Gigabyte GA-H67-D2 – надежная материнская плата для недорогих мультимедийных и офисных ПК

Обновленные процессоры Intel с микроархитектурой Sandy Bridge оказались настолько удачными во всех отношениях, что это вызвало просто лавину материнских плат с разъемом LGA 1155. На данной платформе мы уже рассматривали и обыкновенные ATX-решения для массовых ПК, и топовые модели для оверклокеров и энтузиастов, и даже довольно экзотическое, выполненное в формате micro-ITX.

Естественно, что в этой гонке не отстает от пелотона MoBo-мейкеров и один из ведущих производителей – компания Gigabyte. Причем не отстает – это скромно сказано, ибо помимо традиционно высокого качества, надежности и применения в своей продукции передовых разработок в области электроники, для наиболее удачных платформ, компания выпускает просто огромнейший ассортимент решений. К примеру, для того же чипсета Intel H67, позволяющего использовать встроенную графику процессоров Intel Sandy Bridge, Gigabyte уже представила ни много ни мало 20 (!) моделей материнских плат, а ведь с момента анонса платформы не прошло еще и полгода (!).

Естественно, что все 20 продуктов рассматривать смысла нет, ибо в основном они будут отличаться наличием или отсутствием некоторых контроллеров, комбинацией различных слотов и разъемов, а также форматом. В данном обзоре мы рассмотрим одно из самых простых и доступных решений этого обширного модельного ряда – материнскую плату Gigabyte GA-H67-D2.

Технические характеристики

В основе продукта Gigabyte GA-H67-D2 лежит чипсет Intel H67 Express, благодаря чему обеспечена возможность использовать графическое ядро, встроенное в микропроцессоры Intel Sandy Bridge. Силами все того же чипа H67 реализована поддержка двух портов 6Gb/s SATA, а вот реализацией неподдерживаемого им интерфейса USB 3.0 производитель, увы, не озаботился, хотя потребность в нем сегодня, думается, больше, чем в 6Gb/s SATA. Впрочем, тут разработчикам Gigabyte GA-H67-D2 просто пришлось идти на поводу у Intel, так как каждый дополнительный контроллер в недорогой материнской плате – не всегда оправданное увеличение стоимости.

Поддержке звука было уделено достаточно внимания – задача была возложена на 8-канальный HDA-кодек Realtek ALC888B. Локальная сеть построена на популярном и хорошо зарекомендовавшем себя сетевом контроллере Realtek RTL8111E, подключаемом по шине PCI Express.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Gigabyte GA-H67M-D2 выполнена в форм-факторе Micro ATX со значительным уменьшением по ширине относительно максимальных размеров.

Само по себе уменьшение не несет какой-либо пользы, за исключением разве что только уменьшения стоимости продукта. Все логично – меньше исходного материала, проще изготовление, меньше распаиваемых элементов, ниже и цена. Правда, и минусы тоже есть.

Первый – явный, заключается в том, что количество слотов для модулей памяти в этом случае уменьшается с привычных четырех до всего двух штук. На этапе построения системы это не создает никаких неудобств – необходимый объем ОЗУ всегда можно набрать, выбрав модули соответствующей емкости. А вот при возможном будущем апгрейде подсистемы проблемы возникнут.

Второй – неявный минус, это уплотнение расположения всех слотов и разъемов, что несколько затрудняет сборку и последующее обслуживание, но кардинальных проблем вызывать не должно.

Весьма любопытно выглядит решение разработчиков установить на плату два разъема, механически являющихся PCI Express x16 и подходящих для установки видеокарт. Ведь обычно на платах формата micro ATX класса Gigabyte GA-H67M-D2 с поддержкой встроенного видео не предполагается использование даже одной дискретной видеокарты, не говоря уже о двух.

Впрочем, второй разъем PCI Express x16 обеспечен только четырьмя линиями PCI Express 2.0, предоставляемыми контроллером, расположенном в чипсете Intel H67, поэтому больше подходит для установки каких-либо высокоскоростных устройств, чем для дополнительного 3D-ускорителя, используемого в тандеме с основным. Помимо этого на текстолите имеется пара слотов PCIe 2.0 x1. Более распространенным, но куда более медленным и старым PCI места не нашлось.

Импульсный преобразователь питания процессора реализован на Gigabyte GA-H67M-D2 по схеме 4+1+1 фаза. Напомним, что CPU с микроархитектурой Sandy Bridge содержат три физических кластера, для питания каждого из которых характерны индивидуальные значения напряжения и потребляемой мощности. Так, исполнительным ядрам и Last Level Cache было выделено 4 канала стабилизации, а графическому ядру и системному агенту по одному.

Преобразователи напряжения питания исполнительных ядер и графического процессора управляются с помощью сдвоенного ШИМ-контроллера Intersil ISL6364. Помимо базовых возможностей, характерных для любого аналогичного решения, ISL6364 поддерживает динамическое управление количеством активных фаз в зависимости от текущей нагрузки, мониторинг которой осуществляет сам контроллер.

Во всех цепях используются обыкновенные полевые МОП-транзисторы (MOSFET), емкости на основе твердого полимера и дроссели с ферритовыми сердечниками в твердом корпусе.

Задняя панель платы выглядит несколько необычно, хотя набор содержащихся здесь разъемов вполне стандартен. На панели представлены два порта PS/2 для мыши и клавиатуры, восемь USB 2.0, один сетевой RJ45, цифровой и аналоговый видеовыходы DVI-D и D-Sub, а также тройка гнезд под штекеры mini jack типоразмера 3.5 мм.

Стоит обратить внимание, что восьмиканальный звук, обеспечиваемый HDA-кодеком Realtek ALC888B, в такой конфигурации удастся получить только через реализацию HDMI и с помощью соответствующего ресивера.

Особое внимание привлекает реализация поддержки последовательного интерфейса COM. В то время как на современных платах не всегда найдешь даже одну колодку для подключения COM-порта, на текстолите Gigabyte GA-H67M-D2 их распаяно сразу две.

Пригодиться они могут в случае построения на базе платы компьютера, обслуживающего какое-либо специфическое промышленное оборудование, потому как многие его производители все еще не отказались от данного интерфейса, да и имеющийся парк никто менять ведь не спешит.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода Gigabyte GA-H67M-D2 построена на основе микрокода AWARD. Среди стандартных разделов главного меню хорошо выделяется один нестандартный – MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Зайдя сюда, пользователь сразу же получает наиболее важную информацию о параметрах и состоянии системы, а именно: версию кода BIOS, текущие значения частоты функционирования BCLK, центрального процессора, модулей памяти, объем установленной памяти, температуру ядер CPU, значения напряжений питания VCore и DRAM. Еще более подробную информацию о текущих параметрах работы CPU и DRAM можно получить, заглянув в подраздел M.I.T. Current Status.

В подменю Advanced CPU Core Features можно выбрать множитель частоты процессора, хотя с обычными, не оверклокерскими моделями CPU данный функционал бесполезен и может пригодиться разве что только при даунклокинге. В подменю Advanced Frequency Setting внимание привлекает поддержка профилей памяти XMP и возможность разгона интегрированного в процессор графического ядра. Впрочем, более гибко с настройками памяти можно поработать в подразделе Advanced Memory Settings. Здесь же можно и "покрутить" величинами задержек адресации для каждого канала.

Стимулировать разгоняемые комплектующие могут помочь опции для увеличения напряжений питания, содержащиеся в разделе Advanced Voltage Settings.

В целом оверклокерские опции в BIOS материнской платы Gigabyte GA-H67M-D2 проработаны хорошо, особенно если учесть сегмент рынка, для которого она предназначена. Минус здесь только в том, что благодаря стараниям Intel все возможности разгона на платформе LGA 1155 без использования специальных моделей процессоров с индексом "К" фактически сведены к нулю.

Упаковка и комплектация

Упаковывается плата в небольшую картонную коробку с довольно стильным светлым глянцевым оформлением и тиснеными символами, хорошо ощущаемыми тактильно, что производит впечатление дороговизны содержащегося внутри продукта.

Комплект поставки продукта Gigabyte GA-H67M-D2, с поправкой на целевой рыночный сегмент, можно назвать стандартным. В него входит пара сигнальных кабелей SATA с металлическими защелками, рамка для I/O-панели, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.

Итоги

По всей видимости, материнская плата Gigabyte GA-H67M-D2 создавалась в качестве основы для недорогого рабочего или офисного ПК без особых претензий на нечто большее. Простой дизайн, функционал, обусловленный только чипсетом и минимальными потребностями пользователей, смотрелись бы уж слишком заурядно, если бы не свойственный продуктам Gigabyte традиционно высокий уровень исполнения с продуманной компоновкой и
использованием качественной элементной базы с ориентацией на повышенную надежность.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета