Обзор материнской платы ASRock H67M на основе чипсета Intel H67

Мы продолжаем рассматривать материнские платы, предназначенные для новой платформы Intel Sandy Bridge. Расширенные возможности встроенного в процессоры видеоядра, возросшая производительность как GPU, так и вычислительных ядер на фоне снижения общего энергопотребления сделали платформу еще более привлекательной для построения мощных, современных и относительно недорогих рабочих и мультимедийных ПК. В данном обзоре мы познакомимся с продуктом ASRock H67M, основанном на чипсете Intel H67 Express.

Технические характеристики

Набор микросхем Intel H67 Express – решение, предлагающее вполне современный и в большинстве случаев достаточный функционал за исключением одного "но" – поддержки интерфейса USB 3.0, которой попросту нет. Поэтому каждый производитель материнских плат, желающий создать на его основе продукт с действительно современным функционалом, вынужден использовать дискретные контроллеры. Так, поддержку двух портов USB 3.0, ASRock H67M получила за счет контроллера Etron EJ168A. Звуковые возможности продукта основаны на кодеке Realtek ALC892, обеспечивающем 7.1+2 канала HDA- звука с поддержкой технологии HDCP, необходимой для обеспечения возможности полноценной передачи HD-видео через интерфейс HDMI. Поддержка гигабитной локальной сети сегодня уже практически стала стандартом де-факто, поэтому в этом плане функционал платы ничем особенным не отличается и обеспечен за счет контроллера Realtek RTL8111E, подключенного через шину PCI Express.

Дизайн и компоновка

Материнская плата ASRock H67M построена в формате micro-ATX и имеет довольно компактные размеры.

Текстолит несколько уменьшен по ширине, в связи с чем сразу заметно очевидное упрощение функционала – реализация двух вместо привычных четырех DIMM-слотов. Для компьютера, который проработает с неизменной конфигурацией весь срок службы и будет отправлен в утиль с тем же содержанием, что и от рождения, оно не несет в себе никаких негативных моментов. Однако в том случае, если изначально сборщик сэкономит на модулях памяти, в последующем для увеличения объема ОЗУ потребуется их замена, тогда как в случае четырехслотовой конфигурации требуется лишь докупить еще две планки.

Традиционно ни одна плата с поддержкой интегрированного видео, даже если речь идет о форм-факторе mini-ITX, не обходится без слота PCI Express x16, предназначенного для видеокарт, и ASRock H67M, конечно же, не стала исключением. При необходимости в него можно установить любой, даже самый мощный двухпроцессорный ускоритель и полноценно использовать всю его мощность и возможности.

Для обеспечения возможности подключения всевозможных дискретных устройств вроде ТВ-тюнеров, Wi-Fi-адаптеров и звуковых карт, ASRock H67M оснащена двумя скоростными слотами PCI Express 2.0 х1 и одним обыкновенным PCI. Кстати, для реализации последнего, в свете того, что чипсет Intel H67 не поддерживает интерфейс PCI, понадобился мостовой чип ASMedia ASM1083.

Колодка для подключения флоппи-дисковода на современной материнской плате выглядит уже довольно-таки странно, ибо сегодня производители повсеместно отказываются от этого анахронизма. Не менее старомодно выглядят и колодки для подключения портов COM и LPT, хотя они как раз все еще задействованы в индустриальном и корпоративном секторах рынка для подключения разнообразных специфических устройств.

Порты для подключения устройств с интерфейсом SATA 3Gb/s и SATA 6Gb/s несколько разнесены в пространстве и дифференцированы по цветам. Несмотря на то, что все они подключены к чипсету Intel H67 Express, в свете известной проблемы с деградирующим транзистором генератора частоты контроллера SATA 3Gb/s для подключения жестких дисков в первую очередь стоит использовать порты SATA 6Gb/s.

Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по шестифазной схеме с управлением, реализованном на основе ШИМ-контроллера L6751 производства ST Semiconductors. После анонса платформы Sandy Bridge практически все производители PWM-логики прекратили свободно предоставлять какую-либо информацию о новых ШИМ-контроллерах, что, возможно, связано с нежеланием раскрывать какие-либо know how. Однако даже без этого по косвенным признакам нетрудно вычислить, что четыре из представленных шести фаз стабилизации напряжения используются для питания непосредственно вычислительных ядер, а две формируют напряжения для графического процессора и системной логики (system agent). При этом контроллер поддерживает динамическое управление количеством задействованных каналов стабилизации (питающих вычислительные ядра), что повышает КПД конвертера в режимах простоя и низкой нагрузки.

На заднюю панель платы выведен набор разъемов, вполне исчерпывающий все среднестатистические потребности. Здесь были реализованы 4 порта USB 2.0, два USB 3.0, один PS/2 для мыши или клавиатуры, сетевой RJ45, 5 аналоговых входов-выходов аудио, цифровой S/PDIF, аналоговый видеовыход D- Sub, цифровые DVI-D и HDMI 1.4a.

Единственное, что, возможно, можно было бы добавить к этому списку, это один выход eSATA.

UEFI BIOS, ASRockeXtremeTuner и разгон

ASRock H67M – одна из немногих на сегодняшний день материнских плат, в которых на смену древней и унылой утилите BIOS Setup пришел новый интерфейс, получивший название UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Помимо возможности разнообразить графическое оформление и привнести оригинальные черты в утилиту конфигурирования BIOS,UEFI принес с собой еще и долгожданную (пусть и не всеми) поддержку управления с помощью мыши. Теперь для выбора или изменения того или иного параметра мы можем просто "тыкнуть" в него курсором точно так же, как это делается во всех современных ОС.

И, тем не менее, UEFI – всего лишь графическая надстройка над обычной BIOS, в данном случае основанной на микрокоде AMI. Привычная структура разделов данной системы отлично прослеживается даже при беглом знакомстве с ASRock UEFI Setup Utility.

В первом разделе, именуемом Main, мы привычно видим набор базовых и самых важных параметров ПК – используемую модель центрального процессора и некоторые ее характеристики, размещение модулей памяти по слотам и, собственно, версию самой BIOS.

Кстати, для обновления прошивки традиционно используется встроенная в BIOS утилита ASRock Instant Flash. После ее запуска алгоритм "обнюхает" все имеющиеся накопители с файловой системой FAT и найдет все подходящие к данной плате файлы прошивок, причем даже если они хранятся на уровне нескольких подпапок с именами на кириллице. Далее нужно будет лишь выбрать необходимый файл и дать команду на запись. С процессом справится даже новичок.

Как уже было сказано выше, структура меню ASRock UEFI повторяет привычную структуру утилиты настройки AMIBIOS, но все опции в ней выглядят более наглядно, могут выбираться и изменяться с помощью мыши. Жаль только, что в данном случае не была использована еще одна из ключевых возможностей UEFI – поддержка многоязычности.

Особый интерес, естественно, представляет собой раздел OCTweaker, где сосредоточены опции, используемые для разгона основных компонентов ПК – вычислительных ядер центрального процессора, графического ядра и модулей памяти.

Представленный здесь набор настроек весьма обширен и хорошо структурирован. Так, опции для изменения аспектов функционирования процессора, модулей памяти или изменения напряжений питания процессоров разделены на три группы. Очень удобно то, что текущие числовые значения большинства соответствующих параметров представлены непосредственно рядом с полем для их изменения.

Напряжение питания ядер процессора (как и GPU) может задаваться не только в виде фиксированного максимального значения, но и в виде определенного приращения к значениям, соответствующим различным состояниям CPU.

Еще один способ управления основными параметрами ПК на основе материнской платы ASRock H67M – утилита ASRock eXtreme Tuner. Поставляется она на диске с драйверами, работает в графической среде Windows и фактически дублирует все настройки, интересующие нас в BIOS Setup.

С помощью ASRock eXtreme Tuner можно осуществлять системный мониторинг, изменять алгоритм работы вентиляторов, разгонять центральный процессор и графическое ядро, загружать сохраненные ранее профили настроек, а также контролировать режимы энергосбережения.

Однако все богатство настроек для разгона процессора, представленное в составе ASRock H67M, фактически бесполезно, потому как плата не позволяет увеличивать множитель больше максимального значения, предусмотренного для данной модели. Причем это распространяется даже на модели с разблокированным множителем, такие, как Intel Core i7-2600K, использующийся в составе тестового стенда. Так, любое выбранное значение коэффициента умножения сбрасывается до 38, что фактически ставит на всех возможностях разгона жирный крест.

Причем даже после этого увеличение множителя происходит по тому же алгоритму, что и обычно. Поэтому максимальная частота 3800 МГц в случае Intel Core i7-2600K была доступна только при загрузке одного ядра.

Весьма примечательно, что ASRock H67M может управлять скоростью вращения всех трех вентиляторов, подключенных к разъемам платы. Причем речь идет не только о традиционном способе с использованием четырехконтактного подключения. Управлять можно и обычными вентиляторами с трехконтактными разъемами.

Упаковка и комплектации

Продукт ASRock H67M поставляется в картонной коробке адекватных размеров с достаточно симпатичным глянцевым оформлением.

В комплекте с платой продаются пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО. В качестве необычного бонуса в набор аксессуаров были включены картонные очки для просмотра анаглифного псевдо-3D-видео.

Итоги

Материнская плата ASRock H67M может стать отличной основой для современного развлекательного или рабочего ПК, построенного на платформе Intel Sandy Bridge. За традиционно невысокую цену ASRock предлагает добротный, хорошо сбалансированный функционально и отлично проработанный продукт.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета