Видеокарта Sapphire FleX HD 6870 1GB – три выхода DVI "из коробки"

Прошло уже достаточно много времени с момента анонса новых графических процессоров AMD Barts и основанных на них видеокарт Radeon HD 6870/6850, чтобы на рынке стали активно появляться их модификации, чем-то отличающиеся от эталонов. Компания Sapphire как главный партнер некогда ATI, а теперь и AMD по выпуску видеокарт, традиционно представила достаточно широкий спектр различных вариантов карт, основанных на чипе Barts. В первую очередь вариации, конечно же, коснулись рабочих частот GPU и видеопамяти (как, например, у недавно рассмотренной Sapphire TOXIC HD 6850 1GB GDDR5 PCIE), во вторую – системы охлаждения. Аналогичные варианты предлагаются и другими производителями, но с недавних пор в деле реализации уникальных модификаций стандартных ускорителей у Sapphire появился свой "козырь в рукаве" – поддержка до трех мониторов с интерфейсом VGA/DVI/HDMI.

Напомним, что уникальная возможность вывода изображения на три/шесть мониторов как на единый экран, принесенная технологией ATI Eyefinity, может быть реализована только при использовании дисплеев со входом DisplayPort. Но, несмотря на всю перспективность данного интерфейса, на рынке присутствует ничтожно малое (по отношению к общей массе) количество мониторов, оснащенных соответствующим входом. Таким образом, владельцы видеокарт Radeon HD, желающие использовать технологию Eyefinity, сильно ограничены в выборе устройств отображения. Так было со всеми картами Radeon HD 5000, так есть и с новым поколением Radeon HD 6000, несмотря на все доработки Eyefinity. О данной проблеме мы уже писали ранее в обзоре Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. Апогей иронии проблемы заключается в том, что большинство пользователей, которым не достаточно для игр одного монитора, захотят использовать 3-экранную конфигурацию, а на 6-экранную подпишутся лишь обеспеченные экстремалы. При этом те же GPU карт Radeon HD 6000 имеют по два встроенных TSMD-трансмиттера, что дает два выхода VGA/DVI/HDMI. Так что будь их (трансмиттеров) не два, а три, проблема была бы уже на 99% решена. Но нет, чтобы подключить к своей карте третий монитор с DVI/HDMI, пользователь должен покупать весьма недешевый активный конвертер с DisplayPort на DVI.
В отличие от других производителей, компания Sapphire уловила эту проблему и взяла ее решение на себя, в результате чего модельный ряд вот уже второго поколения видеокарт HD Radeon содержит модификации, поддерживающие до трех мониторов с DVI/HDMI без каких-либо активных переходников. Отличить их от прочих можно по обозначению Flex Edition. В данном обзоре мы рассмотрим именно такую модификацию видеокарты Radeon HD 6870, именуемую Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5.

Технические характеристики

По своим общим техническим характеристикам рассматриваемая видеокарта Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5 полностью идентична эталонному варианту AMD.

Как уже было сказано выше, отличия продукта заключаются в менее очевидных моментах. Далее мы рассмотрим их подробнее.

Дизайн и компоновка

Дизайн печатной платы Sapphire FleX HD 6870 1GB отличается от эталонного.

Отличий достаточно много, и касаются они как компоновки элементов, так и схемы питания, хотя принципиальными их не назовешь. Что касается компоновки, то ее можно назвать более традиционной, нежели в референсном варианте. В данном случае силовые элементы преобразователя питания процессора расположены в непосредственной близости к разъемам подачи напряжения 12 В, что, по мнению автора, логичней, так как в этом случае трасса силовых проводников на печатной плате получается максимально короткой.

Сам преобразователь питания GPU построен по четырехфазной схеме и управляется ШИМ-контроллером NCP5392T, произведенным компанией ON Semiconductor. В качестве ключевых элементов используются полевые МОП-транзисторы с низким сопротивлением открытого канала сток-исток (RDS(on)). Данный тип транзисторов является наиболее предпочтительным во всех отношениях в сравнении с обычными, но в сравнении с микросхемами, применяемыми на референсной карте Radeon HD 6870, они являются более простым решением. Напомним, что в эталонном варианте используются микросхемы, в которых MOSFET верхнего и нижнего плеча комбинированы с их драйвером.

Для запитки контроллеров памяти в графическом процессоре и самих чипов используется пара стандартных однофазных преобразователей с обычными полевыми транзисторами. Точно так же это реализовано и в эталонном дизайне. В целом все конвертеры получают питание через два стандартных шестиконтактных разъема, расположенных в "хвостовой" части видеокарты.

Набор видеовыходов на задней панели стандартен. Здесь присутствует два выхода DVI, один из которых является двухканальным (Dual Link) и содержит аналоговую составляющую (DVI-I), один HDMI и пара mini DisplayPort.

Ключевым отличием карты Sapphire FleX HD 6870 от других Radeon HD 6870 с аналогичным набором видеовыходов является то, что к разъему HDMI можно подключить третий монитор с интерфейсом DVI с помощью пассивного переходника, поставляемого в комплекте.

Данный функционал стал возможен благодаря использованию чипа-конвертера DisplayPort to DVI/HDMI ANX9830, произведенного корпорацией Analogix Semiconductor, распаянного на текстолите видеокарты. ANX9830 – достаточно новое и современное решение с низким энергопотреблением,
поддерживающее спецификацию HDMI 1.3.

1 GB локальной видеопамяти реализован с помощью восьми гигабитных чипов Elpida W1032BABG-50-F.

Их номинальная рабочая частота составляет 1250 МГц (эффективная - 5 ГГц) при напряжении питания 1.5 В. В то же время номинальная частота подсистемы памяти видеокарт Radeon HD 6870 составляет 1050 (4200) МГц, и Sapphire FleX HD 6870 1GB здесь не является исключением. Так что если инженеры Sapphire не занизили напряжение питания (что вряд ли), карта обладает отличным потенциалом для разгона видеопамяти.

Система охлаждения

Система охлаждения Sapphire FleX HD 6870 очень похожа на ту, которую мы уже могли видеть на видеокарте Sapphire Radeon HD 5850 Toxic с тем лишь отличием, что в данном случае ее основание представляет собой простую медную пластину, а не испарительную камеру. Учитывая то, что графический процессор Barts выделяет заметно меньше тепла, нежели Cypress, меру можно назвать оправданной, так как испарительная камера, в отличие от медной плитки – удовольствие не из дешевых. Вместе с ней исчезла и пластина, охлаждающая чипы памяти.

В остальном система не претерпела каких-либо принципиальных изменений. Основные элементы – три толстые 8-миллиметровые медные тепловые трубки — остались на месте. Сохранилась и солидная площадь оребрения, набранная с помощью более чем трех десятков алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм.

Для улучшения контакта пластин с трубками используется пайка, что можно встретить далеко не всегда. Даже в самых продвинутых кулерах пластины могут быть просто напрессованы.

Обдувается вся система с помощью большого 86-миллиметрового осевого вентилятора. Благодаря оригинальной U-образной конструкции радиатора разработчики смогли применить вентилятор глубиной 20 мм, не выйдя за рамки двухслотового дизайна.

Его крыльчатка имеет одиннадцать лопастей с довольно сложным аэродинамическим профилем и крутым углом атаки, благодаря чему обеспечивается хорошая производительность даже при низких скоростях вращения, а повышенный уровень расходящихся в стороны "паразитных" воздушных потоков играет на руку опять же благодаря U-образной форме радиатора. Вдобавок к этому максимально использовать нагнетаемый воздух помогает и накрывающий систему пластиковый кожух.

Ось крыльчатки опирается на хорошо защищенный от пыли подшипник скольжения, а скорость вращения динамически регулируется в зависимости от температуры графического процессора методом широтно-импульсной модуляции (PWM).

Для охлаждения полевых транзисторов конвертера питания используется дополнительный радиатор из экструдированного силумина с довольно частыми ребрами.

Эксплуатация и разгон

При работе карты на "холостых оборотах" вентилятор системы охлаждения едва слышно даже на открытом стенде, а в закрытом корпусе он и вовсе не выдает своего присутствия. В режиме максимальной нагрузки графический процессор прогревается до 72°C. Такое значение максимальной температуры GPU является вполне приемлемым, но для его достижения вентилятор разгоняется до скорости, при которой начинает создавать весьма заметный шум. Впрочем, играть на его фоне можно, причем без дискомфорта.

Здесь же нельзя не обратить внимания на то, что Sapphire наконец-то представила собственную утилиту для настройки аспектов работы своих видеокарт. Утилита Sapphire TriXX позволяет разгонять графический процессор и видеопамять, увеличивать напряжение питания GPU и очень гибко управлять скоростью вращения вентилятора кулера.

Подсистема памяти видеокарты продемонстрировала относительно неплохой оверклокерский потенциал, разогнавшись со штатных 4200 до 4732 МГц, хотя сам прирост все же оказался ниже ожидаемого. Номинальная частота используемых чипов памяти Elpida W1032BABG-50-F составляет 5000 МГц, но, по всей видимости, для работы с таким клокингом их нужно хорошо охлаждать. Однако система охлаждения Sapphire FleX HD 6870 может предложить им лишь косвенный обдув, и специальными средствами для отвода от них тепла не обладает. Таким образом, на первых порах чипы вытягивают и 5000 МГц, но при этом быстро перегреваются, и карта начинает "сыпать артефактами". Стабильной же работы VRAM на тестируемом экземпляре удалось достичь лишь при работе с клокингом 4732 МГц.

Графический процессор карты удалось разогнать с 900 до 960 МГц. Что характерно, экземпляр оказался совершенно не отзывчивым на увеличение напряжения питания. Кстати, здесь разгон снова уперся в перегрев, так как при принудительном увеличении скорости вращения вентилятора до 100% GPU удалось ускорить до 978 МГц.

Кстати, безупречная гибкость настройки автоматической регулировки оборотов кулера, представленная в рамках утилиты TriXX, может помочь достичь максимального разгона, сохранив бесшумность работы в режимах низкой нагрузки.

Конфигурация тестового стенда

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: Thermaltake ISGC 400;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память: 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7 920 для Socket LGA 1366 был разогнан со штатной частоты 2667 до 3700 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1850 МГц при таймингах 8-8-8-25 CR1.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit при экранных разрешениях 1280х1024, 1680x1050, 1920x1080 (Full HD).
Полученные результаты представлены в таблице ниже.

Поскольку частоты функционирования графического процессора и видеопамяти ускорителя Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5 соответствуют эталонным, его производительность не выходит за рамки скоростных характеристик референсного варианта Radeon HD 6870.

Итоги

В целом видеокарта Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5 способна привлечь целевую аудиторию покупателей даже только одной лишь возможностью подключения трех мониторов со входами DVI без использования дорогостоящих активных переходников. Помимо этого, в состав продукта входит еще и оригинальная и довольно тихая система охлаждения. В штатных режимах она отлично справляется со своими функциями, но для серьезного разгона, увы, подходит слабо. В частности, отсутствие принудительного отвода тепла от чипов памяти не позволяет полностью реализовать их частотный потенциал, да и графический процессор при более интенсивном отводе тепла способен достигать больших высот.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета