Круглый стол: Профессиональное образование в сфере IT

В офисе компании Itransition, которая является разработчиком ПО в Беларуси, 30 августа был проведен круглый стол. Внимание было уделено основным моментам, связанным с подготовкой студентов и их дальнейшим трудоустройством. Дело в том, что рабочих мест по специальностям, связанным с программированием, слишком много, а настоящих специалистов – мало. Конечно, людей в этой сфере привлекают большие зарплаты: по словам экспертов, за два года увеличить свои доходы в пять раз более чем реально. Но кому попало такие деньги фирмы тоже не собираются платить. Нужны способные программисты, а не просто человек с дипломом из ВУЗа. Высшие учебные заведения дают в основном теоретические знания, которых явно недостаточно. При этом зачастую возникает нелепая ситуация: выпускники, устраиваясь на свое первое рабочее место, почти ничего не знают. Реальный случай: несколько человек на собеседовании с уверенностью сказали, что физика отличается от астрологии только тем, что в ней есть формулы.

Часто студенты берут на себя слишком многое: учеба в институте, работа, дополнительное обучение. Иногда получается так: в институте сказал, что не сделал задание из-за занятости на работе, работодателю пояснил, что не выполнил задачу в срок, потому как нужно было готовиться к контрольной в ВУЗе. К счастью, не все студенты такие: например, один выпускник сразу устроился программистом в Facebook. Но иногда перспективные специалисты забрасывают обучение, сразу стараясь зарабатывать большие деньги, что не всегда удается из-за недостаточных знаний. Также многие пытаются выехать за границу, устроившись в какую-нибудь крупную компанию с мировым именем. При этом не все разделяют такой подход. Участники круглого стола отметили, что в этом случае программист будет просто одним из нескольких тысяч сотрудников фирмы N, в то время как оставшись в Беларуси можно быстрее продвинуться по карьерной лестнице до руководящих должностей.

Еще одна проблема – победители олимпиад. С одной стороны, их уровень гораздо выше, чем у остальных абитуриентов, что хорошо. Но с другой, они ведь учатся вместе со студентами, поступившими по конкурсу, и разница в знаниях слишком велика. Да и не все стремятся работать по специальности после завершения учебы. А если и стремятся, то одного желания недостаточно. Принцип такой: лучше взять одного профессионала, чем трех просто знающих людей. Потому что они будут выдавать худший результат, чем один профи, при этом им понадобится «надзиратель» для постоянного контроля и исправления ошибок. Разница в продуктивности работы может варьироваться в двадцать раз, поэтому фирмы вполне справедливо предпочитают принять на работу одного человека и платить ему действительно хорошую зарплату, чем взять нескольких и платить почти столько же, но каждому.

Получается, что хорошо подготовленный специалист без особых усилий найдет себе работу по специальности, более того, ему и искать не придется: фирмы чуть ли не охоту устраивают на таких людей. Эксперты на круглом столе подвели итог: необходимо более тесное сотрудничество между ВУЗами и компаниями по дополнительной подготовке студентов.

Экспертами выступали: главный инженер компании Itransition Павел Васильевич Лебедев; руководитель подразделения контроля качества и руководитель тренинг-центра Светлана Викторовна Правдина, также из Itransition; заведующий кафедрой дискретной математики и алгоритмики ФПМИ БГУ, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Михайлович Котов; Алексей Евгеньевич Лещев, заместитель декана ФКСИС БГУИР и заместитель декана ФИТУ по учебно-воспитательной работе, ассистент кафедры информационных технологий автоматизированных систем (ИТАС) БГУИР Максим Валентинович Почебут.

Станислав Иванейко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2011 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета