Linux Mint: лучшая операционная система из семейства Linux для десктопов

По данным интернет-ресурса distrowatch.com, дистрибутивы Linux Mint за последние шесть месяцев прочно укрепились на втором по популярности (после Ubuntu) месте. Если принять в расчет отсутствие в семействе Linux Mint из-за ориентации на десктоп-сектор серверной версии, менее чем 200- 300 пунктов от Ubuntu можно считать несущественными и смело присвоить данной операционной системе первое место в качестве ОС для десктопов. Именно о ее отличиях от Ubuntu и основных преимуществах по сравнению с другими ОС и пойдет речь в данной статье.

Основными отличиями Linux Mint от Ubuntu и Debian (равно как и от других дистрибутивов) является оригинальный интерфейс, который, к слову, покажется очень удобным начинающим пользователям. Вообще можно смело сказать, что Linux Mint по своему внешнему виду и удобству работы с ним, в отличие от других дистрибутивов, наиболее близок к операционной системе Windows. Судите сами: в Linux Mint есть аналоги инструментов «Панель управления» (компонент «Центр управления»), «Мой компьютер» (компонент «Компьютер»), «Меню пуск» (компонент Menu), папки «Мои документы» (папка «Документы») и т.д. Кроме того, структура главного меню также сильно напоминает, если не сказать копирует, таковую в операционной системе Microsoft. С другой стороны, несмотря на внешнее сходство, не стоит забывать, что в основе Linux Mint все же лежит операционная система (ядро) Linux. Поэтому разницу в работе, при переходе с ОС Windows, вы все же почувствуете, пусть и не так сильно, как в других дистрибутивах. Но в любом случае, для начинающих пользователей Linux Mint будет, пожалуй, самым лучшим выбором. Это косвенно подтверждается статистикой Distrowatch, в соответствии с которой дистрибутив Linux Mint прочно закрепился на втором месте и со дня на день займет первое.

Теперь поговорим о семействе Linux Mint. Как уже упоминалось выше, одна часть дистрибутивов Linux Mint основана на операционной системе Ubuntu, а другая — на операционной системе Debian. Разница между ними следующая: в дистрибутивах, основанных на Ubuntu, будет доступно из репозитория большее количество программного обеспечения и дополнительных компонентов, а также данные системы будут чуть чаще обновляться; в дистрибутивах, основанных на ОС Debian, вы почувствуете большую скорость работы (за счет использования облегченного и более оптимизированного ядра), а также, при желании, сможете заметить меньшее потребление оперативной памяти данной операционной системой. Конечно, существует и еще целый ряд отличий между этими двумя версиями дистрибутивов Linux Mint, например, отсутствие на данный момент версий KDE и LXDE в основанном на Debian семействе дистрибутивов, но большая часть из них носит скорее технический характер и не будет интересна основной массе пользователей. Поэтому подробно останавливаться на этом не будем и перейдем к главному – основным рабочим интерфейсам операционной системы Linux Mint. Итак, семейство Linux Mint включает в себя версии дистрибутивов, основанные на рабочих окружениях Gnome, XFCE, LXDE, KDE и FluxBox. При этом первые три рабочих окружения, несмотря на все внутренние отличия, при первом знакомстве с Linux Mint покажутся вам внешне абсолютно одинаковыми. Видимо, таким образом разработчики специально решили унифицировать внешний вид, чтобы, с одной стороны, уравнять в правах различных пользователей, у которых по каким-либо причинам (например, из-за высоких системных требований) не получается установить желаемое рабочее окружение, а с другой стороны, такой шаг позволил распространить фирменный стиль Linux Mint на большую часть выпущенных дистрибутивов. Поэтому начинающим пользователям я рекомендую начать знакомство с дистрибутива Linux Mint, основанного на Ubuntu (сюда входит все семейство дистрибутивов Linux Mint 9 и Linux Mint 10), а затем, после получения базовых навыков работы с данной операционной системой, перейти на семейство Linux Mint Debian (включает в себя дистрибутивы с рабочими окружениями Gnome и XFCE), так как оно более быстро работает, но чуть сложнее в настройке. Что касается отличий между рабочими окружениями, то версии диструбутивов с Gnome и KDE потребуют для своей работы компьютер средней мощности – с частотой процессора не менее одного гигагерца и объемом установленной оперативной памяти не ниже 512 мегабайт. Дистрибутивы Linux Mint с остальными рабочими окружениями (XFCE, LXDE и Fluxbox) вполне реально установить и на компьютеры класса Pentium II со 192 мегабайтами ОЗУ.

Сам процесс установки Linux Mint не представляет собой ничего сложного – продуманный и удобный графический мастер установки поможет с легкостью пройти вам все основные этапы этого процесса. Необходимо отметить, что благодаря этому процесс значительно упрощен не только по сравнению с Ubuntu, но и с операционной системой Windows. Поэтому если вы вдруг где-то встретите высказывания о том, что установка Linux крайне сложна и требует серьезной профессиональной подготовки, то не верьте им – с мастером установки Linux Mint разберется даже школьник. Кроме того, на данный момент в некоторых дистрибутивах Linux Mint, так же как и в Ubuntu, вы можете встретить установщик для Windows (mint4win), который при установке из-под операционной системы от Microsoft не потребует от вас вообще ничего, кроме указания диска с достаточным количеством свободного места для установки системы, и имени пользователя и пароля. Тем не менее, профессионалам стоит иметь в виду, что у Linux Mint отсутствуют дистрибутивы с так называемым alternate-установщиком для консоли, что еще раз подчеркивает направленность на начинающих пользователей. Естественно, что для установки Linux Mint вам потребуется предварительно записать (или купить готовые) CD/DVD с образами данной операционной системы. Сами образы можно взять как на официальном сайте (http://www.linuxmint.com/download.php), так и на FTP-сервере ByFly (ftp://ftp.byfly.by/pub/linuxmint/isos/stable/).

B заключение необходимо сказать пару слов о совместимости данной операционной системы. Если вы впервые столкнулись с операционной системой Linux, то будьте готовы к тому, что не для всех устройств будут по умолчанию установлены необходимые для их работы драйверы. Поэтому в некоторых случаях вам придется их дополнительно скачивать с сайта производителя и следовать находящимся там же инструкциям по установке. В некоторых случаях, обычно при изготовлении устройства малоизвестным производителем, драйверов для Linux может не быть совсем. Кроме этого, имейте в виду, что для установки дополнительного программного обеспечения и обновлений вам потребуется соединение с Интернетом. В остальном Linux Mint является достаточно качественной, ориентированной на конечного пользователя операционной системой с очень хорошим набором стандартного программного обеспечения и, что самое главное, понятным и продуманным интерфейсом. Поэтому, если вы только начинаете знакомство с компьютером или желаете перейти на использование Linux с операционной системы Microsoft Windows, то Linux Mint, несомненно, будет для вас наилучшим выбором.

Виталий Сороко arneta.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2011 год в рубрике ос

©1997-2024 Компьютерная газета