Тест монитора Philips 231T1SB со встроенным телевизионным тюнером

Идея создания компьютерного монитора, совмещенного с функционалом обычного телевизора, в общем-то, не нова, и, признаться честно, автору статьи уже давно хотелось увидеть подобные продукты на полках магазинов. С технической точки зрения реализация такого устройства не вызывает никакой сложности, ведь современный телевизионный приемник представляет собой простейший набор нескольких микросхем. Конечно, многие из читателей могут справедливо заметить, что превратить любой компьютер в телевизор можно путем установки обычного тюнера, однако это не совсем то, что хотелось бы видеть. Для большего понимания вопроса можно провести параллель с извечным спором между HTPC и медиаплеером. Несомненно, что первый вариант намного функциональнее, но пользоваться проще законченной конструкцией, где не надо думать о настройке, совместимости, кодеках и т.д. Просто включаешь и пользуешься… Точно такая же ситуация и здесь, ведь разница между простым монитором и телевизором весьма условна. Достаточно установить несколько дополнительных портов, добавить тюнер, доработать прошивку и вуаля – перед нами цельный продукт, пользоваться которым действительно удобно. Например, нет никакой необходимости включать компьютер, чтобы посмотреть любимую программу.

Мониторы линейки T-line выпускаются компанией Philips еще с 2007 года, но сегодня мы поговорим о наиболее привлекательной модели 231T1SB. Во- первых, за прошедшие четыре года производителю удалось собрать необходимую статистику и изучить требования пользователей, чтобы создать максимально конкурентоспособный продукт с необходимым набором функций. Во-вторых, удешевление самих мониторов способствует тому, что за те же деньги их матрицы становятся все больше и больше. Вот и наш сегодняшний подопытный – Philips 231T1SB – обладает экраном с диагональю 23”, поддерживает актуальное разрешение 1920х1080 точек и обеспечивает целый ряд дополнительных бонусов. Именно поэтому тестировать такой продукт будет как никогда приятно.

Дизайн

С точки зрения внешнего вида, 231T1SB практически ничем не отличается от среднестатистического монитора или телевизора. В экстерьере в основном преобладают прямые линии и ровные черты. Широкоформатная матрица заключена в обычный корпус из черного пластика. Рамка вокруг экрана сделана глянцевой. По бокам и сверху она имеет ширину около 2 сантиметров, поэтому визуально монитор кажется очень большим. Снизу можно увидеть широкую решеточку, за которой смонтирована встроенная акустика. На ней мы остановимся более детально в другой части статьи.

Для установки на горизонтальной поверхности используется бюджетная подставка овальной формы с резиновыми ножками снизу. Степеней свободы для регулировки матрицы в пространстве предусмотрено совсем немного, фактически, можно изменять только угол наклона. Кстати, нетрудно заметить, что высота подставки в данном случае несколько ниже среднестатистической. Это может стать причиной того, что при инсталляции на стандартном компьютерном столе работать с монитором будет не слишком удобно, особенно людям высокого роста.

Задняя панель сделана вполне стандартно, конечно, если не считать наличия большого количества несвойственных разъемов. Естественно, здесь же предусмотрены и привычные отверстия для настенного крепления (100х100 мм). С учетом большого количества проводов, подходящих к панели, производитель предусмотрел пластиковую стяжку для них. С ее помощью кабели аккуратно можно собрать в один пучок.

Качество сборки монитора мы оцениваем как достаточно высокое. Во всяком случае, никаких негативных моментов найти не удалось. Возвращаясь к вопросу дизайна, отметим, что внешнее восприятие сугубо индивидуальное, но лично нам такое решение нравится. Экстерьер, может быть, не очень современен из-за приличной толщины, но при этом строг и притягателен.

Меню и управление

Совмещение классического монитора и телевизионных функций очень сильно отразилось на реализации управления устройством. Фактически, от привычного нам варианта не осталось ровным счетом ничего. Начать следует с того, что минимальный набор кнопок расположен на правом торце. Здесь находится кнопка включения, кнопки регулировки звука и переключения каналов, а также кнопка вывода меню и выбора источника. Понятно, что при перемещении по пунктам меню кнопки выбора исполняют навигационные функции. Минимальным же мы называем этот набор потому, что в качестве основного органа управления рассматривается дистанционный пульт на ИК-лучах. Он собран в обычном корпусе из черного пластика с резиновыми кнопками и по качеству ничем не уступает стандартному ПДУ от телевизора или ресивера. Кстати, дополнительной приятной мелочью является тот факт, что при приеме команды светодиод в нижней части монитора начинает моргать. Это позволяет увидеть отправку пакета, даже если в используемом режиме функция не поддерживается и ничего не происходит.

Рассмотрение набора имеющихся настроек стоит начать непосредственно с мониторного меню. К сожалению, оно оказалось максимально простым, так как присутствуют только самые необходимые функции. В первом подпункте можно установить яркость, контрастность, задать цветовую температуру (нормальный, теплый, холодный) и прибегнуть к расширенным настройкам. Среди последних можно перечислить возможность автоматической настройки, изменения положения картинку вручную и включение функции динамической контрастности. Звук настраивается достаточно детально. Можно задействовать объемный эффект и даже изменить баланс по каналам. Кроме этого, присутствуют несколько быстрых пресетов (музыка, речь) и пользовательский эквалайзер на пять полос. Надо отметить, что наиболее интересно звук воспроизводится как раз в режиме “по умолчанию”. В закладке “Функции” можно выбрать режим вывода картинки и установить язык. Примечателен тот факт, что при великолепной русскоязычной локализации модели 231T1SB последний пункт меню переведен с явной ошибкой. Переключение входов (режимов работы) монитора осуществляется кнопкой Sourse на боковой панели, либо кнопками быстрого выбора на пульте (HDMI, Video, TV, PC). На экране при этом появляется соответствующая менюшка. Немаловажным моментом является и тот факт, что все надписи сделаны очень крупными буквами, то есть даже если монитор будет установлен на расстоянии от пользователя, то проблем с их читаемостью не возникнет.

Настройки в режиме телевизионного приемника более обширные и детальные. В первом пункте можно задать цветовой пресет изображения (фильм, яркий, эко и т.д.), установить яркость, контраст и резкость, а также настроить цветовую температуру и прибегнуть к расширенным функциям. Перейдя к ним, можно задать уровень подавления шума, выбрать уровень подсветки, включить SmartContrast. Звуковые установки полностью идентичны тому варианту, который мы видели в мониторном меню. Есть быстрые пресеты и эквалайзер. При настройке ТВ-приемника следует указать свое местоположение – страну, и перейти в подменю “Каналы”. Здесь предлагается сразу несколько вариантов дальнейших действий. Наиболее просто воспользоваться автоматическим поиском каналов, тюнер сам просканирует весь частотный диапазон. При желании можно прибегнуть к ручной настройке, но никакой необходимости в большинстве случаев в этом нет. Найденные каналы можно отсортировать, изменить их номер в памяти и т.д. В общем, сделать все, чтобы пользование телевизором было максимально удобным. Среди дополнительных функций присутствует возможность изменения размера картинки, выбор способа вывода субтитров и многое другое. Однако надо отметить, что большинство этих возможностей продублированы кнопками быстрого доступа на пульте управления. Наконец, функция родительского контроля, закрытая паролем, позволяет заблокировать любой канал в памяти или физический вход сигнала. Пароль по умолчанию самый стандартный – 0000. Естественно, при реальном использовании данной возможности его необходимо сменить.

Подключение и комплектация

Основные разъемы для подключения источников сигнала расположены на задней панели монитора, причем они направлены не вниз, как это обычно бывает, а в сторону. Для коммутации с компьютером предусмотрен только аналоговый интерфейс D-Sub, разъема DVI-D нет, зато есть цифровой вход HDMI. Рядом с ними установлен разъем 3.5 мм для подачи сигнала на встроенную акустику. Для других бытовых источников, например, медийных плееров или проигрывателей, есть целая группа дополнительных входов и выходов. Сзади установлен компонентный вход для видеосигнала и стереофонический для аудио. Есть и достаточно архаичный разъем SCART. В качестве выходов задействован композитный разъем для видео, стереоразъемы RCA для аудио и даже цифровой S/PDIF.

На левой боковушке можно увидеть еще один композитный видеовход, совмещенный с разъемами для стереосигнала. Рядом с ним расположен слот для модуля условного доступа (САМ) и разъем USB. Последний используется только для обновления прошивки с флеш-носителя. Антенна подключается в соответствующий антенный вход. Можно использовать совершенно любой вариант, начиная от комнатной антенны и заканчивая кабельной сетью. Разница будет заключаться лишь в качестве приема.

Комплектация монитора выглядит следующим образом:

- сам Philips 231T1SB с подставкой;
- сетевой кабель для сети питания;
- кабель D-Sub для компьютера;
- аудиокабель с разъемами 3.5 мм;
- пульт управления с батарейками;
- диск с инструкций и драйвером;
- гайд по быстрой настройке.

В общем, все выглядит самым стандартным образом; подробная инструкция на русском языке записана только на диске, а кабели для работы с дополнительными источниками придется покупать отдельно.

Паспортные данные

Основные технические характеристики подробно изложены на сайте производителя (http://download.p4c.philips.com/files/2/231t1sb_00/231t1sb_00_pss_rus.pdf). Если рассматривать 231T1SB лишь с мониторной точки зрения, то он предстает перед нами типовым решением на основе TN-матрицы. Разрешение при диагонали 23” составляет 1920х1080 точек, то есть элементы рабочего стола имеют наиболее подходящий размер. Они не слишком крупные, но и не маленькие. Контрастность, углы обзора и время отклика описываются самыми типовыми цифрами, поэтому заострять внимание на них не стоит. Яркость находится на уровне 300 кд/м2.

Встроенный тюнер DVB-T с поддержкой MPEG-4 позволяет принимать большинство цифровых каналов и совместим с телевизионными системами: PAL I, PAL B/G, PAL D/K, SECAM B/G, SECAM D/K, SECAM L, NTSC. В общем, с приемом телепередач никаких проблем возникнуть не должно.

Цветопередача

Традиционно начнем рассмотрение результатов практического тестирования с изучения графика цветовых отклонений. Результат для монитора подобного класса получился средним. Условная граница между “хорошо” и “не очень хорошо”, проходящая на уровне трех единиц, пересекается лишь в нескольких точках. Для домашней модели, которую нельзя рассматривать всерьез как вариант для профессиональной работы с цветом, это вполне нормальный показатель.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0.22209.82953.7


Реальная контрастность радует высочайшим значением на уровне 950:1. Справедливо отметим, что далеко не каждый монитор подобного типа может выдать столь впечатляющее значение. С учетом телевизионной направленности 231T1SB показатель выглядит еще обнадеживающе, так как картинка получится сочной и насыщенной. Примечателен тот факт, что в основе контрастности лежит не взвинченная яркость, а глубокий черный цвет (0.22 кд/м2). Максимальная же яркость не превышает 210 кд/м2, что для матовой панели можно считать комфортным. В затемненных помещениях для работы достаточно половины от имеющего потенциала, при ярком солнечном свете проблем не возникает. Цветовой охват не вызывает особых нареканий. Его границы нормально коррелируются с границами пространства sRGB, особенно с учетом типа примененной подсветки.

Гамма по умолчанию настроена не самым идеальным образом, так как кривые немного разошлись от целевой линии. Это особенно хорошо проявляется в области светлых тонов.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006620 К


Цветовая температура совсем незначительно отклонена в сторону холодных оттенков, но, опять же, для данного ценового диапазона такой результат можно считать практически идеальным. В целом, пока монитор только радует. Конечно, его параметры не сопоставимы с достижениями более продвинутых моделей, но для своего класса минусов нет. А контрастность так вообще находится на отличном уровне.

Время отклика

Время отклика матрицы типично для большинства представителей класса “5 мс”. На практике реакция для большинства переходов укладывается в 7-16 мс, что можно считать нормальным. В любом случае, человеческий глаз не замечает никаких недостатков во всех режимах работы.

Углы обзора

Углы обзора по горизонтали не вызывают нареканий. Наоборот, они очень широкие, а падение контрастности происходит равномерно. Картинка начинает портиться только при очень ощутимом повороте, который в реальной жизни маловероятен. С вертикалью немного похуже. В одном направлении угол велик, в другом же искажения начинают проявляться заметно раньше.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки находится на хорошем уровне. Небольшие различия между областями панели есть, но они фиксируются только прибором, и для глаза абсолютно незаметны.

Субъективное тестирование

Субъективные впечатления от пользования монитором остались самые положительные. Для редактирования изображений на профессиональном уровне он подходит не самым лучшим образом, но в остальном – только сплошные плюсы. Картинка получается очень мягкой. Бывает, что привыкание к новому монитору занимает некоторое время, да глаза при работе начинают уставать – здесь нет даже намека на подобную тонкость. Высокое разрешение позволяет работать сразу в нескольких окнах, а картинка при просмотре кино выглядит отлично. Не вызывают нареканий и игры. Тюнер оказался весьма неплохим. Даже при использовании простейшей комнатной антенны изображение получается четким и насыщенным. Существенных шумов и искажений нет. Фактически, это очень сильная сторона Philips 231T1SB, так как подобная техника по большому счету вообще не предназначена для работы с эфирным телевидением.
9

Отдельной статьей идет встроенная акустическая система. Как правило, мы не измеряем ее характеристик, но здесь случай не совсем стандартный. Именно поэтому решено было изучить АЧХ акустики. Видно, что она неидеальна: с середины начинается крутой спад. Зато колонки выходят на номинальный уровень уже на 150 Гц. При этом развивается звуковое давление 80 дБ(А) при расстоянии 1 м. Динамики разнесены на приличное расстояние, поэтому ощущается выраженный стереоэффект. В целом, встроенные колонки ничем не уступают даже акустике полноценного телевизора.

Заключение

По совокупности параметров Philips 231T1SB получает достаточно высокую оценку с нашей стороны. Во-первых, для своего класса он хорош именно как монитор. Картинка получается мягкой и в меру правильной. Подсветка равномерная, скорость отклика соответствует всем требованиям, углы обзора по горизонтали широки, а контрастность находится на очень приличном уровне. Говоря о телевизионных функциях, отметим, что перед нами действительно монитор со встроенным тюнером, а не телевизор с возможностью использования в качестве монитора. С одной стороны, реализация ТВ сделана максимально простой, однако ничего омрачающего удобство использования нет. Минимальный набор настроек присутствует, а качество приема радует даже в затрудненных условиях. Отдельного внимания заслуживает хорошая встроенная акустика: она захватывает большинство необходимых частот и обладает высокой громкостью. Даже в среднем по размеру помещении запросто можно обойтись без дополнительных колонок. Цена подобного устройства в розничной сети установилась на отметке порядка $400, что за хороший монитор плюс телевизор можно считать вполне приемлемым.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета