Битва облачных хранилищ: Dropbox vs. SugarSync
Облачные хранилища данных в последнее время обретают все большую популярность у интернет-пользователей. И вполне заслуженно – преимуществ у них великое множество (мобильность, большая надежность, удобство коллективной работы и т.д.). Для многих продвинутых пользователей сервисы типа Dropbox уже стали их обыденной повседневностью, но большинство рядовых пользователей только сейчас вплотную подходят к массовому использованию облачных хранилищ. Настало время помочь сделать взвешенный выбор в пользу конкретного сервиса, и мы подобрали достойную пару для сегодняшней виртуальной дуэли – самый известный сервис против самого перспективного новичка.
В самом конце 2010 года, после 2 лет непрерывной разработки вышла финальная версия онлайн-хранилища Dropbox (www.dropbox.com). До этого сервис несколько лет существовал в бета-версии, что не помешало ему стать популярным и известным, получить несколько наград как лучшая программа/сервис года. Как утверждает сам сервис Dropbox, главный акцент в его технологии - не просто облачное хранилище, типа некоей беспроводной флешки, а именно – в широких возможностях по синхронизации данных, гибких режимах обмена данными между пользователями сервиса и их многочисленными разнородными устройствами.
Именно с этой точки зрения мы и решили сегодня проверить, насколько на самом деле хорош Dropbox, и поэтому, следуя объективным законам диалектики, решили сравнить его с более молодым, но очень амбициозным проектом, который лишь относительно недавно вышел на рынок и сейчас стремительно набирает на западе обороты своей популярности под маркой “Dropbox Killer” – это SugarSync (www.sugarsync.com).
Возможности
Если вам важно обилие возможностей – SugarSync по-настоящему очень “сладкий” для вас сервис. В качестве примера преимуществ SugarSync можно привести возможности встроенного редактирования наиболее типичных типов файлов онлайн, или возможность синхронизации с “расшаренными” папками, защищенными паролем, чего нет в Dropbox. Интеграция с сервисами третьих сторон (например Facebook), отсутствие ограничений на количество создаваемых папок и подпапок, возможность синхронизации папок как обычных компьютеров, так и папок на мобильных устройствах – все равно где - все это череда бесконечных преимуществ SugarSync. Чтобы не тратить здесь время и место на перечисление многочисленных преимуществ SugarSync, предлагаю желающим наглядно сравнить возможности этих сервисов-конкурентов в Таблице сравнения возможностей
(www.sugarsync.com/sync_comparison.html).
Установка
Сразу после регистрации мы получаем красивый субдомен username.sugarsync.com, чего нет у Dropbox, но, с другой стороны, мы сталкиваемся с тем, что у Dropbox есть удобный клиент с поддержкой Windows, MacOS и Linux, тогда как у SugarSync – только для Mac и Windows (впрочем, для поклонников Linux утверждается его стабильная работа под Wine).
Ситуация прямо противоположна на мобильной платформе: Dropbox поддерживает iPhone (и только совсем недавно появилась поддержка Android и BlackBerry), тогда как SugarSync включает просто шикарную мобильную поддержку на любой цвет и вкус: iPhone, BlackBerry, Android, Symbian и Windows Mobile. Что важнее из представленного, каждый выберет для себя сам, а я буду условно считать «ничью» в этом пункте нашего сравнения.
Производительность
Когда я попробовал в первый раз загрузить файлы через SugarSync, был немного шокирован уровнем использования системных ресурсов моего компьютера. Было использовано в среднем около 300 Мб ОЗУ, тогда как процессор был загружен на 30-50%. К счастью, оказалось, что такой скачок нагрузки возникает редко и, как правило, в начале использования сервиса или при подключении новых папок – эти ресурсы тратились на первоначальное индексирование всех файлов в выбранных папках. Дальнейшая повседневная работа с сервисом показала, что использование памяти колеблется в пределах 25-60 Mб, загрузка процессора при этом обычно равна 2-5%.
По моим наблюдениям, поведение клиента Dropbox в среде Windows во многом похоже на поведение SugarSync, хотя в большинстве случаев потребляемые компьютерные ресурсы немного больше, по сравнению с SugarSync. Отчасти это можно объяснить использованием других методов индексации и сжатия файлов между загрузками, но мне кажется, что основным фактором стало использование в Dropbox клиента, использующего Python framework, виртуальная машина которого неизбежно будет создавать некоторый оверхед по сравнению с нативным клиентом SugarSync.
Тестирование скорости загрузки показало, что оба сервиса используют очень быстрое подключение, по крайней мере, на моем 25/25 Mbps-канале обмен данными с сервисами шел на пределе моей пропускной способности.
Контроль версий
Для тех, кто серьезно использует сервисы синхронизации и привык во всем на них полагаться, очень важным показателем является поддержка обеспечения контроля версий, особенно это касается бизнеса, главный объект которого – документы - подвержен постоянным и многочисленным правкам и редакциям. Важно иметь возможность откатиться назад или в любой момент узнать, кто, когда и какое исправление внес в процессе работы над документом. Поэтому давайте немного задержимся на этом важном моменте и сравним наши сервисы.
Система контроля версий очень развита в обоих рассматриваемых сервисах, но реализована она по-разному. В документации сказано: “SugarSync автоматически сохраняет резервные копии пяти последних версий каждого синхронизированного файла. При этом только текущая версия всех файлов учитывается и подсчитывается при каждой проверке превышения вашей установленной квоты на размер хранилища”. Отмечу, что это касается только платной версии сервиса, в бесплатной версии сохраняется история только двух последних синхронизаций (плюс текущая версия).
Dropbox применяет совершенно другой подход, сохраняя неограниченное количество версий изменений для ваших файлов, но хранит он их только в течение 30 дней (со дня последней редакции каждого файла). За дополнительную плату есть возможность установить расширение Pack-Rat, которое сделает время хранения всех файлов неограниченным. Кроме этого, хочется отдельно отметить, что в Drobox предоставлен очень красивый и наглядный просмотр всех изменений в файлах (вставки, удаления, коррекция и обновления каталогов и т.д.), а также возможность группировки всех изменений по дате, по конкретному файлу или папке. Кроме того, система ведет очень подробные исторические лог-файлы по любому доступу, обращению или изменению в системе. Зато в SugarSync есть удобная возможность делать срезы некоторых версий всего архива (или его отдельных файлов) и сохранять их в специальный “вечный” Web Archive.
Безопасность
SugarSync передает файлы с вашего компьютера/устройства в свое облако через SSL-соединение, шифруя при этом файлы с помощью AES-128. Dropbox шифрует передаваемые данные более сильным ключом AES-256, перед тем как передать их через аналогичное безопасное SSL-соединение. Конечно, в наше время столь доступных облачных вычислений 128-битовый ключ – это уже минимально допустимый уровень защиты, так что с небольшим перевесом Dropbox выигрывает в этом сравнении.
Цены
Одна из главных маркетинговых установок SugarSync – быть всегда дешевле Dropbox. SugarSync уже несколько раз корректировала свои ценовые планы, каждый раз делая их все более и более привлекательными. Чтобы не перечислять все планы, можно сразу сказать, что во всех случаях SugarSync будет дешевле, чем его главный конкурент. Не всегда это преимущество будет очень весомым (например, план на 100 Гб у SugarSync дешевле всего на $5 по сравнению с аналогичным от Dropbox), но его наличие является принципиальным для маркетинга SugarSync. То же самое можно констатировать и о начальном - бесплатном плане работы: сейчас синхронизировать бесплатно можно до 5 Гб (в Dropbox до 2 Гб). За счет развитой реферальной программы размер Dropbox можно бесплатно увеличивать, но в SugarSync это можно делать тоже, и бонус здесь дают в 2 раза больше. Кроме того, у SugarSync, в отличие от конкурента, нет “потолка” на увеличение бесплатного места за счет рефералов, что делает в ценовом плане сервис SugarSync выгодным со всех точек зрения.
Альтернативы
Все же, несмотря на такое пристальное внимание к этим двум ведущим сервисам, будет неправильным не упомянуть хотя бы кратко об имеющихся крупных альтернативах. Давайте начнем с Box.net, как одного из старейших подобных сервисов, который в отличие от Dropbox более четко позиционирует себя как инструмент для бизнеса. В нем более жестко соблюдаются меры безопасности и более продуманы системы контроля доступа и контроля версий файлов. Основной тип файлов в бизнес-сфере - это офисные документы, поэтому Box.net уже давно научился просматривать и редактировать их в онлайне (правда, при помощи сторонних онлайн-редакторов Zoho). Следующее важное отличие - Box.net предоставляет открытый API для разработчиков, благодаря чему сервис можно интегрировать в корпоративные системы. В последнее время разработчики Box.net добавили модные нынче социальные “фичи”: wiki, микроблог и мини-социальную сеть с профайлами. По информации создателей, сервис Box.net используют более 50 тыс. компаний со всего мира.
Другой молодой, но очень перспективный аналог рассмотренных сегодня сервисов — syncplicity.com. Этот сервис позволяет синхронизировать множество каталогов (что не умеет делать Dropbox), также он позволяет связывать локальные папки и, скажем, папку Google Docs – то есть позволяет интегрировать в себе некоторые посторонние сервисы, что порой очень удобно, так как в данном случае не надо учиться по-новому работать с очередной облачной технологией, а продолжать пользоваться старым добрым Google Docs, просто начав использовать его новую функциональность. Также хочется напоследок упомянуть spideroak.com, one.ubuntu.com, MobileMe – которые во многом аналогичны своим более старшим товарищам по облачному цеху, рассмотренным мною чуть выше.
Заключение
Подводя итог, следует признать, что оба рассмотренные сегодня сервиса очень сильны и перспективны, но в сумме SugarSync превосходит своего сегодняшнего визави. Если функциональность и ценовой маркетинг SugarSync явно превосходит Dropbox, все же по отдельным пунктам Dropbox предлагает уникальные возможности. Как пример, предложение для крупных корпоративных пользователей Dropbox for Teams смотрится более сильно, чем аналогичное SugarSync Business plan, поэтому окончательный выбор лучшего из лучших остается, как всегда, за читателем.
Игорь Савчук internetno.net
В самом конце 2010 года, после 2 лет непрерывной разработки вышла финальная версия онлайн-хранилища Dropbox (www.dropbox.com). До этого сервис несколько лет существовал в бета-версии, что не помешало ему стать популярным и известным, получить несколько наград как лучшая программа/сервис года. Как утверждает сам сервис Dropbox, главный акцент в его технологии - не просто облачное хранилище, типа некоей беспроводной флешки, а именно – в широких возможностях по синхронизации данных, гибких режимах обмена данными между пользователями сервиса и их многочисленными разнородными устройствами.
Именно с этой точки зрения мы и решили сегодня проверить, насколько на самом деле хорош Dropbox, и поэтому, следуя объективным законам диалектики, решили сравнить его с более молодым, но очень амбициозным проектом, который лишь относительно недавно вышел на рынок и сейчас стремительно набирает на западе обороты своей популярности под маркой “Dropbox Killer” – это SugarSync (www.sugarsync.com).
Возможности
Если вам важно обилие возможностей – SugarSync по-настоящему очень “сладкий” для вас сервис. В качестве примера преимуществ SugarSync можно привести возможности встроенного редактирования наиболее типичных типов файлов онлайн, или возможность синхронизации с “расшаренными” папками, защищенными паролем, чего нет в Dropbox. Интеграция с сервисами третьих сторон (например Facebook), отсутствие ограничений на количество создаваемых папок и подпапок, возможность синхронизации папок как обычных компьютеров, так и папок на мобильных устройствах – все равно где - все это череда бесконечных преимуществ SugarSync. Чтобы не тратить здесь время и место на перечисление многочисленных преимуществ SugarSync, предлагаю желающим наглядно сравнить возможности этих сервисов-конкурентов в Таблице сравнения возможностей
(www.sugarsync.com/sync_comparison.html).
Установка
Сразу после регистрации мы получаем красивый субдомен username.sugarsync.com, чего нет у Dropbox, но, с другой стороны, мы сталкиваемся с тем, что у Dropbox есть удобный клиент с поддержкой Windows, MacOS и Linux, тогда как у SugarSync – только для Mac и Windows (впрочем, для поклонников Linux утверждается его стабильная работа под Wine).
Ситуация прямо противоположна на мобильной платформе: Dropbox поддерживает iPhone (и только совсем недавно появилась поддержка Android и BlackBerry), тогда как SugarSync включает просто шикарную мобильную поддержку на любой цвет и вкус: iPhone, BlackBerry, Android, Symbian и Windows Mobile. Что важнее из представленного, каждый выберет для себя сам, а я буду условно считать «ничью» в этом пункте нашего сравнения.
Производительность
Когда я попробовал в первый раз загрузить файлы через SugarSync, был немного шокирован уровнем использования системных ресурсов моего компьютера. Было использовано в среднем около 300 Мб ОЗУ, тогда как процессор был загружен на 30-50%. К счастью, оказалось, что такой скачок нагрузки возникает редко и, как правило, в начале использования сервиса или при подключении новых папок – эти ресурсы тратились на первоначальное индексирование всех файлов в выбранных папках. Дальнейшая повседневная работа с сервисом показала, что использование памяти колеблется в пределах 25-60 Mб, загрузка процессора при этом обычно равна 2-5%.
По моим наблюдениям, поведение клиента Dropbox в среде Windows во многом похоже на поведение SugarSync, хотя в большинстве случаев потребляемые компьютерные ресурсы немного больше, по сравнению с SugarSync. Отчасти это можно объяснить использованием других методов индексации и сжатия файлов между загрузками, но мне кажется, что основным фактором стало использование в Dropbox клиента, использующего Python framework, виртуальная машина которого неизбежно будет создавать некоторый оверхед по сравнению с нативным клиентом SugarSync.
Тестирование скорости загрузки показало, что оба сервиса используют очень быстрое подключение, по крайней мере, на моем 25/25 Mbps-канале обмен данными с сервисами шел на пределе моей пропускной способности.
Контроль версий
Для тех, кто серьезно использует сервисы синхронизации и привык во всем на них полагаться, очень важным показателем является поддержка обеспечения контроля версий, особенно это касается бизнеса, главный объект которого – документы - подвержен постоянным и многочисленным правкам и редакциям. Важно иметь возможность откатиться назад или в любой момент узнать, кто, когда и какое исправление внес в процессе работы над документом. Поэтому давайте немного задержимся на этом важном моменте и сравним наши сервисы.
Система контроля версий очень развита в обоих рассматриваемых сервисах, но реализована она по-разному. В документации сказано: “SugarSync автоматически сохраняет резервные копии пяти последних версий каждого синхронизированного файла. При этом только текущая версия всех файлов учитывается и подсчитывается при каждой проверке превышения вашей установленной квоты на размер хранилища”. Отмечу, что это касается только платной версии сервиса, в бесплатной версии сохраняется история только двух последних синхронизаций (плюс текущая версия).
Dropbox применяет совершенно другой подход, сохраняя неограниченное количество версий изменений для ваших файлов, но хранит он их только в течение 30 дней (со дня последней редакции каждого файла). За дополнительную плату есть возможность установить расширение Pack-Rat, которое сделает время хранения всех файлов неограниченным. Кроме этого, хочется отдельно отметить, что в Drobox предоставлен очень красивый и наглядный просмотр всех изменений в файлах (вставки, удаления, коррекция и обновления каталогов и т.д.), а также возможность группировки всех изменений по дате, по конкретному файлу или папке. Кроме того, система ведет очень подробные исторические лог-файлы по любому доступу, обращению или изменению в системе. Зато в SugarSync есть удобная возможность делать срезы некоторых версий всего архива (или его отдельных файлов) и сохранять их в специальный “вечный” Web Archive.
Безопасность
SugarSync передает файлы с вашего компьютера/устройства в свое облако через SSL-соединение, шифруя при этом файлы с помощью AES-128. Dropbox шифрует передаваемые данные более сильным ключом AES-256, перед тем как передать их через аналогичное безопасное SSL-соединение. Конечно, в наше время столь доступных облачных вычислений 128-битовый ключ – это уже минимально допустимый уровень защиты, так что с небольшим перевесом Dropbox выигрывает в этом сравнении.
Цены
Одна из главных маркетинговых установок SugarSync – быть всегда дешевле Dropbox. SugarSync уже несколько раз корректировала свои ценовые планы, каждый раз делая их все более и более привлекательными. Чтобы не перечислять все планы, можно сразу сказать, что во всех случаях SugarSync будет дешевле, чем его главный конкурент. Не всегда это преимущество будет очень весомым (например, план на 100 Гб у SugarSync дешевле всего на $5 по сравнению с аналогичным от Dropbox), но его наличие является принципиальным для маркетинга SugarSync. То же самое можно констатировать и о начальном - бесплатном плане работы: сейчас синхронизировать бесплатно можно до 5 Гб (в Dropbox до 2 Гб). За счет развитой реферальной программы размер Dropbox можно бесплатно увеличивать, но в SugarSync это можно делать тоже, и бонус здесь дают в 2 раза больше. Кроме того, у SugarSync, в отличие от конкурента, нет “потолка” на увеличение бесплатного места за счет рефералов, что делает в ценовом плане сервис SugarSync выгодным со всех точек зрения.
Альтернативы
Все же, несмотря на такое пристальное внимание к этим двум ведущим сервисам, будет неправильным не упомянуть хотя бы кратко об имеющихся крупных альтернативах. Давайте начнем с Box.net, как одного из старейших подобных сервисов, который в отличие от Dropbox более четко позиционирует себя как инструмент для бизнеса. В нем более жестко соблюдаются меры безопасности и более продуманы системы контроля доступа и контроля версий файлов. Основной тип файлов в бизнес-сфере - это офисные документы, поэтому Box.net уже давно научился просматривать и редактировать их в онлайне (правда, при помощи сторонних онлайн-редакторов Zoho). Следующее важное отличие - Box.net предоставляет открытый API для разработчиков, благодаря чему сервис можно интегрировать в корпоративные системы. В последнее время разработчики Box.net добавили модные нынче социальные “фичи”: wiki, микроблог и мини-социальную сеть с профайлами. По информации создателей, сервис Box.net используют более 50 тыс. компаний со всего мира.
Другой молодой, но очень перспективный аналог рассмотренных сегодня сервисов — syncplicity.com. Этот сервис позволяет синхронизировать множество каталогов (что не умеет делать Dropbox), также он позволяет связывать локальные папки и, скажем, папку Google Docs – то есть позволяет интегрировать в себе некоторые посторонние сервисы, что порой очень удобно, так как в данном случае не надо учиться по-новому работать с очередной облачной технологией, а продолжать пользоваться старым добрым Google Docs, просто начав использовать его новую функциональность. Также хочется напоследок упомянуть spideroak.com, one.ubuntu.com, MobileMe – которые во многом аналогичны своим более старшим товарищам по облачному цеху, рассмотренным мною чуть выше.
Заключение
Подводя итог, следует признать, что оба рассмотренные сегодня сервиса очень сильны и перспективны, но в сумме SugarSync превосходит своего сегодняшнего визави. Если функциональность и ценовой маркетинг SugarSync явно превосходит Dropbox, все же по отдельным пунктам Dropbox предлагает уникальные возможности. Как пример, предложение для крупных корпоративных пользователей Dropbox for Teams смотрится более сильно, чем аналогичное SugarSync Business plan, поэтому окончательный выбор лучшего из лучших остается, как всегда, за читателем.
Игорь Савчук internetno.net
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2011 год в рубрике интернет