Белорусский телеком предлагают инвесторам

11 июля своим постановлением № 942 Совет министров Республики Беларусь утвердил список мероприятий по развитию связи и информатизации в стране на 2011-2015 годы. Основная тяжесть реализации всех этих мероприятий ляжет на Министерство связи и информатизации страны. Которое, в свою очередь, готовится оптимизировать собственную деятельность, продав инвесторам ряд предприятий отрасли.

Ставка на телеком


Согласно принятой программе «Формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры», до 2015 года планируется введение в действие ряда базовых электронных услуг, развитие государственных информационных ресурсов, строительство мультисервисных сетей электросвязи, расширение имеющихся трансграничных переходов пропуска международного трафика с близлежащими странами и увеличение транзитной емкости международных каналов электросвязи.

Кроме того, будут развиваться услуги почтовой связи на ИТ-основе с внедрением автоматизированной обработки почтовых отправлений и печатных средств массовой информации и другие.

Уже в декабре нынешнего года будет утвержден перечень базовых электронных услуг, которые будет предоставлять единый государственный портал электронных услуг, а также создан план развития государственных информационных ресурсов на 2011-2015 годы. За этот период организации Минсвязи (в первую очередь, РУП «Белтелеком») построят мультисервисные сети связи, расширят международные интернет-каналы и увеличат транзитную емкость международных каналов электросвязи с возможностью ее предоставления в аренду нерезидентам Беларуси.

То есть, по сути, правительство действует следующим образом: инвесторы в белорусские телекоммуникации допускаются и даже приветствуются, но приоритет сохраняется за «священной коровой» – «Белтелекомом». Хотя приватизация этого государственного монстра могла бы принести республике с добрый десяток миллиардов долларов (+ повышение качества телеком-услуг).

К 2015 году планируется модернизация сетей передачи данных с переходом на технологию Ethernet и строительство волоконно-оптических линий связи непосредственно до потребителя – оба этих направления уже успешно разрабатываются как РУП «Белтелеком», так и другими интернет-операторами. Также за пятилетку Минсвязи планирует завершить переход к эфирному телевещанию в цифровом формате и расширить услуги интерактивного телевидения. Но более важно – что до 2013 года в Беларуси планируется внедрить услуги сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения. Правда, пункт «создание и развитие сетей мобильного широкополосного доступа с использованием радиочастотных технологий (WiMAX, LTE и другие)» ограничен уже не 2013, а 2015 годом.

Ну и, наконец, будет исполнено еще прошлогоднее президентское распоряжение: до конца 2011-го будет отменено исключительное право национального оператора электросвязи («Белтелеком») на присоединение к сетям электросвязи иностранных государств – его конкурентом в этом сегменте станет Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ).

В рамках всех вышеперечисленных изменений особое место отведено приватизации. Напомню, что в план приватизации госпредприятий на 2011-2013 годы, утвержденный Совмином еще 21 марта, вошли пять предприятий телекоммуникационной сферы, подведомственных Министерству связи и информатизации. В 2011 году подлежат разгосударствлению доли в ОАО «Белремстройсвязь», ОАО «Белсвязьстрой» и ОАО «Минсктелекомстрой». В 2012-м – пакеты акций ОАО «Гипросвязь» и ОАО «Промсвязь». Органы госуправления в ближайшие два месяца обязаны предложить Госкомитету по имуществу способ приватизации и количество подлежащих приватизации акций ОАО.

Желанная «Промсвязь»

Приватизация «Промсвязи» – единственного промышленного предприятия, входящего в состав Министерства связи и информатизации, – обсуждается уже давно. Так, о планах по приватизации «Промсвязи» не раз говорил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

Предприятие планируется продать, чтобы привлечь в страну стратегического инвестора и с его помощью наладить в Беларуси производство современного телекоммуникационного оборудования. Фактически, последние полгода решается, какая именно китайская корпорация получит половину «Промсвязи» – ZTE или Huawei.

ZTE на «Промсвязи» сейчас собирает ADSL-модемы для «Белтелекома». Huawei совместно с «Промсвязью» выпускает в Беларуси ADSL-модемы и фиксированные GSM-терминалы. Обе корпорации имеют в Беларуси примерно одинаковые интересы, так что с самого начала было понятно: выбор пойдет по принципу «кто даст больше денег».

Однако только в июле зазвучала какая-то конкретика. В начале месяца заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович сообщил, что пакет акций ОАО «Промсвязь» в размере 49,726% уставного фонда будет продан на конкурсных условиях. В настоящее время проводится оценка рыночной стоимости акций организации.

По словам замминистра, изначально конкурс планировалось провести в 2012 году. Однако, поскольку к активу проявили интерес стратегические инвесторы (китайские корпорации ZTE и Huawei), было решено провести конкурс в 2011 году. По мнению ряда отраслевых экспертов, ZTE и Huawei не зря торопятся – обе они хотят к началу следующего года наладить на площадях «Промсвязи» выпуск телеком-оборудования для быстрорастущего восточноевропейского рынка.

Сейчас основные потребители продукции «Промсвязи» – РУП «Белтелеком» и РУП «Белпочта». Предприятие дважды – в 2008 и 2011 годах – пыталось наладить выпуск сотовых телефонов. Но оба проекта оказались бесперспективными.

Условия продажи акций по конкурсу подготовлены на основании бизнес-плана ОАО «Промсвязь» на 2011-2012 годы. В соответствии с ним победитель конкурса обеспечивает предоставление обществу беспроцентного займа (в размере 1,5 млн долларов США) сроком на пять лет с отсрочкой по уплате основного долга. Оценка рыночной стоимости акций общества проводится в рамках трехстороннего договора между ОАО «Промсвязь», Госкомимуществом и РУП «Институт недвижимости и оценки».

Ответственные за инфраструктуру

Беларусь продаст целый «пучок» предприятий, отвечающих за телекоммуникационную инфраструктуру страны. То есть сами по себе эти предприятия передачей данных не занимаются – но они обеспечивают функционирование инфраструктуры электросвязи. Будут проданы контрольный пакет ОАО «Белремстройсвязь» и часть акций ОАО «Минсктелекомстрой» и ОАО «Белсвязьстрой».

Принадлежащий Беларуси пакет акций в размере 64,76% уставного фонда ОАО «Белремстройсвязь» планируется выставить на аукцион уже в нынешнем году. Кроме того, в текущем году государство рассчитывает продать пакет акций ОАО «Минсктелекомстрой» в размере немногим более 10% уставного фонда. Далее, в 2012 году, на продажу будет выставлен пакет акций ОАО «Белсвязьстрой» в размере 23,2% уставного фонда.

Для справки: ОАО «Белремстройсвязь» зарегистрировано в качестве коммерческой организации 25 апреля 2000 года. Организация занимается строительством, реконструкцией и ремонтом объектов недвижимости, сетей, систем и сооружений электросвязи, монтажом, наладкой и техническим обслуживанием средств системы охраны и пожарной сигнализации, производит тротуарную плитку и мебель, а также оказывает автотранспортные услуги. Организация имеет лицензии на право осуществления деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности.

ОАО «Минсктелекомстрой» создано в процессе преобразования Специализированного строительно-монтажного управления №7 (ССМУ-7) арендного треста «Белсвязьстрой» 13 декабря 1996 года. Организация занимается проектированием и строительством сетей, систем и сооружений связи по всей территории Беларуси. ОАО «Минсктелекомстрой» имеет собственную аккредитованную производственную лабораторию.

ОАО «Белсвязьстрой» создано в процессе преобразования арендного треста «Белсвязьстрой» 20 декабря 1996 года. Организация занимается проектированием, строительством и обслуживанием учрежденческих АТС, включая линейные сооружения, сетей, систем и сооружений местной телефонной связи, радиовещания, приемных систем телевидения, диспетчерской связи и телеметрии.

Николай Щетько, эксперт портала TUT.by: «Действительно, уже в этом году Минсвязи готовится продать три своих предприятия: ОАО «Белремстройсвязь», ОАО «Белсвязьстрой» и ОАО «Минсктелекомстрой». Это стабильно работающие строительные предприятия в сфере телекоммуникаций. Правда если «Белремстройсвязь» и «Минсктелекомстрой» показывают уверенный рост чистой прибыли, то у «Белсвязьстроя» за последние три года этот показатель постоянно снижался. Вероятно, частный инвестор сможет повлиять на деятельность предприятия, если его пакет окажется достаточно большим. Но на данный момент достаточно достоверной информации об объеме реально продаваемых пакетов акций в открытом доступе найти не удалось. Вполне вероятно, что окончательное решение о размерах этих пакетов еще не принято и на государственном уровне».

Справка «КГ»:

Открытое акционерное общество «Промсвязь» создано 23 января 2009 года путем преобразования производственного республиканского унитарного предприятия «Промсвязь». Уставный фонд – 28.400.168.000 рублей. Контрольный пакет акций находится в собственности Республики Беларусь и в управлении Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

ОАО «Промсвязь» – единственное промышленное предприятие, входящее в состав Министерства связи и информатизации. Основные потребители его продукции – РУП «Белтелеком» и РУП «Белпочта». В ОАО «Промсвязь» более 10 лет внедрена и действует система качества ISO 9001, более 5 лет – система охраны окружающей среды ISO 9014, внедрена система охраны труда ISO 9018.

На протяжении 77 лет своего существования «Промсвязь» выпускает оборудование проводной электросвязи для нужд экономики страны, а также широкий ассортимент потребительских товаров. Административный корпус находится в центре Минска. Имеется современная технологическая и конструкторская база, квалифицированные специалисты, механосборочное, гальванопокрасочное и инструментальное производства, а также оборудование для литья пластмасс и прессового оборудования, что позволяет реализовать полный цикл производства от разработки до выпуска изделия.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2011 год в рубрике сети

©1997-2024 Компьютерная газета