IT-легенды: Osborne 1

Сегодня ноутбуки по объемам продаж уверенно превосходят своих настольных собратьев, ничуть не уступая им по производительности. Плодятся и совсем маленькие ПК – планшеты и смартфоны, которые уже обзавелись многоядерными процессорами.

Гениальная идея


Между тем, всего пару-тройку десятков лет назад все это было чистой фантастикой. Самого понятия «портативный компьютер» попросту не существовало. Его в IT-индустрию привнес компьютер Osborne 1, который теперь называют «прадедушкой ноутбуков». Osborne 1 появился на свет тридцать лет назад – в апреле 1981 года – и стал первым коммерчески успешным портативным компьютером: его продажи составляли 10.000 экземпляров в месяц.

Идея сделать персоналку переносной родилась в светлой голове Адама Осборна – неординарного, экспрессивного человека. Он родился в марте 1939 года в Бангкоке (Таиланд). Осборн успел в жизни многое: до начала 80-х защитить докторскую диссертацию по химии, побыть издателем коммерчески успешных учебников по работе на персональном компьютере и зарекомендовать себя талантливым репортером, безжалостно вскрывающим махинации компьютерных фирм. А в качестве инженера он принимал активное участие в создании самого первого микропроцессора Intel 4004.

Но именно опыт работы Осборна в качестве журналиста натолкнул его на мысль о создании собственной модели персонального компьютера: простого в эксплуатации, понятного пользователям и доступного по цене. Адам Осборн много летал и задумал создать переносной, автономно работающий компьютер, который при путешествии бизнес-классом можно было бы расположить на коленях. Идея такого устройства давно витала в воздухе, но впервые решение воплотить ее пришло в голову именно Осборну.

Создав компанию OCC (Osborne Computer Corporation), Адам Осборн весной 1981 года выводит на рынок первенца Osborne 1 – во всех смыслах необычный по тем временам персональный компьютер. В закрытом виде компьютер Osborne 1 выглядел как сравнительно небольшой чемоданчик – хотя и увесистый.

Внутри Osborne 1

По сегодняшним меркам вычислительная мощность Osborne 1 выглядит просто ничтожной – меньше, чем у самого дешевого сотового телефона. Osborne 1 был укомплектован процессором Zilog Z80 с тактовой частотой 4 МГц (совместимым с Intel 8080), парой приводов для односторонних флоппи-дисков (работавших с дискетами емкостью 91 Кб) и оперативной памятью объемом 64 Кб. Вывод информации обеспечивал монохромный дисплей с диагональю 5 дюймов (130 мм). QWERTY-клавиатура была упрятана в общий с ПК герметично закрывающийся корпус с удобной ручкой для переноски.

При этом вес данного «портативного» компьютера равнялся 10,7 кг, а работал он под управлением популярной тогда операционной системы CP/M 2.2. Кроме того, в комплекте с Osborne 1 поставлялся достаточно обширный набор программного обеспечения, а стоимость первого портативного компьютера составляла $1795.

Про дисплей стоит сказать еще пару слов. Для отображения информации Osborne 1 использовал необычный вариант экрана – пятидюймовый электронно- лучевой дисплей, отображающий вместо стандартных 85 символов на строку всего 53. Дисплей большей диагонали сделал бы компьютер громоздким, да и опасность сломаться при транспортировке у него была бы выше. В компенсацию за маленькую диагональ пользователь Osborne 1 получал возможность прокручивать экран с помощью клавиш управления курсором аж на 128 символов. Интересно, что нигде и никогда не указывалось время автономной работы этого лэптопа.

Потрясающими по тем временам оказались также модульность и телекоммуникационные возможности новинки. Помимо обычных для любой персоналки компонентов, Osborne 1 комплектовался модемом Osborne DATACOM, который работал с символьной скоростью 300 бод. Модем был съемным и устанавливался на лицевую панель слева под дисководом. Он подключался специальным кабелем к COM-порту, также выведенному на лицевую панель. Под другим дисководом можно было разместить опциональный дисковод двойной емкости. При этом разъем для его подключения был совместим с широким спектром дисководов от разных производителей. Такая модульная конструкция Osborne 1 позволяла существенно уменьшить его вес и энергопотребление в случаях, когда модем или дополнительный дисковод были не нужны.

Еще одной находкой Адама Осборна оказался комплект типового ПО для Osborne 1, в который вошли:
- операционная система CP/M версии 2.2 и набор сервисных утилит для нее;
- программа ведения электронных таблиц SuperCalc;
- текстовый редактор WordStar;
- два интерпретатора языков Microsoft MBASIC и Digital Research CBASIC.

Вполне подходящий для бизнесмена того времени набор программ. До выхода Osborne 1 большинство производителей персоналок вообще не думали о комплектном ПО (помимо операционной системы).

Ввиду того, что дисплей Osborne 1 не поддерживал графику, на этом лэптопе играть можно было только в текстовые адвенчуры типа Deadline или Colossal Cave Adventure.

Osborne 1 как бизнес

Конструкция Osborne 1 оказалась уникальной для персональных компьютеров того времени. Фактически компания OCC заняла пустующую до этого нишу портативных вычислительных устройств, что на первых порах принесло ей шумный успех. Продажи Osborne 1 били все мыслимые рекорды, зашкаливая за 10.000 единиц в месяц. По нынешним временам эта цифра для IТ-индустрии смешная, но в 1980-е людей еще нужно было убедить, что собственный компьютер им действительно необходим.
В какой-то момент компания Адама Осборна стала самой быстрорастущей в Силиконовой Долине. К сентябрю 1981 года ежемесячный доход OCC составлял более миллиона долларов. Конкуренты из только развивающейся индустрии персональных компьютеров, включая всемогущую Apple Сomputers, посматривали на этот успех с черной завистью.

Конкуренты у Osborne 1 просто не могли не появиться – и они появились. Другие производители ПК воспользовались одним моментом: при всех своих достоинствах Osborne 1 обладал недостатком в виде небольшой диагонали экрана. Уже в 1982 году компания Kay computers, возглавляемая Энди Кеем, выпустила на рынок клон Osborne 1, названный Kaypro II. Более слабый технологически (процессор Zilog Z80 в Kaypro работал на частоте 2,5 МГц) и поставляемый без предустановленного пакета программ, компьютер Kaypro II имел весомое преимущество в виде 9’‘ экрана.

Адам Осборн ощутил надвигающуюся беду и предпринял меры, которые в дальнейшем вошли в учебники по маркетингу как «эффект Осборна». Сегодня так именуют фатальные для компании экономические последствия, возникающие в результате преждевременной рекламы нового продукта. При фактическом его отсутствии.

Как поступил Адам Осборн в ответ на появление конкурентного Kaypro II? Он попросту заверил потребителей, что новый компьютер OCC под рабочим названием Vixen будет превосходить всех существующих конкурентов. У него будет экран больше, чем у Kaypro II. И главное – он будет на порядок мощнее и эргономичнее Osborne 1.

«Уверяю вас, ждать осталось недолго. Новый Vixen поразит вас!» – именно эта мысль звучала во всех заявлениях и пресс-релизах компании Осборна. Он был убедителен, и люди поверили ему. И стали ждать новый Vixen. Вот только проблема была в том, что на момент этого заявления компьютера Vixen еще не существовало даже в виде бумажного проекта.

Дальше вышло следующее: поток заказов на Osborne 1 в преддверии появления Vixen иссяк. А ведь именно на нем держалась финансовая стабильность компании. Конечно, все резервные средства были брошены на разработку заявленной модели и быстро закончились еще на этапе проектирования. В течение всего 1984 года компания OCC самоотверженными усилиями выводила на рынок компьютер Vixen. При этом продажи Osborne 1 упали практически до нуля – и это на фоне достаточно успешных продаж конкурентов.

В конце концов портативный ПК Vixen все-таки увидел свет. Но вот компания Осборна выжить уже не смогла. В 1985 году ОСС объявила себя банкротом. Успешное во всех отношениях рождение первого портативного ПК завершилось коммерческим провалом.

Но стоит отметить, что многие идеи, заложенные в лэптоп Osborne 1, в дальнейшем получили развитие в «ноутбучных» разработках других компьютерных фирм, и прежде всего – Compaq Computers.

Сам Адам Осборн умер в марте 2003 года в Индии, где жил с 1992 года.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета