QtWeb: скрытный браузер-минималист

Браузер QtWeb – весьма интересное решение, которое будет интересно прежде всего тем, кто требует от своего браузера в первую очередь обеспечения конфиденциальности. QtWeb компактен и одновременно функционален; более того, он даже способен прикидываться любым из других распространенных браузеров.

Все существующие сегодня веб-браузеры можно условно поделить на две группы – «самостоятельные» и «браузеры-надстройки». Первых мало, но они занимают подавляющую долю рынка. Это Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Apple Safari и Google Chrome. В свою очередь, браузеры- надстройки весьма многочисленны, но намного менее распространены. Их суть в том, что они используют чужой движок (чаще всего – от Internet Explorer, установленного в системе). Их задача – быть своего рода оболочкой для стандартного браузера, предоставляя пользователю более продвинутый интерфейс, а также дополнительные сервисные функции. Часто речь идет о неких специализированных функциях – и в таких случаях соответствующий браузер оказывается востребован соответствующей группой пользователей.

Как я уже сказал, большинство «надстроек» использует движок от IE. Однако у конкурентов детища Microsoft – свои, альтернативные движки. Популярный Firefox и другие разработки из семейства Mozilla работают на Gecko. «Мотор» Opera – Presto. Safari и Google Chrome используют свободный движок WebKit.

Именно WebKit использует еще один малоизвестный, но весьма перспективный браузер – QtWeb. Я даже затрудняюсь сказать, нужно ли считать его полностью самостоятельным браузером, или все-таки надстройкой. В любом случае, QtWeb – это разработка, обладающая множеством интересных, а порой и уникальных свойств. Браузер распространяется с открытыми исходными текстами. Лицензия – GPL.

Справка «КГ»:

WebKit – свободный движок для отображения веб-страниц, разработанный на основе кода библиотек KHTML и KJS, используемых в графической среде KDE. Исходный код открыт на условиях LGPL, то есть любой из компонентов или все компоненты сразу, в неизменном или измененном виде, можно использовать в проектах любого назначения (в том числе, коммерческих) с одним условием: библиотеки или их производные должны быть опубликованы с открытым исходным кодом на условиях лицензии LGPL.

WebKit входит в состав «публичных» фреймворков (динамических библиотек особой структуры), поставляющихся с каждой копией Mac OS X с июня 2003 года. WebKit используется в браузерах Safari, Google Chrome, Konqueror, Maxthon 3, RockMelt и многих других разработках.

Компактный универсал

Браузер QtWeb можно сравнить со швейцарским ножом – он компактен и при этом универсален. Если большинство популярных браузеров занимают на жестком диске по несколько десятков мегабайт, то QtWeb – чуть более семи мегабайт. Мелочь, конечно, по меркам нынешних винчестеров. Но совсем не мелочь, если вы используете нетбук/смартбук или запускаете браузер в портативном режиме с флешки (об этом – в конце статьи).

В QtWeb используется последняя на момент выхода релиза версия движка WebKit. По заверениям разработчиков, он проходит тест Acid3 с рейтингом 100/100. Правда, независимая проверка показала результат 98/100, что тоже очень хорошо. В «скоростном» тесте SunSpider (проверяется скорость JavaScript) QtWeb уступил только двум другим WebKit-разработкам – Safari и Chrome. Прочие браузеры работают медленней.

Важный момент: QtWeb не поддерживает подключение дополнений, что наверняка огорчит пользователей Mozilla Firefox. Тем не менее, QtWeb уже по умолчанию включает в себя множество из того, что отсутствует в базовой комплектации того же Firefox. К примеру, имеется аналог AdBlock (одного из самых популярных расширений Mozilla). Чтобы его активировать, пройдите путем «Инструменты» —> «Настройки» —> «AdBlock». Если поставить галочку напротив пункта «Блокировать рекламные объявления», браузер применит уже заложенный в него набор шаблонов (принцип «черного списка»). Этот набор можно легко редактировать, удаляя или добавляя новые записи. Нужные (?!) баннеры можно внести в специальный список исключений. Недостаток QtWeb в том, что он «не умеет» сохранять веб-страницы в виде одного архива (формат mht). Хотя, быть может, разработчики просто побоялись вероятных патентных разбирательств с Microsoft. Зато QtWeb способен сохранять веб-страницы в формате PDF, причем весьма неплохо. Для этого достаточно в меню «Файл» выбрать пункт «Сохранить как PDF». Замечу, что соответствующий странице PDF-файл получается совсем небольшого объема.

Интерфейс и настройки

Интерфейс браузера QtWeb можно назвать близким к классическому, но с рядом своих, специфических отличий. Главное меню, панель инструментов и панель вкладок расположены в стандартном порядке, аналогично Mozilla Firefox или Safari. Все панели можно легко перетащить мышью в другое место, причем можно переносить и прицеплять панели к боковым областям окна. К примеру, список популярных ссылок находится по умолчанию справа, что на практике оказалось крайне удобно. Любую из панелей можно скрыть через пункт меню «Вид».

Отличие интерфейса QtWeb от классически-браузерного – в наборе кнопок между адресной строкой и строкой поиска. Первая из пяти кнопок – кнопка обновления страницы, совмещенная с кнопкой остановки загрузки. То есть комбинированная кнопка, функция которой зависит от статуса загрузки документа. Далее следуют кнопки режима эмуляции других браузеров, выбора стиля интерфейса, включения защищенного режима и просмотра/редактирования настроек.

Насчет юзабилити интерфейса QtWeb, конечно, можно поспорить. Для обычного серфинга вполне хватает трех кнопок на панели управления: «Вперед», «Назад» и «Обновить». Удобно, что при нажатии на специальную мини-стрелку на кнопках «Вперед» и «Назад» открывается список ранее уже посещенных страниц. Но для сохранения веб-страниц на диск специальной кнопки не предусмотрено – пользователю приходится отправляться в меню путем «Файл» —> «Сохранить как...».

Панель закладок, как я уже говорил, находится справа от главного окна, что оказалось очень удобно. Добавить в нее новый адрес легко, достаточно нажать кнопку «Создать закладку для страницы» на левой части панели инструментов. По ходу загрузки веб-страницы адресная строка заполняется зеленым цветом, наглядно отображая ход процесса. Впрочем, это мы уже видели в той же Opera.

Настроить кнопки на панели инструментов можно, но сделать это не так просто – привычный вызов из контекстного меню отсутствует. Придется открыть окно настроек браузера и выбрать вкладку «внешний вид». Там расположен список кнопок, в котором следует пометить требуемые элементы. Но переставлять их местами нельзя.

В QtWeb возможна настройка горячих клавиш, что в подобных программах встречается нечасто. Замечу, что в специализированных программах (а QtWeb, несомненно, относится к таковым) пользователям зачастую удобно использовать какие-то свои, оригинальные сочетания клавиш. Особенно в ситуациях, когда некая специфическая функция становится повседневно-рутинной. Менеджер горячих клавиш вызывается из группы дополнительных настроек. Поддерживается смена тем оформления – «скинов». Интересно, что она происходит «на лету», а не после перезагрузки (как в том же Mozilla Firefox). Правда, меняются только стили и цвета, но не рисунки кнопок.

В QtWeb присутствует поддержка мышиных жестов. Браузер использует жестко прописанный набор жестов по умолчанию, и никаких специальных настроек для этого делать не нужно. Достаточно удерживать нажатой правую кнопку мыши и двигать мышь в заданную сторону. Всего браузер поддерживает восемь стандартных жестов (предыдущая страница, следующая страница и т.п.). Их настройка невозможна.

После установки QtWeb пользователь может перенести закладки из предыдущего браузера – если это был Internet Explorer или Mozilla Firefox. Поддерживается как импорт, так и экспорт избранного.

Обеспечение безопасности

Безопасность и приватность пользователя – это то, чему разработчики QtWeb уделили основное внимание. Этому браузеру не требуется создавать системные файлы в реестре операционной системы, и даже свой кэш он хранит в своей же папке.

Главная из функций безопасности – режим приватного просмотра страниц (т.н. «Защищенный режим»). Если его включить, то на компьютере не остается никаких следов использования браузера. То есть не записывается история посещений веб-страниц, не сохраняются cookies и пароли, используемые для автозаполнения форм, фразы поиска не сохраняются в меню в области поиска, окно Downloads очищается (названия загрузок просто не появляются в списке).

При этом режим приватного просмотра можно настраивать. Например, пользователь может удалить все загрузки. История на месте, кэш на месте, а скачанного и упоминаний о скачиваниях – нет. И заподозрить пользователя в укрывательстве чего-то невозможно. Просто находка для малолетних любителей лазить куда не надо с папиного ПК.

Уникальное свойство QtWeb: этот браузер умеет прикидываться своими конкурентами – достаточно нажать кнопку на панели инструментов и выбрать желаемую веб-бродилку. Специальное меню предлагает большой выбор строк user agent. Кстати, можно и вовсе скрыть свою строку идентификации – в результате удаленный сервер вообще не узнает, какая программа используется.

Следующий инструмент обеспечения приватности – виртуальная клавиатура. Те, кто действительно обеспокоен своей информбезопасностью, знают о такой опасности, как кейлоггеры – специальные программы, которые запоминают все нажатия клавиш. Они могут устанавливаться как хакерами, так и самими владельцами ПК – например, если компьютер корпоративный или установлен в публичном месте. Используя виртуальную клавиатуру, можно замаскировать свои действия от глаз того, кто установил кейлоггер. В QtWeb предлагается несколько раскладок клавиатуры, присутствует также возможность включения озвучивания нажатий клавиш.

Еще одна редкая, но очень интересная функция – полное удаление программы с ПК. Что называется, «с потрохами». Дело в том, что все широко распространенные браузеры при деинсталляции оставляют профили с настройками. И киберзлоумышленники уже научились использовать эту особенность. Однако во время деинсталляции QtWeb можно удалить не только все настройки, но и вообще любые следы пребывания браузера в системе.

Наконец, в разделе меню «Безопасность» есть важные пункты «Очистить QtWeb…» и «Выход с полной очисткой…». При использовании обеих функций открывается окно со списком тех хранилищ браузера, которые следует оставить полностью пустыми. Это может быть история посещений, кэш, загрузки, пароли и имена, поисковые запросы и т. д. (напротив нужных пунктов следует поставить галочки). Выбираем, нажимаем кнопку «Очистить», и все – любые следы сегодняшнего нашего пребывания в Сети полностью убраны с ПК.

Дополнительно

Как я уже упоминал в начале статьи, браузер QtWeb распространяется в двух вариантах – обычном и портативном. Причем обе версии можно загрузить с официальной страницы, то есть разработчик у них един. С сайта разработчика (qtweb.net) можно скачать как обычный инсталлятор последней версии (сейчас это версия 3.7.2), так и портативный вариант, который в распакованном виде займет всего 7,9 Мб. В последнем случае его легко использовать прямо с флешки или карты памяти, не оставляя никаких следов на жестком диске ПК.

Напомню и о весьма скромных системных требованиях продукта. Минимальные запросы браузера таковы:
- ОС Windows 2000, MacOS X 10.3 или Linux 2.x;
- 128 Mб оперативной памяти;
- 7,3 Mб свободного пространства на диске для инсталляции (в случае Windows);
- 13 Mб свободного пространства на диске для инсталляции (в случае MacOS или Linux & Unix).

Поддерживаемые операционные системы:
- Windows 2000, XP, Vista;
- Windows 2003 & 2008 Server;
- Windows 7 (все версии);
- MacOS X 10.3 и выше (Intel platform);
- Linux: Debian, Ubuntu, Mandriva, RedHat, Oracle, OpenSUSE, Fedora, CentOS;
- Unix for Intel: PC-BSD.

Резюме

Итак, в лице QtWeb мы получаем качественный и бесплатный браузер, в котором наблюдаем как классические традиции «браузеростроения», так и впечатляющие инновации. Качественная русификация, полностью переведенный интерфейс (хотя справка осталась на английском языке). Как заметил один аналитик, «QtWeb – браузер для тех, кто хочет использовать движок WebKit, но не хочет революционных изменений в духе последних версий Safari и Chrome».

QtWeb сочетает в себе достаточно высокую функциональность с нетребовательностью к ресурсам ПК при его удивительно малом объеме и портативности. Однако главное качество этого продукта – особо высокая «скрытность» браузера. И это делает его наиболее привлекательным для великого множества пользователей, которым принципиально важно скрывать следы своей деятельности в Интернете. Сюда относятся и те, кто не имеет собственного ПК либо вынужден временно пользоваться чужим или общественным.

Кроме того, QtWeb, благодаря своей компактности и «самостоятельности», – идеальный браузер для помещения на флешку с программным обеспечением «первой необходимости». Думаю, у многих есть такая «походная» флешка с комплектом ПО на все случаи жизни и для работы на любых ПК.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2011 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета