Sapphire PURE Black X58 – новый претендент на оверклокерский хит

При этом, учитывая, что платформа LGA 1366 востребована довольно узким сегментом рынка, материнских плат на основе чипсета Intel Х58 существует немного, хотя, конечно, соответствующие решения представили все производители. Отметилась в этом сегменте и компания Sapphire, более известная в качестве крупнейшего производителя видеокарт, но успешно выпускающая и материнские платы. Как уже можно было догадаться по тексту выше, в данном обзоре мы рассмотрим решение Sapphire на основе набора микросхем Intel X58 – материнскую плату Sapphire PURE Black X58.
1.jpg
Технические характеристики


Дизайн и компоновка
Габаритные размеры Sapphire PURE Black X58 соответствуют максимальным из допустимых стандартом АТХ, что в данном случае совершенно
неудивительно. Компоновка элементов хорошо продумана на предмет максимальной совместимости различных компонентов и простоты сборки системы.
Добрая половина площади текстолита отдана шести слотам для модулей памяти и четырем разъемам, механически являющимся PCI Express х16 и подходящим для установки видеокарт.
При этом только три слота из данной четверки предназначены непосредственно для 3D-ускорителей. Они подключены к чипу Intel X58 Express и выполнены из пластмассы синего цвета. Первому перманентно выделено 16 линий PCIe 2.0, а два других делят оставшиеся 16 поровну, либо же все они достаются второму слоту. Коммутация линий производится автоматически, в зависимости от заполнения разъемов видеокартами.

К реализации наиболее важных схем питания разработчики Sapphire PURE Black X58 подошли со всей ответственностью. В них не нашлось места примитивным линейным регуляторам или простым полевым транзисторам. В цепях питания процессора, северного моста чипсета и модулей памяти применяются микросхемы Renesas R2J20652ANP, состоящие из двух полевых МОП-транзисторов и управляющего ими сдвоенного драйвера.
Такая конструкция позволяет значительно уменьшить габариты конвертеров, но главное ее достоинство заключается в возможности работать на гораздо более высоких частотах, чем в случае традиционных схем (1 МГц против 250 КГц). Поскольку форма выходного напряжения импульсного преобразователя постоянного тока напрямую зависит от частоты импульсов, по данному параметру один канал конвертера с микросхемой Renesas можно приравнять к четырем обычным, каждый из которых состоит из пары MOSFET и их драйвера.

Двумя первыми управляют ШИМ-контроллеры uP6213AJ, а для конвертера питания CPU используется более сложный контроллер uP6218. Все они поддерживают динамическое управление количеством задействованных фаз преобразователей, что позволяет экономить электроэнергию в режимах низкой нагрузки и простоя, повышая их КПД в данных режимах.
В менее ответственных цепях питания реализована более традиционная схемотехника с использованием двух полевых МОП-транзисторов и внешней микросхемы-драйвера. Причем в некоторых случаях применяются MOSFET с пониженным сопротивлением открытой цепи сток-исток. Все конденсаторы на плате относятся к алюминиевым полимерным емкостям с низким последовательным сопротивлением. Все дроссели имеют сердечники из ферримагнетиков и заключены в жесткие корпуса.

направленность, реализуя соответствующую атрибутику. Обычно все ограничиваются малополезными кнопками включения питания (Power) и сброса (Reset). Реже можно встретить кнопочку сброса настроек BIOS к "безопасным" значениям (Clear CMOS). Еще реже можно увидеть временами весьма полезный индикатор POST-кодов. В свою очередь разработчики Sapphire, видимо, решили переплюнуть в этом вопросе всех конкурентов и реализовали на PURE Black X58 буквально все, что только может пригодиться продвинутым пользователям. Причем реализовали добросовестно, с максимальной функциональностью, а не так, "для галочки". Таким образом, на текстолите PURE Black X58 появились клавиши Power и Reset, кнопочка Clear CMOS, индикатор POST-кодов и спикер (Speaker).
При этом, помимо своих основных функций, светодиод, подсвечивающий надпись Reset на соответствующей клавише, служит еще и для индикации активности накопителей, а спикер четко отмечает момент подключения и отключения USB-устройств коротким "пиком". Однако и это еще не все. Как и многие другие продвинутые платы, PURE Black X58 имеет две области памяти для хранения микрокода BIOS. Но в отличие от собратьев, продукт позволяет выбирать, какую из них использовать в данный момент с помощью микропереключателя. В определенных случаях, например, на этапе выяснения максимального разгонного потенциала с различными версиями прошивки данный функционал может оказаться весьма удобным.

Радиатор, охлаждающий южный мост ICH10R, также имеет внушительные габариты, поэтому должен обеспечить вполне достаточный отвод тепла.
BIOS Setup

Меню утилиты настройки BIOS имеет традиционную структуру и интуитивно понятную иерархию. Здесь никаких нареканий на плату нет. Опции для настройки быстродействия и разгона компонентов сосредоточены в разделе Performance.

Помимо этого, в разделе Performance присутствует возможность сохранения четырех профилей настроек, без чего процесс оверклокинга, особенно при таком количестве изменяемых переменных, может превратиться в сущее мучение.
Эксплуатация и разгон
Тестирование материнской платы осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память: 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: SAPPHIRE HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 VIETNAM SPECIAL EDITION;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

В то время как на новой платформе LGA 1155 в своем классическом виде разгон прекратил свое существование, в рамках LGA 1366 все осталось в прежнем виде. Для оверклокинга процессоров здесь по-прежнему решающее значение имеет способность платы стабильно работать при значениях BCLK, значительно превышающих номинал. В этой дисциплине Sapphire PURE Black X58 продемонстрировала выдающиеся результаты, стабильно работая со значениями базовой частоты, достигающими 220 МГц.

Ну а для старших моделей требования еще мягче.
Итоги
Материнская плата Sapphire PURE Black X58 представляет собой, без преувеличения, выдающийся продукт, предназначенный для построения компьютеров на основе топовой платформы Intel. PURE Black X58 обладает выдающимся функционалом, как базовым, так и оверклокерским, и в целом представляет собой довольно удачную и продуманную их реализацию. Немаловажно, что при построении оверклокерской составляющей разработчики платы подошли к вопросу действительно творчески, реализовав ряд уникальных и традиционных решений именно так, как это и хотелось бы видеть целевой аудитории. Причем сделано все это без лишней помпы, маркетингового бахвальства и с достоинством.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2011 год в рубрике hard