Обзор акустической системы Hardity SP-250

Всякий ПК-пользователь, хотя бы раз интересовавшийся компьютерным звуком, знает: более-менее качественное звучание можно получить только используя деревянные колонки. Пластмассовые же делают со звуком такое, что и сказать стыдно. Компьютерные колонки Hardity SP-250 при всей своей компактности сделаны из дерева и обеспечивают весьма качественный звук. При этом не самая большая мощность делает их оптимальными для небольших и средних помещений.

Деревянные акустические системы традиционно были весьма дорогим удовольствием – до тех пор, пока их производством не занялись китайцы (что произошло сравнительно недавно). Показательно, что китайские производители сумели наладить производство достаточно приличной по качеству акустики – а ведь деревянные колонки намного сложнее в производстве, чем штампованные пластмассовые «квакалки».

Торговая марка Hardity пока не особо известна в наших краях, однако в обозримом будущем положение вполне может измениться. Каталог их продуктов, доступных на нашем рынке, содержит порядка двадцати наименований самой различной мощности и форм-факторов.

Китайская компания Hardity – собственная торговая марка компании Greenwave Industrial Ltd. Само производство находится в Китае, однако реальный инженерный центр разработки Greenwave Sound Lab расположен в Киеве.

Недорогая стереофоническая система SP-250 ориентирована на среднестатистического пользователя, для которого важны внешний вид колонок, компактные размеры и наличие хорошего звука. И, конечно же, разумная цена – система Hardity SP-250 в Беларуси и в обычных, и в интернет- магазинах стоит $30.

Комплектация и дизайн

В небольшой картонной коробке, принесенной из магазина, обнаружились:
- акустическая система SP-250 из двух колонок;
- сигнальный кабель 2*RCA к mini-jack;
- инструкция и гарантийный талон.

В общем, все очень стандартно. Вес всего комплекта составил 3 кг – деревянные колонки заметно тяжелее своих пластмассовых аналогов того же размера. Оформление коробки, все наклейки и качественная инструкция – на русском языке (второй экземпляр инструкции – на украинском). Корпуса колонок изготовлены из MDF (древесноволокнистых плит средней плотности). Толщина боковых стенок составляет 6 мм, задняя и передняя панели выполнены более массивными. С внешней стороны материал декорирован виниловой пленкой. Качество оклейки находится на высоком уровне и нареканий не вызывает.

Дизайн классический. Корпуса у колонок правильной прямоугольной формы и без лишних закруглений. Небольшие скосы лицевых панелей придают дизайну еще большую привлекательность.

Динамики обеих колонок скрыты съемной пластмассовой рамкой, затянутой темной пористой тканью. На передних панелях колонок зеркально установлены по два динамика и фазоинвертор. Диаметр высокочастотного динамика составляет 1", а среднечастотного – 3,5". Сами по себе акустические головки достаточно высокого качества для своих размеров. Низкочастотный динамик имеет конический диффузор из целлюлозы и мягкий подвес с приличным ходом. ВЧ-излучатель имеет пластиковый диффузор. Переднее расположение фазоинвертора, естественно, не улучшает звук, но допускает некоторые вольности при инсталляции, так как колонки можно ставить тыльной стороной вплотную к стене.

А вот органы управления немного озадачили. В принципе, их вполне достаточно для акустической системы такого уровня: выключатель питания, лампочка-индикатор регулятора громкости, а также регуляторы высоких и низких частот, выход на сабвуфер. Вот только все это сконцентрировано на задней панели правой колонки, что делает процесс регулировки частот и громкости звука, а также включение-выключение колонок довольно-таки неудобным.

Для питания использован трансформатор на Ш-образных пластинах с выходной мощностью 24 ВА. Выходная мощность колонок, заявленная производителем, составляет 2х7 Вт. Нужно отметить, что мощности трансформатора вполне достаточно для обеспечения указанной выходной мощности акустической системы. Очевидно, производитель указывает реальную выходную мощность. К корпусу трансформатор крепится через резиновый амортизатор, поэтому фоновый гул в отсутствие аудиосигнала не прослушивается. Электроника распаяна на одной небольшой и аккуратной плате. Для оконечного усиления использованы микросхемы UTC2030 в типовом включении. Регулятор тембра выполнен на пассивных элементах. Качество сборки никаких нареканий не вызывает.

Из цветовых вариантов система имеет три возможных решения: черный, бук и темный дуб. Проще говоря, колонки светлые, коричневые и полностью черные. Лично я взял себе светлый комплект – он мне показался наиболее привлекательным.

Звучание

Для начала обратимся к результатам объективных измерений, которые несложно отыскать в Интернете. Видно, что колонки начинают играть примерно от 100 Гц. Понятно, что при таком размере низкочастотного динамика лучших результатов добиться трудно. Общая неравномерность составляет ±6 дБ. АЧХ, конечно, не идеальная, однако для акустики за $30 она выглядит вполне приемлемо.

Деревянные корпуса колонок призваны гасить все посторонние вибрации и позволяют динамикам выдавать достаточно качественный и очень мягкий звук. Все инструменты великолепно различаются, особенно при прослушивании музыки с CD.

Усилитель системы по своей мощности чуть-чуть не дотягивает до пиковой мощности динамиков. В результате колонки даже на максимальной громкости выдают звук без всяческих искажений.

Глубина регулировки тембра – ±12 дБ.

Что касается нелинейных искажений, то по этому параметру SP-250 оказались очень хороши. На громкости 75 дБ(А) при расстоянии одного метра коэффициент нелинейных искажений (КНИ) лишь в отдельных точках приближается к 1%. Результат для данных размеров просто отличный. При увеличении звукового давления до 80 дБ(А) КНИ возрос в среднем до 1-2%, причем вклад гармоник высокого порядка особенно силен только в области низких частот. Резюмируя, можно сказать, что для своих габаритов акустика играет достаточно громко и чисто.

Как известно, нижняя граница диапазона, воспроизводимого аудиосистемой, определяется частотой основного резонанса низкочастотного (НЧ) динамика. НЧ-головки таких габаритов имеют относительно высокую частоту резонанса. Таким образом, чтобы снизить основную резонансную частоту головки, необходимо увеличивать либо массу диффузора и звуковой катушки, либо гибкость их подвеса, либо то и другое вместе. Но увеличение массы диффузора приведет к снижению звукового давления, то есть громкости, а увеличение гибкости подвеса – к увеличению объема корпуса. В данной же системе достигнут компромисс между габаритами корпуса, громкостью звучания и нижней граничной частотой воспроизведения.

Краткое описание Hardity SP-250:

- встроенный двухканальный безъемкостный усилитель;
- встроенный трансформаторный источник питания;
- стереовход для подключения к разным звуковым устройствам;
- выход для подключения сабвуфера;
- выход фазоинвертора на передней панели;
- управление громкостью и тембрами;
- магнитное экранирование;
- материал корпуса – дерево (MDF);
- цвет черный/бук/темный дуб.

Технические характеристики:

- выходная мощность (RMS) 2х7 Вт;
- частотный диапазон 40-18.000 Гц;
- соотношение сигнал/шум ?75 дБ;
- диаметр ВЧ-динамиков 1";
- диаметр НЧ-динамиков 3,5";
- напряжение питания ~ 220 В, 50 Гц;
- размеры (ШхВхГ) 113х190х146 мм;
- вес 2,9 кг.

Резюме

При цене $30 акустическая система Hardity SP-250 представляет собой идеальное соотношение цена/качество. По факту можно сказать, что Hardity SP- 250 представляют собой бюджетные колонки, сделанные из недорогих компонентов, однако сама реализация при этом очень качественная.

Субъективные впечатления от прослушивания – самые наилучшие. Возможно, правда, это просто первое впечатление от деревянных колонок после многих лет пользования пластиковыми. Работа Hardity SP-250 для своих габаритов и стоимости нареканий не вызывает – оптимальный вариант для небольших и средних помещений, например, для городской квартиры. Дизайн тоже не подкачал. В общем, это товар, вполне стоящий своих денег.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета