены слоты для инсталляции дополнительных устройств. При этом один PCI Express будет перманентно занят звуковой картой Quantum Wave, поставляемой вместе с платой.

К реализации цепей питания компонентов MSI всегда относилась весьма щепетильно. К слову, компания первой стала использовать в своих продуктах интегральные сборки, состоящие из полевых МОП-транзисторов верхнего и нижнего плеча, и их драйвера. Технология называется DrMOS (Driver-MOSFET), и стала в своем роде именем нарицательным, ибо сегодня когда где-то упоминают аббревиатуру DrMOS, невольно вспоминается MSI. Также, насколько нам известно, MSI первой стала использовать танталовые Hi-c конденсаторы.

Ну и, конечно же, MSI Big Bang Fusion не стал исключением в плане использования передовой элементной базы, но в то же время является первой материнской платой, на которой абсолютно все конденсаторы танталовые, а ключевые сборки выполнены по технологии DrMOS. Не забытым остался и третий основной элемент импульсных преобразователей питания – дроссель. Используемые в составе MSI Big Bang Fusion дроссели оснащены сердечниками из некоего специального типа феррита, придающего им выдающиеся характеристики.

Помимо использования передовой и надежной элементной базы, схемы питания компонентов были усилены еще и количественно. Так, преобразователь напряжения питания процессора в сумме насчитывает десять фаз, а модулей памяти и чипсета - по две.

Для наиболее греющихся компонентов платы — интегральных сборок стабилизатора питания процессора и чипа Lucid — организована централизованная система охлаждения, состоящая из трех массивных силуминовых радиаторов, связанных между собой одной 8-миллиметровой тепловой трубкой. Такая конструкция позволяет эффективно распределить отводящееся тепло и максимально использовать потоки воздуха, создаваемые вентилятором кулера CPU.

При этом основание радиатора, охлаждающего чип Lucid, представляет собой медную пластину.

Отвод тепла от чипсета Intel P55 организован с помощью довольно массивного, но грамотно спроектированного невысокого радиатора.

Вполне естественно, что при создании MSI Big Bang Fusion была реализована и соответствующая оверклокерская атрибутика. На текстолите имеются сенсорные кнопки включения и сброса, клавиши очистки CMOS и включение функции автоматического разгона OC Genie, а также односимвольный индикатор POST-кодов. Не забыта и колодка с контактами для измерения значений напряжений питания основных компонентов.

Однако весь этот богатый набор выглядит обыденно рядом с таким девайсом, как OC Dashboard. Устройство представляет собой специальный пульт управления, подключающийся к специальному порту на задней панели и выполняющий целый ряд функций. Во-первых, это "прямой разгон" (Direct OC), благодаря наличию которого можно изменять частоту BCLK кнопками устройства в любом режиме работы системы, в том числе и с загруженной ОС. Во- вторых, это достаточно продвинутый системный мониторинг с индикацией напряжений CPU, PCH, VTT, DDR, текущих температур CPU, чипсета и каждой (!) интегральной сборки DrMOS, а также скоростей вращения системных вентиляторов. В-третьих, OC Dashboard выполняет функцию продвинутого и легкодоступного индикатора состояния системы, выводящего не привычные коды, расшифровку которых потом необходимо искать в мануале, а куда более удобные для восприятия сообщения на английском.

Панель входов-выходов MSI Big Bang Fusion оформлена довольно строго, но достаточно функционально. Здесь присутствуют: два порта PS/2, восемь USB 2.0, два сетевых RJ-45, один IEEE1394 и пара 3Gb/s eSATA, способных работать в режиме USB 2.0.

BIOS Setup

Поскольку материнской платы MSI Big Bang Fusion еще не успел коснуться модный тренд UEFI BIOS, нашедший реализацию в недавно рассмотренной нами MSI P67A-GD80 (B3) в виде MSI Click BIOS, продукт встречает нас привычной графической оболочкой и управлением с помощью клавиатуры. Среди обычных пунктов в главном меню выделяются сразу несколько – M-Flash, Cell Menu, Overclocking Profile и Green Power.

Под первым скрывается достаточно удобное и функциональное средство обновления BIOS с поддержкой практически любых носителей.

В разделе "Cell Menu" собраны опции, используемые при разгоне системы. Набор их вполне стандартен, ничего принципиально нового производитель здесь не в силах придумать в принципе, а вот компоновка и реализация заслуживают похвалы. Опции хорошо скомпонованы по назначению и щедро "разбавлены" индикацией текущих значений наиболее ответственных настроек и частот.

Назначение раздела "Overclocking Profile" легко понять из названия – здесь присутствует 6 ячеек для сохранения профилей настроек BIOS. Любопытно, что, помимо возможности присвоения имени каждой ячейке, в ней сохраняются информация о дате и времени записи (перезаписи), а также версия прошивки, для которой был создан набор. Естественно, сохраненное содержимое остается неизменным даже при обнулении пользовательской области CMOS или замене батарейки. Надо сказать, что на этапе выяснения разгонного потенциала и подбора оптимальных комбинаций опций для новых компонентов такой функционал здорово облегчает жизнь.

Весьма примечательно, что плата обладает расширенными возможностями системного мониторинга и управления скоростями вращения подключенных вентиляторов, что стало возможным благодаря использованию продвинутой элементной базы.

Разгон

В отличие от новой платформы Intel Sandy Bridge, где возможность разгона процессора фактически зависит от модели последнего, на LGA 1156, естественно, все осталось по-прежнему. Оверклокинг CPU для данной платформы осуществляется путем увеличения частоты BCLK, и при прочих равных все зависит от пределов ее увеличения. В этом плане у MSI Big Bang Fusion проблем нет, ибо возможности стабильной работы с клокингом BCLK вплоть до 204 МГц вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев.

Новичкам и просто людям, не вникающим в детали сего процесса, возможно, пригодится функционал OC Genie. Благодаря ему одним нажатием соответствующей кнопки на текстолите можно добиться довольно существенного прироста производительности, без каких-либо дополнительных манипуляций. Между тем, еще более заметных результатов можно добиться с помощью пульта OC Dashboard, вообще не выходя из операционной системы.

Итоги

MSI Big Bang Fusion – замечательная материнская плата с уникальным функционалом и богатейшей комплектацией. Плата отличается отлично продуманной компоновкой, хорошим и вполне достаточным охлаждением компонентов, оснащена передовой элементной базой. При этом, говоря о MSI Big Bang Fusion, не стоит забывать и о весьма специфическом функционале в плане поддержки тандемов из практически любых видеокарт, реализованном с помощью чипа Lucid LT24102. Далеко не последнее место среди достоинств занимает и проработанная со всех сторон оверклокерская составляющая продукта. К недостаткам платы можно отнести отсутствие поддержки уже вполне актуального интерфейса USB 3.0.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета