Судьба «МТС Беларусь» и перспективы LTE

Белорусские и российские совладельцы оператора «МТС Беларусь» все же не договорились. Теперь белорусская государственная доля в СООО «Мобильные ТелеСистемы» будет выставлена на аукцион по рекордной для Беларуси стартовой цене. Но впереди – еще намного более масштабная сделка с «материнской» компанией МТС, которая может перейти в собственность France Telecom.

Продать пакет подороже

Продажа контрольного пакета компании «МТС Беларусь» (51%) весь нынешний год рассматривается белорусским правительством как один из неплохих способов пополнить госбюджет. Напомню, что еще в марте президент Беларуси заявил о готовности государства продать свой пакет за $1 млрд, а в случае отказа пообещал выставить 51% СООО «МТС» на аукцион. В апреле вице-президент «материнского» ОАО «МТС» Олег Распопов отметил, что компания готова выкупить контрольный пакет в белорусском МТС «по разумной цене».

Однако вскоре выяснилось, что «разумную цену» – то есть рыночную стоимость половины «МТС Беларусь» – стороны понимают по-разному. В июле на пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Республики Беларусь Георгий Кузнецов рассказал, что российское ОАО «МТС» предложило за контрольный пакет вдвое меньшую сумму, чем запросила белорусская сторона.

В итоге был объявлен аукцион – приказом ГКИ от 31 августа 2011 года № 276. Не совсем понятно, почему только в конце августа, ведь еще в конце июня сообщалось, что соответствующие документы уже подготовлены и ждут рассмотрения президентом. По мнению отраслевых экспертов, все лето белорусские власти и российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» пытались все же договориться о цене белорусского актива.

Но стороны не пришли к соглашению. И вот теперь 1 декабря 2011 года пройдет аукцион по продаже государственной доли (51%) белорусско-российского сотового оператора СООО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС Беларусь»). Начальная цена лота – рекордные для Беларуси $1 млрд, при этом участники аукциона должны внести задаток – $50 млн. В российском ОАО «МТС», как и в ее белорусской «дочке», от комментариев на тему возможного участия в аукционе категорически отказываются.

Справка «КГ»:

Сотовый оператор «МТС Беларусь» по состоянию на 1 августа обслуживал 4,79 млн абонентов. В I квартале 2011 года компания выручила $119,2 млн. Согласно оценкам Госкомимущества, доля рынка МТС по количеству абонентов составляет 44,3%, по доходам – 46%.

В первой половине сентября оператор «МТС Беларусь» объявил финансовые и операционные результаты деятельности по итогам II квартала 2011 года, закончившегося 30 июня. Выручка компании во II квартале уменьшилась до $103,7 млн (–4,3% по сравнению со II кварталом 2010 года), операционная прибыль (показатель OIBDA) снизилась до $50,4 млн (–11,8%). Маржа OIBDA во II квартале 2011-го составила 48,6% (–4,19%).

Коммерческий трафик в расчете на одного абонента за месяц (МОU) увеличился на 10,2% по сравнению со II кварталом 2010 года и достиг 535,48 минуты на абонента. Средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) составила $6,45 против $7,42 год назад (–13%).

Капитальные вложения выросли на 348% по сравнению со II кварталом 2010 года и составили 58,5 млрд рублей. Налоговые перечисления в бюджет достигли во II квартале 2011 года 54,709 млрд рублей (–15,5% по сравнению с 64,764 млрд руб. год назад).

Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» было создано в 2002 году. Оно контролируется белорусским государством (51%) через РУП «Белтелеком» и российским ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (49%).

Китайцы? Французы?

Позднее появилось предположение, что госдолю в «МТС Беларусь» могут купить китайцы (Huawei или ZTE), которые сейчас активно инвестируют в белорусские IT- и телеком-активы. Но 16 сентября заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович сообщил журналистам, что Минсвязи «не располагает информацией о заинтересованности китайских компаний участвовать в аукционе по продаже государственной доли в СООО "МТС"». Об этом Нестерович поведал на церемонии открытия учебного центра китайской компании Huawei в Высшем государственном колледже связи.

Между тем, вся ситуация может повернуться так, что белорусская госдоля в местном МТС перейдет в собственность… французов. Дело в том, что российская корпорация АФК «Система», традиционно заявлявшая о невозможности продажи контрольного пакета в своем крупнейшем телеком-активе – операторе МТС, – похоже, передумала. Как стало известно изданию «РБК daily», холдинг ведет переговоры о партнерстве с французской телекоммуникационной группой France Telecom. В обмен на долю в МТС «Система» намерена получить миноритарный пакет в крупной международной структуре, предполагают эксперты.

О том, что АФК «Система» ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций МТС (ее доля составляет 52,8%), «РБК daily» рассказали несколько источников на телекоммуникационном рынке. «У АФК как инвестиционной корпорации есть понимание того, что бизнес МТС сам по себе не будет демонстрировать былых темпов роста выручки. Кроме того, в активе АФК появились нефтяные компании, что существенно усилило финансовые позиции группы. В данный момент рассматривается возможность продажи контрольной доли либо слияния с кем-либо из крупных международных операторов», – сообщил один из собеседников «РБК daily», знакомый с бизнесом «Системы».

По имеющейся информации, покупкой МТС интересовалась группа France Telecom (работает под брендом Orange). По версии одного из источников, France Telecom даже направлял оферту на покупку МТС, но сделка не получила предварительного одобрения на правительственном уровне. «МТС является стратегическим активом, поэтому продажу контрольной доли зарубежным акционерам и перенос штаба компании считают в правительстве нецелесообразным», – поведал собеседник «РБК daily». По сведениям другого источника, сделка не может состояться до тех пор, пока МТС владеет МГТС, которая в том числе организует спецсвязь. Согласно еще одному предположению, МТС рассчитывает в ближайшее время увеличить капитализацию. «Поэтому компания пока отложила переговоры», – говорит собеседник «РБК daily».

Источник, близкий к АФК «Система», говорит: «АФК не устроило это предложение по целому ряду параметров. Вопрос о продаже доли в МТС не стоит остро, но АФК как инвестфонд не исключает такую возможность. В разное время «Система» беседовала с различными игроками европейского рынка». Четыре года назад Александр Гончарук, занимавший пост главы АФК «Система», отрицал любую возможность продажи контрольной доли в операторе. «МТС является нашим главным активом, «бриллиантом» среди компаний, принадлежащих «Системе». Поэтому даже в среднесрочной перспективе мы не собираемся от нее избавляться и разменивать контрольную долю в ней», – говорил тогда он.

Теперь аналитик банка «ВТБ Капитал» Виктор Климович предполагает, что «Система», продавая акции МТС, вероятнее всего, рассчитывает получить не наличные, а долю в крупной международной компании. «Хотя динамика роста доходов от передачи данных в мобильных сетях налицо, выручка от голосовых услуг растет уже не такими темпами, как раньше. Акционеры МТС, вероятно, хотят минимизировать риски, связанные с рынком связи в России и странах СНГ», – говорит Виктор Климович.

Задержка с LTE

Неурядицы, связанные с МТС, могут привести к тому, что наиболее перспективная из технологий мобильной связи четвертого поколения (4G) – LTE – может придти в Беларусь намного позже, чем в соседние страны. Другая причина задержки – экономический кризис, снизивший инвестиционную активность белорусских операторов связи.

15 июля заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович рассказал информагентству БЕЛТА: «На сегодняшний момент в числе наиболее перспективных технологий в сфере телекоммуникаций – LTE (Long Term Evolution – технология беспроводного широкополосного доступа). Что касается LTE, то, как показала мировая практика, эта технология представляет наибольший интерес при проектировании мобильных сетей четвертого поколения. Поэтому Министерство связи и информатизации и объявило тендер на использование полос радиочастот 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц для строительства сети LTE. Тендер покажет реальную заинтересованность операторов электросвязи в развитии данной технологии на территории республики». Однако 31 августа Министерство связи и информатизации сообщило, что оба конкурса на выделение частот для перспективных технологий мобильной связи (LTE и WiMAX) не состоялись за отсутствием предложений от участников.

По итогам тендера на использование радиочастотного спектра в полосе радиочастот 2500-2700 МГц (технология LTE) межведомственная комиссия признала данный конкурс несостоявшимся, так как в установленный срок не поступило конкурсных предложений от потенциальных участников. Ранее планировалось, что конкурс будет завершен 4 августа, однако из-за недостаточного количества заявок в конце июля было принято решение продлить конкурс до 30 августа. Однако и за это время желающих не нашлось.

Кто и почему передумал

Еще в прошлом году предполагалось, что одним из основных «промоутеров» LTE в Беларуси станет оператор МТС. Компания даже демонстрировала на выставке «ТИБО» действующую LTE-аппаратуру.

Однако в нынешнем году оператор отказался от этой затеи. Владимир Карпович, глава МТС в Беларуси, так объяснил это журналистам: «В настоящее время "МТС Беларусь" активно реализует проект по расширению сети 3G. Вместе с тем, МТС – коммерческая компания, деятельность которой строится на принципах экономической целесообразности. Решение о неучастии в повторном тендере на получение LTE-частот принято на основе дополнительно проведенной оценки эффективности инвестиций. При этом в перспективе компания не исключает участия в развертывании сетей LTE в Беларуси в дополнение к сетям 3G».

Однако, как считают многие отраслевые эксперты, отказ «МТС Беларусь» от реализации LTE-проекта скорее связан с неясностью перспектив самой компании на белорусском рынке. Напомню, что государственная доля «МТС Беларусь» (51%) будет продаваться на аукционе 1 декабря нынешнего года. Второй крупнейший оператор страны, velcom, потерял интерес к LTE еще в прошлом году и также по причине экономической нецелесообразности. Недавно на телефонной конференции с аналитиками глава материнской компании velcom – группы Telekom Austria – Ханнес Аметсрайтер отметил, что по его мнению время перехода на LTE в Беларуси еще не наступило. В комментарии БЕЛТА заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию ИП «Велком» Роберт Дашян сообщил, что «компания velcom заинтересована в предоставлении услуг на базе новейших технологий передачи данных, таких как LTE, по мере того как рынок и сама технология достигнет должного уровня развития, а условия предоставления частотного ресурса операторам будут экономически обоснованы. Также важным является прогнозируемость для таких долгосрочных инвестиций. Поэтому все платы за выделение и использование частот в Беларуси должны быть предусмотрены в белорусских рублях и не привязаны к евро».

Не состоялся и тендер на использование радиочастотного спектра в полосе радиочастот 5650-5725 МГц (эта полоса частот интересовала белорусскую «дочку» российской компании Yota для развертывания сети WiMAX). В установленный срок было подано одно конкурсное предложение – в соответствии с законодательством, комиссия приняла решение конкурсное предложение не вскрывать и также признать конкурс не состоявшимся.

По информации автора этих строк, судьба свободного частотного ресурса для перспективных технологий связи может быть решена на очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое пройдет в октябре.

Российский вариант

Тут имеет смысл сравнить белорусскую ситуацию с тем, что происходит в сегменте LTE в России. Там аналогичная белорусской Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ РФ) на заседании 8 сентября приняла решение провести конкурс по распределению частот под сети LTE в I квартале 2012 года.

Более точные сроки пока не называются. Известно, что под российские сети LTE отведены частоты в диапазонах 791-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц, при этом на конкурс будут выставлены только нижние частоты.

Представитель ГКРЧ РФ Юрий Журавель рассказал журналистам, что в России планируется создать семь операторов LTE. Четверо из них смогут построить двухдиапазонные сети, а трое – только однодиапазонные в верхнем диапазоне. Операторов двухдиапазонных сетей определят на конкурсе. Уточняется, что четверо победителей конкурса должны будут провести высвобождение частот за свой счет. В общей сложности расчистка частот оценивается в 60 миллиардов рублей, или в 15 млрд рублей на оператора.

Среди операторов однодиапазонных сетей будут два федеральных и один региональный. Сейчас частотами в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца в 39 регионах владеет «Ростелеком», и в одном регионе (Чечня) – «Вайнах телеком». Кроме того, полоса в 30 мегагерц в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц будет выделена «Скартелу», оказывающему услуги под брендом Yota. В диапазоне 2,3-2,4 гигагерц сможет построить сеть LTE компания «Основа телеком».

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2011 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета