SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra

На сегодняшний день платформа Intel LGA 1155 является весьма привлекательной основой для построения как недорогих бюджетных систем, так и откровенно игровых. Благодаря весьма удачной микроархитектуре Sandy Bridge данные процессоры демонстрируют замечательное соотношение производительности к цене. Шутка ли – в большинстве "повседневных" приложений трехсотдолларовый Core i7 2600К для LGA 1155 опережает или идет вровень с 1000-долларовым шестиядерным Core i7-990X Extreme Edition для LGA 1366. При этом тот же Core i7 2600К обладает разблокированным множителем, что значительно облегчает его разгон. Однако в ракурсе возможности построения экстремальных геймерских систем с более чем двумя видеокартами LGA 1155 проигрывает LGA 1366 "всухую". Ведь контроллер PCI Express 2.0, встроенный в процессоры Sandy Bridge, имеет только шестнадцать линий, способных разделяться только на две группы. Контроллер шины PCI Express 2.0, входящий в состав платформы LGA 1366 и размещенный в чипе северного моста Х58 Express, имеет 32 линии, которые могут разделяться на четыре группы. Таким образом, для энтузиастов, которые хотят построить эксклюзивную игровую систему более чем с двумя видеокартами, столь привлекательная по другим параметрам LGA 1155, увы, не подходит.

Однако решение этой проблемы есть. Мы уже говорили ранее о технологии компании Lucid. Суть ее заключается в использовании специального SoС- решения, содержащего собственный контроллер PCIe, RISC-процессор и кэш-память, используемого для координации работы связок из нескольких видеокарт. Причем речь идет как об ускорителях AMD, так и NVIDIA. Однозначным положительным моментом технологии является то, что в данном случае от платформы не требуется большое количество линий PCIe для обеспечения обмена данными между связанными видеокартами. Чип Lucid обладает собственными контроллерами PCIe, согласование совместной работы ускорителей осуществляет он же, а для связи с платформой вполне хватает и шестнадцати линий PCIe для видеокарт, стандартно входящих в ее состав.

Продукты с использованием решений Lucid рискуют строить немногие, так как для этого нужно иметь сильное подразделение разработчиков. Судя по разнообразию и уникальности многих продуктов, компания Sapphire его имеет. В данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra , основанную на чипсете Intel P67 и оснащенную решением компании Lucid.

Технические характеристики

Базовый функционал платы построен на чипсете Intel P67 Express. Р67 – один из самых современных наборов микросхем, но без ряда чипов, дополняющих его функционал, SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra все же не обошлась. В первую очередь, конечно же, потребовались сетевой контроллер и аудиокодек. Без них не обходится ни одна материнская плата. На роль первого был выбран один из самых продвинутых – Marvell Yukon 88E857, использующий шину PCIe, а звук был реализован на основе топового HDA-кодека ALC892 компании Realtek, обеспечивающего 7.1 + 2 канала.
Недостающая в P67 поддержка интерфейса USB 3.0 построена на ставшем уже стандартом де-факто чипе NEC D720200F1. Известную проблему со встроенным в P67 контроллером 3Gb/s SATA Sapphire решила по-своему. Два порта 6Gb/s, поддерживаемых на уровне чипсета, были дополнены еще двумя за счет контроллера Marvell 88SE9128.

Ну и, конечно же, как и любой другой топовый продукт, SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra не обошлась без интерфейса IEEE1394, построенного на чипе TI TSB43AB22A.

Помимо этого, плата примечательна наличием встроенного контроллера интерфейса Bluetooth 2.1 + EDR, построенного на Atheros AR3011. В то время как подобный функционал уже давно стал привычным в ноутбуках, в составе материнских плат он в новинку. А жаль, ведь помимо удобной синхронизации ПК с мобильным телефоном, при соответствующей программной реализации его можно использовать, например, еще и для разговоров по Skype с помощью беспроводной Bluetooth-гарнитуры.

Дизайн и компоновка

Ввиду весьма богатой функциональности и наличия четырех слотов для видеокарт даже использование полноразмерного формата ATX не спасло разработчиков SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra от необходимости тщательно продумывать компоновку элементов. И справились они с этой задачей отлично. При разработке дизайна платы были учтены все общепринятые каноны компоновки, соблюдены расстояния "безопасности", а разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, расположены исключительно по краям текстолита.

Из имеющихся на плате четырех слотов, механически подходящих для установки видеокарт, полноценными являются только три. Реализованы они с помощью чипа Lucid Hydra LT24102. Данное SoC-решение является самодостаточным, обладает 32-битным RISC-процессором, функционирующем на частоте 300 МГц с кэш-памятью, которая полностью берет на себя процесс согласования работы тандема, включающего до четырех видеокарт NVIDIA или AMD.

Для связи с центральным процессором LT24102 имеет один входящий порт PCI Express х16, а для подключения видеокарт он оснащен четырьмя исходящими, обладающими пропускной способностью х8. Для увеличения пропускной способности исходящие линии могут быть скооперированы.

Таким образом, на текстолите SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra появились три слота для видеокарт, первый из которых постоянно располагает шестнадцатью линиями PCI Express 2.0, а два других делят оставшиеся 16 в зависимости от заполнения.

Четвертый слот, механически подходящий для установки видео, реализован за счет свободных линий PCIe контроллера, встроенного в чипсет Intel P67. По всей видимости, производителем подразумевается, что он будет применяться для установки карты NVIDIA, использующейся в качестве ускорителя PhysX.

Для установки дополнительных устройств на плате имеются два слота PCI. Поскольку в рамках наборов микросхем "шестой" серии Intel отказалась от поддержки PCI, для их реализации понадобился мостовой чип PCIe to PCI – Asmedia ASM1083.

Как уже упоминалось выше, разработчики Sapphire дополнили функционал платы двумя портами 6Gb/s SATA. Разъемы с пропускной способностью 6 Gb/s выполнены из пластмассы красного цвета, а с 3 Gb/s окрашены в черный.

В свете известной потенциальной проблемы с контроллером 3Gb/s SATA новых чипсетов Intel подключать какие-либо накопители в первую очередь следует именно к портам красного цвета. Тройку черных разъемов можно использовать для приводов оптических дисков или не использовать вообще.
Кстати, четвертый разъем 3Gb/s SATA, поддерживаемый чипсетом P67, разместился на панели входов-выходов в виде eSATA. Помимо него, здесь присутствует довольно богатый набор, включающий следующие порты и разъемы: один PS/2 для подключения мыши или клавиатуры; восемь USB 2.0; два USB 3.0; сетевой RG45; шесть аналоговых звуковых входов-выходов; цифровые оптический и коаксиальный S/PDIF; один IEEE1394.

Цепи питания CPU и модулей памяти построены с использованием интегральных ключевых сборок Renesas 20652A. Состоят они из пары ключей – полевых МОП-транзисторов верхнего и нижнего плеча с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток и их драйвера.

Одним из достоинств такого решения, помимо меньших габаритных размеров и высокого КПД, является возможность функционировать на повышенных частотах – вплоть до 1 ГГц. В качестве индукционных элементов используются дроссели с ферритовыми сердечниками серии Black Diamond, корпуса которых имеют даже некое подобие оребрения, улучшающего отвод тепла. Все применяемые на плате емкости являются полимерными и обладают пониженным последовательным сопротивлением.

Преобразователь питания ядер процессора (CPU VCore) имеет 6 фаз и управляется с помощью ШИМ-конроллера uP6228A.

За формирование напряжения питания вспомогательных доменов (CPU_VTT) отвечает контроллер uP6213AJ, управляющий двумя имеющимися каналами.

Схема питания модулей оперативной памяти реализована по трехфазной схеме и управляется еще одним чипом uP6213AJ.

В целом все схемы имеют большой запас по мощности и построены с использованием высококачественной элементной базы, поэтому можно говорить о том, что они способны хорошо переносить повышенные нагрузки и должны прослужить долгое время.

Несмотря на весьма высокий КПД ключевых сборок Renesas 20652A, благодаря чему они обладают довольно низким тепловыделением, все восемь элементов, используемых в преобразователе питания CPU, охлаждаются массивным силуминовым радиатором с черным анодированием.

Подобные элементы теплоотвода, но с меньшими габаритными размерами, используются для охлаждения чипсета Intel P67 и чипа Lucid Hydra LT24102.
Помимо богатого функционала и качественной элементной базы, материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra оснащена диагностическим индикатором POST-кодов, кнопками включения, сброса и очистки пользовательских настроек BIOS, а также спикером.

Кроме этого, примечательно наличие в составе продукта двух областей для хранения микрокода BIOS и возможности выбора активной с помощью механического переключателя.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода платы построена на микрокоде AMI. Настроек для разгона процессора в арсенале, предлагаемом BIOS Setup, имеется немного, но для платформы LGA 1155 это нормально. Все они сосредоточены в разделе Performance, содержащем три подраздела – CPU Configuration, Memory Configuration и Voltage Configuration.

В первом – CPU Configuration – мы можем найти все, что нужно для разгона процессора как с помощью увеличения BCLK (для Sandy Bridge не актуально), так и с помощью множителя.

Интересно, что несмотря на то, что все инструменты для регулировки напряжений питания различных компонентов были сосредоточены в подменю Voltage Configuration, активация возможности изменения вольтажа PLL присутствует именно в меню CPU Configuration.

Причем в прошивке, содержавшейся в плате изначально, данной опции не было, а появилась она только после обновления BIOS до версии от 8 марта 2011 г. Помимо этого, обновление принесло возможность увеличивать множитель частоты CPU больше 50.

Назначение последнего подменю – Memory Configuration – легко понять из названия. Здесь мы можем установить частоту функционирования модулей и значения таймингов.

Чего действительно не хватает в BIOS Setup материнской платы SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra, так это ячеек памяти для сохранения различных профилей настроек. Сегодня, когда данный функционал встречается даже в составе откровенно бюджетных плат, данное обстоятельство выглядит странно.

Разгон

Как известно, разгон процессоров на платформе LGA 1155 доступен только с помощью повышения множителя частоты. Свободно увеличивать его возможно только у моделей с суффиксом "К". В принципе, для разгона данных CPU достаточно только выяснить максимальный множитель, при котором процессор может работать стабильно, не забывая при этом манипулировать напряжениями CPU VСore, CPU PLL, CPU VTT.

Что характерно, при правильной реализации в BIOS Setup после такого разгона технологии энергосбережения в режиме простоя и низкой нагрузки остаются в работоспособном состоянии.

Неприятные для оверклокера особенности материнской платы SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra заключаются в уже отмеченном выше отсутствии возможности сохранения пользовательских профилей настроек и в весьма примитивном функционировании технологии отката системы к опциям "по умолчанию" после переразгона. В случае выбора пользователем слишком оптимистичных параметров разгона, приводящих к невозможности системы запуститься, заложенный в BIOS алгоритм просто возвращает все опции к значениям, устанавливаемым "по умолчанию", не позволяя оверклокеру исправить свою ошибку. И это в то время как многие платы, даже из числа не ориентированных на оверклокеров, "умеют" стартовать в "безопасном" режиме, не сбрасывая при этом пользовательских настроек.

Итоги

Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra представляет собой весьма достойную реализацию основы для построения ПК на платформе Sandy Bridge. Продукт предлагает вполне современный функционал, не ограниченный возможностями чипсета Intel P67 Express, а напротив, хорошо дополненный целым рядом дискретных контроллеров, реализующих целый ряд интерфейсов, среди которых есть и достаточно экзотический для материнских плат Bluetooth. Впрочем, главная особенность функционала SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra заключается вовсе не в поддержке Bluetooth, а в наличии чипа Lucid Hydra LT24102, благодаря которому плата получила поддержку трех слотов для видеокарт с пропускной способностью PCIe 2.0 х16+х8+х8, тогда как без него платформа LGA 1155 может предложить лишь пару разъемов с формулой х8+х8. Кроме этого, продукт может похвастать достаточно современной элементной базой и хорошо продуманной компоновкой элементов.

К минусам SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra можно причислить "сырую" BIOS, затрудняющую достижение высоких результатов разгона процессора.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета