SEF.BY. Отчет с места событий
19-20 мая в Минске в бизнес-центре гостиницы «Виктория» прошел SEF.BY 2011.
Как заявили организаторы, материалы выступлений будут опубликованы, так что ниже без особых точностей и подробностей мои фотки и впечатления от мероприятия в целом.
День первый
Итак, утром 19 мая я прибыл к месту проведения мероприятия.
В холле устанавливались последние плакаты и постеры, проходила регистрация, разливался кофеек и разбирались печеньки.
Занял место в конференц-зале и, в ожидании начала пленарной части, приступил к изучению пакетика с регистрационными материалами. Обнаружил в нем гибкий магнитик с логотипом dev.by, ручку с фонариком (который светил не обычным пятном света, а логотипом EPAM) и блокнотик в кожзаме.
Кроме того — куча различной информационно-рекламной полиграфии. Ах, да, еще был небольшой буклетик с рекламно-познавательной информацией о EPAM.
Первым выступил Аркадий Добкин — президент компании EPAM Systems. Выступая на жутком русско-английском миксе — служебные слова и построение предложений по-русски, а многие глаголы/существительные/прилагательные английские — он рассказал о EPAM. В EPAM настолько все круто, все так быстро развивается, настолько масштабные проекты… мне почти захотелось бросить все и устроиться к ним на работу! Доклад был довольно объемным, но особых деталей не запомнилось.
Затем на трибуну вышел Иван Левченко, зам. гендира Itransition. Был лаконичен и краток. Отметил, что наблюдается странная ситуация — боссы боятся отпускать сотрудников на SEF.BY, опасаясь того, что их переманят более крутые компании. Объявил, что ничего не собирается рекламировать, не будет рассказывать о чьей бы то ни было крутости и объявил SEF.BY зоной, свободной от хэдхантерских действий со стороны Itransition.
Юрьев Илья, директор SAP СНГ, что-то говорил об индустрии в целом, о технологиях SAP. Единственное, что запомнилось — упоминание о том, что магазин приложений Apple работает на основе разработок SAP.
Юруть Александр, портал dev.by, представил статистические материалы о белорусском it-народе. Средний айтишник получился практически полностью (~9/10) мужского пола, в основном (опять примерно 9/10) проживающий в Минске и имеющий возраст 24-25 лет. Интересный факт — год назад средний возраст составлял 23-24 года, что наводит на размышления.
С точки зрения трудовых отношений, имидж компании и соцпакет — на последнем месте! А наиболее важными критериями оценки работы являются сложившаяся команда и интересность проекта.
Технологии распределились по масштабам компаний довольно ожидаемо — у мелких разработчиков PHP/Ruby/e.t.c, а с увеличением штата в лидеры выходят .NET и Java.
Затем была кофе-пауза с вкусными пирожными, печеньками и настольным футболом против команд топов(?) из EPAM.
Я не отказался от возможности и сыграл в паре с кем-то случайным. Долго не могли придумать название нашей команде, и тут кто-то (ведущий?) предложил назвать нас «Пушкиными», объяснив это нашей весьма заметной небритостью.
Я был в нападении, и несмотря на то, что это был мой первый опыт в настольном футболе, игра получилась интересная и напряженная — сначала мы вели, затем EPAMовцы вышли вперед 4:6, затем мы их догнали, но в итоге все-таки проиграли 6:7.
За игру нам вручили по EPAM-ручке с лазерной указкой. Ручка металлическая, приятной тяжести и хорошо сбалансированная.
Затем начались непосредственно доклады. Они проходили параллельно в трех местах — в конференц-зале и в двух залах поменьше на других этажах. Я остался в конференц-зале послушать о «Минном поле fixed-price проекта». Рассказывал Александр Калугин из Mercury Development Russia.
«Минными полями» проекта является то, что не вошло в объединение двух множеств «то_что_хочет_заказчик» U «то_что_понял_разработчик». Основной идей было формирование как можно более четких требований до старта непосредственной разработки. Одним из приемов является «отказ от требований» — порой очертить рамки гораздо проще не перечисляя, что должно быть сделано, а указав то, что делаться не будет.
В целом полезно, но весьма абстрактно — уж слишком идеализированные условия рассматривались.
«Управление процессом создания программного обеспечения. Решения IBM Rational» — доклад Дмитрия Ханецкого из IBM Russia был посвящен платформе Jazz, которая позволяет сопровождать полный жизненный цикл продукта от начала его разработки до его ввода, сопровождения и начала разработки нового.
После этого был приятный обед (кто близок к кулинарии — сухарики сейчас модный тренд? Ибо и в салате, и в супе присутствовали сухарики).
В холле прошло небольшое стэндап-шоу «Нарисуй свой EPAM», в котором один сотрудник рассказывал легенды о EPAM, а второй на ноуте-трансформере HP с сенсорным экраном рисовал соответствующие карикатуры, и это дело выводилось на проектор. В середине шоу объявился в толпе довольно активно- агрессивный тролль, но — респект ведущему! — был благополучно нейтрализован правильными отшучиваниями. Все это я снял на видео, но вот возможности скинуть на YouTube пока нет.
Затем было «CMMI против Agile: здравый смысл против здравого смысла». Рассказывал Александр Кондаков, сертифицированный сиэмэмайщик. Сначала рассказал мифы о CMMI и Agile, затем правду, и в итоге заключил, что CMMI и Agile прекрасно одно другое дополняют.
Последним докладом на первый день для меня оказался доклад Константина Жукова, SAP СНГ «Инновации SAP в области технологий: NetWeaver, мобильная платформа и облачные решения». Ничего принципиально нового, просто еще одно решение своего времени, комплексное и, судя по всему, хорошее.
День второй
День второй был гораздо серьезнее — никаких развлекаловок и прочих гуляний. Сначала я решил посетить секцию перспективных сегментов.
Первый доклад — «Think mobile, think innovative», который представили Иван Киркоров и Евгений Гальпер из EPAM Systems. Мобильные разработки в EPAM — идея, пришедшая снизу и вовремя — один удачный проект порождал интерес еще одного заказчика, и развитие было весьма стабильным, пока не попало в замкнутый круг: новых проектов не взять, так как все разработчики заняты, а новых разработчиков не взять, так как нет проектов с «вакансиями». Решение — организация собственного центра подготовки.
Также поговорили о разработке мобильных приложений для крупных заказчиков, о портировании и создании кроссплатформенных приложений.
Потом Lajos Papp из Epam, Венгрия, еще не начав свой доклад «Amazon Web Services — Floating in the Clouds», уронил с трибуны Макбук (какой, точно не скажу, ибо опыта не имею, но в металлическом корпусе), однако ноут выжил и доклад состоялся.
В ходе доклада Lajos (в духе офицера очевидных войск) рассказал о плюсах облаков, о том, что облако Амазона изначально использовалось для внутренних нужд, а когда стало ясно, что его качество годится для коммерческого сервиса, его превратили в коммерческий сервис. Были приведены примеры выгодности облака: как NY Times (или просто Times? не помню) решили перевести все свои номера (еще с 18-какого-то года) из TIFF в PNG, для чего не пришлось покупать высокопроизводительные машины или на долгое время нагружать уже имеющиеся, а просто арендовали нужное количество амазоновских мощностей и в короткий срок получили PDFки. Пример из личного опыта докладчика — конвертация первого сезона «Доктора Хауса» для просмотра в какой-то поездке.
Затем началось интересное — подключившись к облаку, Lajos создал демонстрационный инстанс, на котором развернул Убунту 11.04, подключился по SSH, поставил Апач и показал работу с портами, объяснил про безопасность. Все очень просто и удобно.
Затем была кофе-пауза с теми же приятными пирожными, после которых я отправился на «Flash и HTML5 — друзья, а не конкуренты. Создание гибридных Flash+HTML5 приложений», Юрий Жлоба из Креатек, Минск.
Вначале о плюсах и минусах двух технологий — флеш плохо работает с текстом, но позволяет легко работать с видео и аудио, общаться с сервером в реальном времени и другими флеш-приложениями на компе в других окнах и даже плеерах, и везде будет отображаться одинаково. HTML, в свою очередь, наоборот. И именно связка и рациональное использование плюсов этих технологий позволяет нейтрализовать их минусы и получить отличные результаты.
Затем Андрей Курьян из ГК Rezультат, Минск, выступил с материалом «Изобретательское творчество в инженерии требований».
Он рассказал шаблонном мышлении и его плюсах (в типовых ситуациях значительно экономит время) и минусах (в случае нешаблонной задачи вектор инерции мышления может привести совсем не к оптимальному решению).
Основа доклада — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и сильных решениях, чем они отличаются от обычных компромиссных.
Творчество, как оказалось, начинается не при решении поставленной задачи, а при разрешении проблем, вызванных решением поставленной задачи (решение первого рода). И творчество это должно привести к сильному решению (решению второго рода).
ТРИЗ, АРИЗ, сильное мышление — темы интересные и объемные, докладчик пропустил кучу слайдов, пытаясь уложиться в отведенное время. Так что гуглите и читайте.
Время обеда! В салате опять сухарики, но хоть в супе их не было. Не могу сказать, что не люблю сухари-сушки, но не в таких же количествах... После обеда я спустился (обед на 7 и 8 этажах здания, залы на 5 и 3, конференц-зал на первом) в конференц-зал. Там назревал доклад «Секреты Exigen Services: собираем бизнес-процессы».
Дамир Тенишев из Exigen Services рассказал о том, как круто заниматься копипастом и рубить на этом деньги: берется специфичный для какой-нибудь отрасли бизнес-процесс и часть его тем или иным образом выкупается компанией, реализуется и предлагается для использования всем остальным работникам в этой отрасли.
Последним докладом на SEF.BY 2011 для меня оказался «Особенности взаимодействия с Заказчиком в проектах внедрения информационных систем» за авторством Валерия Бирина из IBA, Минск.
Этот доклад не был посвящен новейшим и непонятнейшим технологиям, мировым трендам и корпорациям. Все было очень приближено к нашей реальности: сыновья/кумовья/жены директоров, непонятные контролирующие службы и странные требования, и как с этим всем дружить и работать.
Во второй день параллельно с основными докладами шло мероприятие EPAM Insider, на котором меня не было, но вот те, кто там были, весьма задержались к церемонии закрытия форума, в зале сидели и скучали…
Выступавшие на закрытии представители организаторов отметили улучшение и рост мероприятия по сравнению с прошлым годом и указали на значительный перевес в тематике материалов на менеджмент, а не на технологии и software engeneering как таковой.
Владимир Басько, гендир Ассоциации «Инфопарк», призвал активнее делиться на таких мероприятиях опытом: «Мы здесь не конкуренты друг другу, наши конкуренты — в Китае, в Индии».
Иван Левченко (зам. гендира Itransition) отметил, что, несмотря на множество докладчиков из разных государств, получилось все равно «вариться в собственном соку», так как это все-таки люди из одних и тех же компаний. Иван поблагодарил EPAM за активный вклад в организацию мероприятия и отсутствие хайринговой активности, чем заработал бурные аплодисменты и удивление выступавшего после президента EPAM Аркадия Добкина: «Оказывается, мы согласились на нот-хайринг?!».
В ходе церемонии закрытия одному из посетителей вручили Kindle за интересный вопрос для EPAM. А среди участников лотереи (которая проводилась в EPAM Insider) разыграли iPad («самый крутой, самый последний»). Победителя в зале не оказалось, потому Добкин согласился организовать еще один айПад, а этот разыграть и все-таки подарить присутствующему здесь кому-нибудь. Счастливчик определился быстро.
Затем был фуршет, в ходе которого было выпито некоторое количество коньяка и вина, съедено всякой вкусности и проведено общение с Иваном Левченко и еще несколькими людьми с «Itransition» на бейджах.
Валютный кризис никак не отразился на IT-компаниях у нас. Ибо за рубежом они ничего не покупают и только приносят оттуда валюту, которую меняют тут по дикому курсу и платят адекватно возросшую (в бел. рублях) зарплату сотрудникам. Так как я заканчиваю в данный момент БГУИР (инженер по информационным технологиям — системный аналитик), то поспрашивал насчет того, какие приходят студенты и что с ними приходится делать. Все… ожидаемо, с одной стороны, с другой — высшее образование как оно есть — хорошо, ибо иначе ВУЗы являлись бы обычными «ПТУ для кодеров». Затем я разговорился (сначала про фотик на шее у человека, а затем и в общем «за жизнь») со Стасом Давыдовым из Питера. Интересный человек, выступал с докладом «Викиномика на практике», а еще он автор книги «Не мешайте мне работать!».
За окном тем временем лил неслабый дождь, затопивший проспект, по которому мне надо было двигать домой, поэтому я пил вино и никуда уже не спешил…
Что в итоге хочется сказать?
Для меня это второе мероприятие подобного уровня — первым был CG-EVENT 2010, пусть из другой отрасли, но все-таки смежной. И теперь я еще больше уверен, что при наличии хотя бы малейшей возможности такие события стоит посещать. И не столько ради материалов докладов (все равно почти все через некоторое время будет выложено в Инете), сколько ради общения, ради возможности задать вопрос и услышать ответ. Еще это все неслабо «взбивает» мозги, после чего, если что-то в них не очень укладывалось, то появляется шанс, что уложится получше.
Дмитрий Табакеров www.sa-sec.org
Как заявили организаторы, материалы выступлений будут опубликованы, так что ниже без особых точностей и подробностей мои фотки и впечатления от мероприятия в целом.
День первый
Итак, утром 19 мая я прибыл к месту проведения мероприятия.
В холле устанавливались последние плакаты и постеры, проходила регистрация, разливался кофеек и разбирались печеньки.
Занял место в конференц-зале и, в ожидании начала пленарной части, приступил к изучению пакетика с регистрационными материалами. Обнаружил в нем гибкий магнитик с логотипом dev.by, ручку с фонариком (который светил не обычным пятном света, а логотипом EPAM) и блокнотик в кожзаме.
Кроме того — куча различной информационно-рекламной полиграфии. Ах, да, еще был небольшой буклетик с рекламно-познавательной информацией о EPAM.
Первым выступил Аркадий Добкин — президент компании EPAM Systems. Выступая на жутком русско-английском миксе — служебные слова и построение предложений по-русски, а многие глаголы/существительные/прилагательные английские — он рассказал о EPAM. В EPAM настолько все круто, все так быстро развивается, настолько масштабные проекты… мне почти захотелось бросить все и устроиться к ним на работу! Доклад был довольно объемным, но особых деталей не запомнилось.
Затем на трибуну вышел Иван Левченко, зам. гендира Itransition. Был лаконичен и краток. Отметил, что наблюдается странная ситуация — боссы боятся отпускать сотрудников на SEF.BY, опасаясь того, что их переманят более крутые компании. Объявил, что ничего не собирается рекламировать, не будет рассказывать о чьей бы то ни было крутости и объявил SEF.BY зоной, свободной от хэдхантерских действий со стороны Itransition.
Юрьев Илья, директор SAP СНГ, что-то говорил об индустрии в целом, о технологиях SAP. Единственное, что запомнилось — упоминание о том, что магазин приложений Apple работает на основе разработок SAP.
Юруть Александр, портал dev.by, представил статистические материалы о белорусском it-народе. Средний айтишник получился практически полностью (~9/10) мужского пола, в основном (опять примерно 9/10) проживающий в Минске и имеющий возраст 24-25 лет. Интересный факт — год назад средний возраст составлял 23-24 года, что наводит на размышления.
С точки зрения трудовых отношений, имидж компании и соцпакет — на последнем месте! А наиболее важными критериями оценки работы являются сложившаяся команда и интересность проекта.
Технологии распределились по масштабам компаний довольно ожидаемо — у мелких разработчиков PHP/Ruby/e.t.c, а с увеличением штата в лидеры выходят .NET и Java.
Затем была кофе-пауза с вкусными пирожными, печеньками и настольным футболом против команд топов(?) из EPAM.
Я не отказался от возможности и сыграл в паре с кем-то случайным. Долго не могли придумать название нашей команде, и тут кто-то (ведущий?) предложил назвать нас «Пушкиными», объяснив это нашей весьма заметной небритостью.
Я был в нападении, и несмотря на то, что это был мой первый опыт в настольном футболе, игра получилась интересная и напряженная — сначала мы вели, затем EPAMовцы вышли вперед 4:6, затем мы их догнали, но в итоге все-таки проиграли 6:7.
За игру нам вручили по EPAM-ручке с лазерной указкой. Ручка металлическая, приятной тяжести и хорошо сбалансированная.
Затем начались непосредственно доклады. Они проходили параллельно в трех местах — в конференц-зале и в двух залах поменьше на других этажах. Я остался в конференц-зале послушать о «Минном поле fixed-price проекта». Рассказывал Александр Калугин из Mercury Development Russia.
«Минными полями» проекта является то, что не вошло в объединение двух множеств «то_что_хочет_заказчик» U «то_что_понял_разработчик». Основной идей было формирование как можно более четких требований до старта непосредственной разработки. Одним из приемов является «отказ от требований» — порой очертить рамки гораздо проще не перечисляя, что должно быть сделано, а указав то, что делаться не будет.
В целом полезно, но весьма абстрактно — уж слишком идеализированные условия рассматривались.
«Управление процессом создания программного обеспечения. Решения IBM Rational» — доклад Дмитрия Ханецкого из IBM Russia был посвящен платформе Jazz, которая позволяет сопровождать полный жизненный цикл продукта от начала его разработки до его ввода, сопровождения и начала разработки нового.
После этого был приятный обед (кто близок к кулинарии — сухарики сейчас модный тренд? Ибо и в салате, и в супе присутствовали сухарики).
В холле прошло небольшое стэндап-шоу «Нарисуй свой EPAM», в котором один сотрудник рассказывал легенды о EPAM, а второй на ноуте-трансформере HP с сенсорным экраном рисовал соответствующие карикатуры, и это дело выводилось на проектор. В середине шоу объявился в толпе довольно активно- агрессивный тролль, но — респект ведущему! — был благополучно нейтрализован правильными отшучиваниями. Все это я снял на видео, но вот возможности скинуть на YouTube пока нет.
Затем было «CMMI против Agile: здравый смысл против здравого смысла». Рассказывал Александр Кондаков, сертифицированный сиэмэмайщик. Сначала рассказал мифы о CMMI и Agile, затем правду, и в итоге заключил, что CMMI и Agile прекрасно одно другое дополняют.
Последним докладом на первый день для меня оказался доклад Константина Жукова, SAP СНГ «Инновации SAP в области технологий: NetWeaver, мобильная платформа и облачные решения». Ничего принципиально нового, просто еще одно решение своего времени, комплексное и, судя по всему, хорошее.
День второй
День второй был гораздо серьезнее — никаких развлекаловок и прочих гуляний. Сначала я решил посетить секцию перспективных сегментов.
Первый доклад — «Think mobile, think innovative», который представили Иван Киркоров и Евгений Гальпер из EPAM Systems. Мобильные разработки в EPAM — идея, пришедшая снизу и вовремя — один удачный проект порождал интерес еще одного заказчика, и развитие было весьма стабильным, пока не попало в замкнутый круг: новых проектов не взять, так как все разработчики заняты, а новых разработчиков не взять, так как нет проектов с «вакансиями». Решение — организация собственного центра подготовки.
Также поговорили о разработке мобильных приложений для крупных заказчиков, о портировании и создании кроссплатформенных приложений.
Потом Lajos Papp из Epam, Венгрия, еще не начав свой доклад «Amazon Web Services — Floating in the Clouds», уронил с трибуны Макбук (какой, точно не скажу, ибо опыта не имею, но в металлическом корпусе), однако ноут выжил и доклад состоялся.
В ходе доклада Lajos (в духе офицера очевидных войск) рассказал о плюсах облаков, о том, что облако Амазона изначально использовалось для внутренних нужд, а когда стало ясно, что его качество годится для коммерческого сервиса, его превратили в коммерческий сервис. Были приведены примеры выгодности облака: как NY Times (или просто Times? не помню) решили перевести все свои номера (еще с 18-какого-то года) из TIFF в PNG, для чего не пришлось покупать высокопроизводительные машины или на долгое время нагружать уже имеющиеся, а просто арендовали нужное количество амазоновских мощностей и в короткий срок получили PDFки. Пример из личного опыта докладчика — конвертация первого сезона «Доктора Хауса» для просмотра в какой-то поездке.
Затем началось интересное — подключившись к облаку, Lajos создал демонстрационный инстанс, на котором развернул Убунту 11.04, подключился по SSH, поставил Апач и показал работу с портами, объяснил про безопасность. Все очень просто и удобно.
Затем была кофе-пауза с теми же приятными пирожными, после которых я отправился на «Flash и HTML5 — друзья, а не конкуренты. Создание гибридных Flash+HTML5 приложений», Юрий Жлоба из Креатек, Минск.
Вначале о плюсах и минусах двух технологий — флеш плохо работает с текстом, но позволяет легко работать с видео и аудио, общаться с сервером в реальном времени и другими флеш-приложениями на компе в других окнах и даже плеерах, и везде будет отображаться одинаково. HTML, в свою очередь, наоборот. И именно связка и рациональное использование плюсов этих технологий позволяет нейтрализовать их минусы и получить отличные результаты.
Затем Андрей Курьян из ГК Rezультат, Минск, выступил с материалом «Изобретательское творчество в инженерии требований».
Он рассказал шаблонном мышлении и его плюсах (в типовых ситуациях значительно экономит время) и минусах (в случае нешаблонной задачи вектор инерции мышления может привести совсем не к оптимальному решению).
Основа доклада — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и сильных решениях, чем они отличаются от обычных компромиссных.
Творчество, как оказалось, начинается не при решении поставленной задачи, а при разрешении проблем, вызванных решением поставленной задачи (решение первого рода). И творчество это должно привести к сильному решению (решению второго рода).
ТРИЗ, АРИЗ, сильное мышление — темы интересные и объемные, докладчик пропустил кучу слайдов, пытаясь уложиться в отведенное время. Так что гуглите и читайте.
Время обеда! В салате опять сухарики, но хоть в супе их не было. Не могу сказать, что не люблю сухари-сушки, но не в таких же количествах... После обеда я спустился (обед на 7 и 8 этажах здания, залы на 5 и 3, конференц-зал на первом) в конференц-зал. Там назревал доклад «Секреты Exigen Services: собираем бизнес-процессы».
Дамир Тенишев из Exigen Services рассказал о том, как круто заниматься копипастом и рубить на этом деньги: берется специфичный для какой-нибудь отрасли бизнес-процесс и часть его тем или иным образом выкупается компанией, реализуется и предлагается для использования всем остальным работникам в этой отрасли.
Последним докладом на SEF.BY 2011 для меня оказался «Особенности взаимодействия с Заказчиком в проектах внедрения информационных систем» за авторством Валерия Бирина из IBA, Минск.
Этот доклад не был посвящен новейшим и непонятнейшим технологиям, мировым трендам и корпорациям. Все было очень приближено к нашей реальности: сыновья/кумовья/жены директоров, непонятные контролирующие службы и странные требования, и как с этим всем дружить и работать.
Во второй день параллельно с основными докладами шло мероприятие EPAM Insider, на котором меня не было, но вот те, кто там были, весьма задержались к церемонии закрытия форума, в зале сидели и скучали…
Выступавшие на закрытии представители организаторов отметили улучшение и рост мероприятия по сравнению с прошлым годом и указали на значительный перевес в тематике материалов на менеджмент, а не на технологии и software engeneering как таковой.
Владимир Басько, гендир Ассоциации «Инфопарк», призвал активнее делиться на таких мероприятиях опытом: «Мы здесь не конкуренты друг другу, наши конкуренты — в Китае, в Индии».
Иван Левченко (зам. гендира Itransition) отметил, что, несмотря на множество докладчиков из разных государств, получилось все равно «вариться в собственном соку», так как это все-таки люди из одних и тех же компаний. Иван поблагодарил EPAM за активный вклад в организацию мероприятия и отсутствие хайринговой активности, чем заработал бурные аплодисменты и удивление выступавшего после президента EPAM Аркадия Добкина: «Оказывается, мы согласились на нот-хайринг?!».
В ходе церемонии закрытия одному из посетителей вручили Kindle за интересный вопрос для EPAM. А среди участников лотереи (которая проводилась в EPAM Insider) разыграли iPad («самый крутой, самый последний»). Победителя в зале не оказалось, потому Добкин согласился организовать еще один айПад, а этот разыграть и все-таки подарить присутствующему здесь кому-нибудь. Счастливчик определился быстро.
Затем был фуршет, в ходе которого было выпито некоторое количество коньяка и вина, съедено всякой вкусности и проведено общение с Иваном Левченко и еще несколькими людьми с «Itransition» на бейджах.
Валютный кризис никак не отразился на IT-компаниях у нас. Ибо за рубежом они ничего не покупают и только приносят оттуда валюту, которую меняют тут по дикому курсу и платят адекватно возросшую (в бел. рублях) зарплату сотрудникам. Так как я заканчиваю в данный момент БГУИР (инженер по информационным технологиям — системный аналитик), то поспрашивал насчет того, какие приходят студенты и что с ними приходится делать. Все… ожидаемо, с одной стороны, с другой — высшее образование как оно есть — хорошо, ибо иначе ВУЗы являлись бы обычными «ПТУ для кодеров». Затем я разговорился (сначала про фотик на шее у человека, а затем и в общем «за жизнь») со Стасом Давыдовым из Питера. Интересный человек, выступал с докладом «Викиномика на практике», а еще он автор книги «Не мешайте мне работать!».
За окном тем временем лил неслабый дождь, затопивший проспект, по которому мне надо было двигать домой, поэтому я пил вино и никуда уже не спешил…
Что в итоге хочется сказать?
Для меня это второе мероприятие подобного уровня — первым был CG-EVENT 2010, пусть из другой отрасли, но все-таки смежной. И теперь я еще больше уверен, что при наличии хотя бы малейшей возможности такие события стоит посещать. И не столько ради материалов докладов (все равно почти все через некоторое время будет выложено в Инете), сколько ради общения, ради возможности задать вопрос и услышать ответ. Еще это все неслабо «взбивает» мозги, после чего, если что-то в них не очень укладывалось, то появляется шанс, что уложится получше.
Дмитрий Табакеров www.sa-sec.org
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2011 год в рубрике событие