Тест ультракомпактного бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad Edge 11
Уже совершенно очевидно, что компания Lenovo всерьез намерилась покорить практически незанятый сегмент рынка ультракомпактных бизнес-ноутбуков. Совсем недавно разработчик представил новейшую разработку IdeaPad U260, где в миниатюрном корпусе размещена достаточно мощная начинка. Такой компьютер нам, безусловно, понравился. Однако некоторые его нюансы все же вызывают сомнения, ведь даже за начальную версию придется заплатить около $950. Конечно, подобный лэптоп запросто можно поставить на одну ступень с самыми лучшими решениями в своем классе, например MacBook Air, однако платить столь много за имиджевость готовы немногие. Сегодня же мы поговорим о ноутбуке с еще меньшей диагональю, который стоит ощутимо дешевле. ThinkPad Edge 11 является неким переходным вариантом между нетбуком и полноценным лэптопом. С одной стороны, мы видим минимальные размеры матрицы и корпуса, с другой – более высокую производительность. Кроме того, компьютер соответствует самым строгим требованиям бизнес- сегмента, начиная от выдержанного дизайна и заканчивая прочным корпусом.
Насколько будут востребованы подобные решения, вопрос спорный. Глядя на используемые в Edge 11 конфигурации, заметим, что их производительность будет не слишком высока. Конечно, по сравнению с популярной платформой Intel Atom прирост будет ощутим, однако разница не столь колоссальна. Говоря проще, играть все равно не получится, а для деловой работы вполне достаточно и нетбучных характеристик. Время автономной работы, которое, кстати, является здесь чуть ли не самым важным фактором, тоже выглядит неоднозначно. Вряд ли стандартная батарея емкостью 32 Втч обеспечит длительное функционирование без подзарядки. Скорее всего, Lenovo делает ставку на прочный фирменный корпус, удобную клавиатуру и т.д. В общем, на эргономику в сумме с минимальными размерами.
К слову, ThinkPad Edge 11 в данной области первопроходцем не является. До него у Lenovo были похожие модели Х100е и Х120е. Оба компьютера выглядят симпатично, однако самую первую модель можно пожурить за существенный нагрев, шумность и малое время автономной работы. У Х120е данные недостатки были несколько нивелированы, поэтому особенно интересно будет изучить Edge 11, ведь здесь разработчик должен был учесть все имеющиеся замечания.
Платформа
В качестве центрального процессора используется чип начального уровня AMD Athlon II Neo K125 с одним ядром, работающим на частоте 1.7 ГГц. Несмотря на некоторую предвзятость в отношении мобильных решений AMD и используемый 45-нм техпроцесс, отметим, что максимальный TDP здесь составляет всего 12 Вт. Производительность же Athlon II Neo K125 оказывается заметно выше достижений Atom N450.
Для реализации графической подсистемы использована дискретная карта ATI Mobility Radeon HD 4225. Она не отличается высокой производительностью и совершенно не предназначена для игр. Зато цена ее невысокая, а технология UVD 2 дает возможность быстрого декодирования видеопотоков. Это дает возможность нормально воспроизводить любой HD-контент, включая записи Blu-ray.
Оперативная память в нашей версии набрана одной планкой DDR-1333. Максимальный же объем ОЗУ может составлять 8 GB, но в распоряжении имеется только два слота. Стоит отметить, что увеличивать объем "оперативки" стоит едва ли, так как ее прирост слабо отразится на общей производительности системы. Естественно, ноутбук оснащен гигабитным сетевым интерфейсом и Wi-Fi с поддержкой высокоскоростного стандарта 802.11n. Ничего более существенного нет, что для бизнес-модели является не совсем типичным, однако не будем забывать, что серия Edge является некоторым компромиссным вариантом между полноценными ThinkPad и гуманной ценой. Покупая такой ноутбук, пользователь в первую очередь хочет получить удобный рабочий инструмент за минимальные деньги, следовательно, некоторыми функциями (WiMAX, сканер пальца, скоростные порты, системы протекции и т.д.) придется поплатиться.
Экстерьер
Для изготовления большинства элементов использован черный пластик со слегка шероховатой поверхностью. Материал достаточно жесткий и приятный на ощупь. На боковых торцах имеется серебристая вставка в виде опоясывающей полоски. Очевидно, что это не цельная деталь, а просто окрашенный пластик, поэтому со временем возможно появление потертостей. Жесткость корпуса получилась приличной. Верхняя крышка запросто допускает умеренное сдавливание. Кстати, она может открываться на любой угол вплоть до 180 градусов. Защелки для ее фиксации не предусмотрено, поэтому она держится только за счет силы шарниров. В правой части есть небольшой выступ для более удобного открывания.
Несколько непривычно для решений подобного класса выглядит нижняя панель ноутбука. Дело в том, что для доступа к "внутренностям" достаточно снять алюминиевую накладку, которая закрывает практически все днище и крепится только тремя винтами. Получается, что заменить винчестер, добавить памяти или почистить кулер может практически любой человек, имеющий минимальные навыки общения с электронной техникой.
Батарея крепится стандартным способом. Кстати, предусмотрена возможность установки двух различных батарей. К нам в руки попал ноутбук в стандартной конфигурации с аккумулятором емкостью 32 Втч. Более емкая АКБ имеет потенциал 57 Вт, однако ее корпус будет на несколько сантиметров выступать за габариты ноутбука.
В целом используемый дизайн нам импонирует, а качество материалов позволяет носить Edge 11 в обычной сумке хоть каждый день. Конечно, со временем на корпусе могут появиться царапины и потертости, но повреждения при нормальном режиме использования маловероятны. Весит компьютер всего 1.5 кг, поэтому он не окажется тяжелой ношей даже для слабого пола.
Устройства ввода и индикаторы
Используемую клавиатуру можно назвать достаточно продвинутой и удобной. Большие кнопки слегка отстоят друг от друга, нажимаются четко, характерного щелчка нет, но зато палец отлично реагирует на легкий пружинящий эффект. В общем, печатать большие объемы текста вполне возможно. Русскоязычные символы несколько мелковаты, однако, как и англоязычные, нанесены белой краской. Даже в условиях слабой освещенности буквы хорошо видны.
Отдельного внимания заслуживают некоторые тонкости раскладки. Мы частенько ругаем некоторые ноутбуки за поменянные местами клавиши Fn и Ctrl. Здесь сделано точно так же, но в BIOS есть соответствующий пункт, который позволяет изменить функциональное назначение клавиш. Так что если вы не привыкли к такому расположению, то клавиатуру можно настроить для себя, хотя ради справедливости отметим, что даже если бы этой настройки и не было, то процесс адаптации происходит совсем недолго. Кроме этого, интересно выполнены функциональные кнопки F1-F12. Нетрудно заметить, что по умолчанию они используются для дополнительных возможностей (регулировка подсветки, звука, плеера и т.д.), а функции F1-F12 действуют только в сочетании с Fn. Для некоторых это может показаться более удобным, но если вам не нравится, то вернуть привычное положение дел можно опять же через BIOS. В общем, налицо факт, что клавиатура не только удобна физически, но и хорошо настраивается программно.
Тачпад небольшой. Он типичен для моделей ThinkPad, так как работает в паре сразу с двумя группами кнопок – верхними и нижними. К верхним вопросов нет, хотя по большей части они используются вместе с тачстиком. А вот реализация нижних клавиш нам не понравилась. Из-за ограниченного пространства и желания сделать площадь тачпада максимально большой кнопки получились мелкими, и, что самое главное, они установлены на самом краю. При работе в "походных условиях", когда, например, ноутбук просто лежит на ногах, клавиши частенько задеваются плотной одеждой и при этом нажимаются. Во всяком случае, мы с таким нюансом в ходе теста столкнулись несколько раз.
Индикаторов, как обычно это и бывает в моделях Edge, просто нет. Во включенном состоянии наблюдается только свечение точки над буквой "i" в слове ThinkPad, да горит светодиод рядом с разъемом для зарядки, если та присоединена. Понятно, что Edge позиционируется как простое и лаконичное решение, однако работать в полном неведении бывает очень некомфортно. Тем более, неужели два-три светодиода значительно увеличат цену изделия?
Слоты и коммуникационные разъемы
Разъемов у ноутбука немного, но все они расположены оптимально. На правом торце можно увидеть слот картридера и два интерфейса USB 2.0, причем один порт расположен в ближнем углу, что не очень удобно при использовании внешней мышки, а один – в дальнем. Справа находятся еще один USB 2.0, гигабитный сетевой порт, HDMI и вход для гарнитуры. Разъемы для подключения аналогового монитора и зарядки расположены на заднем торце, что тоже очень разумно. Первый практически не используется, а провод от второго не будет мешать при работе.
Как можно заметить, ни одного скоростного интерфейса нет. Это объясняется не только бюджетностью компьютера, но и использованием не слишком новой платформы.
Система охлаждения и температурный режим
Система охлаждения построена достаточно привычно, а "выхлопная" решетка находится на левом торце. Как мы уже успели отметить ранее, получить доступ к вентилятору максимально легко, поэтому если его понадобится почистить, то никаких проблем с этим не возникнет. Лопасти кулера в большинстве случаев вращаются с низкой частотой, поэтому шум при работе можно оценить как умеренный, однако он присутствует практически все время, так как даже при минимальной нагрузке вентилятор сразу включается. За счет этого комплектующие функционируют в нормальном тепловом режиме, даже несмотря на то, что пространство весьма ограничено. Так, центральный процессор не разогревается свыше 70 градусов по Цельсию даже при максимальной нагрузке, а самая высокая температура для винчестера не превышает 44 градуса.
Корпус при этом испытывает вполне нормальный нагрев. В режиме холостого хода верхняя крышка имеет максимальную температуру 36 градусов, которая спадает при удалении от центра к краям, а нижняя – 37 градусов. При полной нагрузке верх разогревается до 38 градусов, а низ – до 40. В целом такой ноутбук нельзя назвать слишком холодным, но и дискомфорта при работе нет. Оглядываясь в недавнее прошлое, можно сказать, что по сравнению с тем же ThinkPad X100e прогресс просто очевиден.
Мультимедийные возможности
Динамики, установленные в ноутбуке, находятся на нижней панели и закрыты мелкой сеточкой. Понятно, что это не самый удачный вариант, однако ультракомпактные размеры модели диктуют свои требования. Качество звучания можно оценить как среднее, так как частотный диапазон узок, а громкость не слишком высока. Кстати, начиная с этого материала, мы вводим небольшой дополнительный тест, когда громкость акустической системы ноутбука будет измеряться на расстоянии 1 метра по розовому шуму. В данном случае ее значение составляет 69 дБ(А). Этого вполне достаточно для прослушивания музыки в тихой комнате, правда, частотный диапазон начинается только от 500 Гц, а на ВЧ наблюдается характерный спад. Матрица, установленная в ноутбуке, произведена компанией Samsung. Углы обзора достаточно широки, время отклика не напрягает. Контрастность традиционно находится на довольно низком уровне, а цветовая температура немного смещена в сторону холодных оттенков.
Время автономной работы
Со временем автономной работы картина вырисовывается не совсем однозначная. В данном случае многое зависит от способа ее измерения. Например, при установке максимальной производительности в классическом режиме программы Battery Eater автономность сохраняется 1 час 10 минут. Если же в фирменном менеджере питания установить энергосберегающий режим, то потребление снижается на 30%, следовательно, настолько возрастает и время. Все полученные нами цифры мы измеряли при максимальных настройках энергопотребления, что следует иметь в виду. Время работы при просмотре видео составило 134 минуты, при чтении – 155 минут. Результат, откровенно говоря, не впечатляющий. Понятно, что в более экономичном режиме показатели возрастут, но все равно они оказываются далеко не лучшими. Вывод максимально прост: если время автономной работы является для вас важным, то покупать эту модель стоит только с аккумулятором повышенной емкости.
Заключение
После длительного теста наше мнение о ThinkPad Edge 11 остается не совсем однозначным. С одной стороны, ноутбук нам импонирует. При относительно невысокой цене он легкий, прочный и неприхотливый. В общем, в нем есть все, что необходимо для полноценной бизнес-модели. Корпус компьютера сильно не нагревается, клавиатура удобная и продуманная, а экран хотя и не обладает идеальной цветопередачей, но для работы тоже удобен. При этом модель обеспечивает нормальный уровень производительности, которого достаточно для решения любых типовых задач.
В общем, перед нами какой-то переходной вариант для тех пользователей, которые хотят получить компактность нетбука, но при этом пользоваться им, как полноценным бизнес-лэптопом. Lenovo со всем этим справляется достаточно хорошо, так как даже за такую цену предлагает, пусть и урезанный, но все равно приятный набор фирменных "фишек" и решений. Небольшое недоумение вызывает только время автономной работы, поскольку нормального уровня оно достигает лишь при использовании аккумулятора повышенной емкости, который немного "убивает" эргономику решения.
Василий Запотылок
Насколько будут востребованы подобные решения, вопрос спорный. Глядя на используемые в Edge 11 конфигурации, заметим, что их производительность будет не слишком высока. Конечно, по сравнению с популярной платформой Intel Atom прирост будет ощутим, однако разница не столь колоссальна. Говоря проще, играть все равно не получится, а для деловой работы вполне достаточно и нетбучных характеристик. Время автономной работы, которое, кстати, является здесь чуть ли не самым важным фактором, тоже выглядит неоднозначно. Вряд ли стандартная батарея емкостью 32 Втч обеспечит длительное функционирование без подзарядки. Скорее всего, Lenovo делает ставку на прочный фирменный корпус, удобную клавиатуру и т.д. В общем, на эргономику в сумме с минимальными размерами.
К слову, ThinkPad Edge 11 в данной области первопроходцем не является. До него у Lenovo были похожие модели Х100е и Х120е. Оба компьютера выглядят симпатично, однако самую первую модель можно пожурить за существенный нагрев, шумность и малое время автономной работы. У Х120е данные недостатки были несколько нивелированы, поэтому особенно интересно будет изучить Edge 11, ведь здесь разработчик должен был учесть все имеющиеся замечания.
Форм-фактор | Портативный двухшпиндельный ноутбук |
Тип | Бизнес-ноутбук |
ОС | Windows 7 Home Premium |
Центральный процессор | AMD Athlon II Neo K125 (одно ядро с частотой 1.7 ГГц, кэш первого уровня 2х64 KB, кэш второго уровня 1024 КB) |
Набор системной логики | AMD 785GX |
Оперативная память | 2 GB памяти DDR3-1333, одна планка памяти Samsung M471B5673FH0-CH9 |
Видеоадаптер | ATI Mobility Radeon HD 4225 |
Экран | Диагональ – 11.6" LED (Samsung 116AT01-L01) |
Формат - 16:9 | |
Разрешение 1336x768 | |
Жесткий диск | Жесткий диск Western Digital WDC WD2500BEVT-08A23T1 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s |
Оптический привод | - |
Коммуникации | Адаптер сети: Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Controller |
Беспроводные коммуникации | Адаптер беспроводной сети (WLAN): Realtek RTL8188CE 802.11b/g/n |
Порты ввода-вывода | 3 x USB 2.0 |
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор) | |
1 x HDMI | |
1 x RJ-45 (сеть) | |
1 x вход для гарнитуры | |
1 х картридер (MS, SD) | |
Аудио | Conexant Cx20582 |
Устройства ввода | Клавиатура |
Сенсорная панель | |
Тачпоинт | |
Аккумулятор | Трехэлементный Li-ion, емкостью 32 Втч |
Габариты | 284x211x29.5-15.5 мм |
Вес | 1.5 кг |
Стоимость на момент написания статьи | Около $600 |
Платформа
В качестве центрального процессора используется чип начального уровня AMD Athlon II Neo K125 с одним ядром, работающим на частоте 1.7 ГГц. Несмотря на некоторую предвзятость в отношении мобильных решений AMD и используемый 45-нм техпроцесс, отметим, что максимальный TDP здесь составляет всего 12 Вт. Производительность же Athlon II Neo K125 оказывается заметно выше достижений Atom N450.
Для реализации графической подсистемы использована дискретная карта ATI Mobility Radeon HD 4225. Она не отличается высокой производительностью и совершенно не предназначена для игр. Зато цена ее невысокая, а технология UVD 2 дает возможность быстрого декодирования видеопотоков. Это дает возможность нормально воспроизводить любой HD-контент, включая записи Blu-ray.
Оперативная память в нашей версии набрана одной планкой DDR-1333. Максимальный же объем ОЗУ может составлять 8 GB, но в распоряжении имеется только два слота. Стоит отметить, что увеличивать объем "оперативки" стоит едва ли, так как ее прирост слабо отразится на общей производительности системы. Естественно, ноутбук оснащен гигабитным сетевым интерфейсом и Wi-Fi с поддержкой высокоскоростного стандарта 802.11n. Ничего более существенного нет, что для бизнес-модели является не совсем типичным, однако не будем забывать, что серия Edge является некоторым компромиссным вариантом между полноценными ThinkPad и гуманной ценой. Покупая такой ноутбук, пользователь в первую очередь хочет получить удобный рабочий инструмент за минимальные деньги, следовательно, некоторыми функциями (WiMAX, сканер пальца, скоростные порты, системы протекции и т.д.) придется поплатиться.
Экстерьер
Для изготовления большинства элементов использован черный пластик со слегка шероховатой поверхностью. Материал достаточно жесткий и приятный на ощупь. На боковых торцах имеется серебристая вставка в виде опоясывающей полоски. Очевидно, что это не цельная деталь, а просто окрашенный пластик, поэтому со временем возможно появление потертостей. Жесткость корпуса получилась приличной. Верхняя крышка запросто допускает умеренное сдавливание. Кстати, она может открываться на любой угол вплоть до 180 градусов. Защелки для ее фиксации не предусмотрено, поэтому она держится только за счет силы шарниров. В правой части есть небольшой выступ для более удобного открывания.
Несколько непривычно для решений подобного класса выглядит нижняя панель ноутбука. Дело в том, что для доступа к "внутренностям" достаточно снять алюминиевую накладку, которая закрывает практически все днище и крепится только тремя винтами. Получается, что заменить винчестер, добавить памяти или почистить кулер может практически любой человек, имеющий минимальные навыки общения с электронной техникой.
Батарея крепится стандартным способом. Кстати, предусмотрена возможность установки двух различных батарей. К нам в руки попал ноутбук в стандартной конфигурации с аккумулятором емкостью 32 Втч. Более емкая АКБ имеет потенциал 57 Вт, однако ее корпус будет на несколько сантиметров выступать за габариты ноутбука.
В целом используемый дизайн нам импонирует, а качество материалов позволяет носить Edge 11 в обычной сумке хоть каждый день. Конечно, со временем на корпусе могут появиться царапины и потертости, но повреждения при нормальном режиме использования маловероятны. Весит компьютер всего 1.5 кг, поэтому он не окажется тяжелой ношей даже для слабого пола.
Устройства ввода и индикаторы
Используемую клавиатуру можно назвать достаточно продвинутой и удобной. Большие кнопки слегка отстоят друг от друга, нажимаются четко, характерного щелчка нет, но зато палец отлично реагирует на легкий пружинящий эффект. В общем, печатать большие объемы текста вполне возможно. Русскоязычные символы несколько мелковаты, однако, как и англоязычные, нанесены белой краской. Даже в условиях слабой освещенности буквы хорошо видны.
Отдельного внимания заслуживают некоторые тонкости раскладки. Мы частенько ругаем некоторые ноутбуки за поменянные местами клавиши Fn и Ctrl. Здесь сделано точно так же, но в BIOS есть соответствующий пункт, который позволяет изменить функциональное назначение клавиш. Так что если вы не привыкли к такому расположению, то клавиатуру можно настроить для себя, хотя ради справедливости отметим, что даже если бы этой настройки и не было, то процесс адаптации происходит совсем недолго. Кроме этого, интересно выполнены функциональные кнопки F1-F12. Нетрудно заметить, что по умолчанию они используются для дополнительных возможностей (регулировка подсветки, звука, плеера и т.д.), а функции F1-F12 действуют только в сочетании с Fn. Для некоторых это может показаться более удобным, но если вам не нравится, то вернуть привычное положение дел можно опять же через BIOS. В общем, налицо факт, что клавиатура не только удобна физически, но и хорошо настраивается программно.
Тачпад небольшой. Он типичен для моделей ThinkPad, так как работает в паре сразу с двумя группами кнопок – верхними и нижними. К верхним вопросов нет, хотя по большей части они используются вместе с тачстиком. А вот реализация нижних клавиш нам не понравилась. Из-за ограниченного пространства и желания сделать площадь тачпада максимально большой кнопки получились мелкими, и, что самое главное, они установлены на самом краю. При работе в "походных условиях", когда, например, ноутбук просто лежит на ногах, клавиши частенько задеваются плотной одеждой и при этом нажимаются. Во всяком случае, мы с таким нюансом в ходе теста столкнулись несколько раз.
Индикаторов, как обычно это и бывает в моделях Edge, просто нет. Во включенном состоянии наблюдается только свечение точки над буквой "i" в слове ThinkPad, да горит светодиод рядом с разъемом для зарядки, если та присоединена. Понятно, что Edge позиционируется как простое и лаконичное решение, однако работать в полном неведении бывает очень некомфортно. Тем более, неужели два-три светодиода значительно увеличат цену изделия?
Слоты и коммуникационные разъемы
Разъемов у ноутбука немного, но все они расположены оптимально. На правом торце можно увидеть слот картридера и два интерфейса USB 2.0, причем один порт расположен в ближнем углу, что не очень удобно при использовании внешней мышки, а один – в дальнем. Справа находятся еще один USB 2.0, гигабитный сетевой порт, HDMI и вход для гарнитуры. Разъемы для подключения аналогового монитора и зарядки расположены на заднем торце, что тоже очень разумно. Первый практически не используется, а провод от второго не будет мешать при работе.
Как можно заметить, ни одного скоростного интерфейса нет. Это объясняется не только бюджетностью компьютера, но и использованием не слишком новой платформы.
Система охлаждения и температурный режим
Система охлаждения построена достаточно привычно, а "выхлопная" решетка находится на левом торце. Как мы уже успели отметить ранее, получить доступ к вентилятору максимально легко, поэтому если его понадобится почистить, то никаких проблем с этим не возникнет. Лопасти кулера в большинстве случаев вращаются с низкой частотой, поэтому шум при работе можно оценить как умеренный, однако он присутствует практически все время, так как даже при минимальной нагрузке вентилятор сразу включается. За счет этого комплектующие функционируют в нормальном тепловом режиме, даже несмотря на то, что пространство весьма ограничено. Так, центральный процессор не разогревается свыше 70 градусов по Цельсию даже при максимальной нагрузке, а самая высокая температура для винчестера не превышает 44 градуса.
Корпус при этом испытывает вполне нормальный нагрев. В режиме холостого хода верхняя крышка имеет максимальную температуру 36 градусов, которая спадает при удалении от центра к краям, а нижняя – 37 градусов. При полной нагрузке верх разогревается до 38 градусов, а низ – до 40. В целом такой ноутбук нельзя назвать слишком холодным, но и дискомфорта при работе нет. Оглядываясь в недавнее прошлое, можно сказать, что по сравнению с тем же ThinkPad X100e прогресс просто очевиден.
Мультимедийные возможности
Динамики, установленные в ноутбуке, находятся на нижней панели и закрыты мелкой сеточкой. Понятно, что это не самый удачный вариант, однако ультракомпактные размеры модели диктуют свои требования. Качество звучания можно оценить как среднее, так как частотный диапазон узок, а громкость не слишком высока. Кстати, начиная с этого материала, мы вводим небольшой дополнительный тест, когда громкость акустической системы ноутбука будет измеряться на расстоянии 1 метра по розовому шуму. В данном случае ее значение составляет 69 дБ(А). Этого вполне достаточно для прослушивания музыки в тихой комнате, правда, частотный диапазон начинается только от 500 Гц, а на ВЧ наблюдается характерный спад. Матрица, установленная в ноутбуке, произведена компанией Samsung. Углы обзора достаточно широки, время отклика не напрягает. Контрастность традиционно находится на довольно низком уровне, а цветовая температура немного смещена в сторону холодных оттенков.
Время автономной работы
Со временем автономной работы картина вырисовывается не совсем однозначная. В данном случае многое зависит от способа ее измерения. Например, при установке максимальной производительности в классическом режиме программы Battery Eater автономность сохраняется 1 час 10 минут. Если же в фирменном менеджере питания установить энергосберегающий режим, то потребление снижается на 30%, следовательно, настолько возрастает и время. Все полученные нами цифры мы измеряли при максимальных настройках энергопотребления, что следует иметь в виду. Время работы при просмотре видео составило 134 минуты, при чтении – 155 минут. Результат, откровенно говоря, не впечатляющий. Понятно, что в более экономичном режиме показатели возрастут, но все равно они оказываются далеко не лучшими. Вывод максимально прост: если время автономной работы является для вас важным, то покупать эту модель стоит только с аккумулятором повышенной емкости.
Заключение
После длительного теста наше мнение о ThinkPad Edge 11 остается не совсем однозначным. С одной стороны, ноутбук нам импонирует. При относительно невысокой цене он легкий, прочный и неприхотливый. В общем, в нем есть все, что необходимо для полноценной бизнес-модели. Корпус компьютера сильно не нагревается, клавиатура удобная и продуманная, а экран хотя и не обладает идеальной цветопередачей, но для работы тоже удобен. При этом модель обеспечивает нормальный уровень производительности, которого достаточно для решения любых типовых задач.
В общем, перед нами какой-то переходной вариант для тех пользователей, которые хотят получить компактность нетбука, но при этом пользоваться им, как полноценным бизнес-лэптопом. Lenovo со всем этим справляется достаточно хорошо, так как даже за такую цену предлагает, пусть и урезанный, но все равно приятный набор фирменных "фишек" и решений. Небольшое недоумение вызывает только время автономной работы, поскольку нормального уровня оно достигает лишь при использовании аккумулятора повышенной емкости, который немного "убивает" эргономику решения.
Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2011 год в рубрике hard