IT-индустрия: рост на фоне страха

Угроза новой рецессии мировой экономики становится все более реальной. На прошлой неделе МВФ и ВТО серьезно пересмотрели свои прогнозы глобальной экономический активности. Половина участников опроса Всемирного экономического форума (WEF) не ждут улучшения ситуации, а четверть и вовсе готовятся к новому кризису. Даже экстренные меры не позволят восстановиться ведущим экономикам, а значит, и всему миру, убеждены эксперты. ВТО снизила прогноз роста международной торговли на текущий год с 6,5 до 5,8%. По словам руководства организации, такое негативное влияние на торговлю оказал прежде всего европейский долговой кризис. Еще более мрачный прогноз представило Нидерландское ведомство по анализу экономической политики. По его мнению, рост в сфере торговли остановился летом, и осенью она впервые после финансового кризиса 2008-2009 годов может начать сокращаться.

Данные международной торговли являются зеркалом состояния мировой экономики. А она, как убеждены эксперты, вызывает все большую озабоченность. Но! При всем этом пока продажи IT-продукции и услуг растут. Пусть далеко не так быстро, как пятилетку назад, зато в большинстве сегментов. Растет как корпоративный, так и потребительский спрос.

Но при этом все понимают: если новая рецессия случится, этот рост тут же растает. Корпорации отложат обновление своих IT-инфраструктур, а пользователи – покупку новых планшетов. Впрочем, давайте надеяться на лучшее.

Тенденции: планшеты и человечество

Объем продаж планшетов на глобальном рынке в текущем году, по прогнозам Gartner, возрастет до 63,6 млн штук, то есть на 261,4% относительно 2010 года, когда во всем мире было продано 17,6 млн таких устройств. Аналитики ожидают интенсивный рост продаж планшетов как минимум до 2015 года, когда их объем достигнет уровня 326,3 млн шт.

По итогам 2011 года большая часть продаж придется на планшеты Apple. По прогнозам Gartner, доля iPad в общем объеме проданных за этот период устройств составит 73,4%, что, впрочем, несколько ниже прошлогоднего показателя, составлявшего 83%. Планшеты на базе Android в текущем году увеличат свою долю в совокупном объеме продаж до 17,3% относительно 14,3% в прошлом году. Остальные программные платформы, как полагают эксперты, займут не более 5% рынка.

«Мы считаем, что до 2014-го лидерство на рынке планшетов будет принадлежать Apple, доля которой к этому времени составит более чем 50%», – прокомментировала Каролина Миланези, вице-президент Gartner по исследовательской работе. – «Планшеты Apple отличаются наиболее высоким уровнем аппаратных и программных возможностей, а также большим количеством предлагаемых сервисов. Конкуренты Apple, которые активно используют опыт компании в своих разработках, в будущем едва ли смогут существенно ослабить ее рыночные позиции».

Что касается ОС Android, то, по мнению Миланези, привлекательность планшетов на базе этой платформы снижает их высокая стоимость, еще недостаточно проработанный пользовательский интерфейс и ограниченное количество доступных приложений. Учитывая эти факторы, недавно аналитики снизили свой прогноз на 2011 год по продажам Android-планшетов на 28%. Новая версия платформы – Ice Cream Sandwich, ожидаемая в IV квартале, вероятно, улучшит конкурентоспособность таких планшетов.

Платформа QNX, используемая компанией RIM в планшетах Blackberry PlayBook, по мнению аналитиков Gartner, в будущем может рассчитывать на хорошие перспективы. Однако пока эта ОС находится на начальной стадии своего развития (применительно к планшетам, так-то QNX – «ветеран»), поэтому первоочередная задача канадской компании – привлечение как можно большего количества разработчиков приложений.

Вместе с тем эксперты опасаются, что амбициозные планы Microsoft относительно своей Windows 8 могут остаться нереализованными, если в своей разработке компания не в полной мере учтет потребности современного пользователя. Более того, задержка выпуска новой ОС также может снизить ее привлекательность, особенно со стороны пользователей, которые все более активно начинают осваивать планшеты на базе iOS и Android. Наиболее высокие шансы на успех Windows 8 имеет в корпоративном сегменте в силу более легкой интеграции в существующую инфраструктуру компании, в которой, как правило, достаточно часто используются решения Microsoft.

Производители: осень – яблочный сезон

Аналитик Wedbush Скотт Сазерленд опубликовал аналитическую заметку, в которой подробно описал ожидаемые финансовые показатели Apple на предстоящие кварталы. В дополнение к прогнозу о выпуске iPhone с поддержкой LTE в первой половине 2012 года, Apple в первом финансовом квартале поставит 26 млн iPhone, по сравнению с предыдущими 23 млн, за счет стимулирования покупательского спроса предстоящим выходом iPhone 5. В будущие кварталы также ожидается выход iPad 3 и обновленной линейки iPod. Кроме того, как полагает Сазерленд, Apple улучшит приставку Apple TV и, вероятно, выпустит свой первый веб-телевизор.

«Ключевым моментом успеха Apple остается выпуск новой продукции, – написал Сазерленд в аналитической заметке. – В то время как продажи iPhone 4 все еще находятся на высоком уровне ввиду текущего рыночного спроса и открывающихся рынков, можно ожидать рост спроса за счет iPhone 5 в октябре, и выхода базовой модели iPhone, предназначенной для открывающихся рынков. Ввиду объявления новых моделей до наступления праздников от Apple можно ожидать чрезвычайно успешного первого финансового квартала в декабре».

Между тем, Apple увеличила закупку памяти типа DRAM и флэш-памяти NAND у японских производителей, в основном у Toshiba и Elpida Memory. Так американская компания хочет снизить зависимость от Samsung. У Toshiba она закупила преимущественно NAND-память, у Elpida – DRAM-чипы. К диверсификации каналов снабжения Apple главным образом подтолкнула продолжающаяся судебная тяжба с Samsung, объясняют эксперты. Samsung до настоящего момента была крупнейшим поставщиком компонентов для продуктов Apple.

Ранее уже сообщалось, что Apple разместила заказы на процессоры следующего поколения в Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Раньше процессоры для iOS-устройств также производила Samsung.

На данный момент Samsung контролирует более 40% мирового рынка DRAM-памяти, являясь крупнейшим производителем этого типа продукции. И явно не торопится сдавать позиции.

Производственное подразделение Samsung, занимающееся выпуском полупроводников, объявило об открытии завода, который, по словам представителей компании, стал крупнейшим в мире по производству модулей памяти. Line-16, расположенный в городе Хвасон в Южной Корее, поглотил $10,2 млрд инвестиций, а его производственных мощностей должно хватить на выпуск 10.000 единиц 12-дюймовых плат ежемесячно. Первой выпущенной на заводе продукцией станет 2-гигабитный модуль (512 Мб) DDR3 RAM на основе высокотехнологичного 20-нанометрового процесса.

Процесс изготовления таких чипов на 50% эффективнее по сравнению с 30-нм процессом, и сами компактные чипы потребляют на 40% меньше электроэнергии по сравнению с предшественниками. Как заявили в Samsung, это позволяет существенно улучшить производительность чипов. В компании планируют начать производство 4-гигабитных чипов до конца 2011 года и выпуск модулей памяти DDR3 для ПК в диапазоне от 4 до 32 Гб.

На открытии завода председатель Samsung Кун-хи Ли выразил мнение о том, что запуск предприятия станет способом преодоления «существенной циклической нестабильности», дав компании преимущество в производстве модулей памяти.

Финансы в Сети

Международная платежная система PayPal опубликовала данные о своем ежедневном обороте, которые удивили аналитиков. Оказывается, ежесекундно PayPal переводит $3,650; в пересчете на месяц эта сумма достигает рекордного показателя в $315,3 млн. При этом среднее количество производимых за день транзакций составляет порядка 5 млн.

«Данные цифры свидетельствуют о том, что PayPal является настоящим сокровищем для своей материнской компании eBay», – уверены эксперты. Платежная система уже перешагнула миллионный рубеж в прошлом квартале, достигнув девятизначной выручки. Общий объем транзакций во II квартале вырос на 34%.

В настоящее время PayPal работает более чем со 100 млн пользователями в 190 странах мира. В начале сентября в СМИ появилась информация о том, что платежная система собирается начать работу и в России, однако она не подтвердилась.

Прежде PayPal ограничивала перевод денег в Россию и страны СНГ. PayPal не разрешал их жителям создавать внутренние счета, на которые можно было бы принимать деньги. Через PayPal можно было перечислять деньги за границу, но в Россию и СНГ перевод денег осуществлялся с трудом. Россияне могли получить деньги от другого пользователя PayPal лишь в особых случаях: например, при возврате денег за неполученный товар с eBay. Такую осторожность в eBay, доступ к которому для россиян был открыт в 2009 году, но с ограничениями, связывали с частыми случаями мошенничества. Тем временем Еврокомиссия приступила к расследованию деятельности нескольких банков, которые подозреваются в монопольном сговоре на европейском рынке онлайн-платежей. Согласно поступившей жалобе, такие банки, как Deutsche Bank, HSBC и BBVA, не пускают в перспективный сегмент новые компании.

Как утверждается в жалобе, авторы которой не разглашаются, действия крупных финансовых учреждений могут привести к росту тарифов как для интернет-продавцов, так и для покупателей. Комиссар по вопросам конкуренции Хоаким Альмуниа отметил, что европейские стандарты в сфере онлайн- платежей должны обеспечивать конкуренцию и гарантировать равные возможности для всех участников.

Между тем, в России вокруг онлайн-платежей кипят свои страсти. Лишившись возможности оплачивать через свои электронные кошельки онлайн-игры от Mail.ru Group, «Яндекс.Деньги» договорились с одним из крупнейших мировых производителей Electronic Arts. Пока речь идет лишь о пяти играх, но в дальнейшем «Яндекс.Деньги» планируют увеличить их число и разрешить оплату наиболее популярных у российских пользователей FIFA12 и Battlefield 3.

По словам представителя платежной системы Аси Мелкумовой, подключение к большинству игр Electronic Arts позволит «существенно повысить доходность "Яндекс.Денег" от игрового сегмента». Правда, финансовые параметры сотрудничества, в частности, размер комиссии «Яндекс.Денег», не раскрывается. Известно, что в 2010-м платежи «Яндекс.Деньгами» в онлайн-играх выросли на 65% (по итогам 2010 года общая выручка «Яндекс.Денег» составила 263 млн руб.).

Напомню, что в июне Mail.ru Group запретила пользователям своих игр расплачиваться «Яндекс.Деньгами», оставив возможность платить электронными деньгами от «Деньги.Mail.ru» и «Qiwi Кошелек». Сейчас «Яндекс.Деньгами» можно расплачиваться в играх от российских разработчиков «Иннова», Nival Network, Nikita Online, Destiny, а также в играх зарубежных партнеров – BigPoint и World of Tanks.

Мобильное: феерия операционных систем

Обнародован новый подсчет того, как и какие мобильные ОС распределены на рынке. По данным аналитической компании Nielsen, 43% американского рынка смартфонов контролируются моделями на базе Android. Далее следует iOS с 28%, а замыкает тройку лидеров BlackBerry с показателем 18%. На этом фоне интересны результаты опроса более 25 тыс. респондентов, купивших смартфон в июне-июле. Тогда моделям под управлением Android отдали предпочтение 56% покупателей. При этом доля iPhone не изменилась и осталась на уровне 28%. Рост интереса к мобильной платформе от Google вызван прежде всего значительным падением спроса на смартфоны RIM.

Устройства под управлением других ОС выбрали лишь 6% покупателей. При этом в категорию «другие» попали такие платформы, как Symbian, Windows Phone, Bada и MeeGo.

И вот, продолжая тему мобильных ОС. Долгое время мобильную WebOS, дальнейшая судьба которой по итогам реструктуризации HP пока не определена, «сватали» корпорации Samsung, но последняя опровергла слухи о намерении приобрести права на использование этой платформы.

Позднее появилась информация, что Intel теряет энтузиазм к мобильной ОС MeeGo, некогда созданной в сотрудничестве с Nokia. Но недавно в Intel заявили, что не собираются сворачивать работы по этому направлению, хотя и не исключают возможности поиска нового партнера для развития MeeGo. Довольно неожиданно на этом фоне прозвучали слова председателя правления HTC Шер Ван, которая поделилась планами компании в интервью изданию The Economic Observer. Госпожа Ван утверждает, что HTC могла бы приобрести готовую мобильную ОС, которую стала бы использовать в своих мобильных устройствах. Сейчас HTC опирается преимущественно на Google Android, и в меньшей степени на Windows Phone 7.

Специалисты HTC способны эффективно перерабатывать интерфейс существующих ОС. Сила HTC, по мнению руководителя компании, заключается в глубоком понимании операционных систем, однако это не говорит о необходимости создания собственной программной платформы. Пока возможность покупки сторонней ОС обсуждается внутри компании, но соответствующее решение, если таковое вообще будет принято, не будет импульсивным.

Вонг сообщила, что вопрос о приобретении ОС уже обсуждался руководством HTC, но решение пока не принято. Она отметила, что компания не хочет предпринимать спонтанных действий.

Сейчас HTC выпускает смартфоны на базе Windows Phone 7 и Android. На аппараты с Android компания устанавливает собственную оболочку HTC Sense, которая расширяет стандартные возможности ОС. В отличие от конкурента Samsung, выпустившего проприетарную ОС bada, HTC не имеет собственной операционной системы.

Одним из наиболее очевидных вариантов покупки для HTC является мобильная платформа webOS, которая в настоящий момент принадлежит Hewlett- Packard. В середине августа HP объявила, что прекращает выпуск смартфонов и планшетов на webOS. Сообщалось, что компания планирует передать права на ОС другому производителю.

Российские сотовые операторы МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») подписали соглашение о совместном строительстве сетей 4G. До конца 2012 года операторы рассчитывают проложить 4,5 тыс. километров волоконно-оптических линий передачи данных. На первом этапе операторы вложат в проект в общей сложности 2 млрд рублей. Кроме того, операторы договорились о совместном использовании своих уже существующих сетей.

Факт соглашения подтвердили представители обоих операторов. Объединение усилий позволит МТС и «Вымпелкому» сэкономить на инвестициях в необходимую для сетей LTE инфраструктуру, а также развернуть сети в более сжатые сроки, чем если бы они строили их по отдельности.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2011 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета