IT-индустрия: страдая от неопределенности

Темпы роста рынка полупроводниковых компонентов в текущем году начали снижаться, заметили аналитики Gartner. Ожидаемый по итогам 2011-го объем выручки от продаж полупроводников составит $299 млрд, что чуть меньше показателя за прошлый год. Ранее аналитики прогнозировали увеличение годовой выручки на 5,1%.
«В нашем прогнозе по рынку отражено влияние трех факторов: избыток запасов полупроводников на складах, слишком высокие темпы их производства, а также замедление спроса из-за ослабления экономики, – говорит Брайан Льюис, вице-президент по исследованиям Gartner. – Прогноз производителей полупроводниковой продукции на III квартал оказался ниже сезонного уровня – никто из них не ожидает в этот период увеличения выручки. Как правило, в III квартале мы наблюдаем рост выручки примерно на 8-9% из-за начала школьного и праздничного сезона. Снижение темпов роста замечено во всех звеньях цепочки поставок полупроводниковых компонентов, запасы продукции на сегодняшний день остаются избыточными».

Сегмент рынка памяти DRAM серьезно пострадал от снижения цен и спроса на ПК. Как ожидается, его объем по итогам года сократится на 26,6%. Сегмент NAND и ASIC, которые применяются в наиболее востребованных сегодня устройствах – в планшетах и смартфонах, в 2011 году ожидает 20%-й рост.

Темпы роста производства компьютеров существенно сократились за последнее время. Если еще в прошлом квартале прогноз Gartner по росту объемов производства ПК составлял 9,5%, то на сегодняшний день аналитики снизили этот показатель до 3,4%. Прогноз по производству смартфонов скорректирован в сторону понижения с 12,9% до 11,5%.

«Развитие рынка полупроводников в 2012 году пока остается непредсказуемым. Все же мы снизили свой прогноз на будущий год с 8,6% до 4,6% из-за ожидаемого ухудшения макроэкономических перспектив, – отметил Льюис. – Вероятность повторения рецессии в США продолжает увеличиваться, что будет иметь негативные последствия для рынка».

Тенденции: проблема пузыря

Стремительный рост капитализации интернет-компаний, который мы наблюдаем второй год подряд, настораживает многих экспертов, заставляя вспомнить крах доткомов 12-летней давности. Разговоры о новом пузыре на рынке интернет-компаний – явное подтверждение тому, что история повторяется. Мир опять может пасть жертвой золотой интернет-лихорадки. Формальной точкой отсчета начала массового помешательства можно считать первичное размещение акций LinkedIn в начале 2011-го. Несмотря на 19 страниц проспекта, посвященного рискам, связанным с инвестированием в эту компанию, инвесторы буквально дрались за акции. Стоимость компании удвоилась в первый же день, и даже после августовской коррекции эта социальная сеть торгуется с рыночной капитализацией $8 млрд, на 90% выше цены размещения. Если перевести это на скучный язык коэффициентов, то компанию оценивают в 11 объемов текущих годовых продаж.

Российский «Яндекс» вызвал не меньший ажиотаж. На первичном размещении объем заявок на покупку превысил предложение в 20 раз, и в первый же день торгов цена выросла на 50%. Сегодня «Яндекс» оценен в $9,6 млрд. Инвесторов вдохновляет пример китайского поисковика, компании Baidu, акции которой продемонстрировали 50%-й рост в 2011 году (данные на сентябрь), а рыночная капитализация достигла $50 млрд. За последние два года рост акций Baidu превысил 300% (российский рынок за это время прибавил 35%).

Вездесущие Facebook и Twitter еще не торгуются на открытых рынках, но, по оценкам, их капитализация достигла $70 млрд и $7,5 млрд соответственно. Наконец, Microsoft приобрел Skype за умопомрачительные $8,5 млрд, что эквивалентно 10 годовым продажам и 400-кратному операционному доходу.

Впрочем, ажиотаж на IPO и миллиардные капитализации – это единственное, что объединяет интернет-бум десятилетней давности и его современную реинкарнацию. Мир сильно изменился с 2000 года. В 1999 году Интернетом пользовались 248 млн человек, в 2010-м – 2 млрд. В 90-е годы, для того чтобы выйти в Интернет, необходим был ПК, подключенный к телефонной сети. Сейчас достаточно иметь мобильный телефон.

Развитие и, главное, удешевление технологий значительно сократило объем первоначальных вложений, необходимых для открытия стартапа. Темпы роста и развития компаний увеличились в разы. Intel и Apple развивались быстро, Google – еще быстрее, ну а Facebook, запущенный в 2004 году, сегодня оценивается дороже, чем Ford Motors. При этом объем венчурного капитала, готового поддержать самые безумные идеи, растет еще быстрее. Наконец, за последние годы мобильный Интернет и социальные сети стали глобальным феноменом, в то время как доткомы конца 90-х были в основном американскими. По оценкам Boston Consulting Group, в одном только Китае количество пользователей увеличится с нынешних 475 млн до более 700 млн к 2015 году.

Предпоследний бум, так или иначе, затрагивал любые компании, связанные с интернет-технологиями, производством компьютеров и телекоммуникационного оборудования для подключения к глобальной Сети. Пузырь стремительно надулся всего лишь после нескольких IPO интернет- компаний. Инвесторов не сильно заботило, занимается ли компания производством процессоров или является интернет-магазином. Хуже того, их не заботило, зарабатывает ли компания хоть какие-нибудь деньги. Инвесторы покупали концепции и идеи с полным отсутствием операционной истории. Индекс NASDAQ взлетел до заоблачных значений в считанные месяцы, чтобы затем также стремительно упасть, похоронив под обломками 308 технологических компаний, вышедших на IPO в одном только 1999 году.

Теперь массовое волнение вызывают не новые технологии вообще, а прибыли, которые генерируют социальные сети и сетевые игры практически из воздуха. По данным Reuters, доход Facebook в первой половине 2011-го вырос с $800 млн годом ранее до $1,6 млрд, а чистая прибыль составила $500 млн. Более того, новые технологические компании отнюдь не жаждут привлекать средства на развитие на открытом рынке, предпочитая выходить на биржу, когда основная история успеха уже состоялась и отразилась в оценочных коэффициентах.

Являются ли IPO 2011 года финальными стадиями пресловутого пузыря или уникальной возможностью для покупки быстрорастущих компаний, работающих с уникальным рыночным сегментом? За последние 12 месяцев первичное размещение провели только 49 компаний, имеющих отношение к интернет-экономике. Это в десятки раз меньше, чем в том же 1999 году. Многомиллиардные капитализации современных доткомов все еще меркнут на фоне пиковой 557- миллиардной капитализации Cisco Systems. Индекс NASDAQ далек от значений марта 2000 года, и основная масса розничных инвесторов все еще предпочитает держаться подальше от рынка акций. Даже если мы имеем дело с пузырем, то лопнет он явно не в ближайшем году.

Производители: стоимость успеха

Корпорация Apple заключила производственное соглашение с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). По условиям соглашения, TSMC будет производить для Apple процессоры нового поколения по 20- и 28-нм техпроцессам. В самой тайваньской компании отказались комментировать эту информацию.

Уже давно ходят слухи, что Samsung скоро перестанет быть эксклюзивным поставщиком процессоров для iOS-устройств. Многие указывали на TSMC как нового партнера Apple, однако многие аналитики по-прежнему считают, что эта компания вряд ли получит от Apple заказы с 2012 года.

Тем не менее источники пишут, что TSMC заранее получила от Apple контракт и даже договорилась о производстве преемника процессора A6. Ей удалось договориться о хорошей цене, так что валовая маржа прибыли будет соответствовать общей марже на второе полугодие – 46%.

Однако, добавляют источники, Apple и TSMC еще не обсуждали бэкэнд-производство. Возможно, из-за ограниченных возможностей TSMC заказы будут разделены на две компании: часть получит TSMC, часть – какой-то другой партнер. Это может быть, например, Siliconware Precision Industries (SPIL) или Amkor Technology.

Пока эксперты и аналитики гадают, что будет представлять собой iPhone следующего поколения, корпорация Samsung готовится к новому судебному процессу. Как только состоится релиз iPhone 4s/5, южнокорейский гигант намерен подать в суд на Apple за нарушение патентов на технологии беспроводной связи. Об этом газете The Korea Times сообщил некий топ-менеджер Samsung, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, Samsung потребует запретить продажи нового iPhone в Южной Корее в качестве превентивной меры. В настоящее время Apple и Samsung ведут патентные баталии в США, Германии, Франции, Великобритании, Австралии, Японии и Южной Корее.

Согласно последним слухам, в октябре Apple ограничится выпуском модели iPhone 4s, незначительно отличающейся от нынешнего смартфона. По неподтвержденной информации, у компании возникли проблемы на одной из линий сборки iPhone 5, поэтому действительно новый смартфон появится, скорее всего, уже в 2012 году.

IT-кадры: осень перестановок и увольнений

Корпорация Hewlett-Packard начала увольнения сотрудников в дочернем подразделении Palm, купленном в мае 2010 года. Всего планируется уволить как минимум 525 человек, и первые увольнения уже были проведены. Уведомления о предстоящих сокращениях сотрудники будут получать всю эту и следующие недели. В пресс-службе подтвердили факт начала увольнений, но отказались назвать конкретное число сокращаемых сотрудников.

«Как и сообщалось 18 августа, Hewlett-Packard прекращает разработку WebOS в IV квартале 2011 года, завершающемся 31 октября 2011 календарного года. В рамках этого решения подразделение WebOS переживает сокращение рабочей силы», – заявили в пресс-службе корпорации.

Генеральный директор компании Motorola Mobility Санджай Джа получит так называемый «золотой парашют» от сделки с Google в размере $65,7 млн. Сама Motorola Mobility продана компании Google за $12,5 млрд.

«Золотой парашют» гендиректора Motorola Mobility будет включать в себя $13,2 млн наличными и еще $52,4 млн различными активами, связанные с компенсацией по сделке, говорится в данных американской Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Напомню, что Google анонсировала покупку Motorola Mobility 15 августа. Согласно документам, поданным Google в ведомство американского биржевого регулятора, интернет-компания изначально предлагала за Motorola Mobility около $9,5 млрд, однако это предложение не нашло в прошлом месяце поддержки значительной части акционеров Motorola. После этого Google пришлось поднять ставку еще на $3 млрд или до $40 за акцию.

В то же время, предлагаемое поглощение потребует одобрения со стороны антимонопольных органов многих стран и, если сделка не будет пропущена регуляторами, то Google все равно выплатит Motorola Mobility около $2,5 млрд.

Также в документах, поданных в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам, говорится, что первые переговоры между двумя компаниями стартовали еще в июле этого года. То есть почти сразу после того, как альянс компаний во главе с Apple и Microsoft купил патентное портфолио компании Nortel Networks из более чем 6000 патентов.

Из документов следует, что переговоры вел вице-президент Google по мобильным технологиям Энди Рубин и генеральный директор Motorola Mobility Санджай Джа. Позже к процессу подключились гендиректор Google Ларри Пейдж и Никеш Ахора, директор по бизнес-операциям Google. Около месяца переговоры шли в конфиденциальном режиме, а Google предлагала по $30 за каждую акцию компании, когда на рынке они стоили около $22. Бывший исполнительный директор Acer Джанфранко Лянчи займет должность консультанта в китайской компании Lenovo. Факт найма Лянчи подтвердил представитель Lenovo. Он также заявил, что в компании Лянчи будет заниматься вопросами потребительской розницы. Экс-главе Acer не потребуется переезжать в Пекин, где находится штаб-квартира Lenovo. Он останется в Италии и будет отвечать за бизнес Lenovo в Европе.

Европа является для Lenovo одним из приоритетных рынков. Чтобы укрепить свои позиции в этом регионе, Lenovo в июле 2011 года приобрела немецкого производителя компьютеров Medion AG.

До марта 2011 года Лянчи занимал пост президента и исполнительного директора тайваньской компании Acer. В отставку он подал из-за разногласий с советом директоров: он и другие члены совета имели разные взгляды на дальнейший путь развития Acer. Сообщалось, что после ухода из Acer Лянчи получил пост в Samsung, но эта информация не подтвердилась.

Мобильное: отступающий голос

По прогнозу аналитиков, с 2013 года мировая выручка операторов от предоставления услуг голосовой связи начнет снижаться. В результате данные услуги перестанут быть субсидирующими и, наоборот, будут лишь дополнять услуги передачи данных.

Объем мирового рынка услуг мобильной связи в 2016-м достигнет $1,05 трлн. При этом в период с 2011 по 2016 годы среднегодовой рост выручки мобильных операторов составит всего 1,9%. В то же время рост выручки с услуг по предоставлению мобильной передачи данных составит 7,2% – к концу рассматриваемого периода годовой объем этого сегмента составит $419 млрд, сообщает консалтинговое агентство Ovum.

В настоящее время, говорят в Ovum, услуги голосовой связи являются субсидирующими. То есть абоненты, которые пользуются ими, доплачивают за абонентов, которые пользуются передачей данных. Так, в Великобритании более 90% мобильного трафика занимает именно передача данных, однако она приносит лишь 30% суммарной выручки.

По прогнозу Ovum, с 2013-го выручка операторов с услуг голосовой связи начнет снижаться и в 2016-м составит $628 млн против $658 млн в текущем году. Более того, в 2016 году услуги, не связанные с голосовой связью, будут уже не дополнять их, а замещать, говорят эксперты. Несмотря на это, к концу указанного периода услуги голосовой связи по-прежнему будут формировать основную часть рынка, занимая 60% в денежном выражении. Ранее аналогичную тенденцию предсказали в ABI Research. Но в этой компании дали более пессимистичный прогноз: что снижение выручки с услуг голосовой связи начнется не с 2013 г., как считают в Ovum, а уже с нынешнего. Причин этому несколько, говорят в Ovum, и прежде всего это резкий рост спроса на услуги передачи данных.

В свою очередь в ABI Research объясняют динамику развитием IP-технологий, насыщением рынка, достижением некоего переломного момента. При этом сокращение, согласно ABI, будет иметь место не только в развитых странах, но и в странах с развивающейся экономикой.

Вместе с тем в Ovum отмечают значительный рост числа мобильных устройств, прогнозируя, что в ближайшие пять лет их станет на 30% больше. В 2016 году, по прогнозу Ovum, в мире будет насчитываться 7,8 млрд гаджетов (включая планшеты), поддерживающих мобильную связь.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2011 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета