Тест бюджетного источника бесперебойного питания Vivaldi EA200 650 VA

Сегодня в нашей тестовой лаборатории очередной источник бесперебойного питания Vivaldi, который ориентирован на защиту одного среднестатистического компьютера. Данная модель мощностью 650 ВА (390 Вт) очень похожа на уже протестированный бесперебойник мощностью 800 ВА (2009 г., №08). Однако некоторые положительные изменения просто нельзя не заметить. Так, ИБП наконец-то обзавелся современным интерфейсом USB, поскольку все еще устанавливаемый RS-232 настолько архаичен, что в любом мало-мальски современном ПК ответного гнезда для него просто нет.

Комплект поставки

Источник бесперебойного питания продается в обычной картонной коробке, которая оформлена в фирменном стиле с использованием синего цвета. Внутри можно обнаружить:

- ИБП Vivaldi EA200 650 VA;
- интерфейсный кабель USB;
- диск с программным обеспечением;
- инструкцию пользователя;
- несколько плавких вставок.

Внешний вид и конструкция

Как и прежде, основные элементы корпуса сделаны из толстой листовой стали, что для недорогого источника сразу может служить весомым плюсом. С внешней стороны материал окрашен в черный цвет. На резиновых ножках для установки на горизонтальных поверхностях производитель сэкономил, ограничившись четырьмя выштамповками. Минус не столь значительный, но все же хотелось бы поправить этот недочет, тем более что работа по улучшению изделия ведется.

Спереди находится пластиковая накладка, где установлены кнопка включения и уже знакомый нам жидкокристаллический индикатор. На нем можно увидеть величину входного и выходного напряжений, степень заряженности АКБ и загруженность выхода. Естественно, к полученным параметрам надо относиться с пониманием, поскольку амплитуды напряжений выводятся достаточно близко к реальности, а ориентироваться на заряд и нагрузку стоит только приблизительно. Но в любом случае такая система более наглядная и эффектная, чем обычные светодиоды.

Выход реализован в виде двух стандартных розеток на задней панели. Каждая из них имеет заземляющие контакты и защитные шторки. В принципе, при такой мощности двух выходов будет вполне достаточно, если же нет, то используйте опциональные фильтры-удлинители. Даже наличие банального автоматического предохранителя в фильтре сделает систему еще более надежной. Кстати, в самом источнике использована обычная плавкая вставка. Выглядит это немного несовременно. Здесь Vivaldi уже традиционно получает немного критики с нашей стороны. Кроме этого, на задней панели можно увидеть интерфейс USB для подключения к компьютеру и два разъема RJ-11 для защиты телефонного оборудования.

Разбирается источник максимально просто, для этого достаточно снять кожух, который держится на 8 обычных винтах. Реализация внутреннего пространства оптимальная. Стандартная свинцово-кислотная батарея с напряжением 12 В и емкостью 7 Ач закреплена в вертикальном положении. Для надежности она притянута к дну корпуса специальной металлической скобой. Рядом прикручен основной трансформатор. Большая часть электроники распаяна на отдельной плате, закрепленной в верхней части на металлическом шасси. Как можно заметить, уровень схемотехники данного решения максимально простой, и даже в сравнении с моделью мощностью 800 ВА плата выглядит более разгруженной. Центральным элементом, на который возложено все управление, служит микроконтроллер Haier HR6P73P8DBL. Большая часть мелкой обвязки распаяна на второй стороне платы, поэтому сверху бросаются в глаза только два небольших радиатора с силовыми ключами, да четыре реле, рассчитанные на максимальный ток переключения 10 А. В целом мы не имеем ничего против такой электроники, так как для выполнения основных задач ее достаточно, но все же констатируем факт, что на входном и выходном фильтрах производитель сэкономил необоснованно. Для реализации подключения по USB задействован дополнительный микроконтроллер CY7C63001C-PXC компании Cypress Semiconductor. Он вместе с обвязкой находится на второй плате, где установлена простейшая защита для телефонной линии.

Практическое тестирование. Система автоматической регулировки напряжения

Как можно догадаться, система автоматической регулировки выходного напряжения в данном случае сделана максимально просто. Ничего предосудительного в этом нет, ведь такую картину можно наблюдать, рассматривая любую бюджетную модель. EA200 650 VA имеет по одной ступени, которые работают на повышение или понижение сетевого напряжения. Тем не менее, амплитуда на выходе вполне нормально укладывается в документированный допуск ±10% и только при слишком низком входном напряжении (~170 В) опускается до 200 В. В целом это абсолютно неопасно, а любая компьютерная техника будет работать без проблем.

Форма выходного напряжения и время переключения

Выходное напряжение имеет форму аппроксимированной синусоиды, что опять же типично для подобных устройств. Любой компьютерный блок питания "съедает" такой сигнал на ура.

Время коммутации обмоток трансформатора совсем небольшое. Весь переходной процесс длится около 0.5 мс и не сопровождается какими-то существенными выбросами. Даже самые чувствительные приборы этого просто не заметят. Переход на батарею тоже осуществляется достаточно четко, но здесь все сильно зависит от типа подключенной нагрузки. Насколько хорошо этот ИБП ладит с современными блоками питания с активными корректорами коэффициента мощности, мы изучим чуть ниже.

Время автономной работы

Пока же остановимся на времени автономной работы. При нагрузке, величина которой составляет 50% от номинальной, источник функционирует от батареи около 6 минут, при 90-процентной нагрузке – менее 3 минут. Конечно, такие показатели не впечатляющи, однако для комфортного завершения работы на обычном среднестатистическом компьютере их будет вполне достаточно. Другое дело, что величина напряжения сильно зависит от нагрузки, да и здорово падает в течение столь непродолжительного временного отрезка.

Совместимость с компьютерными блоками питания

Для проверки еще одного важнейшего параметра мы традиционно используем блок питания Seasonic SS-650HT, который нагружается от специальной измерительной установки, позволяющей контролировать величину потребления до единиц ватт. В нашем случае уверенный переход на аккумулятор был возможен только до 180 Вт. Грубо говоря, это всего лишь 50% от номинального значения. Причем при приближении к критической точке связка "блок питания - ИБП" еще оставалась работоспособной, но выходное напряжение подвергалось сильной модуляции, а сам бесперебойник издавал ощутимый неестественный звук. В общем, если вы будете использовать Vivaldi EA200 650 VA в связке с компьютером, где установлен современный БП с активным корректором коэффициента мощности, то следует подумать об очень хорошем запасе, чтобы в один прекрасный день не произошло сбоя из-за превышения этого 50-процентного лимита. Понятно, что маломощных офисных компьютеров это касается в меньшей степени.

Температурный режим

Температурный режим работы источника бесперебойного питания можно оценить как неблагоприятный. Во время зарядки АКБ один из радиаторов разогревается до 70-75 градусов по Цельсию, при работе от АКБ температура обоих радиаторов составляет уже 80-85 градусов. Иными словами, явный пробой силовых транзисторов не прогнозируется, но эксплуатировать ИБП в условиях повышенных температур не рекомендуется.

Заключение

Пусть сегодня мы и выявили некоторые негативные черты протестированного продукта, но нас это нисколько не удивляет. Модель EA200 650 VA относится к сегменту самых дешевых источников бесперебойного питания ($55), и большая часть всех нюансов - это типовые недостатки подобных решений. Однако потенциала данного источника вполне хватит для защиты одного обычного среднестатистического компьютера. Время автономной работы невелико, но для завершения всех процессов и сохранения данных его предостаточно. Единственное, о чем следует помнить, так это о хорошем запасе по мощности в случае работы с блоками питания с активным корректором коэффициента мощности. Однако опять же в недорогих офисных ПК такие источники не столь популярны.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета