Три бюджетных набора 2.1 компании F&D в обновленном формате

Компания F&D, долгое время занимавшаяся выпуском различных акустических систем, как под собственным именем, так и для сторонних производителей, в последнее время весьма кардинально обновила модельный ряд. Глядя на такую динамику, можно сказать, что за прошедшие несколько лет данный бренд превратился из малоизвестной марки в одного из крупнейших игроков на мультимедийном рынке нашей страны. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что все продукты F&D обладают достойным качеством, и при этом доступны большинству. Основной упор разработчик делает на массовые бюджетные наборы из одной коробки, которые, собственно, и обеспечивают львиную долю продаж всей компьютерной акустики. Сегодня мы протестируем сразу три новейшие трифоники. Они выполнены в обновленном стиле и, кроме этого, имеют новаторские решения в плане конструкции.

F&D A320

Данная акустическая система может быть отнесена к классу достаточно недорогих решений, так как в розничной сети она стоит всего около $40. При этом набор выгодно выделяется среди конкурентов симпатичным внешним видом и полноценным сабвуфером с крупным низкочастотным динамиком. Продается А320 в яркой картонной коробке с самым типовым комплектом поставки: сателлиты, сабвуфер, сигнальный провод, инструкция и гарантийный талон.

Достаточно крупные сателлиты сделаны в корпусах из пластикового материала. Основная часть выполнена матовой, а передняя панель - зеркально- глянцевая. Такое решение, безусловно, можно назвать красивым, но протирать колонки от пыли и отпечатков пальцев придется достаточно часто. Для установки на столе снизу каждого сателлита предусмотрены резиновые ножки. Сзади есть небольшое отверстие для крепления на стене. Здесь же расположен и порт фазоинвертора, однако волноваться об ухудшении звука при настенном варианте размещения стоит едва ли. Данный фазоинвертор, конечно, несколько расширяет частотный диапазон, но по большому счету все равно несет в себе декоративную функцию.

В корпусе сателлита установлен качественный широкополосный динамик размером 3".

Сабвуфер имеет практически кубическую форму, а его корпус изготовлен из плотного MDF. Спереди расположен неплохой низкочастотный динамик с диффузором из плотной бумаги. Пластиковая труба фазоинвертора выведена на заднюю панель. Все основные органы управления и разъемы сконцентрированы сбоку на пластиковой вставке, что позволяет подвинуть сабвуфер вплотную к стене. Здесь находится стереофонический вход RCA, точно такие выходные разъемы для сателлитов, а также ручки изменения громкости и усиления низких частот.

Уникальной особенностью данного набора является реализация электронной части. Дело в том, что для питания усилителя мощности задействован импульсный источник, который находится на той же плате, что и основная электроника. С одной стороны, такой шаг можно понять. Ведь для изготовления хорошего понижающего трансформатора необходимо большое количество железа и меди, а металлы дорожают с каждым днем. Причем импульсный источник может оказаться не только дешевле, но и ощутимо мощнее. Минусом же, теоретически, может являться тот факт, что возникает большая вероятность возникновения наводок, с которыми придется бороться дополнительно. Сам же усилитель вполне качественный: на трех микросхемах TDA2030.

Фонового шума, которого мы так боялись, нет. Вернее, он есть, но его уровень нисколько не выше по сравнению с классической активной трансформаторной акустикой. А вот звучание А320 оказалось достаточно своеобразным. На средних частотах наблюдается яркий окрас, который делает звук более живым и ярким. При малой и средней громкости он украшает общую картину, однако при высоком звуковом давлении звук становится излишне резким. Поэтому эксплуатировать эту трифонику мы рекомендуем без перебора с мощностью или слегка корректируя звук эквалайзером. Сабвуфер басит мощно, но точечно. Плюс к этому на высокой громкости, опять же, слышны искажения. В общем, F&D A320 достаточно хорошо справляется с любым мультимедийным контентом, но увлекаться с громкостью не стоит.

F&D A520

Модель А520 во многом похоже на уже рассмотренную А320. Акустика стала слегка больше, возросла мощность, а сателлиты здесь уже выполнены в более жестких деревянных корпусах.

Для изготовления колонок использован MDF, который с внешней стороны покрыт черной пленкой. Сателлиты по-прежнему остались однополосными. Крупные широкополосные динамики размещены на передней панели и закрыты черной сеткой на пластиковом каркасе. Для подключения колонок к усилительной части используется обычный провод с разъемом RCA на конце.

Данные колонки не получится повесить на стену без специальных ухищрений, а в качестве основного варианта размещения предполагается использовать настольный способ. Стоит отметить, что по размерам сателлиты достаточно немаленькие, поэтому они займут прилично места на столе. Однако это и хорошо, ведь чем крупнее акустика, тем она лучше.

Сабвуфер реализован достаточно просто. Толщина его стенок составляет 9 мм, что для данного класса акустики можно считать хорошим показателем. Внешнее декорирование пленкой ПВХ выполнено безукоризненно. Низкочастотный динамик, размещенный на передней панели, закрыт интересной накладкой. Она состоит из оригинальной пластиковой окантовки и металлической сетки сложной формы. Все это позволит защитить динамик от случайного повреждения, ведь сабвуфер часто стоит на полу, и его в любой момент легко задеть ногой.

Органы управления, как и в прошлом случае, сконцентрированы на боковой пластиковой вставке. Здесь можно увидеть две ручки для изменения общей громкости и громкости сабвуфера, стереофонический вход, выходы для сателлитов, а также выключатель питания и индикатор.

Устройство электроники тоже практически идентично. На одной плате распаян импульсный источник питания, где высоковольтная часть хорошо отделена от всего остального, оконечные каскады на микросхемах D2030А и предварительный каскад на сдвоенном операционном усилителе 4558. В общем, если бы не способ питания, то перед нами была бы самая классическая реализация электронной части бюджетной мультимедийной акустики. Кстати, монтаж выполнен достаточно качественно.

Звучание набора можно оценить как соответствующее своей цене. Сателлиты играют красочно и, что самое главное, очень громко. Даже при высоком звуковом давлении не возникает нелинейных искажений и оттенков, неприятных уху. Сабвуфер работает достаточно сухо, в основном ему несколько не хватает глубины. Он отлично воспроизводит бас в несложной электронной музыке, а вот более требовательные композиции в низкочастотном диапазоне несколько страдают. Особенно же красочно озвучиваются кино и игры. Именно поэтому мы советует F&D A520 людям, которые любят современные музыкальные направления, кино и игры, и при этом не стесняются прослушивать все это громко.

F&D F332

Данная модель, по нашему мнению, является самой интересной среди всех представителей сегодняшней тройки. F332 сочетает в себе классические черты и решения с модными электронными наворотами. Так, рассматриваемая акустика может управляться при помощи дистанционного пульта, а в качестве дополнительного бонуса производитель предлагает встроенный FM-приемник с 16 пресетами.

Сателлиты выглядят достаточно стандартно, но качественно. Классической формы корпуса изготовлены из MDF, а с внешней стороны обтянуты виниловой пленкой, которая имитирует структуру натурального дерева. Качество оклейки можно назвать не просто хорошим, а превосходным. За съемной сеткой из черной акустической ткани расположены широкополосные динамики. Для пущего антуража их диффузоры окрашены в желтый цвет. Именно поэтому внешность колонок получается двоякой. С сетками они выглядят строго и выдержанно, без них - ярко и немного развязно.

Сабвуфер выполнен в деревянном корпусе, который немного вытянут вверх. В нижней части передней панели находится труба фазоинвертора, сам же динамик расположен внутри. Напомним, что такой тип акустического оформления называется полосовым резонатором, а его основным достоинством является высокий коэффициент полезного действия. То есть, чтобы получить максимальный бас от небольшого по размерам динамика, обычно используется именно этот вариант. Недостатком можно считать чувствительность такого сабвуфера к параметрам помещения.

Чуть выше можно увидеть глянцевую вставку из пластика, где расположен небольшой дисплей, три кнопочки и ручка-валкодер. Примечателен тот факт, что всеми функциями системы можно пользоваться без ПДУ. С помощью этих кнопок и ручки можно выбирать режим работы (линейный вход или радио), настраивать частоту приемника, регулировать баланс высоких и низких частот. Небольшим минусом цифрового управления можно считать только тот факт, что при отключении от сети настройки сбрасываются, а при повторном подключении выставляются по умолчанию. По непонятным нам причинам регуляторы тембров (бас и высокие) выводятся на максимальное положение, а не нейтральное.

Пульт дистанционного управления выполнен в пластиковом корпусе в виде небольшой «палочки». Небольшие резиновые кнопочки нажимаются с характерным щелчком, поэтому пользоваться ими удобно. Набор функций приметно такой же, как и в варианте со стационарными кнопками. Для питания используются два элемента типа ААА.

Электронная часть сабвуфера выполнена в классическом стиле. Для питания используется обычный трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью около 42 ВА. Усилитель реализован на трех микросхемах TDA2030. Естественно, на плате присутствует еще несколько чипов для работы приемника и электронного изменения настроек. Монтаж достаточно качественный. В общем, данная система сделана интересно и добротно, поэтому с нетерпением приступаем к ее тестированию.

Звучание сателлитов можно назвать приятным. Чувствуется легкая нехватка высоких частот, но середина равномерна. На высокой громкости качество остается на том же уровне, то есть никакого дребезга и нелинейных искажений не возникает. Сабвуфер басит очень мощно, при прослушивании насыщенных басом композиций его уровень даже приходится уменьшать. В общем, данная система придется по вкусу тем слушателям, для которых важен именно бас. Говоря о работе радиоприемника, можно констатировать, что он обладает достаточно уверенным приемом и без труда находит все более- менее значимые станции. Для достижения же оптимального результата провод-антенну на задней панели сабвуфера необходимо размотать и найти для нее наилучшее положение в пространстве.

Вывод

В итоге все три протестированные трифоники интересны по-своему. Модели А320 и А520 стоят около $40 и $50 соответственно, и при этом являются немного новаторскими, так как в них вместо привычного трансформатора используется импульсный источник питания, смонтированный на одной плате с основной электроникой. Никакого негатива звуку это не прибавило, более того, по субъективным ощущениям нехватка питания нисколько не проявляется.

Несмотря на то, что системы похожи внешне, звучание их разнится. А320 играет очень ярко, акцентируясь на верхней середине и ВЧ, из-за этого на высокой громкости звук получается излишне резким. Поэтому эксплуатировать данную акустику лучше на малом уровне. А520 имеет более классический звук, а сабвуфер наиболее хорошо подходит для электронной музыки. F332 стоимостью около $50 является хорошим симбиозом классической акустики и FM-приемника с пультом дистанционного управления. Звучание набора достаточно взвешенное, однако явный упор сделан на мощный сабвуфер, который оценят любители кино и игр.

Колонки F&D A320, A520 и F332 предоставлены компанией ИТЦ-М

Алексей Садовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета