Смартфонная статистика радует глаз

Статистика рынка мобильных устройств регулярно опровергает прогнозы аналитиков. В том смысле, что рост их продаж превосходит даже самые смелые ожидания. К примеру, 2010 год стал тем самым годом, когда смартфоны буквально покорили рынок, сделав «обычные» мобильники товаром для рынка развивающихся стран.

В 2011 году, по прогнозам аналитиков компании IDC, мировой рынок смартфонов вырастет на 49,2%. Все больше пользователей из корпоративного и потребительского сегментов будут делать выбор в пользу более функциональных моделей - смартфонов и коммуникаторов.

«Общий рост рынка по итогам 2010 года оказался исключительным. Однако важно отметить, что прошлогодняя динамика объяснялась во многом заметным спадом потребительской активности в кризисном 2009 году. В 2011 году рост замедлится, однако все равно окажется на высоком уровне», – объясняют эксперты IDC.

Чтобы максимально использовать эффект роста рынка, большинство игроков здесь выпускают целые линейки новых смартфонов. Кроме того, борьба сегодня происходит не только между вендорами, но и между разработчиками мобильных операционных систем.

«В 2011 году платформа Android, скорее всего, станет лидером после того, как в 2010 году она вышла на вторую позицию. Если прошлый год стал для производителей, выбравших Android, годом выхода, то 2011 год может стать для них годом стремительного роста», - уверены аналитики IDC. А по данным компании ABI Research, в 2010 году было продано порядка 302 млн смартфонов, что на 71% больше, чем отгрузки за 2009 год. Устройств на базе Android было отгружено около 69 млн, а к концу 2016 года на долю этой платформы придется порядка 45% всего рынка смартфонов, считают аналитики ABI Research.

«Android, Bada и BlackBerry в ближайшие два года имеют отличные шансы занять пространство на рынке, которое освободилось после исчезновения Symbian OS», - добавили аналитики.

iOS от Apple, на долю которой в прошлом году пришлось около 15% рынка, продолжает завоевывать рынок умеренными темпами. К концу 2016 года на ее долю, согласно последним прогнозам, будет приходиться примерно 19% рынка. А вот коммуникаторы BlackBerry от компании RIM (доля 16% в 2010 году) в будущем начнут понемногу терять позиции, и в 2016 году доля операционной системы BlackBerry OS составит около 14%.

Новые игроки на этом рынке – операционные системы Windows Phone 7 и Bada от Samsung – рассчитаны в первую очередь на сегменты бюджетных аппаратов и моделей среднего класса.

«В 2010 году было отгружено около 4 млн смартфонов на базе платформы Bada (доля - 1,5%), поэтому старт можно считать отличным. К концу 2016 года этот продукт может занять порядка 10% от всего рынка. Большие перспективы и у Windows Phone 7, которая в 2010 году оказалась на двух миллионах смартфонов. К концу 2016 года на ее долю будет приходиться порядка 7% всего рынка - во многом благодаря смартфонам Nokia», - объясняют в ABI Research.

«Общий рост этого рынка в прошлом году ни для кого не явился сюрпризом. Однако гораздо важнее прогноз - в период с 2010-го по 2016 год CAGR-рост для мирового рынка смартфонов составит 19%», - добавляют аналитики.

Согласно прогнозу аналитической компании IDC, мобильная ОС Windows Phone 7 к 2015 году обойдет по популярности на рынке ОС RIM BlackBerry и Apple iOS. Фактически, WP7 займет на рынке второе место, уступая лишь Google Android, ожидают в IDC.

Впрочем, в IDC признают, что значительная доля роста мобильной ОС Microsoft произойдет из-за перехода на нее крупнейшего производителя мобильных телефонов Nokia. Аналитик IDC Рамон Ламас говорит, что до сих пор мобильная ОС Microsoft стабильно теряла свои рыночные позиции, причем корпорации не удавалось привлечь пользователей даже новой ОС и рядом интересных функций в ней.

Вместе с бюджетными смартфонами, компания Nokia будет использовать Windows Phone 7 и для Hi-End-аппаратов, сократив тут влияние собственной операционной системы MeeGo. В свою очередь Microsoft сделает аппаратные требования для Windows Phone 7 более гибкими и широкими, что позволит производителям снизить цену аппаратов. К примеру, Microsoft расширит возможности ОС по работе с мобильными процессорами. Сейчас Windows Phone 7 работает только с чипами Qualcomm.

В Nokia говорят, что пока не определились с точной датой выхода дешевых WP7-смартфонов, но очевидно, что это будет во второй половине года, ориентировочно поздней осенью.

По прогнозу аналитиков IDC, к 2015 году мировая доля Android составит 45,4%, далее с 20,9% будет располагаться Windows Phone, а лишь затем будут следовать Apple iOS c 15,3% и RIM BlackBerry с 13,7%. Под управлением Symbian будет работать лишь 0,2% аппаратов. Категория «остальные», куда IDC относит и операционную систему HP WebOS, получает 4,6%.

Между тем, все приведенные тут прогнозы могут оказаться несостоятельными, став жертвой более быстрого, чем предполагалось ранее, прогресса. К примеру, одно из первых двухъядерных решений для смартфонов от американской компании Qualcomm оставило конкурентов далеко позади, показав результаты, позволяющие говорить о настоящей революции в мобильных процессорах.

Рассмотренное специалистами решение Qualcomm MSM8660 представляет собой двухъядерную «систему на чипе» архитектуры ARM, оснащенную графическим ускорителем последнего поколения Adreno 220 и поддержкой современных стандартов сотовой связи.

Помимо MSM8660, в январе был анонсирован чип MSM8260 – они оба могут работать на тактовой частоте 1,2 и 1,5 ГГц. Единственным различием между ними является перечень поддерживаемых стандартов связи.

В тесте, проведенном ресурсом AnandTech, использовался прототип устройства, созданный Qualcomm специально для оценки производительности. Частота установленного в него чипа MSM8660 была повышенной, то есть составляла 1,5 ГГц. Устройство было оснащено ОЗУ с интерфейсом LPDDR2 (как в iPad 2), сенсорным дисплеем 3,8 дюйма с разрешением 800х480 пикселей, камерой с разрешением 13 Мп и модифицированной версией ОС Android 2.3.2. По результатам тестов устройство превзошло по скорости графических вычислений все другие рассматриваемые аппараты, включая Apple iPhone 4. Например, в тесте на скорость работы OpenGL ES 2.0 устройство Qualcomm показало 38,4 балла, тогда как iPhone 4 – 5,9 балла. Для сравнения, один из наиболее продвинутых на сегодняшний день в техническом плане смартфонов LG Optimus 3D, оснащенный более мощным графическим ускорителем в сравнении с iPhone 4, набрал 31 очко. Смартфон LG Optimus 2X на базе Nvidia Tegra 2 (2 ядра, 1 ГГц) набрал 25,2 балла.

В мобильной версии игры Quake 3 прототип показал 79,7 кадра в секунду (FPS). Аналогичный показатель для других смартфонов не превысил значения в 55 FPS. При этом прирост производительности по сравнению с решениями Qualcomm Snapdragon предыдущего поколения оказался 2-5-кратным. Одним из первых смартфонов на основе MSM8660 станет HTC Evo 3D, анонсированный недавно на европейском рынке. Впрочем, компания HTC пока не назвала сроки начала продаж устройства. Также двухъядерным процессором оснащен уже продающийся смартфон Samsung Galaxy S II. Впрочем, число приложений, поддерживающих такую «продвинутую» начинку, пока исчисляется единицами.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2011 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета