Тест блока питания Xilence SPS-XP1000.XQ.R2 мощностью 1000 Вт

Сегодня мы будем говорить о компьютерном источнике мощностью 1000 Вт компании Xilence, причем это еще и не предел, так как старшая модель топовой линейки может выдать 1200 Вт. Мы неоднократно писали, что для рядового пользователя покупка такого источника питания совершенно излишняя, ведь его возможности не будут использоваться и на треть. Более того, далеко не каждая игровая система нуждается в запредельной мощности. Однако в ряде случаев подобные БП все же являются востребованными. Например, если ваша система построена с использованием мощного процессора и двух видеокарт класса Radeon HD 5970 или GeForce GTX 295, то в пике ее энергопотребление запросто может перешагнуть за отметку 800 Вт, поэтому мощность 1 кВт здесь не выглядит невостребованной. Естественно, для питания столь "прожорливого" железа сам источник должен обладать безукоризненными параметрами, проверкой чего мы и займемся в рамках данной статьи.

Комплект поставки

Так уж сложилось, что большинство источников питания подобного класса поставляются в достаточно нетривиальной упаковке, дабы пользователь уже с момента покупки ощущал неординарность своего приобретения. SPS-XP1000.XQ.R2 не исключение. Блок продается в большой картонной коробке с откидывающейся крышкой, которая держится при помощи магнита. Внутреннее пространство разделено на несколько отсеков, где рассортированы все основные элементы. Полный комплект поставки выглядит следующим образом:

- блок питания SPS-XP1000.XQ.R2;
- сетевой кабель;
- девять отдельных шлейфов;
- два вспомогательных провода;
- две многоразовые стяжки-"липучки";
- четыре пластиковые стяжки (две большие и две маленькие):
- четыре обычных винта для монтажа;
- четыре винта для монтажа с большими головками;
- инструкция.

Как видно, внутри есть практически полный набор всего необходимого, чтобы произвести качественную и красивую сборку любой компьютерной системы. Нестандартными элементами можно назвать только два дополнительных проводка, которые служат для мониторинга частоты вращения лопастей вентилятора охлаждения и подачи питания на опциональный корпусный кулер.

Внешний вид и конструкция

Корпус источника изготовлен из стали толщиной 0.8 мм. С внешней стороны металл покрыт глянцевой краской белого цвета. Стоит отметить, что покрытие достаточно мягкое, поэтому при активном использовании (частой сборке-разборке системы) на нем появляются многочисленные мелкие царапины. Сзади расположены стандартная перфорационная решетка, не менее стандартный разъем для подключения к сети питания и большой выключатель, рассчитанный на ток 16 А.

В верхней части можно увидеть хорошо контрастирующую защитную сетку вентилятора черного цвета. В центре сетки расположен логотип данной линейки – QX. Заглянув внутрь, констатируем, что для охлаждения электроники используется уже знакомый нам вентилятор Zonsu DF13525S12D размерностью 135 мм. Все его элементы изготовлены из прозрачного пластика, однако никакой подсветки не предусмотрено. Подключается кулер самым привычным образом - посредством трех проводов.

На одном из торцов расположено стандартное отверстие, через которое выведены три самых основных кабеля. Каждый из них находится в индивидуальной пластиковой оплетке, а длина составляет около 50 сантиметров. Набор прикрепленных к корпусу разъемов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.

Рядом находится девять дополнительных разъемов для подключения кабелей модульной системы. Сверху каждого разъема есть соответствующая надпись, которая помогает распределить нагрузку по шинам в случае сборки действительно "прожорливого" ПК. Естественно, каждый из кабелей имеет свою индивидуальную оплетку черного цвета. Расстояние до первого разъема составляет 50 см, а каждый последующий идет через 15 см. Полный список разъемов таков:

- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 4 шт.;
- Peripheral Power Connector, 7 шт.;
- SATA Power Connector, 12 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Как видно, набор достаточно внушительный. Нужное количество разъемов для реализации системы с двумя любыми видеокартами имеется, а периферийные коннекторы так и вообще представлены в избыточном количестве.

Внутреннее устройство радует глаз высоким качеством исполнения, да и компоненты использованы самые продвинутые. Размеры корпуса блока всего на 2.5 см больше стандартных, но инженерам удалось спроектировать аккуратную однотрансформаторную плату, которая не перегружена излишне плотным монтажом. Для этого основные микросхемы с мелкой обвязкой распаяны на отдельных платках, которые прикреплены к основной в вертикальном положении. А на освободившейся площади вольготно размещены массивные компоненты. Для охлаждения мощных полупроводников задействованы небольшие радиаторы из алюминиевого сплава с дополнительными ребрами. Все установленные в ответственных местах конденсаторы высокотемпературные и с низким ESR. Кроме этого, предусмотрена полноценная защита входа от помех различного типа. В общем, все выглядит очень красиво, остается только протестировать.

Практическое тестирование

С продуктами Xilence мы знакомимся не в первый раз, и, как правило, результаты тестирования всегда оказываются положительными. Вот и сегодня мы ждем самых впечатляющих показателей. На деле источник питания SPS-XP1000.XQ.R2 нас не разочаровал. Кросс-нагрузочная характеристика выглядит самым наилучшим образом. Небольшое отклонение напряжения фиксируется только по линии 3.3 V, однако оно наблюдается в области максимального перекоса нагрузок, да еще и в том участке КНХ, куда реальный компьютер заходить не будет. В общем, с нагрузочной способностью у рассматриваемого блока все в полном порядке. Пульсации переменной составляющей по линиям +12 V не превышают 100 мВ, по линии +5 V – 30 мВ. Это полностью согласуется с рамками стандарта, и при работе не вызовет никаких проблем.

Вентилятор системы охлаждения работает с использованием стандартной логики. До отметки 700 Вт, когда радиаторам еще не требуется ощутимый воздушный поток для охлаждения, лопасти вращаются с частотой около 860 оборотов в минуту. Далее происходит практически линейное возрастание скорости до 1500 об/мин. Такие значения можно назвать относительно низкими, ведь в теории источник соответствует спецификации 85Plus Silver, то есть выделение тепла невелико. Однако слишком тихим его все же не назовешь. При умеренной мощности ощутим шелест потока воздуха, который нарастает с увеличением энергопотребления.

Разогрев основных радиаторов при этом нельзя назвать значительным. Так, радиатор диодных сборок нагревается всего до 60 градусов по Цельсию, а радиатор силовых ключей вообще остается "холодным". В общем, надежности такого решения ничего не угрожает. Но некоторые факты отметить все же стоит. Во-первых, здорово греется высокочастотный трансформатор. Во-вторых, в ходе тестирования мы несколько раз сталкивались с тем, что после длительной работы на номинальной мощности источник отключался. Слегка остыв, он начинал работать нормально.

КПД вплотную приближается к заветной отметке 90%. В пике коэффициент полезного действия достигает 89%, да и в целом по диапазону не опускается слишком низко. Очевидно, что как раз высокая эффективность позволила получить столь внушительную мощность от данной схемы.

Заключение

В заключение нам лишь остается констатировать факт, что SPS-XP1000.XQ.R2 предстал перед нами очередным весьма качественным решением компании Xilence, которое соответствует всем заявленным характеристикам. Источник без труда выдает обозначенную мощность, однако помните, что востребованной она окажется далеко не в каждом случае. Смотреть в сторону такого блока питания можно, если вы собираетесь построить ультрамощную игровую систему с несколькими самыми продвинутыми видеокартами или же просто хотите сделать запас на будущее. На сегодняшний день мощности 1000 Вт с лихвой хватает, чтобы питать ПК с несколькими адаптерами класса Radeon HD 5970 или GeForce GTX 295, да еще и с 20-30-процентным запасом в самом пике производительности.

Шумность SPS-XP1000.XQ.R2 можно оценить как среднюю. Вентилятор не жужжит, но мощный поток воздуха дает о себе знать, особенно это заметно на повышенной мощности, когда энергопотребление системы превышает 700 Вт. Но опять же зачастую эта отметка будет недостижимой, так как даже описанная выше система в режиме небольшой нагрузки потребляет вдвое меньше. Отдельно хочется похвалить разработчиков за высокий КПД, который ограничивает выделение тепла и, следовательно, делает блок более надежным и неприхотливым. Цена вопроса невелика – около $220.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета