IT-бизнес: соревнования систем

К концу этого года Windows 7 станет доминирующей системой на всех используемых в мире ПК с долей 42%. Данная ОС предварительно установлена на 94% всех поставленных на рынок новых ПК. К концу 2011-го совокупные продажи ПК с предустановленной Windows 7 достигнут 635 млн штук. По словам старшего аналитика Gartner Аннеты Джамп, развертыванию Windows 7 в корпоративном сегменте способствует наблюдающийся с 2010-го рост IТ-бюджетов в США и Азии.

Аналитики полагают, что Windows 7 станет последней ОС Microsoft, участвующей в масштабной корпоративной миграции. По мнению экспертов, в течение следующих пяти лет многие компании вместо традиционных ПК перейдут к использованию альтернативных клиентских решений, базирующихся на виртуализации и облачных вычислениях.

В Gartner также отметили продолжающийся рост доли ПК с Mac OS X. В 2008-м устройства Apple заняли 3,3% мировых поставок, в 2010-м – 4%. Ожидается, что по итогам 2011 года доля Mac в общем объеме поставленных на рынок персональных вычислительных систем составит 4,5% и 5,2% – в 2015 году. Доля Mac OS X весьма различна по регионам, заметили эксперты. Наибольшую долю система занимает в Северной Америке и Западной Европе. Операционные системы на ядре Linux останутся нишевым решением и будут занимать не более 2% рынка из-за с высокой стоимостью миграции с Windows. На потребительском рынке Linux будет принадлежать менее 1%. Присутствие Linux в этом сегменте прямо связано с объемами продаж нетбуков с открытыми системами, однако их на рынке осталось очень мало.

Согласно прогнозу, ни Chrome OS, ни Android, ни WebOS (все три базируются на Linux) в следующие несколько лет не завоюют значимую долю мирового рынка ПК. Чтобы составить хоть какую-то конкуренцию Windows, они должны занять значительную часть рынка мультимедийных планшетов и других инновационных устройств. Но и в этом случае никакого эффекта на позиции Microsoft и Windows они не окажут, так как на предприятиях преобладают Windows-приложения и обеспечение совместимости с Linux трудоемко, говорится в отчете.

Перелом может произойти в 2012 году, когда 50% бизнес-приложений будут независимы от типа применяемой ОС. В потребительском сегменте, по подсчетам аналитиков, число приложений, не зависящих от типа ОС, уже больше, чем число приложений для Windows. В ближайшие 3-5 лет это может сыграть на руку Chrome OS и Android и увеличить их доли в потребительском сегменте.

Тенденции: вытеснение iPad

Несмотря на планируемое увеличение поставок iPad в 2012 году на 55%, поставки планшетов других производителей, согласно прогнозам, должны достичь еще большего роста – на 134%. Спрос на iPad приближается к точке насыщения, а Google к концу нынешнего года представит новую версию Android под названием Ice Cream Sandwich. Соответственно, поставки Android-планшетов должны увеличиться с 19-20 млн штук в 2011 году до 44-45 млн в 2012 году. Поставки iPad возрастут с 35-36 млн в 2011 до 54-55 млн в 2012. В 2010 году они составили 14-15 млн.

Главные поставщики планшетных процессоров на базе ARM – NVIDIA, Texas Instruments и Qualcomm – также готовят новые чипы во второй половине 2011 – начале 2012 года. Новый чип NVIDIA Tegra 3 должен поступить на рынок в конце сентября – начале октября. ASUS уже запланировал установку этого чипа на свой Eee Pad Transformer второго поколения. Tegra 3 будет 4-ядерным, по трехмерной графике он будет обгонять Tegra 2 в пять раз, а разрешение увеличится до 2560х1600.
Поскольку система Ice Cream Sandwich сможет работать на разных форм-факторах, включая смартфоны, планшеты и телевизоры, наблюдатели ожидают, что эта новая стратегия поможет переманить пользователей Apple к Android-устройствам.

Производители: переменные успехи

Тайваньские производители портативных ПК Quanta Computer и Wistron испытали падение выручки и объема поставок ноутбуков за июль, в основном из- за сокращения заказов их клиентами по причине более низкого, чем ожидалось, спроса на рынках США и Европы перед началом нового учебного года. Quanta объявила о консолидированной выручке в $2,95 млрд за июль, что составило минус 3,8% за месяц и 0,7% за год. Quanta поставила 4,5 млн ноутбуков в июле по сравнению с 5 млн в июне. На III квартал Quanta все еще планирует удержать планку последовательного роста на 5-10%, однако, судя по нынешнему объёму заказов, фактический прирост составит не более 5%.

Wistron объявила о консолидированной выручке в размере $3 млрд за июль, минус 11,53% за месяц, но плюс 5,28% за год. Wistron сумела поставить лишь 2,4 млн ноутбуков за июль по сравнению с 2,8 млн штук в июне; объем поставок ЖК-телевизоров также сократился с 700.000 единиц до 550.000. Основные клиенты Wistron – это компании Acer и Dell, для них производитель изготавливает ноутбуки пользовательского уровня. Ввиду того, что Acer все еще занимается ликвидацией своих товарных остатков, в последнее время объем ее заказов у Wistron невысок. В Wistron все еще ожидают последовательного роста выручки в III квартале до 10%, и постепенного восстановления объема поставок в августе и сентябре, с достижением пикового значения в сентябре.

За июль Wistron поставила миллион настольных ПК, по сравнению с 950.000 за июнь, а также 150.000 серверов, 500.000 портативных устройств и 1 млн ЖК-мониторов.

А вот тайваньский производитель ноутбуков ASUS сообщил о выручке в размере $1,1 млрд, полученной в июле – это на 13% больше, чем месяцем ранее и на 38% – чем годом ранее. Это стало новым рекордным показателем выручки за месяц для компании. Производителю удалось поставить в июле 1,3 млн ноутбуков, что также стало рекордом.

В ASUS отметили, что в основном рост выручки был обусловлен восстановлением объема поставок ноутбуков в Китай и страны Восточной Европы. Поставки 300 тыс. нетбуков также повлияли на эту цифру. Как заявили представители компании, в III квартале выручка имеет шанс достичь нового рекордного показателя, и, как ожидается, во второй половине года производитель сможет обойти большинство своих конкурентов.

Комментируя высказывания аналитиков рынка, выразивших озабоченность тем, что ASUS может не достичь установленного объема поставок ноутбуков за 2011 год, финансовый директор Дэвид Ченг подтвердил, что объём поставок ПК серии Еее не дойдет до заданного показателя в 6 млн единиц, а только до 4-4,5 млн. Тем не менее, Ченг добавил, что, учитывая большой спрос на планшет Eee Pad Transformer, имеющий более высокую среднюю продажную цену, компания ожидает получить больший объем выручки.

ASUS уже поставила в совокупности 8 млн ноутбуков и нетбуков за первую половину года, в III квартале отгрузки должны достичь 6 млн единиц и 4- 4,5 млн за IV квартал, что, по предварительным оценкам, составит 18,5-19 млн ноутбуков и нетбуков по итогам года.

Что же касается присутствия на рынке материнских плат, то тут ASUS показала стабильные продажи: 11,4 млн штук за первое полугодие – в основном ввиду производственных проблем у конкурента Gigabyte Technology. Даже по мере восстановления объемов производства у Gigabyte во втором полугодии ожидается, что ASUS сможет удержать высокий объем поставок, и продать за год 22,5-23 млн материнских плат.

Телеком: заработок на мобильном трафике

Объем мирового рынка услуг мобильной передачи данных в 2011 г. вырастет на 22,5% до $314,7 млрд по сравнению с $257 млрд в прошлом году. При этом число обслуживаемых операторами во всем мире устройств увеличится на 11% с 5 млрд до 5,6 млрд штук. В последующие годы рост рынка в денежном выражении продолжится, но гораздо более низкими темпами, предупреждают аналитики. В 2015-м объем рынка достигнет $552 млрд, а число устройств – 7,4 млрд, прогнозируют в Gartner.

Рост рынка услуг мобильной передачи данных происходит благодаря четырем основным факторам: росту числа интернет-устройств, развитию инфраструктуры, распространению смартфонов и росту числа приложений и объема мобильного контента. По прогнозу IDC, в 2011 г. на мировой рынок будет поставлено на 55% смартфонов больше, чем в прошлом. При этом, по оценке IMS Research, доля «умных» мобильников в объеме мировых поставок поднимется с 28% в этом году до 50% в 2016 году.

С ростом числа устройств будет расти и средний объем данных, передаваемых в расчете на одно устройство. Это станет следствием изменения отношения пользователей к мобильной связи: мобильная передача данных давно перестала быть роскошью и сегодня переходит от стадии интересной опции к услуге жизненной необходимости.

С ростом числа устройств и трафика операторам потребуется увеличить объем инвестиций в инфраструктуру, чтобы ответить на рыночные потребности. Яркий пример – AT&T, которая до некоторых пор являлась эксклюзивным провайдером iPhone в США. В 2009-м компания столкнулась с критикой в свой адрес, связанной с неприемлемо низким качеством связи (в основном от абонентов в густонаселенных районах), и в 2010 г. решила вложить $18-19 млрд дополнительных средств в модернизацию базовой сети. По мнению аналитиков Gartner, справиться с нагрузкой помогут более гибкие и индивидуальные тарифные планы, которые, вкупе с высоким качеством услуг, помогут найти новых абонентов и повысить лояльность существующих. Есть несколько способов разнообразить тарифную линейку, считают в Gartner: дифференцированное ценообразование, выбор подходящего тарифного плана и тарифные планы, зависящие от сценариев использования услуги. Также следует предусмотреть дополнительные платные опции, позволяющие расширить тарифный план, например, увеличение скорости или порога, а также специальные тарифы для передачи голоса (VoIP) и сетевых игр.

«Операторам стоит всерьез заняться обеспечением ясности и прозрачности условий мобильной передачи данных, благодаря чему пользователи будут чувствовать себя увереннее и пользоваться услугами охотнее, – резюмирует старший аналитик Gartner Джессика Экхольм. – Если абоненты смогут эффективно контролировать объем передаваемых данных, операторы смогут увеличить выручку с более выгодных типов клиентов, готовых пользоваться тарифами со средней абонентской платой за то, чтобы прибегать к услуге время от времени в небольших количествах».

Мобильное: передел сфер влияния

Финская корпорация Nokia частично меняет свою маркетинговую модель. В скором времени она прекратит продажу мобильных телефонов и смартфонов на базе ОС Symbian в США и Канаде. Об этом заявил глава североамериканского подразделения Nokia Крис Вебер. Смартфоны Nokia под управлением Windows Phone в США и Канаду поставляться будут, заявил Вебер и подчеркнул, что этот рынок является для Nokia одним из приоритетных. Он также рассказал, что устройства на Windows Phone в этих странах планируется продавать с контрактами сотовых операторов.

По словам Вебера, Nokia в будущем избавится от платформ Symbian и S40. На смену им придут устройства на Windows Phone и аксессуары для них. Напомню, что в конце мая глава Nokia Стивен Илоп рассказал, что компания планирует поддерживать Symbian до 2016 года.

9 августа техноблог Engadget сообщил, что Nokia также не планирует поставлять в США смартфоны Nokia N9 под управлением ОС Meego. В европейских странах и в России продажи N9 должны начаться в III квартале 2011 года.

О планах Nokia наладить выпуск смартфонов на базе Windows Phone стало известно в феврале. Тогда было объявлено, что финская компания и Microsoft заключили соответствующее соглашение. По прогнозам, первый смартфон Nokia на Windows Phone 7 выйдет осенью этого года.

Похожие перемены происходят и в канадской компании Research In Motion (RIM): она готовит к выпуску смартфон на платформе QNX. Аппарат носит кодовое название BlackBerry Colt. Его выход запланирован на I квартал 2012 года. Полный список характеристик пока не раскрывается, но предполагается, что устройство будет использовать одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Ранее RIM заявляла о планах оснастить смартфоны следующего поколения двухъядерными процессорами.

Сообщается также, что BlackBerry Colt не будет поддерживать фирменную корпоративную платформу BlackBerry Enterprise Server (BES). Вместо BES будет использоваться разработанный Microsoft протокол ActiveSync. Однако не исключено, что поддержка BES появится в следующих после Colt моделях смартфонов BlackBerry на базе QNX.

BlackBerry Colt станет первым смартфоном RIM на платформе QNX. Пока единственным QNX-устройством в линейке компании является планшет PlayBook, продажи которого в Канаде и США стартовали в апреле этого года.

Операционная система QNX была разработана в начале 1980-х годов компанией Quantum Software Systems, позже переименованной в QNX Software Systems. В 2010 году QNX Software Systems была куплена компанией RIM.

А корпорация Apple добилась временного запрета на продажу планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Европейском Союзе. Соответствующее распоряжение выпустил земельный суд города Дюссельдорфа. Суд согласился с позицией Apple, которая утверждает, что Samsung Galaxy Tab 10.1 копирует планшет iPad 2 и тем самым нарушает права компании на интеллектуальную собственность.

Согласно постановлению суда, продажа планшета запрещается на всей территории Евросоюза за исключением Нидерландов. В случае нарушения запрета компании Samsung будет грозить штраф в размере до $350 тыс. за каждый факт нарушения. При выявлении повторных нарушений к руководителям компании могут быть применены более суровые санкции вплоть до тюремного заключения на срок до двух лет.

Samsung сохраняет за собой право оспорить решение суда. Компания может подать апелляцию, которая будет рассмотрена в четырехнедельный срок тем же судьей, который наложил запрет на продажи планшета. Ранее из-за разбирательства с Apple Samsung согласилась на неопределенный срок отложить дату начала продаж Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии.

Тяжба Apple и Samsung продолжается с апреля, когда Apple подала в суд на Samsung, указав, что смартфоны и планшеты линейки Galaxy копируют смартфоны iPhone и планшеты iPad. Через несколько дней южнокорейская компания ответила встречным иском к Apple.

В течение весны и лета обе компании подали друг против друга еще несколько исков в суды разных стран. В июне Samsung направила жалобу на Apple в Комиссию по международной торговле США. В ней компания требовала запретить ввоз в США мобильных устройств Apple. Жалоба Samsung находится на рассмотрении.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2011 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета