Обзор внешнего HDD Transcend StoreJet 25M3

Изучаем устройство
StoreJet 25M3 – обновление популярной серии ударопрочных внешних винчестеров Transcend. Он «упакован» в пластиковый корпус с прорезиненным покрытием; сам винчестер внутри расположен на специальных амортизирующих салазках. То есть диск можно ронять, садиться на него и т.п. – без фанатизма, конечно. Пыле-, влаго-, ударопрочность StoreJet 25M3 соответствуют стандарту Министерства обороны США (United States Military Standard) MIL-STD-810F 516.5.

В комплект поставки кроме самого жесткого диска входит небольшая пачка документации и два USB-кабеля. Один укомплектован кроме стандартного USB оригинальным разъемом Transcend на втором конце. Этот кабель используется для передачи данных. Второй USB-кабель на втором конце имеет стандартный разъем для подачи низковольтного питания. Соответственно, он служит только для энергоснабжения HDD. Для работы накопитель требуется подключить к ПК обоими кабелями.

При реальном применении StoreJet 25M3 показал максимальную последовательную пропускную способность 89 Мбайт/с – хороший результат, пусть и далекий от рекордного. Минимальная скорость передачи файлов составила 43,5 Мбайт/с, что больше, чем у значительной части конкурентов в данном ценовом сегменте.
И еще: несмотря на прорезиненный корпус, даже при копировании нескольких сотен гигабайт данных (винчестеры двух ноутбуков), после трех часов непрерывной работы Transcend StoreJet 25M3 лишь чуть-чуть нагрелся – стал слегка теплым в том месте, куда подключается питающий USB-кабель.
Вопрос интерфейса

Есть еще одна причина, по которой интерфейс USB 3.0 имеет важное значение: он устраняет существующие «узкие места» внешних и портативных накопителей, так как обеспечивает пропускную способность примерно десятикратно большую, чем USB 2.0.

Впрочем, пользователи ПК и ноутбуков при желании уже сегодня могут добавить карту расширения USB 3.0 для шины PCI Express, либо подключать карту USB 3.0 к ноутбуку. Все, что потребуется – доступный слот x1 PCI Express на материнской плате или отсек ExpressCard у ноутбука.
ПО в комплекте: StoreJet elite 3.0
На диске обнаружился пакет ПО для бэкапа пользовательских данных под названием StoreJet elite 3.0. Он представляет собой набор для синхронизации данных довольно средненькой функциональности. Обращаю особое внимание: StoreJet elite 3.0 именно синхронизирует данные, а не создает резервные копии или снимки системы. Это означает, что каждый раз при запуске процесса синхронизации пользователь потеряет последнее состояние данных. Впрочем, никто не мешает пользователю самостоятельно установить себе на ПК программу для резервного копирования данных – такого софта в Сети полным-полно, причем вполне бесплатного.

Программа работает с данными Outlook или Outlook Express, папками My Folders и My Documents, а также Favorites IE. Такой функционал вполне удовлетворит обычных офисных сидельцев, но никак не более продвинутых пользователей. Лично я, к примеру, использую Firefox и Thunderbird, а документы принципиально не держу в папках My Folders и My Documents (в них в первую очередь лезут взломщики ПК). Впрочем, пользователь может самостоятельно выбирать дополнительные папки для синхронизации и настраивать расписание. Но все же лучше установить ПО для бэкапа от сторонних разработчиков.

Технические характеристики
Размер буфера: 8 Мб;
Скорость вращения шпинделя: 5.400 об/мин;
Картридер: отсутствует;
Аппаратное шифрование: отсутствует;
Физические параметры:
- вес 204 г,
- длина 126 мм,
- ширина 80.8 мм,
- толщина 18.8 мм;
Интерфейсы:
- USB 2.0,
- USB 3.0,
- Ethernet,
- FireWire (iLink),
- eSATA;
Гарантийный срок (от производителя): три года;
Питание: от USB.
Резюме: весьма достойная вещь по приемлемой цене.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2011 год в рубрике hard