Foxconn H67A-S – полноформатная материнская плата на чипсете H67 Express

Казалось бы, еще совсем недавно мы знакомились с анонсированными в начале года платформой Intel LGA 1155 и микроархитектурой Sandy Bridge, а уже сегодня рынок буквально наводнили соответствующие продукты. Благодаря серьезно увеличенному общему уровню производительности процессора и, в частности, встроенному графическому ядру при сохранении приемлемого уровня рекомендованной стоимости успех решениям с разъемом LGA 1155 обеспечен. При этом, учитывая, что все, без исключения, процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge оснащены встроенным видеоядром, наиболее актуальным набором микросхем для систем с одной видеокартой (или без нее) становится чипсет H67, который может использовать это встроенное видео. Ведь даже если компьютер будет изначально оснащаться дискретным видеоадаптером, возможность задействовать интегрированный в центральный процессор GPU, который все равно достается "бесплатно", может оказаться полезной в будущем.

В данном обзоре мы рассмотрим одну из первых материнских плат, основанных на чипсете Intel H67 Express – Foxconn H67A-S.

Технические характеристики

При создании материнской платы H67A-S в Foxconn приняли совершенно правильное, на взгляд автора, решение: не "пичкать" продукт массой всевозможных контроллеров, ряд из которых, возможно, никогда и не потребуется. В рамках Foxconn H67A-S разработчики лишь дополнили недостающий функционал чипсета Intel H67, но не стали увлекаться излишествами. Так, помимо таких неотъемлемых компонентов, как восьмиканальный HD-аудиокодек (Realtek ALC885) и гигабитный сетевой PCIe-контроллер (RTL8111E), на текстолите появился мост PСI-E to PCI (ITE IT8892E) и контроллер, обеспечивающий поддержку двух портов USB 3.0 (NEC D720200F1).

Трудно не согласиться, что на сегодняшний день интерфейс уже вполне актуален, поэтому поддержка материнской платой хотя бы пары портов крайне желательна. Intel отказалась от поддержки USB 3.0 на уровне чипсета, очевидно, для того, чтобы не составлять конкуренции собственному аналогичному по назначению интерфейсу Light Peak, хотя он все еще находится в стадии доводки до коммерческой версии.

Не менее полезен и мост PСI-E to PCI. Понятное дело, что уже все новые устройства в подавляющем большинстве создаются с интерфейсом PCI Express, но это не повод выбрасывать, например, "старые" звуковые карты, некоторые из которых дадут фору многим новым.

Дизайн и компоновка

Несмотря на то, что традиционно материнские платы с поддержкой встроенного видео выпускаются в форм-факторе micro ATX, Foxconn H67A-S выполнена в полноразмерном формате ATX.

Как уже упоминалось выше, связано это с тем, что встроенное видео присутствует во всех процессорах с микроархитектурой Sandy Bridge, поэтому даже полноразмерную плату, выпущенную для системы с одной видеокартой, есть смысл строить на чипсете, позволяющем использовать возможности интегрированного GPU.

При этом форм-фактор ATX, в отличие от micro ATX, позволяет реализовать больше слотов для различных дополнительных устройств. Так, на текстолите Foxconn H67A-S, помимо разъема PCI Express 2.0 x16, предназначенного для установки видеокарты, присутствует пара PCI-E 2.0 х1 и тройка простых PCI, реализованных за счет моста ITE IT8892E.

Все они могут пригодиться для установки дискретных звуковых карт, разнообразных ТВ-тюнеров, в том числе и спутниковых, Wi-Fi карты, позволяющей избавиться от лишних проводов в доме, и т.д.

Слоты для модулей оперативной памяти стандарта DDR3 представлены в количестве четырех штук. Для плат формата ATX это стандартно, а вот на их micro ATX аналогах все чаще можно встретить лишь два разъема, что гарантированно создаст проблемы, если в будущем пользователь захочет добавить ОЗУ.

Цепи питания процессора на плате Foxconn H67A-S организованы по схеме 3 + 1 +1 канал, где трехфазный конвертер используется для питания исполнительных ядер, а два однофазных преобразуют напряжение для графического ядра и системного агента. Управление основным конвертером осуществляется с помощью ШИМ-контроллера NCP6161 компании ON Semiconductor, поддерживающим технологию адаптивного управления количеством задействованных фаз преобразователя (Active Phase Switching).

Для подключения различных накопителей на плате имеется два разъема SATA 6Gb/s, выполненных из пластмассы желтого цвета, и три SATA 3Gb/s черного цвета. Еще один "недостающий" порт SATA 3Gb/s из четверки, обеспечиваемой контроллером чипсета Intel H67, был вынесен на панель входов/выходов в виде eSATA.

Здесь же нельзя не упомянуть, что тестируемый экземпляр Foxconn H67A-S не избежал недавно признанной Intel проблемы с надежностью контроллера SATA 3Gb/s, встроенного в чипсеты H67 (HM67/65) и Р67. Суть ее заключается в том, что один из транзисторов в цепи генератора частоты контроллера портов SATA 3Gb/s в названных чипсетах потенциально является проблемным, и со временем, в процессе износа, может стать причиной сбоев в работе. Если это произойдет, производительность интерфейса может быть сильно снижена, а в самом худшем случае это может привести к потере данных. Эта проблема коснулась всех чипсетов Intel Р67/Н67 Express ревизии B2. При этом к контроллеру портов SATA 6Gb/s все это никак не относится, так как он имеет свой генератор частоты, поэтому у пользователя, подключившего свои диски к соответствующим разъемам, проблем возникнуть не должно. Все соответствующие наборы микросхем Intel были отозваны со складов производителей материнских плат, но с продуктами, уже ушедшими в продажу, понятное дело, все сложнее.

Никакой вины Foxconn, как, впрочем, и любого другого производителя материнских плат, здесь нет, ибо в данной ситуации целиком и полностью виновата Intel, обнаружившая проблему деградирующего транзистора лишь после запуска продаж продуктов на основе новых наборов микросхем. При этом компания Foxconn информирует, что в настоящий момент все дистрибьюторы продукции компании были извещены о приостановке продаж продуктов, основанных на потенциально проблемной ревизии чипсета, а уже проданные платы могут быть бесплатно заменены на новые по месту приобретения. На новых экземплярах будут распаяны чипы ревизии B3, лишенные этой проблемы. Отличить одни от других относительно легко. Наборы микросхем H67 степпинга B2 имеют маркировку SLH82, а B3 – SLJ49.

Панель входов/выходов Foxconn H67A-S укомплектована плотно и достаточно полно, за исключением одного "но". Здесь отсутствует разъем HDMI, что на сегодняшний день приемлемо лишь в ограниченном количестве случаев. В принципе, плату Foxconn H67A-S можно отнести к их числу, ибо наверняка полноразмерный продукт будет строиться с использованием дискретного ускорителя, а видеовыходы, обеспеченные встроенным в процессор видеоядром, скорее всего, доведется использовать лишь во время замены или поломки (ведь такое тоже случается) видеокарты. В любом случае разъем HDMI можно всегда получить из DVI с помощью копеечного пассивного переходника.

В целом компоновку элементов материнской платы Foxconn H67A-S можно назвать образцовой. Все разъемы для подключения каких бы то ни было кабелей размещены по краям текстолита, что облегчает подключение и при грамотном подходе позволяет осуществлять сборку максимально аккуратно, без путаницы проводов.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода платы Foxconn H67A-S основана на микрокоде AMI. Графическая оболочка утилиты настройки BIOS Setup имеет несколько необычный вид. Связано это в первую очередь с использованием экранного разрешения 800х600 вместо привычных 640х480, в результате чего шрифты смотрятся аккуратней, а полезного места на экране ощутимо больше. Впрочем, структура меню тоже претерпела некоторые изменения, хотя кардинально ничего не поменялось.

Главное меню по-прежнему содержит ряд вкладок, перемещаясь по которым, мы получаем доступ к множеству подразделов, пользуясь опциями которых, мы можем конфигурировать основные аспекты функционирования системы.

На закладке Main мы традиционно можем видеть информацию об установленной модели процессора, количестве памяти и текущей версии BIOS.

На вкладке Advanced открывается доступ к настройке наиболее важных аспектов функционирования системы.

Таким, как различные процессорные технологии, и собственно разгон, а точнее то, что теперь называется разгоном. Ранее при обзоре
микроархитектуры Sandy Bridge мы уже говорили о том, что теперь оверклокинг возможен только с моделями процессоров с разблокированным множителем, а для всех остальных можно только поуправлять работой технологии Turbo Boost.

С одной стороны, такими нововведениями Intel "убила" оверклокинг в бюджетном сегменте. С другой – добиться успеха пользователю, немного переплатившему за "разблокированную" модель процессора, теперь гораздо проще.

Итоги

Foxconn H67A-S является образцовой материнской платой для построения систем на платформе Sandy Bridge со средним бюджетом. Несмотря на использование чипсета Intel H67, позволяющего задействовать встроенное в процессоры Sandy Bridge графическое ядро, продукт выполнен в полноразмерном формате ATX. Такое сочетание делает его весьма универсальным и подходящим на все случаи жизни. При этом разработчики не стали увлекаться насаждением разнообразных дополнительных контроллеров, ограничившись лишь актуальным дополнением возможностей чипсета. Таким образом, при относительно невысоком уровне стоимости Foxconn H67A-S предлагает хороший и вполне современный уровень функционала с продуманной компоновкой элементов.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета