ASRock P67 Pro3 – полноразмерная материнская плата на чипсете Intel P67
Новая платформа Intel Sandy Bridge явилась просто отличной альтернативой для создания мощной и современной системы по умеренной цене. И даже, более того, новые процессоры оказались вполне подходящими и для экстремально мощных систем, чем и воспользовались многие производители, выпустив ряд оверклокерских материнских плат верхнего ценового диапазона с Socket LGA 1155. Хотя, в принципе, потребности экстремалов уже давно закрыты платформой LGA 1366, в рамках которой доступно все, чего нет у других решений Intel, – топовые модели процессоров, трехканальный контроллер памяти и 32 линии PCI Express, обеспечивающие поддержку до четырех видеокарт. Разъем Socket LGA 1155 – в первую очередь новый виток эволюции для рынка массовых решений. Поэтому в данном секторе более востребованы платы формата micro ATX и добротные полноформатные ATX-решения, одно из которых – материнскую плату ASRock P67 Pro3 – мы и рассмотрим в данном обзоре.
Технические характеристики
Характеристики материнских плат на основе чипсетов последних поколений, при создании которых производитель не ставит задачу покорить воображение пользователя шириной функционала и высотой цены продукта, имеют почти стандартный набор функций и контроллеров. Так, если речь идет о наборе микросхем Intel P67 Express, то все вариации базовых версий фактически сводятся к наличию или отсутствию поддержки интерфейса USB 3.0, о которой, увы, не позаботились разработчики Intel, и качеству используемого звукового кодека. С поддержкой USB 3.0 у ASRock P67 Pro3 все в порядке – двух портов, предоставляемых за счет контроллера Etron EJ168A, на сегодняшний день вполне достаточно. В свою очередь за реализацию звуковых возможностей отвечает HDA-кодек Realtek ALC892, обеспечивающий 7.1+2 канала HDA-звука с поддержкой технологии HDCP, необходимой для обеспечения возможности полноценной передачи HD-видео через интерфейс HDMI.
Дизайн и компоновка
ASRock P67 Pro3 – это полноформатная АТХ-плата, основанная на одночиповом наборе микросхем Intel P67 Express, поэтому места для размещения различных элементов на текстолите у разработчиков было предостаточно.
Все ключевые элементы располагаются свободно, без нелепых нагромождений, поэтому потенциальные проблемы совместимости с различными компонентами были практически полностью исключены. Все колодки для использования различных интерфейсов и разъемы для подачи питания распределены по краям платы, что облегчает сборку, последующее обслуживание и улучшает эстетику собранного ПК.
При создании ASRock P67 Pro3 ставка была сделана на системы с одной видеокартой, коих на рынке (если не считать системы с интегрированным видео) подавляющее большинство. Не нужно быть хорошим аналитиком и следить за конъюнктурой рынка ПК, чтобы понять, что подавляющее большинство пользователей отдает предпочтение более дешевым, простым, энергоэффективным и выгодным по соотношению цена/производительность системам с одной видеокартой. Высвободившееся от лишних слотов для 3D-ускорителей пространство использовано максимально эффективно. Помимо разъема PCI Express 2.0 х16, на текстолите распаяны три PCI Express 2.0 х1 и три простых PCI, способных обеспечить все мыслимые потребности по установке разнообразных дополнительных устройств типа Wi-Fi-адаптеров, звуковых карт, ТВ-тюнеров и прочих.
При этом для реализации трех разъемов PCI, ввиду отказа Intel от поддержки интерфейса, потребовался мостовой чип Asmedia ASM1083. Подобную ситуацию в свое время мы наблюдали и ранее, в период отказа Intel от поддержки Parallel ATA. Кстати, от последнего постепенно ушли и производители материнских плат. Колодки IDE в составе новых продуктов встречаются крайне редко, и ASRock P67 Pro3 к их числу не относится.
Хотя другой анахронизм – колодку для подключения флоппи-дисковода — в состав P67 Pro3 все же "впихнули". Неподалеку от него, рядом с разъемами для подключения дополнительных портов USB 2.0, можно заметить место для распайки второго контроллера и колодки, обеспечивающих возможность реализации еще пары USB 3.0.
Вокруг процессорного разъема можно заметить всю атрибутику мощного конвертера питания – большое скопление дросселей, конденсаторов и пару радиаторов, охлаждающих MOSFET. Всего в комплекте можно насчитать десять каналов стабилизации. Впрочем, очевидно, что некоторые из каналов продублированы, ибо управляется схема ШИМ-контроллером L6751 компании STMicroelectronics, который поддерживает только шесть фаз для питания вычислительных ядер и еще одну, формирующую напряжение для системной логики.
4.jpg
В качестве ключевых элементов преобразователей – транзисторов верхнего и нижнего плеча, в цепях схем используются обыкновенные полевые МОП- транзисторы. Для их охлаждения применяется пара силуминовых радиаторов, обладающих довольно значительными габаритными размерами. Жаль только, что их эффективность была несколько снижена декоративными накладками.
Еще один плод подобных дизайнерских изысков надет на радиатор, охлаждающий чип набора микросхем Intel P67.
Из не совсем обычных элементов, наличие которых более характерно для откровенно оверклокерских продуктов, на поверхности ASRock P67 Pro3 можно выделить кнопки включения питания и сброса, а также индикатор POST-кодов. Еще один элемент – кнопку очистки пользовательской области BIOS (clear CMOS), можно обнаружить в самом подходящем для нее месте – на панели входов-выходов.
Кстати, панель предлагает достаточно богатый и сбалансированный набор всевозможных портов и разъемов, в который входят: два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, четыре USB 2.0, два USB 3.0, один eSATA, сетевой RJ45, шесть аналоговых 3.5-мм mini-Jack, оптический и коаксиальный S/PDIF.
Примечательной особенностью материнской платы ASRock P67 Pro3 является способность управлять скоростью вращения всех вентиляторов, подключенных к коннекторам на текстолите. Причем только один из пяти разъемов является четырехконтактным, все остальные трехконтактные. Как известно, вентиляторов последнего типа на рынке подавляющее большинство, и управление скоростью вращения их крыльчаток с помощью платы стало возможно благодаря использованию линейных драйверов вентиляторов Nuvoton NCT3941S. Фактически микросхемы являются простыми линейными регуляторами с малым падением напряжения (low dropout), то есть с высоким КПД и пропускной способностью до 500 mA, чего более чем достаточно для эффективного и корректного управления любым вентилятором.
Упаковка и комплектация
Упаковка и комплектация материнских плат, предназначенных для бюджетного и массового рынка, давно перестали быть предметом необоснованного расточительства со стороны разработчиков. Огромные коробки с прозрачными окнами, откидными суперобложками и безумно богатым набором всевозможных кабелей, брекетов и т.д. в норме стали уделом оверклокерских продуктов верхнего ценового диапазона. Во всех остальных случаях обычно мы наблюдаем куда более практичные решения – по-хорошему простую картонную упаковку, в которой, кроме материнской платы, можно найти только самое необходимое: пару сигнальных кабелей SATA, заглушку на панель входов-выходов, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО. И да – в данном случае продукт ASRock P67 Pro3 не стал исключением.
UEFI BIOS и разгон
Материнская плата ASRock P67 Pro3 – это уже второй продукт после рассмотренного нами ранее ASRock H67M, оснащенный инновационным интерфейсом UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), используемым для взаимодействия пользователя с BIOS. Основная атрибутика такого способа – это более приятный глазу вид, более наглядные подменю и возможность управления процессом настройки с помощью мыши.
Базовая система ввода-вывода ASRock P67 Pro3 основана на микрокоде AMI, и несмотря на инновационный вид ASRock UEFI Setup Utility, структура меню платы выглядит знакомой.
На закладке Main мы по-прежнему видим информацию о ключевых параметрах системы, а опции для разгона компонентов сосредоточены в разделе OC Tweaker. Здесь сразу же и в очередной раз мы вынуждены отметить, что разгон на платформе Intel Sandy Bridge имеет уже совсем не тот вид, что раньше. По сути, он возможен только при использовании моделей процессоров с разблокированным множителем, которые выделяются индексом "К". Поэтому во всех остальных случаях все опции, содержащиеся в разделе OC Tweaker, могут пригодиться разве что только для подстройки "тонких" параметров вроде таймингов памяти.
А вот владельцам процессоров с разблокированным множителем здесь будет чем заняться. В начале раздела предоставляется возможность выбора одного из нескольких профилей для автоматического разгона, что может пригодиться неподготовленным пользователям. Для более увлеченных людей ниже имеется ряд "ручных" настроек, воспользовавшись которыми, можно добиться весьма неплохих результатов.
К примеру, стендовый экземпляр процессора Intel Core i7-2600K удалось разогнать со штатных 3400 до 4800 МГц, то есть до его стабильного максимума.
Кстати, впервые данный максимум удалось выявить именно на материнской плате ASRock P67 Pro3, потому как предельная частота, с которой этот же экземпляр мог стабильно функционировать на протестированной ранее SAPPHIRE Pure Black P67, составила 4400 МГц. Так что нужно отдать должное инженерам ASRock – они справились с задачей реализации разгона гораздо лучше, ибо +400 МГц к частоте процессора фактически на пустом месте – это крайне немало. При этом выбор множителя частоты CPU ограничен цифрой 60, чего более чем достаточно на текущем этапе развития микроархитектуры Sandy Bridge.
Предел увеличения частоты оперативной памяти, заложенный в настройках BIOS платы, составляет 2133 МГц. Однако на практике максимальный клокинг модулей, при котором система запускалась и оставалась стабильной, составил 1863 МГЦ. При этом сами модули номинально не разгонялись, так как в данном случае были использованы Kingston HyperX KHX2333C9D3T1K2, в XMP которых прописаны частоты 2133 и 2333 МГц.
Отдельного внимания заслуживает раздел H/W Monitor. Здесь, помимо общего мониторинга состояния системы, доступно управление алгоритмами регулировки скорости вращения всех вентиляторов, подключенных к разъемам на плате. Причем как четырехконтактных, так и трехконтактных, что стало возможно благодаря использованию микросхем-драйверов вентиляторов NCT3941S.
Помимо этого, "порулить" скоростями крыльчаток можно и с помощью утилиты ASRock eXtreme Tuner, поставляемой вместе с платой.
Итоги
На примере материнской платы ASRock P67 Pro3 вот уже в который раз мы можем убедиться в способности разработчиков компании создавать отлично сбалансированные продукты с хорошим функционалом, продуманной компоновкой элементов и весьма привлекательной ценой. При этом производитель не "топчется на месте", а, напротив, продолжает постоянно развиваться, предлагая пользователям свои интерпретации процесса мониторинга и настройки системы, такие, как ASRock UEFI Setup Utility и утилита ASRock eXtreme Tuner, а также полезные, необычные или даже уникальные функции наподобие возможности управления всеми вентиляторами, подключенными к материнской плате.
Александр Гуриненко
Технические характеристики
Характеристики материнских плат на основе чипсетов последних поколений, при создании которых производитель не ставит задачу покорить воображение пользователя шириной функционала и высотой цены продукта, имеют почти стандартный набор функций и контроллеров. Так, если речь идет о наборе микросхем Intel P67 Express, то все вариации базовых версий фактически сводятся к наличию или отсутствию поддержки интерфейса USB 3.0, о которой, увы, не позаботились разработчики Intel, и качеству используемого звукового кодека. С поддержкой USB 3.0 у ASRock P67 Pro3 все в порядке – двух портов, предоставляемых за счет контроллера Etron EJ168A, на сегодняшний день вполне достаточно. В свою очередь за реализацию звуковых возможностей отвечает HDA-кодек Realtek ALC892, обеспечивающий 7.1+2 канала HDA-звука с поддержкой технологии HDCP, необходимой для обеспечения возможности полноценной передачи HD-видео через интерфейс HDMI.
Дизайн и компоновка
ASRock P67 Pro3 – это полноформатная АТХ-плата, основанная на одночиповом наборе микросхем Intel P67 Express, поэтому места для размещения различных элементов на текстолите у разработчиков было предостаточно.
Все ключевые элементы располагаются свободно, без нелепых нагромождений, поэтому потенциальные проблемы совместимости с различными компонентами были практически полностью исключены. Все колодки для использования различных интерфейсов и разъемы для подачи питания распределены по краям платы, что облегчает сборку, последующее обслуживание и улучшает эстетику собранного ПК.
При создании ASRock P67 Pro3 ставка была сделана на системы с одной видеокартой, коих на рынке (если не считать системы с интегрированным видео) подавляющее большинство. Не нужно быть хорошим аналитиком и следить за конъюнктурой рынка ПК, чтобы понять, что подавляющее большинство пользователей отдает предпочтение более дешевым, простым, энергоэффективным и выгодным по соотношению цена/производительность системам с одной видеокартой. Высвободившееся от лишних слотов для 3D-ускорителей пространство использовано максимально эффективно. Помимо разъема PCI Express 2.0 х16, на текстолите распаяны три PCI Express 2.0 х1 и три простых PCI, способных обеспечить все мыслимые потребности по установке разнообразных дополнительных устройств типа Wi-Fi-адаптеров, звуковых карт, ТВ-тюнеров и прочих.
При этом для реализации трех разъемов PCI, ввиду отказа Intel от поддержки интерфейса, потребовался мостовой чип Asmedia ASM1083. Подобную ситуацию в свое время мы наблюдали и ранее, в период отказа Intel от поддержки Parallel ATA. Кстати, от последнего постепенно ушли и производители материнских плат. Колодки IDE в составе новых продуктов встречаются крайне редко, и ASRock P67 Pro3 к их числу не относится.
Хотя другой анахронизм – колодку для подключения флоппи-дисковода — в состав P67 Pro3 все же "впихнули". Неподалеку от него, рядом с разъемами для подключения дополнительных портов USB 2.0, можно заметить место для распайки второго контроллера и колодки, обеспечивающих возможность реализации еще пары USB 3.0.
Вокруг процессорного разъема можно заметить всю атрибутику мощного конвертера питания – большое скопление дросселей, конденсаторов и пару радиаторов, охлаждающих MOSFET. Всего в комплекте можно насчитать десять каналов стабилизации. Впрочем, очевидно, что некоторые из каналов продублированы, ибо управляется схема ШИМ-контроллером L6751 компании STMicroelectronics, который поддерживает только шесть фаз для питания вычислительных ядер и еще одну, формирующую напряжение для системной логики.
4.jpg
В качестве ключевых элементов преобразователей – транзисторов верхнего и нижнего плеча, в цепях схем используются обыкновенные полевые МОП- транзисторы. Для их охлаждения применяется пара силуминовых радиаторов, обладающих довольно значительными габаритными размерами. Жаль только, что их эффективность была несколько снижена декоративными накладками.
Еще один плод подобных дизайнерских изысков надет на радиатор, охлаждающий чип набора микросхем Intel P67.
Из не совсем обычных элементов, наличие которых более характерно для откровенно оверклокерских продуктов, на поверхности ASRock P67 Pro3 можно выделить кнопки включения питания и сброса, а также индикатор POST-кодов. Еще один элемент – кнопку очистки пользовательской области BIOS (clear CMOS), можно обнаружить в самом подходящем для нее месте – на панели входов-выходов.
Кстати, панель предлагает достаточно богатый и сбалансированный набор всевозможных портов и разъемов, в который входят: два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, четыре USB 2.0, два USB 3.0, один eSATA, сетевой RJ45, шесть аналоговых 3.5-мм mini-Jack, оптический и коаксиальный S/PDIF.
Примечательной особенностью материнской платы ASRock P67 Pro3 является способность управлять скоростью вращения всех вентиляторов, подключенных к коннекторам на текстолите. Причем только один из пяти разъемов является четырехконтактным, все остальные трехконтактные. Как известно, вентиляторов последнего типа на рынке подавляющее большинство, и управление скоростью вращения их крыльчаток с помощью платы стало возможно благодаря использованию линейных драйверов вентиляторов Nuvoton NCT3941S. Фактически микросхемы являются простыми линейными регуляторами с малым падением напряжения (low dropout), то есть с высоким КПД и пропускной способностью до 500 mA, чего более чем достаточно для эффективного и корректного управления любым вентилятором.
Упаковка и комплектация
Упаковка и комплектация материнских плат, предназначенных для бюджетного и массового рынка, давно перестали быть предметом необоснованного расточительства со стороны разработчиков. Огромные коробки с прозрачными окнами, откидными суперобложками и безумно богатым набором всевозможных кабелей, брекетов и т.д. в норме стали уделом оверклокерских продуктов верхнего ценового диапазона. Во всех остальных случаях обычно мы наблюдаем куда более практичные решения – по-хорошему простую картонную упаковку, в которой, кроме материнской платы, можно найти только самое необходимое: пару сигнальных кабелей SATA, заглушку на панель входов-выходов, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО. И да – в данном случае продукт ASRock P67 Pro3 не стал исключением.
UEFI BIOS и разгон
Материнская плата ASRock P67 Pro3 – это уже второй продукт после рассмотренного нами ранее ASRock H67M, оснащенный инновационным интерфейсом UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), используемым для взаимодействия пользователя с BIOS. Основная атрибутика такого способа – это более приятный глазу вид, более наглядные подменю и возможность управления процессом настройки с помощью мыши.
Базовая система ввода-вывода ASRock P67 Pro3 основана на микрокоде AMI, и несмотря на инновационный вид ASRock UEFI Setup Utility, структура меню платы выглядит знакомой.
На закладке Main мы по-прежнему видим информацию о ключевых параметрах системы, а опции для разгона компонентов сосредоточены в разделе OC Tweaker. Здесь сразу же и в очередной раз мы вынуждены отметить, что разгон на платформе Intel Sandy Bridge имеет уже совсем не тот вид, что раньше. По сути, он возможен только при использовании моделей процессоров с разблокированным множителем, которые выделяются индексом "К". Поэтому во всех остальных случаях все опции, содержащиеся в разделе OC Tweaker, могут пригодиться разве что только для подстройки "тонких" параметров вроде таймингов памяти.
А вот владельцам процессоров с разблокированным множителем здесь будет чем заняться. В начале раздела предоставляется возможность выбора одного из нескольких профилей для автоматического разгона, что может пригодиться неподготовленным пользователям. Для более увлеченных людей ниже имеется ряд "ручных" настроек, воспользовавшись которыми, можно добиться весьма неплохих результатов.
К примеру, стендовый экземпляр процессора Intel Core i7-2600K удалось разогнать со штатных 3400 до 4800 МГц, то есть до его стабильного максимума.
Кстати, впервые данный максимум удалось выявить именно на материнской плате ASRock P67 Pro3, потому как предельная частота, с которой этот же экземпляр мог стабильно функционировать на протестированной ранее SAPPHIRE Pure Black P67, составила 4400 МГц. Так что нужно отдать должное инженерам ASRock – они справились с задачей реализации разгона гораздо лучше, ибо +400 МГц к частоте процессора фактически на пустом месте – это крайне немало. При этом выбор множителя частоты CPU ограничен цифрой 60, чего более чем достаточно на текущем этапе развития микроархитектуры Sandy Bridge.
Предел увеличения частоты оперативной памяти, заложенный в настройках BIOS платы, составляет 2133 МГц. Однако на практике максимальный клокинг модулей, при котором система запускалась и оставалась стабильной, составил 1863 МГЦ. При этом сами модули номинально не разгонялись, так как в данном случае были использованы Kingston HyperX KHX2333C9D3T1K2, в XMP которых прописаны частоты 2133 и 2333 МГц.
Отдельного внимания заслуживает раздел H/W Monitor. Здесь, помимо общего мониторинга состояния системы, доступно управление алгоритмами регулировки скорости вращения всех вентиляторов, подключенных к разъемам на плате. Причем как четырехконтактных, так и трехконтактных, что стало возможно благодаря использованию микросхем-драйверов вентиляторов NCT3941S.
Помимо этого, "порулить" скоростями крыльчаток можно и с помощью утилиты ASRock eXtreme Tuner, поставляемой вместе с платой.
Итоги
На примере материнской платы ASRock P67 Pro3 вот уже в который раз мы можем убедиться в способности разработчиков компании создавать отлично сбалансированные продукты с хорошим функционалом, продуманной компоновкой элементов и весьма привлекательной ценой. При этом производитель не "топчется на месте", а, напротив, продолжает постоянно развиваться, предлагая пользователям свои интерпретации процесса мониторинга и настройки системы, такие, как ASRock UEFI Setup Utility и утилита ASRock eXtreme Tuner, а также полезные, необычные или даже уникальные функции наподобие возможности управления всеми вентиляторами, подключенными к материнской плате.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2011 год в рубрике hard