Видеокарта Sapphire FleX HD 6870 1GB – три выхода DVI "из коробки"

Напомним, что уникальная возможность вывода изображения на три/шесть мониторов как на единый экран, принесенная технологией ATI Eyefinity, может быть реализована только при использовании дисплеев со входом DisplayPort. Но, несмотря на всю перспективность данного интерфейса, на рынке присутствует ничтожно малое (по отношению к общей массе) количество мониторов, оснащенных соответствующим входом. Таким образом, владельцы видеокарт Radeon HD, желающие использовать технологию Eyefinity, сильно ограничены в выборе устройств отображения. Так было со всеми картами Radeon HD 5000, так есть и с новым поколением Radeon HD 6000, несмотря на все доработки Eyefinity. О данной проблеме мы уже писали ранее в обзоре Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. Апогей иронии проблемы заключается в том, что большинство пользователей, которым не достаточно для игр одного монитора, захотят использовать 3-экранную конфигурацию, а на 6-экранную подпишутся лишь обеспеченные экстремалы. При этом те же GPU карт Radeon HD 6000 имеют по два встроенных TSMD-трансмиттера, что дает два выхода VGA/DVI/HDMI. Так что будь их (трансмиттеров) не два, а три, проблема была бы уже на 99% решена. Но нет, чтобы подключить к своей карте третий монитор с DVI/HDMI, пользователь должен покупать весьма недешевый активный конвертер с DisplayPort на DVI.
В отличие от других производителей, компания Sapphire уловила эту проблему и взяла ее решение на себя, в результате чего модельный ряд вот уже второго поколения видеокарт HD Radeon содержит модификации, поддерживающие до трех мониторов с DVI/HDMI без каких-либо активных переходников. Отличить их от прочих можно по обозначению Flex Edition. В данном обзоре мы рассмотрим именно такую модификацию видеокарты Radeon HD 6870, именуемую Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5.
Технические характеристики

Как уже было сказано выше, отличия продукта заключаются в менее очевидных моментах. Далее мы рассмотрим их подробнее.
Дизайн и компоновка
Дизайн печатной платы Sapphire FleX HD 6870 1GB отличается от эталонного.
Отличий достаточно много, и касаются они как компоновки элементов, так и схемы питания, хотя принципиальными их не назовешь. Что касается компоновки, то ее можно назвать более традиционной, нежели в референсном варианте. В данном случае силовые элементы преобразователя питания процессора расположены в непосредственной близости к разъемам подачи напряжения 12 В, что, по мнению автора, логичней, так как в этом случае трасса силовых проводников на печатной плате получается максимально короткой.


Набор видеовыходов на задней панели стандартен. Здесь присутствует два выхода DVI, один из которых является двухканальным (Dual Link) и содержит аналоговую составляющую (DVI-I), один HDMI и пара mini DisplayPort.

Данный функционал стал возможен благодаря использованию чипа-конвертера DisplayPort to DVI/HDMI ANX9830, произведенного корпорацией Analogix Semiconductor, распаянного на текстолите видеокарты. ANX9830 – достаточно новое и современное решение с низким энергопотреблением,
поддерживающее спецификацию HDMI 1.3.

Их номинальная рабочая частота составляет 1250 МГц (эффективная - 5 ГГц) при напряжении питания 1.5 В. В то же время номинальная частота подсистемы памяти видеокарт Radeon HD 6870 составляет 1050 (4200) МГц, и Sapphire FleX HD 6870 1GB здесь не является исключением. Так что если инженеры Sapphire не занизили напряжение питания (что вряд ли), карта обладает отличным потенциалом для разгона видеопамяти.
Система охлаждения

В остальном система не претерпела каких-либо принципиальных изменений. Основные элементы – три толстые 8-миллиметровые медные тепловые трубки — остались на месте. Сохранилась и солидная площадь оребрения, набранная с помощью более чем трех десятков алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм.

Обдувается вся система с помощью большого 86-миллиметрового осевого вентилятора. Благодаря оригинальной U-образной конструкции радиатора разработчики смогли применить вентилятор глубиной 20 мм, не выйдя за рамки двухслотового дизайна.

Ось крыльчатки опирается на хорошо защищенный от пыли подшипник скольжения, а скорость вращения динамически регулируется в зависимости от температуры графического процессора методом широтно-импульсной модуляции (PWM).

Эксплуатация и разгон



Графический процессор карты удалось разогнать с 900 до 960 МГц. Что характерно, экземпляр оказался совершенно не отзывчивым на увеличение напряжения питания. Кстати, здесь разгон снова уперся в перегрев, так как при принудительном увеличении скорости вращения вентилятора до 100% GPU удалось ускорить до 978 МГц.

Конфигурация тестового стенда
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: Thermaltake ISGC 400;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память: 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7 920 для Socket LGA 1366 был разогнан со штатной частоты 2667 до 3700 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1850 МГц при таймингах 8-8-8-25 CR1.
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit при экранных разрешениях 1280х1024, 1680x1050, 1920x1080 (Full HD).
Полученные результаты представлены в таблице ниже.
Поскольку частоты функционирования графического процессора и видеопамяти ускорителя Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5 соответствуют эталонным, его производительность не выходит за рамки скоростных характеристик референсного варианта Radeon HD 6870.
Итоги
В целом видеокарта Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5 способна привлечь целевую аудиторию покупателей даже только одной лишь возможностью подключения трех мониторов со входами DVI без использования дорогостоящих активных переходников. Помимо этого, в состав продукта входит еще и оригинальная и довольно тихая система охлаждения. В штатных режимах она отлично справляется со своими функциями, но для серьезного разгона, увы, подходит слабо. В частности, отсутствие принудительного отвода тепла от чипов памяти не позволяет полностью реализовать их частотный потенциал, да и графический процессор при более интенсивном отводе тепла способен достигать больших высот.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2011 год в рубрике hard