Sapphire PURE Black X58 – новый претендент на оверклокерский хит
Несмотря на недавний анонс новой микроархитектуры Intel Sandy Bridge, в настоящий момент платформа LGA 1366 нисколько не утратила своей актуальности. В первую очередь это обусловлено тем, что среди решений Intel только она, и в частности чипсет X58 Express, может предложить сразу 32 линии PCI Express 2.0, предназначенных для подключения видеокарт, которые можно разделять на две, три или четыре группы. Таким образом, только используя LGA 1366, можно построить систему с двумя крайне мощными видеокартами, требующими для подключения по 16 линий PCIe каждая или же с тремя-четырьмя ускорителями попроще. Впрочем, и самые производительные модели десктопных процессоров Intel по-прежнему доступны только для данной платформы. К тому же в свете известных проблем с чипсетами Intel "шестой" серии для компьютеров энтузиастов, в которые обычно устанавливается куда больше двух накопителей, LGA 1155 подходит плохо.
При этом, учитывая, что платформа LGA 1366 востребована довольно узким сегментом рынка, материнских плат на основе чипсета Intel Х58 существует немного, хотя, конечно, соответствующие решения представили все производители. Отметилась в этом сегменте и компания Sapphire, более известная в качестве крупнейшего производителя видеокарт, но успешно выпускающая и материнские платы. Как уже можно было догадаться по тексту выше, в данном обзоре мы рассмотрим решение Sapphire на основе набора микросхем Intel X58 – материнскую плату Sapphire PURE Black X58.
1.jpg
Технические характеристики
Костяк функционала материнской платы Sapphire PURE Black X58, безусловно, обеспечен связкой чипов Intel X58 Express + ICH10R. Первый обеспечивает работу трех слотов PCI Express 2.0 для видеокарт, второй предлагает поддержку различной периферии силами шести портов SATA 3Gb/s, двенадцати USB 2.0 и шести PCI Express х1. Однако на сегодняшний день этого уже мало. Рынок постепенно наполняется высокоскоростными SSD, для раскрытия потенциала которых SATA 3Gb/s уже недостаточно, да и мобильные накопители на жестких дисках давно уже исчерпали возможности интерфейса USB 2.0. Именно поэтому контроллер Marvel 88SE9128-NAA2, обеспечивающий два порта SATA 6Gb/s и NEC D720200F1, предлагающий два USB 3.0, не только органично вписался в перечень характеристик материнской платы, предназначенной для продвинутых пользователей, но и фактически явился обязательным. Вполне естественно, что производитель не забыл реализовать и пару IEEE 1394 с помощью Texas Instruments TSB43AB22A. Ну и, конечно же, все не обошлось без полноценного сетевого контроллера Marvell 88E8057 на шине PCIe и одного из самых продвинутых HD-аудиокодеков – Realtek ALC892. "Изюминкой" функционала Sapphire PURE Black X58 стал интерфейс Bluetooth 2.1 + EDR, построенный на Atheros AR3011. Учитывая, что им уже давно наделяют даже бюджетные модели ноутбуков, в Sapphire задались вполне логичным вопросом: "А почему его поддержку никто не интегрирует даже в топовые модели материнских плат?". Ведь синхронизировать контакты, записи и файлы мобильного телефона и ПК обычно куда удобней с помощью Bluetooth. Да, в стационарном ПК его отсутствие легко решается покупкой USB-донгла, в то время как для ноутбука это, как минимум, неудобно. Однако с тем же успехом можно реализовать поддержку звука и локальной сети, но ведь от их интеграции в MoBo никто не отказывается.
Таким образом, можно сделать справедливое заключение, что материнская плата Sapphire PURE Black X58 предлагает вполне достаточный современный уровень функционала и даже немного больше.
Дизайн и компоновка
Габаритные размеры Sapphire PURE Black X58 соответствуют максимальным из допустимых стандартом АТХ, что в данном случае совершенно
неудивительно. Компоновка элементов хорошо продумана на предмет максимальной совместимости различных компонентов и простоты сборки системы.
Добрая половина площади текстолита отдана шести слотам для модулей памяти и четырем разъемам, механически являющимся PCI Express х16 и подходящим для установки видеокарт.
При этом только три слота из данной четверки предназначены непосредственно для 3D-ускорителей. Они подключены к чипу Intel X58 Express и выполнены из пластмассы синего цвета. Первому перманентно выделено 16 линий PCIe 2.0, а два других делят оставшиеся 16 поровну, либо же все они достаются второму слоту. Коммутация линий производится автоматически, в зависимости от заполнения разъемов видеокартами.
Четвертый слот PCIe x16 из пластмассы серого цвета использует четыре из шести линий PCIe, предоставляемых южным мостом ICH10R и может служить для подключения особо высокоскоростных устройств вроде карт RAID-контроллеров или же для установки видеокарт NVIDIA, используемых в качестве процессора для расчета PhysX.
К реализации наиболее важных схем питания разработчики Sapphire PURE Black X58 подошли со всей ответственностью. В них не нашлось места примитивным линейным регуляторам или простым полевым транзисторам. В цепях питания процессора, северного моста чипсета и модулей памяти применяются микросхемы Renesas R2J20652ANP, состоящие из двух полевых МОП-транзисторов и управляющего ими сдвоенного драйвера.
Такая конструкция позволяет значительно уменьшить габариты конвертеров, но главное ее достоинство заключается в возможности работать на гораздо более высоких частотах, чем в случае традиционных схем (1 МГц против 250 КГц). Поскольку форма выходного напряжения импульсного преобразователя постоянного тока напрямую зависит от частоты импульсов, по данному параметру один канал конвертера с микросхемой Renesas можно приравнять к четырем обычным, каждый из которых состоит из пары MOSFET и их драйвера.
Однако для увеличения нагрузочной способности таких преобразователей пока не придумали ничего более эффективного, чем увеличение количества фаз. В данном случае инженеры Sapphire опять же не поскупились и реализовали по паре идентичных трехфазных конвертеров для питания модулей оперативной памяти и северного моста чипсета и один восьмифазный преобразователь для центрального процессора.
Двумя первыми управляют ШИМ-контроллеры uP6213AJ, а для конвертера питания CPU используется более сложный контроллер uP6218. Все они поддерживают динамическое управление количеством задействованных фаз преобразователей, что позволяет экономить электроэнергию в режимах низкой нагрузки и простоя, повышая их КПД в данных режимах.
В менее ответственных цепях питания реализована более традиционная схемотехника с использованием двух полевых МОП-транзисторов и внешней микросхемы-драйвера. Причем в некоторых случаях применяются MOSFET с пониженным сопротивлением открытой цепи сток-исток. Все конденсаторы на плате относятся к алюминиевым полимерным емкостям с низким последовательным сопротивлением. Все дроссели имеют сердечники из ферримагнетиков и заключены в жесткие корпуса.
Создавая продукты, предназначенные для оверклокеров и энтузиастов, большинство производителей стараются как-то подчеркнуть данную
направленность, реализуя соответствующую атрибутику. Обычно все ограничиваются малополезными кнопками включения питания (Power) и сброса (Reset). Реже можно встретить кнопочку сброса настроек BIOS к "безопасным" значениям (Clear CMOS). Еще реже можно увидеть временами весьма полезный индикатор POST-кодов. В свою очередь разработчики Sapphire, видимо, решили переплюнуть в этом вопросе всех конкурентов и реализовали на PURE Black X58 буквально все, что только может пригодиться продвинутым пользователям. Причем реализовали добросовестно, с максимальной функциональностью, а не так, "для галочки". Таким образом, на текстолите PURE Black X58 появились клавиши Power и Reset, кнопочка Clear CMOS, индикатор POST-кодов и спикер (Speaker).
При этом, помимо своих основных функций, светодиод, подсвечивающий надпись Reset на соответствующей клавише, служит еще и для индикации активности накопителей, а спикер четко отмечает момент подключения и отключения USB-устройств коротким "пиком". Однако и это еще не все. Как и многие другие продвинутые платы, PURE Black X58 имеет две области памяти для хранения микрокода BIOS. Но в отличие от собратьев, продукт позволяет выбирать, какую из них использовать в данный момент с помощью микропереключателя. В определенных случаях, например, на этапе выяснения максимального разгонного потенциала с различными версиями прошивки данный функционал может оказаться весьма удобным.
Несмотря на довольно простую конструкцию, благодаря приличной массе система охлаждения компонентов платы выглядит достаточно эффективной. Массивные радиаторы из экструдированного силумина, установленные на северном мосту чипсета и восьми микросхемах Renesas конвертера питания процессора, соединены с помощью никелированной 8-миллиметровой медной тепловой трубки.
Радиатор, охлаждающий южный мост ICH10R, также имеет внушительные габариты, поэтому должен обеспечить вполне достаточный отвод тепла.
BIOS Setup
Базовая система ввода-вывода Sapphire PURE Black X58 основана на микрокоде AMI. Несмотря на все достоинства физической реализации платы, производитель совершенно не позаботился о более-менее приличном способе обновления прошивки, поэтому сделать это можно только по старинке – с помощью командной строки "чистой" DOS. И еще хорошо, что хоть грузить ее можно не с флоппи-диска, а с USB-флешки. Тем не менее, такой способ требует целого ряда лишних действий даже от тех, кто совершал подобные процедуры раньше. Новичку же осилить всю цепочку будет непросто.
Меню утилиты настройки BIOS имеет традиционную структуру и интуитивно понятную иерархию. Здесь никаких нареканий на плату нет. Опции для настройки быстродействия и разгона компонентов сосредоточены в разделе Performance.
Основные инструменты для оверклокинга – настройка базовой частоты, частоты шины QPI, клокинга модулей памяти и множителя процессора - представлены в конце раздела. Помимо этого, здесь же содержатся еще три подраздела, обратившись к которым, можно настроить различные аспекты работы CPU, тайминги памяти и скорректировать целый ряд напряжений питания компонентов. В последнем случае ощутимую помощь оказывает индикация текущих значений вольтажа.
Помимо этого, в разделе Performance присутствует возможность сохранения четырех профилей настроек, без чего процесс оверклокинга, особенно при таком количестве изменяемых переменных, может превратиться в сущее мучение.
Эксплуатация и разгон
Тестирование материнской платы осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память: 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: SAPPHIRE HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 VIETNAM SPECIAL EDITION;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.
Ввиду массивности радиаторов, охлаждающих стратегически важные и наиболее "горячие" компоненты Sapphire PURE Black X58 – интегральные сборки преобразователя напряжения питания и северный мост процессора, в благоприятности их температурного режима не было никаких сомнений. Замеры температур оснований охладителей подтвердили правомерность отсутствия опасений. В самых жестких режимах работы при температуре окружающей среды 26°С основание радиатора, охлаждающего микросхемы Renesas R2J20652ANP, прогрелось до 41°C, а соединенного с ним охладителя кристалла северного моста – до 43°С. Можно с уверенностью сказать, что такие цифры более чем приемлемы для повседневной эксплуатации.
В то время как на новой платформе LGA 1155 в своем классическом виде разгон прекратил свое существование, в рамках LGA 1366 все осталось в прежнем виде. Для оверклокинга процессоров здесь по-прежнему решающее значение имеет способность платы стабильно работать при значениях BCLK, значительно превышающих номинал. В этой дисциплине Sapphire PURE Black X58 продемонстрировала выдающиеся результаты, стабильно работая со значениями базовой частоты, достигающими 220 МГц.
Этого будет вполне достаточно для достижения частотного потенциала абсолютного большинства процессоров, если только речь не идет о разгоне с применением экстремальных систем охлаждения. К примеру, для разгона стендового экземпляра (далеко не самого неудачного) младшего Core i7 920 со штатных 2667 до 3760 МГц BCLK нужно увеличить лишь до 188 МГц.
Ну а для старших моделей требования еще мягче.
Итоги
Материнская плата Sapphire PURE Black X58 представляет собой, без преувеличения, выдающийся продукт, предназначенный для построения компьютеров на основе топовой платформы Intel. PURE Black X58 обладает выдающимся функционалом, как базовым, так и оверклокерским, и в целом представляет собой довольно удачную и продуманную их реализацию. Немаловажно, что при построении оверклокерской составляющей разработчики платы подошли к вопросу действительно творчески, реализовав ряд уникальных и традиционных решений именно так, как это и хотелось бы видеть целевой аудитории. Причем сделано все это без лишней помпы, маркетингового бахвальства и с достоинством.
Александр Гуриненко
При этом, учитывая, что платформа LGA 1366 востребована довольно узким сегментом рынка, материнских плат на основе чипсета Intel Х58 существует немного, хотя, конечно, соответствующие решения представили все производители. Отметилась в этом сегменте и компания Sapphire, более известная в качестве крупнейшего производителя видеокарт, но успешно выпускающая и материнские платы. Как уже можно было догадаться по тексту выше, в данном обзоре мы рассмотрим решение Sapphire на основе набора микросхем Intel X58 – материнскую плату Sapphire PURE Black X58.
1.jpg
Технические характеристики
Костяк функционала материнской платы Sapphire PURE Black X58, безусловно, обеспечен связкой чипов Intel X58 Express + ICH10R. Первый обеспечивает работу трех слотов PCI Express 2.0 для видеокарт, второй предлагает поддержку различной периферии силами шести портов SATA 3Gb/s, двенадцати USB 2.0 и шести PCI Express х1. Однако на сегодняшний день этого уже мало. Рынок постепенно наполняется высокоскоростными SSD, для раскрытия потенциала которых SATA 3Gb/s уже недостаточно, да и мобильные накопители на жестких дисках давно уже исчерпали возможности интерфейса USB 2.0. Именно поэтому контроллер Marvel 88SE9128-NAA2, обеспечивающий два порта SATA 6Gb/s и NEC D720200F1, предлагающий два USB 3.0, не только органично вписался в перечень характеристик материнской платы, предназначенной для продвинутых пользователей, но и фактически явился обязательным. Вполне естественно, что производитель не забыл реализовать и пару IEEE 1394 с помощью Texas Instruments TSB43AB22A. Ну и, конечно же, все не обошлось без полноценного сетевого контроллера Marvell 88E8057 на шине PCIe и одного из самых продвинутых HD-аудиокодеков – Realtek ALC892. "Изюминкой" функционала Sapphire PURE Black X58 стал интерфейс Bluetooth 2.1 + EDR, построенный на Atheros AR3011. Учитывая, что им уже давно наделяют даже бюджетные модели ноутбуков, в Sapphire задались вполне логичным вопросом: "А почему его поддержку никто не интегрирует даже в топовые модели материнских плат?". Ведь синхронизировать контакты, записи и файлы мобильного телефона и ПК обычно куда удобней с помощью Bluetooth. Да, в стационарном ПК его отсутствие легко решается покупкой USB-донгла, в то время как для ноутбука это, как минимум, неудобно. Однако с тем же успехом можно реализовать поддержку звука и локальной сети, но ведь от их интеграции в MoBo никто не отказывается.
Таким образом, можно сделать справедливое заключение, что материнская плата Sapphire PURE Black X58 предлагает вполне достаточный современный уровень функционала и даже немного больше.
Дизайн и компоновка
Габаритные размеры Sapphire PURE Black X58 соответствуют максимальным из допустимых стандартом АТХ, что в данном случае совершенно
неудивительно. Компоновка элементов хорошо продумана на предмет максимальной совместимости различных компонентов и простоты сборки системы.
Добрая половина площади текстолита отдана шести слотам для модулей памяти и четырем разъемам, механически являющимся PCI Express х16 и подходящим для установки видеокарт.
При этом только три слота из данной четверки предназначены непосредственно для 3D-ускорителей. Они подключены к чипу Intel X58 Express и выполнены из пластмассы синего цвета. Первому перманентно выделено 16 линий PCIe 2.0, а два других делят оставшиеся 16 поровну, либо же все они достаются второму слоту. Коммутация линий производится автоматически, в зависимости от заполнения разъемов видеокартами.
Четвертый слот PCIe x16 из пластмассы серого цвета использует четыре из шести линий PCIe, предоставляемых южным мостом ICH10R и может служить для подключения особо высокоскоростных устройств вроде карт RAID-контроллеров или же для установки видеокарт NVIDIA, используемых в качестве процессора для расчета PhysX.
К реализации наиболее важных схем питания разработчики Sapphire PURE Black X58 подошли со всей ответственностью. В них не нашлось места примитивным линейным регуляторам или простым полевым транзисторам. В цепях питания процессора, северного моста чипсета и модулей памяти применяются микросхемы Renesas R2J20652ANP, состоящие из двух полевых МОП-транзисторов и управляющего ими сдвоенного драйвера.
Такая конструкция позволяет значительно уменьшить габариты конвертеров, но главное ее достоинство заключается в возможности работать на гораздо более высоких частотах, чем в случае традиционных схем (1 МГц против 250 КГц). Поскольку форма выходного напряжения импульсного преобразователя постоянного тока напрямую зависит от частоты импульсов, по данному параметру один канал конвертера с микросхемой Renesas можно приравнять к четырем обычным, каждый из которых состоит из пары MOSFET и их драйвера.
Однако для увеличения нагрузочной способности таких преобразователей пока не придумали ничего более эффективного, чем увеличение количества фаз. В данном случае инженеры Sapphire опять же не поскупились и реализовали по паре идентичных трехфазных конвертеров для питания модулей оперативной памяти и северного моста чипсета и один восьмифазный преобразователь для центрального процессора.
Двумя первыми управляют ШИМ-контроллеры uP6213AJ, а для конвертера питания CPU используется более сложный контроллер uP6218. Все они поддерживают динамическое управление количеством задействованных фаз преобразователей, что позволяет экономить электроэнергию в режимах низкой нагрузки и простоя, повышая их КПД в данных режимах.
В менее ответственных цепях питания реализована более традиционная схемотехника с использованием двух полевых МОП-транзисторов и внешней микросхемы-драйвера. Причем в некоторых случаях применяются MOSFET с пониженным сопротивлением открытой цепи сток-исток. Все конденсаторы на плате относятся к алюминиевым полимерным емкостям с низким последовательным сопротивлением. Все дроссели имеют сердечники из ферримагнетиков и заключены в жесткие корпуса.
Создавая продукты, предназначенные для оверклокеров и энтузиастов, большинство производителей стараются как-то подчеркнуть данную
направленность, реализуя соответствующую атрибутику. Обычно все ограничиваются малополезными кнопками включения питания (Power) и сброса (Reset). Реже можно встретить кнопочку сброса настроек BIOS к "безопасным" значениям (Clear CMOS). Еще реже можно увидеть временами весьма полезный индикатор POST-кодов. В свою очередь разработчики Sapphire, видимо, решили переплюнуть в этом вопросе всех конкурентов и реализовали на PURE Black X58 буквально все, что только может пригодиться продвинутым пользователям. Причем реализовали добросовестно, с максимальной функциональностью, а не так, "для галочки". Таким образом, на текстолите PURE Black X58 появились клавиши Power и Reset, кнопочка Clear CMOS, индикатор POST-кодов и спикер (Speaker).
При этом, помимо своих основных функций, светодиод, подсвечивающий надпись Reset на соответствующей клавише, служит еще и для индикации активности накопителей, а спикер четко отмечает момент подключения и отключения USB-устройств коротким "пиком". Однако и это еще не все. Как и многие другие продвинутые платы, PURE Black X58 имеет две области памяти для хранения микрокода BIOS. Но в отличие от собратьев, продукт позволяет выбирать, какую из них использовать в данный момент с помощью микропереключателя. В определенных случаях, например, на этапе выяснения максимального разгонного потенциала с различными версиями прошивки данный функционал может оказаться весьма удобным.
Несмотря на довольно простую конструкцию, благодаря приличной массе система охлаждения компонентов платы выглядит достаточно эффективной. Массивные радиаторы из экструдированного силумина, установленные на северном мосту чипсета и восьми микросхемах Renesas конвертера питания процессора, соединены с помощью никелированной 8-миллиметровой медной тепловой трубки.
Радиатор, охлаждающий южный мост ICH10R, также имеет внушительные габариты, поэтому должен обеспечить вполне достаточный отвод тепла.
BIOS Setup
Базовая система ввода-вывода Sapphire PURE Black X58 основана на микрокоде AMI. Несмотря на все достоинства физической реализации платы, производитель совершенно не позаботился о более-менее приличном способе обновления прошивки, поэтому сделать это можно только по старинке – с помощью командной строки "чистой" DOS. И еще хорошо, что хоть грузить ее можно не с флоппи-диска, а с USB-флешки. Тем не менее, такой способ требует целого ряда лишних действий даже от тех, кто совершал подобные процедуры раньше. Новичку же осилить всю цепочку будет непросто.
Меню утилиты настройки BIOS имеет традиционную структуру и интуитивно понятную иерархию. Здесь никаких нареканий на плату нет. Опции для настройки быстродействия и разгона компонентов сосредоточены в разделе Performance.
Основные инструменты для оверклокинга – настройка базовой частоты, частоты шины QPI, клокинга модулей памяти и множителя процессора - представлены в конце раздела. Помимо этого, здесь же содержатся еще три подраздела, обратившись к которым, можно настроить различные аспекты работы CPU, тайминги памяти и скорректировать целый ряд напряжений питания компонентов. В последнем случае ощутимую помощь оказывает индикация текущих значений вольтажа.
Помимо этого, в разделе Performance присутствует возможность сохранения четырех профилей настроек, без чего процесс оверклокинга, особенно при таком количестве изменяемых переменных, может превратиться в сущее мучение.
Эксплуатация и разгон
Тестирование материнской платы осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память: 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: SAPPHIRE HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 VIETNAM SPECIAL EDITION;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.
Ввиду массивности радиаторов, охлаждающих стратегически важные и наиболее "горячие" компоненты Sapphire PURE Black X58 – интегральные сборки преобразователя напряжения питания и северный мост процессора, в благоприятности их температурного режима не было никаких сомнений. Замеры температур оснований охладителей подтвердили правомерность отсутствия опасений. В самых жестких режимах работы при температуре окружающей среды 26°С основание радиатора, охлаждающего микросхемы Renesas R2J20652ANP, прогрелось до 41°C, а соединенного с ним охладителя кристалла северного моста – до 43°С. Можно с уверенностью сказать, что такие цифры более чем приемлемы для повседневной эксплуатации.
В то время как на новой платформе LGA 1155 в своем классическом виде разгон прекратил свое существование, в рамках LGA 1366 все осталось в прежнем виде. Для оверклокинга процессоров здесь по-прежнему решающее значение имеет способность платы стабильно работать при значениях BCLK, значительно превышающих номинал. В этой дисциплине Sapphire PURE Black X58 продемонстрировала выдающиеся результаты, стабильно работая со значениями базовой частоты, достигающими 220 МГц.
Этого будет вполне достаточно для достижения частотного потенциала абсолютного большинства процессоров, если только речь не идет о разгоне с применением экстремальных систем охлаждения. К примеру, для разгона стендового экземпляра (далеко не самого неудачного) младшего Core i7 920 со штатных 2667 до 3760 МГц BCLK нужно увеличить лишь до 188 МГц.
Ну а для старших моделей требования еще мягче.
Итоги
Материнская плата Sapphire PURE Black X58 представляет собой, без преувеличения, выдающийся продукт, предназначенный для построения компьютеров на основе топовой платформы Intel. PURE Black X58 обладает выдающимся функционалом, как базовым, так и оверклокерским, и в целом представляет собой довольно удачную и продуманную их реализацию. Немаловажно, что при построении оверклокерской составляющей разработчики платы подошли к вопросу действительно творчески, реализовав ряд уникальных и традиционных решений именно так, как это и хотелось бы видеть целевой аудитории. Причем сделано все это без лишней помпы, маркетингового бахвальства и с достоинством.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2011 год в рубрике hard