Размножение мобильных ОС

В наши дни мобильные устройства (мы сейчас говорим о смартфонах и планшетах) отличаются от сегмента ПК (десктопов и ноутбуков) значительно большим разнообразием аппаратных и программных платформ. У ПК доминирует аппаратная платформа х86, а программных платформы, по сути, три – Windows, MacOS и Linux.
В мобильном мире все иначе – программных платформ здесь просто множество. Это операционные системы iOS, Android, Windows Phone, MeeGo, Symbian, S40, bada, webOS, QNX, BlackBerryOS… Что я еще забыл?

Тем не менее, бурное развитие рынка мобильных устройств привело к тому, что крупные производители, лелея собственные амбиции, создают все новые мобильные ОС. К счастью, чаще всего все же на базе Linux, так что некоторая преемственность все же прослеживается.
Давайте посмотрим, что нового происходит в этой сфере.

Meltemi

Авторитетное американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники сообщило, что финская корпорация Nokia разрабатывает собственную операционную систему для недорогих телефонов. Сроки выпуска ОС The Wall Street Journal не раскрывает.

Тем не менее, некоторые подробности о новой ОС The Wall Street Journal все же раскрыла. Эта мобильная операционная система получила кодовое название Meltemi и основана на ядре Linux. За проект отвечает Мэри Макдауэлл, исполнительный вице-президент Nokia по мобильным устройствам. Официального подтверждения этой информации Nokia не предоставила. Однако журналисты выяснили, что упоминания о проекте Meltemi встречались и ранее. Так, еще в апреле блог The Register обнародовал внутреннюю записку, в которой к работе над ОС предлагалось подключить группу программистов, занимающихся разработкой MeeGo. А в июне в Интернете был опубликован видеоролик, снятый на собрании сотрудников Nokia. В ролике глава компании Стивен Илоп говорит о том, что Meltemi должна прийти на смену платформе S40, которая сейчас используется в недорогих телефонах Nokia.

Бюджетные мобильные аппараты играют значительную роль в структуре доходов Nokia. Платформа S40, которую используют многие из них, не поддерживает сенсорные экраны. Кроме того, на телефоны, работающие под управлением S40, можно устанавливать только приложения на языке Java. На сегодняшний день Nokia – третий в мире по величине производитель смартфонов после Apple и Samsung. Компания предлагает аппараты под управлением ОС Symbian и смартфон Nokia N9 на платформе MeeGo. До конца года Nokia представит также устройства на основе Windows Phone 7.

Tizen

Корпорации Intel и Samsung приступили к совместной разработке мобильной операционной системы Tizen на ядре Linux. Она будет работать на широком спектре устройств, начиная смартфонами и заканчивая автомобильными информационными системами. При этом, напомню, у Intel уже имеется одна мобильная платформа на Linux – MeeGo, а в ассортименте Samsung присутствуют устройства, работающие под управлением на Android, bada и Windows Phone 7. Тем не менее, решение о создании новой ОС все равно было принято.

Первую версию ОС Tizen вместе с инструментарием разработки Intel и Samsung планируют представить в I квартале 2012 года. Первые устройства на базе Tizen должны появиться летом 2012-го. Какие именно – не уточняется, но судя по тексту официального заявления, по универсальности новая платформа не будет уступать Android. То есть под ее управлением смогут работать смартфоны, планшеты, нетбуки, телеприставки и телевизоры Smart TV, а также встроенные системы развлечений в автомобилях.

Tizen будет основана на ядре Linux, а ее код, судя по тому же заявлению, будет открытым. По этим причинам свою поддержку проекту уже выразили такие столпы Linux-сообщества, как консорциумы Linux Foundation и LiMo Foundation. Оба занимаются продвижением Linux-систем, но LiMo Foundation специализируется именно на мобильных версиях Linux.

Однако аналитики все еще не могут взять в толк: зачем Intel и Samsung решили взяться за разработку новой операционной системы? Intel уже имеет собственную мобильную платформу MeeGo, которая тоже основана на Linux и обладает схожей с Tizen концепцией, по крайней мере, с точки зрения «универсальности». Ведь MeeGo также с самого начала была задумана как ОС для смартфонов, планшетов и нетбуков одновременно. В свою очередь Samsung, известный в мобильном мире «многостаночник», уже выпускает аппараты и на Android, и на Windows Phone 7, и на собственной ОС bada – и все они пользуются неизменно высоким спросом у потребителей.

Ситуация немного прояснилась после появления публикации в блоге MeeGo, автором которой стал Имад Сусу, директор Intel по opensource-проектам. Он представил позицию Intel, рассказав о смене ориентиров в компании. По его мнению, будущее Intel – за приложениями на HTML5, которые станут «центром» Tizen.

Это, в свою очередь, будет роднить платформу с Windows 8, где программы на HTML5 работают внутри интерфейса Metro. Некоторую совместимость с MeeGo Tizen, как стало известно позже, все-таки получит. PCWorld сообщил, что программы, написанные для нетбуков на MeeGo, будут работать в среде Tizen, однако «смартфонные» приложения запустить не получится.

Имад Сусу также поблагодарил разработчиков программ для MeeGo и призвал их подключаться к проекту Tizen – поэтому его пост, по сути, стал констатацией факта смерти старой платформы.

Можно также предположить, что решение Intel свернуть проект MeeGo отчасти объясняется и имиджевыми соображениями. Пока же планшеты и нетбуки на MeeGo, которые выпустили несколько производителей, не стали хитом у пользователей. Nokia, совместно с Intel разработавшая платформу, вынашивала планы о целой серии аппаратов на ее основе, но в итоге представила только один MeeGo-смартфон – Nokia N9. Какая судьба ждет аппарат на рынке, пока неясно – продажи стартуют только в начале октября, однако уже сейчас можно сказать, что N9 несет в себе заряд обреченности – потому что продолжения не будет.

Что касается Samsung, то решение южнокорейцев обзавестись четвертой мобильной ОС также объяснимо. Во-первых, в отличие от некоторых производителей устройств на Android (например, HTC) Samsung не ограничивается только выпуском смартфонов и планшетов, а производит еще, помимо прочего, и телевизоры Smart TV – работу с которыми Tizen тоже будет поддерживать. Не исключено, что только телевизорами дело не ограничится – используя чипы Intel и операционку Tizen, можно разработать еще множество интересных устройств, начиная от букридеров и медиаплееров и заканчивая автомобильными системами.

Однако если рассматривать самые высокодоходные рынки – смартфонов и планшетов, – то Tizen для Samsung может стать чем-то вроде «запасного аэродрома». Предположения о том, что южнокорейская компания решила поучаствовать в разработке новой мобильной ОС, чтобы потом полностью отказаться от Android и перейти на Tizen, все-таки звучат слишком смело – не стоит забывать, что именно благодаря Android-аппаратам Samsung удерживает звание второго по величине производителя смартфонов, и вряд ли станет собственными руками пилить этот сук. Однако популярность устройств семейства Galaxy имеет и обратную сторону в виде букета патентных исков. Корпорация Microsoft уже сумела обложить данью аппараты Samsung на Android (южнокорейская компания будет платить отчисления с каждого проданного устройства), и есть основания считать, что рано или поздно аналогичное соглашение придется заключить с Apple. В этот момент и можно будет достать из-за спины козырь в виде новых смартфонов и планшетов на Tizen (на всякий случай сделав их чуть менее похожими на iPhone и iPad).

Наконец, стоит отметить, что соглашение между Samsung и Intel изначально выглядит более адекватным, чем соглашение между Intel и Nokia в 2010 году. Финской компании была позарез нужна соломинка, за которую можно ухватиться, чтобы не уйти на дно вместе с Symbian. Этой самой соломинкой тогда оказалась MeeGo. Потом подвернулась соломинка понадежней (Microsoft с ее Windows Phone), и Nokia без промедления выбрала ее. А вот Samsung новая ОС нужна не как средство выживания, а как площадка для новых экспериментов, поэтому подобных метаний от нее можно не ожидать. И вообще, спокойная обстановка благотворно сказывается на всем – в том числе и на операционных системах.

Продолжая тему, скажу, что при разработке Tizen основное внимание уделяется более широкой коалиции поддерживающих LiMo компаний, таких как японский производитель телефонов NEC Casio и Panasonic Mobile, разработчик ОС Access, a также операторы связи NTT DoCoMo, SK Telecom, Telefonica (O2) и Vodafone. Также в развитии мобильной платформы Tizen готовы принять участие азиатские корпорации Acer и ASUS. Кроме того, присоединиться к ним может и HTC, второй после Samsung крупнейший производитель Android-устройств. Пока руководство тайваньской компании оценивает перспективы своего участия в проекте.

И последнее. Слово «Tizen» на ливанском языке, оказывается, означает «два осла». Некоторые журналисты уже с иронией отметили, что в таком случае его можно интерпретировать как оскорбление и Intel, и Samsung.

webOS

Как стало известно ресурсу VentureBeat, новое руководство корпорации Hewlett-Packard хочет как можно быстрее избавиться от подразделения Palm, то есть, по сути, от принадлежащей ей мобильной операционной системы webOS. В данном случае наиболее вероятным его покупателем является интернет- торговец Amazon. В случае успеха планшета Kindle Fire компания могла бы вывести на рынок новые модели под управлением webOS, дистанцировавшись тем самым от многочисленных Android-устройств.

Напомню, что Hewlett-Packard купила компанию Palm весной прошлого года за $1,2 млрд, но уже летом 2011-го фактически отказалась от дальнейшего развития webOS в сегменте планшетов и смартфонов. Аналитики считают, что в сложившейся ситуации покупка подразделения Palm обойдется Amazon значительно дешевле $1,2 млрд.

Между тем, недавно госпожа Шер Ван, председатель правления HTC, заявила, что HTC планирует приобрести готовую мобильную ОС, которую стала бы устанавливать на свои мобильные устройства. Сейчас HTC использует преимущественно на Google Android, и в меньшей степени – Windows Phone 7. В отличие от конкурента Samsung, выпустившего проприетарную ОС bada, HTC не имеет собственной операционной системы. Одним из наиболее очевидных вариантов покупки для HTC называется мобильная платформа webOS – та самая, от которой хочет избавиться Hewlett-Packard.

Специалисты HTC способны эффективно перерабатывать интерфейс существующих ОС. Сила HTC, по мнению госпожи Шер Ван, заключается в глубоком понимании операционных систем, однако это не говорит о необходимости создания собственной софтверной платформы.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2011 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета