Тест ноутбука ASUS N53SV на новой платформе Intel Huron River

Ноутбуки, подобные тестируемому сегодня ASUS N53SV, даже с натяжкой нельзя назвать массовыми. Прежде всего, такое положение дел обусловлено их ценой, ведь далеко не каждый пользователь готов отдать за мобильный компьютер порядка $1600, пусть он и обладает безупречными техническими характеристиками. Тем не менее, подобные решения для многих из нас остаются весьма интересными. Во-первых, конфигурация подобной машины настолько универсальна и производительна, что позволяет ей в полной мере заменить любой среднестатистический десктоп, причем даже в вопросе современных игрушек. Во-вторых, крайне познавательно будет узнать, насколько хороши чипсеты шестой серии, и столь ли уж велик прирост производительности по сравнению с более ранними решениями. В общем, N53SV вряд ли станет столь массовым как, например, ноутбуки за $500-700, но тестировать его очень интересно.

Если говорить о конфигурации компьютера, который попал в наши руки, то она просто потрясающая. Совершенно очевидно, что здесь разработчики ASUS не скупились ни в одном из мало-мальски важных моментов. Внутри полноразмерного корпуса установлен современный четырехъядерный процессор, 4 GB оперативной памяти, емкий производительный винчестер, две графические системы, объединенные фирменной технологией NVIDIA Optimus, и т.д. Кроме этого, стандартный для большинства случаев оптический привод DVD-RW заменен на BD-RW, а также имеется современный интерфейс USB 3.0. Получается, что даже на фоне конкурентов с сопоставимой ценой ASUS N53SV выглядит весьма уверенно.
Стандартное фото с отверткой


ФормфакторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСWindows 7 Ultimate
Центральный процессорIntel Core i7-2630QM (четыре ядра с частотой 2 ГГц, кэш первого уровня 32х4 + 32х4 KB, кэш второго уровня 256х4 КB, кэш третьего уровня 6 МВ)
Набор системной логикиIntel HM65
Оперативная память4 GB памяти DDR3-1333, одна планка памяти Hyundai Electronics HMT351S6BFR8C-H9
ВидеоадаптерIntel HD Graphics 3000 (GT2)
NVIDIA GeForce GT 550M
ЭкранДиагональ – 15.6" LED (AUO B156HW01 V5)
Формат - 16:9
Разрешение 1920x1080
Жесткий дискЖесткий диск Seagate ST9750420AS емккостью 750 GB со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 16 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий BD-RW привод Matshita BD-MLT UJ240AS
КоммуникацииАдаптер сети: Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Arheros AR9285 Wireless Network Adapter (802.11b/g/n)
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x USB 3.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер (MMC, SD, SDHC)
АудиоRealtek ALC269@Intel Cougar Point PCH – HDA Controller
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный Li-ion, емкостью 56 Втч
Габариты391x266x50.5 мм
Вес2.9 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $1600


Платформа

Итак, платформа. В качестве центрального процессора используется мощный четырехъядерный чип Intel Core i7-2630QM. Он основан на новейшей архитектуре Sandy Bridge, основными отличительными чертами которой являются поддержка нового набора векторных команд, Turbo Boost 2.0, и интеграция встроенной графики в основное ядро на основе 32-нм техпроцесса. Теоретические выкладки обещают прирост производительности по всем направлениям, так как значительно улучшено взаимодействие с кэш-памятью 3-го уровня и двухканальным контроллером памяти DDR3. Максимальный же TDP составляет 45 Вт, что для такого чипа можно считать отличным показателем. Как мы уже успели отметить, в составе процессора имеется обновленная графическая система, которая носит название Intel HD Graphics 3000. За счет технологии Turbo Boost графика может автоматически регулировать частоту работы и энергопотребление. Собственной памяти у данного решения нет, а для работы используется часть ОЗУ совместно с кэш- памятью третьего уровня. Если сравнивать производительность такой графики с дискретными решениями, то по неофициальным данным она находится на уровне возможностей Radeon HD 5450. Кроме этого, в ноутбуке имеется встроенная графика NVIDIA GeForce GT 550M. По сути, это куда более производительная карта, которая уже без труда позволяет играть в современные игры на средних настройках. С HD Graphics 3000 она взаимодействует посредством фирменной технологии NVIDIA Optimus, то есть включается только в те моменты, когда это надо. Объем ОЗУ составляет 4 GB, причем используется достаточно быстрая память DDR3-1333. Естественно, есть все необходимые сетевые интерфейсы, как, например, гигабитный порт для локальной сети, беспроводной 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR.

Экстерьер

Сегодня мы говорим о ноутбуке премиум-класса, поэтому смело констатируем, что для изготовления его корпуса применены самые продвинутые и эффектные материалы. Верхняя часть крышки изготовлена из алюминиевого сплава, который обработан таким образом, чтобы сразу было видно, что это металл, а не обычный пластик. Несмотря на достаточно внушительный размер матрицы, крышка получилась жесткой. Даже при сильном надавливании она нисколько не прогибается. Бюджетные модели, в том числе и ASUS, часто грешат подобным недостатком, но здесь он полностью нивелирован. Рамка вокруг жидкокристаллической панели изготовлена из глянцевого пластика. По периметру есть несколько резиновых упоров, дабы при закрытии крышка ложилась максимально мягко. Никакой механической защелки не предусмотрено, а функция фиксации возложена на внутренние петли.

В нижней части верхней панели можно увидеть характерный изгиб, который пришлось выполнить для нетривиальной акустической системы. За серебристой решеточкой спрятаны динамики Bang&Olufsen ICEpower. Даже если отбросить наличие известного имени, то совершенно очевидно, что данная акустика на порядок больше среднестатистических широкополосных излучателей ноутбучного класса. Все это дает весьма реалистичные надежды на получение качественного звука, однако об этом чуть позже. Панель с клавиатурой сделана из приятного слегка шероховатого пластика, а в нижней части вокруг тачпада использована металлическая вставка. Качество материалов нареканий не вызывает, а появление потертостей при длительном использовании маловероятно. Нижняя панель самая обычная: черный шероховатый пластик и резиновые ножки для установки на столе.

Очевидно, что дизайн этой модели простой и строгий, но над вопросом качества материалов инженеры компании поработали сполна. Без зазрения совести можно сказать, что по сравнению с бюджетными моделями этого же производителя разница колоссальная. Здесь народный бренд, если так можно выразиться, ничем не уступает даже более именитым решениям.

Устройства ввода и индикаторы

Понятно, что перед нами полноразмерный настольный ноутбук, поэтому было бы просто глупо оснастить его урезанной клавиатурой. Естественно, разработчики это понимают, и делают все как надо, тем более что места под устройства ввода более чем предостаточно.

Кнопки выполнены без особых дизайнерских изысков; их поверхность ровная, и лишь в нижней части есть небольшой скос. Зато все клавиши обладают большой площадью, а между ними есть зазоры. Печатать на такой клавиатуре удобно. Процесс адаптации после обычного десктопа занимает пару десятков минут, благо раскладка самая стандартная. Не понравился только один единственный момент. Дело в том, что даже при не очень сильном нажатии клавиатура прогибается, особенно в области чуть правее центра. Вряд ли это можно считать серьезным недостатком, поскольку на качестве работы он никоим образом не отражается, однако за такие деньги хотелось бы видеть более прочную клавиатуру. Тем более что это чуть ли не единственная придирка к конструкции с нашей стороны.

Площадь тачпада большая, поэтому оперировать курсом с его помощью удобно. Для того, чтобы лишний раз не отвлекать глаза от экрана, его поверхность слегка утоплена относительно основной панели, и при этом сделана чуть шероховатой. Две основные кнопки нажимаются одной длинной клавишей. Само нажатие характеризуется небольшим ходом и характерным щелком. Однако, опять же, есть мелкий нюанс, так как зеркальный кусочек пластика зафиксирован непрочно, и при легком постукивании пальцем слегка люфтит.

Индикаторов немного. Снизу тачпада находятся четыре небольших светодиода, которые показывают режим работы, режим работы АКБ, активность жесткого диска и беспроводных интерфейсов. При закрытой крышке индикаторы не видны, что для некоторых пользователей может показаться неудобным. Например, при стационарном настольном подключении сходу не видно, подключена зарядка или нет. Дополнительные кнопки тоже представлены в самом минимальном количестве, причем стилистически они выполнены в виде одной линии между акустической системой и клавиатурой. Справа находится кнопка включения, слева – клавиши для регулировки громкости, отключения звука, запуска воспроизведения мультимедийного контента и выбора режима работы. В общем, все очень лаконично.

Слоты и коммуникационные разъемы

Расположение разъемов достаточно удачное, во всяком случае, исходя из имеющихся у производителя возможностей. Например, разъем для подключения зарядного устройства находится на заднем торце, а это, по нашему мнению, самое удачное место для него. Здесь же можно увидеть и выход для аналогового монитора, который используется нечасто и не будет занимать ценное место на торцах.

Справа можно увидеть всего лишь два стандартных интерфейса USB 2.0 и разъемы 3.5 мм для подключения наушников и микрофона. Конечно, все эти интерфейсы, а следовательно, и провода находятся в области оперирования внешней мышки, если таковая будет использоваться, но другого выхода просто нет. Место слева тоже ограничено, да и практически весь правый торец занят лотком оптического привода. В самом дальнем уголке удалось разместить только небольшой выключатель беспроводного адаптера. Слева можно увидеть еще один USB 2.0, слот картридера, сетевой порт RJ-45, выход HDMI и, о чудо, один USB 3.0. Наконец-то производители осознали, что быстрые накопители набирают все большую популярность, и стали устанавливать USB 3.0 хотя бы в старшие модели.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения ноутбука построена достаточно стандартным образом. Холодный воздух забирается через многочисленные перфорационные отверстия снизу и выдувается наружу боковым вентилятором. Готовясь к измерениям, мы ожидали, что столь производительный компьютер будет здорово греться, но на практике этого не произошло. В режиме умеренной нагрузки (загружена ОС, легкий серфинг и т.д.) максимальная температура панели с клавиатурой и нижней панели не превышает 30 градусов по Цельсию. При максимальной же нагрузке, которая в данном случае достигается при выполнении весьма сложных задач, максимальная температура для верха составила 33 градуса, для низа – 34 градуса. Да и эти значения были зафиксированы только вблизи "выхлопа" системы охлаждения, в целом рост температур оказался незначительным. В общем, с нагревом полный порядок. Сам вентилятор достаточно тихий, так как услышать шуршание воздуха можно только под нагрузкой.

Мультимедийные возможности

Поскольку данная серия компании ASUS позиционируется как мультимедийная, то с возможностями для развлечения все более чем хорошо. На стандартном месте установлена обычная камера с активной матрицей 2 МП. Изображение, получаемое с ее помощью, вполне качественное. Здесь стоит отметить только весьма нестандартный подход производителя к вопросу безопасности. Дело в том, что камера может закрываться небольшой механической шторкой, то есть даже теоретически нельзя представить несанкционированный доступ к ней. Решение, на наш взгляд, просто великолепное, особенно если вспомнить скандалы относительно незаконного получения видеоданных с чужих мобильных компьютеров.

Звук заслуживает отдельного разговора, поскольку это один из коронных моментов данной серии ASUS. Мы уже привыкли видеть на корпусах ноутбуков имена аудиопроизводителей с мировой известностью, и получать при этом самый посредственный результат. Здесь же инженеры поработали на славу. Все, чего не хватает для получения качественного звука в любом мобильном устройстве, заключено в недостаточности объема. В случае с N53SV встроенные динамики системы Bang&Olufsen ICEpower помещены в отдельный корпус, то есть эта проблема полностью нивелирована. В результате мы имеем просто превосходное по ноутбучным меркам звучание. Во-первых, частотный диапазон очевидно шире стандартного. Во-вторых, громкость такой акустики заметно выше. В целом, качественный уровень имеющегося звука можно сопоставить с уровнем выносных колонок ценой порядка $10-15. Конечно, это не столь впечатляюще, как хотелось бы, но среди всех прошедших через нашу лабораторию ноутбуков ASUS N53SV обеспечивает самое приемлемое качество звучания встроенных колонок.

Матрица AUO B156HW01 V5 по основным параметрам не вызывает никаких существенных нареканий. Изображение мягкое и приятное, углы обзора находятся на стандартном для подобного класса уровне. Однако, откровенно говоря, не понравилось глянцевое покрытие. В ряде ситуаций приходится смотреть в монитор как в зеркало, а с учетом того, что данный ноутбук запросто может стать заменой настольного компьютера, это крайне неудобно.

Жесткий диск и оптический привод

В рассматриваемой конфигурации установлен один из самых серьезных жестких дисков, какими только оснащается данная серия. Модель ST9750420AS имеет объем 750 GB, скорость вращения пластин 7200 об/мин и буфер объемом 16 MB. Все это как нельзя лучше отражается на имеющихся скоростных показателях. Средняя скорость линейного чтения составляет 86.2 MB/s, причем стартует она со значения 111.1 MB/s. Совершенно очевидно, что такой показатель ощутимо выше по сравнению с результатами среднестатистических дисков класса "5400 rpm". Файловый бенчмарк вырисовывает типичную картину. Для небольших файлов копирование значительно обгоняет запись. При работе с более тяжелым контентом показатели уравниваются на уровне 100 MB/s, что косвенно подтверждает хорошую работу с буфером обмена.

В качестве оптического привода задействовано мультиформатное решение Matshita BD-MLT UJ240AS. Это позволяет считывать и записывать данные на любые распространенные носители, включая диски Blu-ray.

Автономная работа

Для поддержания работы в автономном режиме в ноутбуке установлена батарея емкостью 5200 мАЧ или 56 Втч. С учетом использования вполне современных комплектующих время независимой работы должно оказаться достаточным, однако здесь немного настораживает высокая мощность используемой начинки. На удивление, показатели оказались внушительными. При максимальной нагрузке тестом Battery Eater ноутбук функционирует без розетки 99 минут, что превышает 1,5 часа. В режиме чтения время автономной работы составляет 311 минут, а в режиме просмотра видео – 211 минут. Понятно, что в данном случае установлена батарея повышенной емкости, однако даже так новая платформа Intel может быть охарактеризована как очень эффективная и при этом производительная. Кстати, внимания заслуживает еще один интересный факт. Мощность сетевого адаптера питания составляет 120 Вт, что является одним из самых высоких показателей.

Заключение

В итоге можно сказать, что знакомство с ASUS N53SV оставило только положительные впечатления. Ноутбук порадовал лаконичным дизайном и приятно удивил качеством сборки, а также используемыми материалами. Внутренняя начинка оказалась под стать внешнему лоску, а итоговая цена порядка $1600 при суммировании всех этих факторов уже не кажется слишком высокой. Для начала стоит остановиться на производительности. Использование новой платформы Intel Huron River и мощного четырехъядерного процессора Core i7-2630QM позволяет добиться отличной вычислительной мощности, которая оказывается ощутимо выше по сравнению с достижениями микросхем прошлого поколения. Игровой потенциал вообще выше всяческих похвал. Не самая слабая интегрированная графика Intel HD Graphics 3000 удачно дополнена дискретной картой GeForce GT 550M, что фактически дает возможность играть в достаточно современные игры. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что вся эта начинка эффективно охлаждается, поэтому корпус ноутбука не оказывается горячим, а система охлаждения шумит несильно. Кроме этого, ASUS предлагает еще целый ряд приятных дополнительных бонусов. Среди них можно назвать по-настоящему качественную и громкую акустику Bang&Olufsen ICEpower, которая действительно играет ощутимо лучше среднестатистических встроенных спикеров; наличие скоростного порта USB 3.0 и, конечно же, мультиформатный привод BD-RW. Единственная придирка с нашей стороны будет направлена только в сторону глянцевой матрицы, все же при повседневной и длительной работе матовое покрытие намного удобнее, поэтому хотелось бы увидеть слегка переработанный вариант.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета