Hamachi: локальная сеть наперекор всему

Общая информация
Программа Hamachi позволяет при помощи VPN (виртуальная частная сеть) соединения объединить два и более компьютера в сеть, которая использует для передачи данных протокол UDP. Такая сеть работает как локальное соединение компьютеров и предоставляет пользователю такие же возможности. С помощью Hamachi можно играть в игры, обмениваться файлами, печатать на удаленном принтере и т.д. Программа безопасна в использовании благодаря применению шифрования и аутентификации, а также надежной NAT-технологии, которая обеспечивает компьютерам в сети внутренние IP-адреса. Для настройки соединения не требуется глубоких знаний, достаточно указать имя компьютера, чтобы программа зарегистрировала новый аккаунт и присвоила уникальный идентификатор.
Любые приложения, которые работают через локальную сеть, могут работать также и через сети Hamachi. Обмен передаваемыми данными осуществляется в стиле peer-to-peer. При этом взаимодействующие узлы могут находиться за NAT или фаерволом.
Hamachi часто используется геймерами для игры в старые игры по Интернету через VPN, поскольку официальные серверы игры в Интернете закрыты (например Red Alert 2). Также Hamachi используется геймерами для игры на пиратских копиях игр, чтобы обходить систему защиты игры, требующую уникальный CD-ключ для игры через Интернет.
В глобальном же плане Hamachi позволяет пользователю установить безопасное и прямое VPN-соединение с компьютерами, которые другими способами не доступны из-за ограничений, установленных настройками сети. Например, если домашний компьютер подключен к сети Интернет по общему доступу, или через широкополосный маршрутизатор, и у пользователя нет возможности получить к нему доступ, скажем, с рабочего компьютера.
Hamachi позволяет любым двум или более компьютерам в сети Интернет «общаться» напрямую друг с другом, несмотря на присутствие в системах фаерволов, устройств трансляции IP-адресов и большого расстояния между ними.
Пиринговое соединение становится возможным благодаря серверам Hamachi, которые служат посредниками в установлении связи между двумя сторонами. Как только стороны подключились, трафик начинает идти между ними напрямую. Это не только обеспечивает лучший путь для передачи данных, но и минимизирует время ожидания и делает максимальной скорость передачи.
Личный опыт

Далее устанавливаем Hamachi на второй компьютер. После установки заходим в меню «Сеть» и выбираем «Подключиться к существующей сети». В открывшемся окне вводим придуманные ранее имя сети и пароль. Все. На иллюстрации (Hamachi.png) видно, как выглядит в программе сеть из двух ПК. Пользователю Hamachi нужно знать следующие обозначения:
- Если рядом с именем другого пользователя стоит зеленая точка или звезда, то связь с ним установлена.
- Если зеленая точка мигает, то связь в процессе установки.
- Если вокруг зеленой точки появляется светлый круг, это значит, что идет обмен информацией с этим пользователем.
- Если рядом с именем пользователя стоит желтая точка, это значит, что прямое соединение установить не удалось.
- Если рядом с именем пользователя стоит синяя стрелка вниз, это значит, что не удалось установить прямое подключение, и связь идет через сервер Hamachi, что приводит к высокому времени ответа и низкой пропускной способности.
- Если имя пользователя вдруг стало желтеть, а потом и темнеть, это значит, что связь с ним потеряна (скорее всего, выключение компьютера или интернет-доступа без выхода из Hamachi).
Hamachi – это безопасный программный продукт. Все соединения Hamachi зашифрованы и аутентифицированы стандартными алгоритмами и протоколами (используется 256-битное шифрование AES). Никто не сможет получить доступ к информации, обмен которой происходит между двумя компьютерами, подключенными с использованием этой технологии. Однако что еще более важно – это то, что архитектура безопасности Hamachi прозрачна. Это означает, что ее детальное описание доступно для тех, кто хочет удостовериться в ее работоспособности.
Существует два режима использования программы Hamachi.
Неуправляемый режим (не требует создания учетной записи) позволяет пользователю, его друзьям или коллегам создать VPN-сеть всего за несколько минут. Однако будет возможно использовать только сеть с ячеистой топологией, а также не будут доступны функции централизованного веб-управления. Если вы решите использовать этот режим, то впоследствии сможете перейти на использование управляемого режима. Бесплатно для некоммерческого использования. Свои два компьютера я соединил именно в этом режиме.
Управляемый режим позволяет создать VPN-сеть с одной из трех топологий: ячеистая, «звезда» и со шлюзом. Пользователь сможет разворачивать клиенты на компьютерах пользователей, отправляя им гиперссылки, а также сможет централизованно управлять сетями и контролировать их использование посредством веб-сайта LogMeIn.com. Пользователь даже сможет создать несколько сетей и легко управлять ими. Бесплатно для некоммерческого использования.
Если IP серый

Так называют частный IP-адрес (англ. private IP address), также называемый внутренним, внутрисетевым или локальным. Это IP-адрес, принадлежащий к специальному диапазону, не используемому в сети Интернет. Такие адреса предназначены для применения в локальных сетях, распределение таких адресов никем не контролируется. В связи с дефицитом свободных IP-адресов провайдеры все чаще раздают своим абонентам именно внутрисетевые адреса – а не внешние.
Пакеты, идущие с внутренних IP-адресов или на них, маршрутизаторы не пропускают. Иногда частные адреса называют неанонсированными, внешние (так называемые «белые IP») – анонсированными.
Существует тенденция путать понятия частного IP-адреса и динамического, ошибочно полагая, что все адреса, выделяемые провайдером динамически – частные, а фиксированные адреса (закрепленные статически) – внешние. Однако, как констатирует Википедия, собственно понятия динамического адреса не существует, под динамическим выделением адреса узлу сети понимается присвоение нового адреса для каждой сессии соединения. Таким образом присваиваться могут как частные, так и внешние адреса.
С машиной с частным IP-адресом связаться можно только изнутри локальной сети, это делает локальную сеть недоступной для многих атак извне. С другой стороны, в некоторых службах Интернета (одноранговых сетях, сетевых играх, передаче файлов в мессенджерах) это создает проблемы: если у одного из компьютеров IP-адрес частный, а у другого внешний, инициатором соединения будет клиент с частным IP; если частные у обоих – прямой обмен между ними затруднен. Вот эту проблему и решает Hamachi.
Технические данные
Размер дистрибутива: 3,64 Мб.
Разработчик: компания LogMeIn.
Сайт программы: https://secure.logmein.com/products/hamachi/.
Бесплатная, многоязычный интерфейс.
Операционные системы: Windows XP/2003/Vista/7.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2011 год в рубрике soft