MSI P67A-GD80 (B3) – материнская плата премиум-класса на основе чипсета Intel P67

Возросшая производительность процессоров с микроархитектурой Intel Sandy Bridge и наличие в линейке моделей с разблокированным множителем частоты сделали платформу LGA 1155 весьма привлекательной для создания мощных игровых систем. Правда, есть в данном случае и одно "но" – для создания конфигураций с несколькими видеокартами платформа Sandy Bridge, предлагающая шестнадцать линий PCIe 2.0, для подключения ускорителей подходит хуже, чем та же LGA 1366 с тридцатью двумя. С другой стороны, пропускной способности двух портов PCI Express 2.0 x8 вполне достаточно для создания связки из двух не самых мощных ускорителей, а именно такие и есть смысл использовать на LGA 1155, потому как для бескомпромиссных решений LGA 1366 все же подходит лучше. Плюс ко всему, еще на LGA 1156, производители материнских плат освоили практику "прикручивать" за счет свободных линий PCIe чипсета еще один порт для видеокарты, используемой в качестве ускорителя PhysX. Таким образом, если грамотно подойти к созданию ПК на платформе LGA 1155, за значительно меньшие деньги можно построить систему, уровень производительности которой устроит даже весьма искушенных геймеров. Естественно, что для построения такого компьютера необходима подходящая материнская плата. Именно одну из таких — MSI P67A- GD80 — мы и рассмотрим в данном обзоре.

Технические характеристики

Поскольку MSI P67A-GD80 (B3) относится к продуктам топ-класса, разработчики не поскупились на контроллеры, дополняющие не самый обширный функционал набора микросхем Intel P67 Express. Так, известный контроллер гигабитной локальной сети Realtek 8111E, подключаемый по шине PCIe, представлен не в одном, а в двух экземплярах, возможности чипсета по поддержке устройств с интерфейсом SATA были дополнены контроллером Marvell2 88SE9128, предоставившим два порта eSATA 6Gb/s на задней панели, VIA VT6308P добавил два порта IEEE1394, а мост Asmedia ASM1083 обеспечил трансформацию одной линии PCIe в три слота PCI. В свою очередь, кодек Realtek ALC892 обеспечил поддержку 7.1+2 канала высококачественного HD- аудио.

Весьма необычно была реализована поддержка интерфейса USB 3.0. MSI P67A-GD80 (B3) – это одна из первых материнских плат, где контроллеры NEC D720200F1 работают совместно с хабами VIA VL810. Каждый из двух используемых контроллеров NEC D720200F1 предоставляет только два порта USB 3.0, однако с помощью двух чипов VIA VL810 количество поддерживаемых портов было увеличено до десяти, шесть из которых выведены на панель входов- выходов.

Дизайн и компоновка

Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3) построена в полноразмерном формате ATX и благодаря сочетанию черного лака текстолита, огромному количеству всевозможных портов и разъемов, а также массивным и стильным радиаторам имеет внушительный и стильный внешний вид. Все представленные здесь порты и разъемы размещены на традиционных местах, расстояния между ними хорошо выдержаны, поэтому потенциальных проблем совместимости здесь не предвидится.

При взгляде на околопроцессорное пространство внимание притягивают два плеча батареи дросселей, окруживших разъем. Импульсный преобразователь напряжения питания вычислительных ядер имеет 12 фаз. По крайней мере, так было заявлено во всех пресс-релизах. Однако вполне очевидно, что на самом деле половина этого количества это просто дублеры, а на самом деле конвертер имеет шесть независимых каналов. Управляется он ШИМ- контроллером UT257. Его мы уже видели ранее, в составе платы MSI P67A-GD55, располагавшей шестиканальным конвертером.

Еще два канала были выделены для формирования напряжения питания интегрированного контроллера памяти, шины PCIe и кэша L3 (CPU VTT). Преобразователь напряжения питания модулей памяти также выполнен по двухфазной схеме и управляется ШИМ-контроллером uP6212AG.

В качестве ключевых элементов во всех конвертерах используются сборки (DrMOS) R2J20652ANP хорошо известной фирмы Renesas, состоящие из двух полевых МОП-транзисторов с низким сопротивлением открытой цепи сток-исток и управляющего драйвера. Высокая степень интеграции данных элементов позволяет не только упростить схемотехнику преобразователя, но и увеличить его КПД, а также за счет более высокой частоты переключения - качество выходного напряжения.

Помимо этого, в преобразователе напряжения питания процессора используются полимерные Hi-c конденсаторы с танталовыми сердечниками. Эти емкости обладают ультранизким последовательным сопротивлением, благодаря чему значительно повышается их срок службы и увеличивается КПД. Помимо этого, в сравнении с обыкновенными алюминиевыми полимерными танталовые конденсаторы демонстрируют более стабильные характеристики в широком диапазоне рабочих температур.

Еще одна фирменная "фишка" MSI, представленная на рассматриваемой плате, – дроссели MSI Super Ferrite Choke (SFC). В их основе лежат сердечники из некоего нового типа феррита, благодаря чему были значительно улучшены индуктивные характеристики, что в свою очередь позволило значительно уменьшить габариты элементов и снизить их рабочую температуру. И если более низкая рабочая температура – параметр, который трудно проверить на практике (слишком уж много здесь переменных), то уменьшение габаритов SFC по сравнению с обычными дросселями видно невооруженным глазом.
Слоты, предназначенные для установки видеокарт, перемежаются разъемами PCI и PCIe x1, благодаря чему гарантируется совместимость платы с мощными видеокартами с громоздкими системами охлаждения. Первый разъем при его эксклюзивном использовании обладает пропускной способностью PCIe 2.0 x16. В случае установки второй видеокарты оба порта получают по 8 линий PCIe 2.0. Коммутация осуществляется автоматически.

Третий слот предлагает пропускную способность PCIe 2.0 х4 и может быть использован для установки высокоскоростных устройств либо для видеокарты, используемой в качестве физического ускорителя. Однако ввиду ограниченного количества линий, предоставляемых чипсетом, в случае использования данного слота будут отключены 2 порта eSATA, 2 USB 3.0 и 2 слота PCI. Выглядит это, честно говоря, несколько странно, так как логичней было бы в первую очередь коммутировать необходимые линии от слотов PCIe x1, а не от дополнительных контроллеров.

Весьма примечательно, что MSI P67A-GD80 (B3) является первой из попавших к нам в лабораторию материнских плат на основе чипсетов Intel "шестой" серии, не наделенной от рождения потенциальной возможностью появления сбоев в работе контроллера SATA 3Gb/s. В данном случае используется обновленная ревизия набора микросхем Intel P67 Express, обозначаемая как B3, где эта проблема была решена.

Абсолютно прозрачно на это указывает и соответствующий префикс в маркировке продукта, заключенный в скобки. Так что, имея дело с продуктом MSI P67A-GD80 (B3), можно смело пользоваться любым из доступных портов SATA.

Несмотря на то, что благодаря высокому КПД транзисторные сборки Renesas R2J20652ANP греются гораздо меньше, чем обычные MOSFET, разработчики MSI организовали их принудительное охлаждение. Построено оно на основе двух силуминовых радиаторов, соединенных между собой никелированной тепловой трубкой. Ее наличие позволяет быть уверенным, что радиаторы будут работать эффективно, даже если процессорный кулер будет обдувать только один из них. Впрочем, их должно хватить даже при полном отсутствии обдува.

С не меньшим размахом реализовано и охлаждение кристалла чипсета. На него был установлен просто огромный по относительным меркам радиатор из силумина с заметным оребрением. Благодаря небольшой высоте и продуманной компоновке, несмотря на большую площадь, охладитель не станет помехой для установки и подключения чего бы то ни было.

Ввиду ориентации MSI P67A-GD80 (B3) на оверклокеров на плате представлен ряд соответствующей атрибутики. В частности, на текстолите распаяна колодка для снятия значений напряжений питания основных компонентов, кнопки включения питания (Power) и сброса (Reset), кнопка OC Genie, а на панель входов-выходов вынесен микровыключатель, используемый для очистки пользовательской области BIOS.

Оснащение панели входов-выходов MSI P67A-GD80 (B3) выглядит весьма богато. В разумных рамках использовано буквально все свободное пространство. Конкретно здесь представлены: один PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, четыре порта USB 2.0, шесть USB 3.0, один IEEE1394, два 6Gb/s eSATA, два сетевых RJ45, оптический и коаксиальный S/PDIF, шесть аналоговых 3.5 mm mini-Jack. Собственно, большего здесь нечего и желать.

MSI Click BIOS и разгон

Рассматриваемую материнскую плату MSI P67A-GD80 (B3) не обошла такая новинка, как унифицированный пользовательский интерфейс для настройки BIOS (UEFI). В интерпретации MSI он называется Click BIOS, что, в принципе, хорошо отражает одно из самых заметных нововведений, пришедших с UEFI, – управление с помощью мыши. Еще одно принципиальное отличие MSI Click BIOS от классических BIOS Setup заключается в поддержке довольно широкого языкового пакета, в котором есть и русский. В основной своей массе пункты переведены достаточно корректно, хотя встречаются места, где перевод отсутствует, но это носит эпизодический характер.

Структура меню и разделов MSI Click BIOS полностью уникальна, потому как все новое и непривычное понравится не всем. Однако немного привыкнув и освоившись, вряд ли можно назвать ее неудобной. Скорее наоборот. Все стандартные настройки различных аспектов функционирования системы, к которым, бывает, нет смысла обращаться на протяжении всего срока службы платы, сгруппированы в разделе "Настройка". Здесь же можно получить доступ к утилите M-Flash, с помощью которой удобней всего обновлять BIOS. В качестве источника обновления можно использовать любое устройство с файловой системой FAT, например USB-флешку.

Раздел "Оверклокинг" находится на верхнем уровне, в центре, поэтому доступ к нему после входа в Click BIOS можно получить моментально. Все опции, необходимые для разгона центрального процессора и модулей памяти, сосредоточены именно здесь.

Разгон процессоров с микроархитектурой Intel Sandy Bridge имеет смысл только в случае разблокированного множителя, потому как возможности увеличения базовой частоты шины ввиду архитектурных особенностей CPU крайне ограничены. Впрочем, материнская плата MSI P67A-GD80 (B3) в этом плане продемонстрировала весьма неплохой результат, заключающийся в способности работать при частоте шины 106.3 МГц. Учитывая довольно высокие множители старших моделей процессоров Intel Core i5/i7, такой разгон может дать вполне ощутимый прирост в 200-250 МГц.

Если же речь идет о моделях с индексом "К", куда больших успехов, причем с куда большим удобством, можно добиться путем увеличения множителя. С этим у платы проблем нет – максимальное доступное значение составляет 60, чего более чем достаточно во всех случаях. На практике максимальное значение частоты, до которого удалось разогнать стендовый процессор Intel Core i7-2600K, составило 4800 МГц. Это максимальная частота, до которой удавалось ускорить данный экземпляр.

С оверклокингом памяти все намного проще. Максимальная эффективная частота, поддерживаемая платой при штатном значении BCLK (100 МГц), составляет 2133 МГц, и если используемые модули способны на ней работать, достаточно лишь выставить необходимые параметры.

Если же используемая память поддерживает профили XMP, то все еще проще. Большего можно было бы добиться разгоном шины, но эта возможность на платформе LGA 1155 мизерна. Тайминги могут устанавливаться как для каждого канала индивидуально, так и сразу для двух. Каждый из параметров может изменяться независимо от других.

Совсем немаловажно и то, что в разделе "Оверклокинг" присутствует возможность сохранения оверклокерских профилей. Для них предусмотрено 6 ячеек. Кроме этого, здесь же имеется возможность установить, сколько попыток запуска должна сделать система, прежде чем стартовать с настройками по- умолчанию. Впрочем, даже в этом случае выбранные значения всех опций останутся неизменными, поэтому в случае выбранного количества неудачных запусков пользователь может просто подкорректировать необходимые параметры.

Кроме этого, в разделе "Оверклокинг" доступен просмотр достаточно подробной информации о характеристиках процессора, а также содержании областей SPD и XMP модулей памяти.

Определенный интерес, безусловно, представляет разгон системы при помощи кнопки OC Genie. Однако на практике с используемой моделью процессора весь разгон свелся к увеличению множителя частоты процессора до 42. Такого же и даже большего эффекта без труда добьется даже слабо подготовленный пользователь, изменив несколько параметров в Click BIOS.

Упаковка и комплектация

Продукт MSI P67A-GD80 (B3) поставляется в достаточно большой картонной коробке в богато оформленной глянцевой суперобложке с тиснением. Под откидной лицевой частью обложки содержится огромное количество маркетинговой информации о преимуществах и особенностях платы.

По современным меркам комплект поставки MSI P67A-GD80 (B3) выглядит довольно богато и включает в себя: четыре качественных сигнальных кабеля SATA с защелками; два переходника питания с 4-контактного MOLEX на SATA; набор колодок для быстрого подключения к плате кнопок фронтальной панели корпуса и USB-портов; кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB 3.0; гибкий мостик для объединения видеокарт в тандем; набор переходников под щупы мультиметра для замера напряжений на специальной колодке, распаянной на текстолите.

Итоги

По итогам обзора и тестирования MSI P67A-GD80 (B3) показала себя в качестве отлично оснащенной и хорошо спроектированной материнской платы, изготовленной с применением передовой элементной базы, к которой можно смело отнести дроссели SFC, интегральные сборки DrMOS и танталовые полимерные конденсаторы. Грамотная компоновка элементов, хороший конструктив, система охлаждения с большим запасом, построенная на базе UEFI утилита, настройки BIOS, выдающийся оверклокерский потенциал… Достоинства MSI P67A-GD80 (B3) можно перечислять довольно долго. К недостаткам продукта такого класса традиционно можно отнести высокую цену, но, как известно, хорошие вещи никогда не бывают дешевыми.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета