Обзор видеокарты SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5

После того как в прошлом году руководству AMD стало ясно, что из-за отказа производителя чипов TSMC от освоения 32-мм техпроцесса выпустить радикально новое поколение видеокарт семейства HD в приемлемые сроки уже не удастся, компания воспользовалась довольно старой, но вполне приемлемой полумерой по стимуляции продаж – выпуском новых видеокарт на чипах со старой, но обновленной микроархитектурой. Помимо этого, была проведена и некоторая реорганизация модельных рядов. Причем старт продаж был взят с не совсем привычной позиции – с видеокарт Radeon HD 6870/6850, то есть представителей среднего класса. Чуть позже вышли и топовые одночиповые ускорители – Radeon HD 6970/6950. Стимуляция рынка дорогих решений, конечно же, была необходима, однако во времена постоянного усиления возможностей и производительности интегрированного видео важно "не проспать" и бюджетный сектор. Ведь если производительность относительно недорогих дискретных ускорителей ценой до $100 не будет разительно отличаться от встроенных решений, надобность в первых быстро сойдет на нет. Впрочем, ускорители ценой до $100 и так всегда пользовались повышенным спросом, являясь наиболее массовыми решениями на рынке. Так что выход в свет обновленных видеокарт для ПК с ограниченным бюджетом не заставил себя ждать: на рынке появились модели AMD Radeon HD 6670 и HD 6570. Одну из них, более производительную Radeon HD 6670, мы рассмотрим в данном обзоре. Представлять модель будет продукт компании Sapphire – видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5.

Технические характеристики

Технические характеристики SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 полностью соответствуют спецификации AMD, чего не скажешь о дизайне и системе охлаждения, но об этом позже. Видеокарта основана на новом графическом процессоре, получившем кодовое имя Turks, что продолжило "островную" тематику в именах: все представители новых GPU AMD – Cayman, Barts, Turks и Caicos – были названы в честь соответствующих островов, относящихся к Британским Заморским Территориям. Ускоритель Radeon HD 6670 пришел на смену Radeon HD 5670, поэтому вполне логично будет предположить, что, как и все чипы серии Radeon HD 6000, Turks появился в результате аккуратной доработки и шлифовки архитектуры предшественника, хотя в целом процессор является урезанным вариантом старшего GPU Barts. Чип получил 6 ядер SIMD, каждое из которых содержит 16 суперскалярных потоковых процессоров, включающих 4 простых и один комплексный блок ALU. На одно ядро SIMD по-прежнему выделено по 4 блока текстурирования (TMU). Для работы с памятью используются два 64-битных контроллера, к каждому из которых подключено 4 блока растеризации (ROP).

Таким образом, общее количество содержащихся в GPU Turks скалярных 32-битных потоковых процессоров составляет 480 единиц, блоков текстурирования – 24, а блоков растеризации – 8.

Глядя на "сухие" технические характеристики, можно сделать вполне логичное умозаключение: видеокарта Radeon HD 6670 должна быть заметно быстрее предшествующей Radeon HD 5670, ведь первая получила больше универсальных потоковых процессоров, больше блоков текстурирования, а GPU работает на более высокой частоте. При этом в режиме максимальной нагрузки Radeon HD 6670 потребляет на 1 Вт электроэнергии меньше, нежели Radeon HD 5670. В принципе последнее отличие, мягко говоря, незначительно, однако в рамках оценки отношения производительности к энергопотреблению преимущество HD 6670 выглядит куда заметней.

При этом Radeon HD 6670 имеет еще одно значительное преимущество, характерное для всех видеокарт AMD на основе GPU "островной" серии – оптимизированные алгоритмы тесселяции и рендеринга с применением нового типа сглаживания – Morphological Anti-Aliasing (MAA), что при правильном подходе со стороны разработчиков игр тоже может увеличить производительность.

Дизайн печатной платы

В то время как печатная плата эталонного варианта Radeon HD 6670 выполнена в низкопрофильном формате, PCB SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 имеет полный профиль.

Ввиду полнопрофильного дизайна в тонкий корпус HTPC карту не поставишь, хотя для медиацентров ее производительность избыточна, поэтому SAPPHIRE HD 6670 наверняка будет покупаться для полноразмерного домашнего ПК.

Дизайн печатной платы относительно прост, что обусловлено невысоким энергопотреблением графического процессора и 128-битной шиной памяти. Для нормального обеспечения питанием GPU Turks и набортной памяти вполне достаточно двухканального импульсного преобразователя напряжения питания. Построен он на обыкновенных MOSFET, корпусных дросселях с ферритовыми сердечниками и алюминиевых конденсаторах на основе твердого полимера. Управление схемой организовано с помощью ШИМ-контроллера NEXSEM NX2422 с интегрированными драйверами MOSFET, что еще более упрощает схемотехнику и повышает ее эффективность.

Дополнительной запитки видеокарты не требуется. Ввиду низкого энергопотребления SAPPHIRE Ultimate HD5670 вполне хватает и того, что подается через разъем PCI Express 2.0 x16.

Один гигабайт видеопамяти, которым оснащена SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5, набран с помощью всего четырех чипов. Для этого были использованы двухгигабитные элементы GDDR5 Hynix H5GQ2H24MFA T2C, распаянные с одной стороны платы вокруг GPU. Их штатная частота функционирования составляет 1250 (5000) МГц, что заметно выше номинальных 1000 МГц, характерных для Radeon HD 6670, то есть простор для оверклокинга здесь однозначно есть.

Панель видеовыходов карты выглядит достаточно просто, но все необходимое здесь присутствует. В частности, есть цифро-аналоговый DVI-I, HDMI и пока еще слабо востребованный Display Port. С помощью поставляемого в комплекте переходника разъем DVI-I при необходимости можно легко трансформировать в D-Sub, что позволит подключить к ускорителю недорогой монитор или проектор с соответствующим входом.

Упаковывается видеокарта в небольшую коробку из обыкновенного гофрокартона, "одетую" в суперобложку с глянцевой полиграфией.

Система охлаждения

Наиболее выделяющейся деталью дизайна практически любого ускорителя является система охлаждения, и SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 не исключение. Особенно если учесть, что карта оснащена гораздо более массивным и производительным кулером, нежели в эталонном варианте. Появился он в результате сотрудничества SAPPHIRE с известным производителем систем охлаждения Arctic Cooling.

Радиатор выполнен из силумина и получен классическим способом для недорогих решений – методом экструдирования заготовки через матрицу.

Примечательно, что в его основании профрезерованы пять пазов, служащих для того, чтобы нагнетаемый вентилятором воздух распространялся не только по ребрам радиатора, но и под него, чтобы охладить чипы памяти и прочие элементы на поверхности текстолита.

Тепловой контакт GPU с основанием радиатора улучшен с помощью термопасты серого цвета средней консистенции.

На вид паста выглядит лучше привычной суховатой серой массы, которую обычно используют с референсными системами охлаждения. Вполне возможно, что данный термоинтерфейс так же, как и вся система, появился благодаря сотрудничеству Sapphire с компанией Arctic Cooling. К плате система крепится с помощью четырех подпружиненных винтов, вкручиваемых с оборотной стороны. Для предотвращения сколов кристалла GPU между радиатором и текстолитом подложены круглые резинки.

Обдувается радиатор достаточно большим низкопрофильным вентилятором с диаметром крыльчатки 72 мм. В конструкции присутствует целых 11 лопастей с довольно агрессивным углом атаки, что обеспечивает хороший уровень производительности. Скорость вращения крыльчатки динамически регулируется платой в зависимости от температуры GPU с помощью простейшего одноканального линейного регулятора напряжения, реализованного на печатной плате.

В целом рассмотренная система охлаждения, как и все решения с повышенной эффективностью, вышла довольно громоздкой, поэтому видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 блокирует соседний слот.

Эксплуатация и разгон

В режиме простоя SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 оказалась очень тихим решением, можно сказать, условно бесшумным. То есть даже полностью остановив крыльчатку кулера и запустив ее снова, на фоне других компонентов стенда (обладающих весьма умеренным уровнем шума) невозможно было заметить никаких изменений в уровне шумового фона. Впрочем, этим могут похвастать даже некоторые топовые решения. Однако и в режиме максимальной нагрузки, работая в условиях открытого стенда, видеокарта оставалась такой же бесшумной, что выглядит куда интересней. То есть разогрева GPU до 60°С для алгоритма управления скоростью вращения вентилятора SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 мало, чтобы начать значительно увеличивать обороты крыльчатки. Так что даже в закрытом корпусе и при жесткой игровой нагрузке ускоритель вряд ли когда-либо станет досаждать своему хозяину сколько- нибудь заметным увеличением уровня шума.

Несмотря на то, что видеокарты класса SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 крайне редко мелькают в рейтингах достижений заядлых оверклокеров, вопрос разгона подобных решений достаточно актуален. Ведь возможность бесплатного увеличения производительности не самой быстрой карты заинтересует очень многих. Как выяснилось, в этом плане SAPPHIRE HD 6670 способна порадовать своего владельца без преувеличения выдающимися результатами. Графический процессор тестируемого экземпляра удалось разогнать до 909 МГц, а чипы памяти - до 1156МГц, что в процентном отношении составило 13.6% и 15.6% прироста частот за счет простых манипуляций на программном уровне.

Это дало 10% прироста производительности в популярном полусинтетическом тестовом пакете 3DMarkVantage и в среднем 11% в играх, что является весьма ощутимым ускорением. При этом максимальная температура GPU в режиме максимальной нагрузки увеличилась всего лишь на 3°С, а крыльчатка вентилятора кулера продолжала вращаться с той же скоростью, что и без разгона.

Конфигурация тестового стенда

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память: 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-2600K был разогнан со штатной частоты 3400 МГц до 4800 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX
KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-25 CR1.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с экранными разрешениями 1280х1024, 1680x1050, 1920x1080 (FullHD). Ниже можно ознакомиться с полученными результатами.


3DMark VantageSAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 (800/4000 МГц)SAPPHIRE Ultimate HD5670 1GB GDDR5 (775/4000 МГц)Sapphire HD5570 XtendTV 1GB GDDR5 (650/4000 МГц)
Performance771452414617
Extreme391526912397
Unigine Heaven 2.0
1280x1024, 4xAA,
tessel norm211816
1680x1050, 4xAA,
tessel norm171513
1920x1200, 4xAA/4xAF,
tessel extreme 876
Metro 2033: Benchmark
1280x1024, AAA/4xAF413836
1680x1050, AAA/4xAF353230
1920x1200, AAA/4xAF 342927
1280x1024, AAA/16xAF 1412
1680x1050, AAA/16xAF1210
1920x1200, AAA/16xAF119
Colin McRae: DiRT 2
1280x1024443633
1680x1050393228
1920x1200342926
1280x1024, 4xMSAA/16xAF 3428
1680x1050, 4xMSAA/16xAF 3025
1920x1200, 4xMSAA/16xAF2522
Batman: Arkham Asylum
1280x1024202020
1680x1050202020
1920x1200202019
1280x1024, 4xAA/16xAF2020
1680x1050, 4xAA/16xAF2020
1920x1200, 4xAA/16xAF2020
S.T.A.L.K.E.R.: COP
1280x1024171514
1680x1050131211
1920x1200111010
1280x1024, 4xAA/16xAF1312
1680x1050, 4xAA/16xAF1110
1920x1200, 4xAA/16xAF98
Far Cry 2
1280x1024784843
1680x1050654136
1920x1200593733
1280x1024, 4xAA/16xAF5634
1680x1050, 4xAA/16xAF4629
1920x1200, 4xAA/16xAF4126
Crysis Warnead
1280x1024171513
1680x1050121110
1920x1200888
1280x1024, 4xAA/16xAF1211
1680x1050, 4xAA/16xAF98
1920x1200, 4xAA/16xAF66


Итоги

Видеокарта Radeon HD 6670 представляет собой новый этап эволюции массовых решений AMD, попадающих в ценовой диапазон до $100. Перед предшествующей Radeon HD 5670 решение имеет такие ключевые преимущества, как заметно возросший уровень производительности, относительное снижение энергопотребления и некоторые качественные доработки функционала GPU.

В то же время рассмотренный продукт SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 заметно отличается от эталонного дизайна, представленного AMD в первую очередь за счет более производительной и тихой системы охлаждения, позволяющей спокойно работать и играть в современные игры без лишнего шума. Однако при желании использовать видеокарту в составе HTPC двухслотовый дизайн печатной платы может стать непреодолимым препятствием.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета