Белорусский телеком в ожидании инвесторов

Минувшая неделя принесла целый ряд новостей, так или иначе связанных с инвестициями в белорусскую телекоммуникационную отрасль. Говорили и о новых проектах, и о сделках, которые обсуждаются уже не один год.

ZTE + «Промсвязь»


Китайская корпорация ZTE изучает вопрос приобретения пакета акций ОАО «Промсвязь» и рассчитывает к 2012 году занять 10% белорусского официального рынка мобильных телефонов. Об этом заявили в Минске 5 июля представители китайской компании. Некоторые подробности журналистам рассказал помощник главы представительства ZTE в Беларуси Ксю Бинь: «В соответствии с тем предложением, которое поступит от правительства Беларуси, мы будем планировать покупку акций и дальнейшее сотрудничество». Он сообщил также, что ZTE уже несколько лет сотрудничает с ОАО «Промсвязь»: «Совместно с этим белорусским предприятием мы производим модемы».

Согласно информации белорусской стороны, приобретением пакета акций ОАО «Промсвязь» также интересуется китайская телекоммуникационная компания Huawei – прямой конкурент ZTE. Само же белорусское предприятие входит в состав Министерства связи и информатизации; основными потребителями его услуг являются крупные госмонополиисты – республиканские унитарные предприятия (РУП) «Белтелеком» и «Белпочта».

Китайская ZTE интересуется не только приобретением данного актива, но и планирует к 2012 году занять 10% официального («белого») рынка мобильных телефонов в Беларуси в сотрудничестве с белорусскими мобильными операторами – об этом также 5 июля заявил технический менеджер представительства ZTE в Беларуси Денис Прохорчик.

Прохорчик проинформировал журналистов о том, что доля ZTE на белорусском рынке мобильных телефонов на конец 2010 года составляла 5%. В 2010 году в Беларуси было продано 2 млн терминалов ZTE, а в 2011 году китайская корпорация планирует увеличить продажи на 1 млн устройств. Представитель ZTE сообщил также, что доля компании на рынке операторских телефонов составляет 10-15%.

Не секрет, что сотрудничество с китайскими компаниями в сфере телекоммуникаций является одним из приоритетов для белорусской стороны. Госмонополист «Белтелеком» давно закупает китайское оборудование (на столе у автора этих строк стоит выданный «Белтелекомом» ADSL-модем ZTE), госпакеты акций мобильных операторов также неоднократно предлагались потенциальным китайским инвесторам, но не вызвали интереса по причине переоценки рыночной стоимости белорусских госактивов.

Напомню также, что власти Беларуси осенью 2007 года продали госпакет акций белорусско-кипрского GSM-оператора, работающего под торговой маркой velcom. В настоящее время ИП «Велком» принадлежит австрийской Telekom Austria Group.

На следующий день, 6 июля, министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей, отвечая на вопрос корреспондента БелТА, заявил, что пакет акций ОАО «Промсвязь» продадут в этом году. По словам министра, эта процедура планируется не просто как продажа акций для получения денег, а с точки зрения привлечения стратегического инвестора. Потенциальные партнеры все те же: это китайские корпорации ZTE и Huawei.

LTE: тендер

Заявки на участие в тендере на LTE-частоты (полосы 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц) в Беларуси подало восемь компаний. Об этом журналистам сообщили в Минсвязи. Информацию о том, какие именно компании выразили готовность участвовать в конкурсе, ведомство не разглашает.

По условиям тендера, принять в нем участие могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставившие конкурсные предложения и бизнес-план по реализации инвестиционного проекта. Конкурс проходит до 1 сентября, уже 4 августа 2011 года тендерная комиссия Минсвязи подведет его предварительные итоги. Дальше предложение победителя должно будет получить одобрение в Государственной комиссии по радиочастотам. Как сообщалось ранее, при выборе победителя конкурсная комиссия будет ориентироваться на сроки развертывания сети, объем дополнительного платежа в бюджет республики (предусмотрена некая минимальная сумма, однако она не оглашается), объемы и условия привлечения инвестиций, технический уровень предполагаемого к использованию оборудования, а также использование местных ресурсов.

МТС

Продолжается эпопея с продажей белорусской госдоли в операторе связи МТС. По словам отраслевых экспертов, Госкомитет по имуществу Беларуси в ближайшее время представит на рассмотрение президенту документы о продаже на аукционе госпакета акций (51%) в СООО «МТС». По информации аналитиков, госпакет акций белорусского оператора сотовой связи стандарта GSM оценивается властями в $1 млрд. Однако аукцион по продаже госпакета может и не состояться, так как российский МТС и другие потенциальные инвесторы не готовы приобретать актив за такую цену. Кроме того, такие действия правительства могут спровоцировать такое развитие событий, когда российский сотовый оператор продаст принадлежащие ему 49% акций и полностью уйдет с белорусского рынка.

Еще весной позицию российской компании МТС обнародовала директор по связям с общественностью Елена Кохановская: «Если руководство Беларуси приняло решение выставить свою долю на международные торги с начальной ценой $1 млрд, МТС не исключает того, что присоединится к этим торгам и одновременно выставит на продажу свою долю по соответствующей цене».

Перспективы приобретения потенциальными инвесторами госпакета акций СООО «МТС» по-разному комментируют российские эксперты. Как считает ведущий аналитик российской финансовой компании «Открытие» Тибор Бокор, в случае торгов МТС продаст принадлежащие ему 49% белорусской компании. «До девальвации мы оценивали СООО «МТС» примерно в $1 млрд, соответственно 50% – в $500 млн. После девальвации и в условиях кризиса стоимость актива должна быть еще ниже. Ведь с каждого абонента компания стала получать меньший доход в долларовом эквиваленте. Но даже если оценивать 50% компании в $500 млн, то это составляет только 2% от стоимости всей компании МТС, которая оценивается в $25 млрд. Это значит, что белорусский актив – небольшая часть российского бизнеса. И я не исключаю, что МТС может уйти с белорусского рынка. Ведь развитие телеком-бизнеса во многом зависит от состояния экономики. Но экономическая ситуация в стране очень тяжелая, и не исключено, в ближайшие два-три года серьезных улучшений не произойдет. Это значит, что операторам связи будет тяжело работать в Беларуси. Да, с точки зрения конкуренции и проникновения этот рынок нормальный. Но нужно и нормальное развитие экономики. С этой точки зрения, мне кажется, Беларусь не является перспективным рынком. Для МТС это также может стать основанием для ухода».

С ним согласен еще один российский эксперт – аналитик банка «Капитал» Кирилл Бахтин: «Цену $1 млрд за 51% акций в СООО «МТС» в российской компании считают завышенной. У сотового оператора есть собственная, по мнению руководства, справедливая оценка актива. И если в МТС по каким-то причинам они не увидят возможности для консолидации активов, но в то же время появится возможность продать свою долю по цене, превышающей собственную оценку, то в компании могут пойти на такую сделку».

По мнению Бахтина, российские компании «Вымпелком» и «Мегафон» можно рассматривать как потенциальных инвесторов. «Но "Вымплекому" интересно получение контроля в активах, а не покупка миноритарного пакета. Что касается "Мегафона", то эта компания настороженно относится к покупкам и делает ставку на российский рынок. Однако я не думаю, что в случае покупки одной из этих компаний госпакета белорусского оператора МТС сохранит свою долю в 49%. Скорее всего, российская компания решит продать свой пакет», – отметил он.

Если говорить, например, о международных сотовых операторах, то им интересны прежде всего рынки с уровнем проникновения сотовой связи меньше 80% – то есть те, где возможно экстенсивое развитие. Но в Беларуси этот показатель составляет 110%.

Аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Илья Раченков пришел к выводу, что стороны договорятся по цене госпакета СООО «МТС». «Уход МТС с белорусского рынка может означать слишком большие потери для всех сторон», – считает он. – «И не так уж важно, какой консенсус будет достигнут – сохранится ли статус-кво, либо МТС выкупит оставшуюся долю. Весьма вероятно, что МТС все-таки придется выкупить государственную долю в СП по завышенной цене, но она будет более низкой, чем первоначальный запрос в $1 млрд».

Напомню, что белорусские власти не раз озвучивали планы продаже госдоли в СООО «МТС». Так, 18 марта Александр Лукашенко заявил, что стоимость госпакета акций в белорусском филиале МТС для потенциальных покупателей составит $1 млрд. Президент сообщил также, что российская компания, которой в СООО «МТС» принадлежит 49% акций, выразила желание приобрести контрольный пакет государства. Однако договориться о цене с белорусскими властями «материнской» МТС до нынешнего момента не удалось.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2011 год в рубрике сети

©1997-2024 Компьютерная газета