Многофункциональные панели Scythe Kama Rack 3.5 и Kama Rack 5

Несмотря на то, что компания Scythe и по сей день ассоциируется многими пользователями лишь с качественными системами охлаждения, у производителя есть целый ряд достаточно интересных и совершенно иных устройств. Есть среди них и многофункциональные панели. Например, Kama Rack 3.5 и Kama Rack 5 позволяют дополнить функциональность стандартного компьютера приличным набором востребованных интерфейсов, причем у пользователя есть возможность разместить их практически в любом понравившемся месте передней панели системного блока. Цена этих штук относительно невысокая, а насколько они удобны и реально необходимы, попробуем разобраться в рамках данного материала.

Scythe Kama Rack 3.5

Это устройство продается в небольшой картонной коробочке. Комплект поставки выглядит следующим образом: Kama Rack 3.5, два кабеля SATA, один кабель USB для внутренних разъемов материнской платы, четыре шурупа для монтажа, инструкция. Все кабели имеют длину 50 сантиметров, поэтому в среднеразмерном корпусе никаких проблем при подключении возникнуть не должно. Корпус полностью изготовлен из обычного черного пластика, передняя панель матовая. Понятно, что подобный девайс монтируется в стандартный отсек 3.5” любого компьютерного корпуса, который некогда предназначался для установки дисковода. Для фиксации используются не винты, а шурупы. Они заворачиваются в уже имеющиеся отверстия в пластике, сделанные с чуть меньшим диаметром.

Функциональность панели достаточно широкая. Во-первых, имеется слот для установки любых накопителей размером 2.5” с интерфейсом SATA и высотой 9.5 мм. Винчестер коммутируется через разъем-переходник, то есть это равносильно "прямому" подключению к материнской плате. Естественно, чтобы это заработало, на панель необходимо подать питание и соединить ее с необходимым интерфейсом. Рядом расположены индикаторы питания и активности. Прорезь для диска закрывается откидной шторкой. Никакого механизма фиксации не предусмотрено, однако внутри он держится достаточно надежно. Сверху можно увидеть два слота для различных карт памяти. Kama Rack 3.5 совместима со следующими носителями данных: MS (PRO, ROM), MS (DUO, PRO- DUO), SD, SDHC, MMC, mini SD (через переходник), mini SDHC (через переходник), RS-MMC (через переходник), MMC micro (через переходник), micro SD, micro SDHC, MS micro. В общем, охват карт достаточно широк. Сам картридер построен на популярной микросхеме GL826 компании Genesys Logic. Никаких драйверов для Windows 7 или XP не требуется, все настраивается самостоятельно и работает хорошо. Расположенный радом разъем USB 2.0 подключается к материнской плате отдельным кабелем, то есть по умолчанию панель занимает сразу два порта. Для функционирования eSATA необходимо завести еще один кабель SATA.

В целом панель инсталлируется просто и быстро. В свое распоряжение вы получите один разъем USB 2.0, один eSATA, картридер, совместимый с приличным количеством различных карт, и удобный слот для любого накопителя размером 2.5”. Насколько нужна последняя функция, вопрос спорный, однако запас беды не чинит, и чем шире функционал, тем лучше.

Scythe Kama Rack 5

Данное устройство выполнено по той же задумке, что и ранее рассмотренная панель. Комплект поставки во многом схож. Только теперь в коробочке можно обнаружить три кабеля SATA вместо двух, а кабель для внутреннего разъема USB стал одинарным, а не двойным. Длина осталась прежней – 50 сантиметров. Крепится устройство все теми же четырьмя шурупчиками. Kama Rack 5 предназначена для монтажа в отсек 5.25” любого компьютерного корпуса, а за счет банального увеличения площади производителю удалось разместить на ней большее количество разъемов и слотов. Накопителей размером 2.5” можно устанавливать сразу два. Естественно, необходимо подключать и два кабеля к материнской плате. Питание же заводится одним разъемом. Рядом с каждым слотом расположен индивидуальный светодиод активности.

Все дополнительные разъемы скомпонованы в правой части. Здесь можно увидеть сразу два разъема USB 2.0, скоростной разъем eSATА и три различных слота для карт памяти. Поддерживаются следующие типы носителей: СF, MD, MS (PRO, ROM), MS (DUO, PRO-DUO), SD, SDHC, MMC, mini SD (через переходник), mini SDHC (через переходник), RS-MMC (через переходник), MMC micro (через переходник), micro SD, micro SDHC, MS micro. Картридер по- прежнему выполнен на чипе GL826. А чтобы не занимать слишком много разъемов USB 2.0 (используется только один), задействован USB-хаб на микросхеме GL850G тоже Genesys Logic. eSATА подключается третьим кабелем к отдельному порту. Светодиод, расположенный рядом со слотами, выполняет функцию индикатора питания и одновременно является индикатором активности обращения к картам.

Впечатления от работы обеих панелей оказались вполне предсказуемыми. Накопители размером 2.5” без проблем выдают свою максимальную скорость, так как подключение "прямое". Для теста мы воспользовались SSD Kingston SV100S2/128G, он работал точно так же, как и при коммутации к материнской плате. Небольшой нюанс связан лишь с индикаторами активности. В инструкции сказано, что в случае использования SSD они могут не работать. Подтверждаем – не работают. Флэшки и карты памяти без проблем выдают свои номинальные скорости. Все упирается только в показатели самих устройств и пропускную способность шины USB 2.0.

Заключение

В итоге можно сказать, что оба устройства предстали перед нами как простенькие, но, тем не менее, хорошо сделанные панели, способные расширить функциональность стандартного компьютера. Kama Rack 3.5 и Kama Rack 5 представляют собой удобные картридеры, совместимые практически с любыми востребованными картами памяти, а также прекрасные переходники для быстрого подключения дисков размером 2.5”, дополненные несколькими популярными разъемами. Никаких проблем со скоростью нет, так как производительные накопители подключаются напрямую, а для USB 2.0 все зависит только от самого устройства и упирается в пропускную способность шины. Рекомендованная цена для моделей Kama Rack 3.5 и Kama Rack 5 составляет 15 и 20 евро соответственно.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета