ASRock 890FX Deluxe4 – материнская плата для харкорных геймеров и оверклокеров

Если совсем недавно несколько странно и необычно выглядели платы формата micro ATX со встроенным видео, то современные тренды таковы, что необычно стали выглядеть как раз таки полноразмерные продукты откровенно геймерской направленности. Один из таких, а именно материнскую плату ASRock 890FX Deluxe4 мы и рассмотрим в данном обзоре.

В целом компания ASRock уже давно перестала восприниматься как дочерняя компания ASUS, выпускающая ультрабюджетные продукты, хотя многие все еще смотрят на нее именно так. Сегодня вполне очевидно, что ASRock уже давно "выросла из этих штанишек". Продолжая выпускать, без преувеличения, огромный модельный ряд успешных недорогих (и не очень) плат для самых разнообразных ПК, компания раз за разом демонстрирует и способность создавать мощные функциональные продукты для компьютерных энтузиастов и геймеров. Причем по вполне адекватной цене. Одним из таких и является ASRock 890FX Deluxe4.

Технические характеристики

Материнская плата ASRock 890FX Deluxe4 основана на чипсете AMD 890FX – наиболее актуальном чипсете компании AMD, предназначенном для построения топовых геймерских систем. Встроенный в 890FX контроллер шины PCI Express 2.0 имеет 32 линии, которые могут разделяться на две, три или четыре группы. Благодаря этому производители материнских плат могут строить продукты с самыми разнообразными комбинациями слотов для видеокарт, которых на текстолите может быть от двух до четырех. Конечно, 4 разъема для видеокарт – это явное излишество, а вот два полноскоростных х16+х16 – вполне актуальная и востребованная конфигурация, подходящая даже для тандема из двух двухпроцессорных ускорителей.

В качестве южного моста на ASRock 890FX Deluxe4 используется SB850 – наиболее функциональное на сегодняшний день решение AMD. Но несмотря на достаточно богатый функционал SB850, 890FX Deluxe4 не обошлась без дополнительных контроллеров, коих на плате непривычно много. Во-первых, это чип NEC MPD720200, добавляющий недостающую поддержку приобретающего актуальность интерфейса USB 3.0. Но представлен он не в единственном экземпляре, обеспечивающем традиционные два порта, а в двух, что в сумме дает 4 порта USB 3.0.

Шести портов 6 Gbit/s SATA, предоставляемых SB850 ASRock, видимо, тоже показалось мало, поэтому на плате появился контроллер Marvell SE9120, за счет которого реализован 6 Gbit/s E-SATA на задней панели и еще пара, очевидно, тоже предназначенных для подключения к ним планки с двумя такими разъемами. Поскольку контроллер Marvell SE9120 двухпортовый, разъем E-SATA на панели входов-выходов спарен со вторым из двух внутренних. Приоритет в данном случае у E-SATA, при использовании которого внутренний разъем просто перестает работать.

Пара портов теряющего актуальность IEEE 1394 появилась за счет VIA VT6330.

Ну и, конечно же, плата не обошлась без качественного восьмиканального звукового HD-кодека Realtek ALC892 и гигабитной сети, построенной на контроллере Realtek RTL8111E.

Дизайн и компоновка

Учитывая функционал ASRock 890FX Deluxe4, совсем немудрено, что плата имеет полноразмерный формат ATX без какого-либо уменьшения по ширине. Но даже несмотря на это, из-за обилия всевозможных контроллеров инженерам ASRock пришлось потрудиться, чтобы разместить все элементы так, чтобы не возникло проблем с совместимостью.

Впрочем, некоторые нестандартные решения по размещению разъемов оказались вполне логичными. К примеру, колодки для подключения дополнительных портов USB 2.0 и IEEE 1394, которые обычно располагаются на лицевой части корпуса, были смещены в центральную часть платы – как раз поближе к их месту дислокации.

Помимо этого, в нижней части платы есть еще и колодка для подключения двух портов USB 3.0. Кстати, для того чтобы задействовать эту пару, в комплекте с ASRock 890FX Deluxe4 поставляется специальный блок, устанавливающийся в корпусе в отсек для флоппи-дисковода.

Сегодня он чаще всего пустует, поэтому такое решение выглядит достаточно логично и актуально. К тому же это позволило получить продукту свое "World's First". ASRock 890FX Deluxe4 – первая в мире материнская плата, поддерживающая фронтальные USB 3.0 ("World's First" AMD 890FX Motherboard Supporting Front USB 3.0).

Два порта 6 Gbit/s SATA, обеспеченных контроллером Marvell SE9120, распаяны в левом нижнем углу явно для того, чтобы подключить к ним кронштейн с парой разъемов E-SATA, который удобней будет установить в самом нижнем слоте задней части корпуса.

Шесть портов 6 Gbit/s SATA, подключенных к контроллерам, встроенным в южный мост SB850, развернуты относительно плоскости платы на 90 градусов. Когда речь идет о продукте с тремя разъемами PCI Express х16, куда могут устанавливаться очень мощные видеокарты, это наиболее оптимальное решение, несмотря на то, что оно не всегда удобно при сборке.

Слотов для видеокарт на плате три. Два первых подключены к северному мосту AMD 890FX и обеспечены шестнадцатью линиями PCI Express 2.0 каждый, причем именно теми, что и предназначаются для реализации графических портов. Третий имеет пропускную способность х4 и построен за счет свободных линий PCI Express 2.0, в норме предназначенных для подключения различных периферийных устройств. Если два первых совершенно очевидно могут быть использованы для установки любых, даже самых мощных двухчиповых видеокарт, то третий может пригодиться для карты, используемой в роли ускорителя PhysX.

Конвертер питания процессора и северного моста чипсета реализован по схеме 4+1 с управлением, построенном на уже не раз встречавшемся нам ШИМ- контроллере STMicroelectronics L6717. Между тем, если мы займемся подсчетом дросселей, конденсаторов и пар транзисторных ключей 9030AL (9m?, 71A), то в этой схеме мы насчитаем десять каналов. Парадокс? Отнюдь, все просто. Как и во многих других продуктах, разработчики ASRock прибегли к популярному ныне решению – дублированию каналов. В принципе, это позволяет практически удвоить нагрузочную способность конвертера, без значительного усложнения схемы, а следовательно, и увеличения стоимости.

Охлаждение северного моста чипсета и силовых транзисторов (MOSFET) конвертера питания состоит из двух радиаторов и централизовано с помощью одной никелированной тепловой трубки диаметром 6 мм. Охладитель, установленный на MOSFET, выполнен по технологии thin-fin, а стоящий на чипе AMD 890FX сделан из силумина и получен методом экструдирования.

Общеизвестно, что практически все подобные пассивные системы охлаждения пассивны только условно. На самом деле, радиаторам, несмотря на приличную общую массу, требуется хоть какой-то обдув. Обычно хватает потоков воздуха от вентилятора процессорного кулера, косвенно обдувающих и эти радиаторы. В норме обычно достаточно даже обычного боксового охладителя, а вот с популярными производительными кулерами башенной конструкции с вентилятором, нагнетающим воздух параллельно плоскости платы, могут возникнуть проблемы. Тем более они могут возникнуть при использовании СВО. Инженеры ASRock предусмотрели такое развитие событий и реализовали на радиаторе, охлаждающем MOSFET, возможность установки 36-миллиметрового вентилятора, который поставляется в комплекте с платой. Для его установки необходимо снять специальный декоративный блок с радиатора и прикрутить на его место вентилятор. Для того чтобы это было легче сделать, в комплект поставки была заботливо добавлена простенькая отвертка.

Однако здесь стоит обратить внимание на один подводный камень. Дело в том, что радиатор, охлаждающий MOSFET, довольно высок, поэтому может стать причиной несовместимости платы с некоторыми моделями кулеров. Например, используемый на тестовом стенде Thermaltake ISGC400 с горизонтально ориентированным радиатором получилось установить только на грани фола. Поскольку отверстия для крепления кулера на платформе AMD расположены по углам прямоугольника, а не квадрата (как у Intel), радиатор на плате можно сориентировать только в двух направлениях. В одном нам традиционно мешают высокие радиаторы модулей памяти Corsair HyperX, а в другом обычно все свободно, к тому же такая ориентация позволяет получить дополнительный обдув схемы питания процессора. Однако в случае 890FX Deluxe4 радиатор Thermaltake ISGC400 уперся в радиатор, охлаждающий MOSFET. Установить его все же получилось только за счет упругости конструкции ISGC400, позволяющей без усилий отгибать пакет пластин миллиметров на пять. Расположи производитель кулера пакет миллиметров на пять ниже, и установить его на данную плату уже не получилось бы. Это необходимо учитывать при подборе компонентов системы, в основу которой ляжет ASRock 890FX Deluxe4.

На радиаторе, охлаждающем южный мост, установлен небольшой радиатор, представляющий собой 10- миллиметровый срез экструдированного силумина.
В лучших традициях оверклокерских продуктов ASRock 890FX Deluxe4 оснащена такой атрибутикой, как кнопки включения (Power) и сброса (Reset), а также очистки пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS). Последняя, кстати, размещена на панели входов-выходов, что облегчает к ней доступ, но обрамлена пластиковой рамкой, что предотвращает ее случайное нажатие. Кнопки включения и сброса очень удобны при использовании платы на открытом стенде, но в закрытом корпусе совершенно бесполезны. А вот Clear CMOS на задней панели в определенных ситуациях может оказаться весьма кстати и сэкономить время и нервы.

Батарейка, питающая CMOS BIOS, была размещена в совсем необычном для нее месте – около I/O-панели. Вполне естественно, что рядом с ней присутствует и традиционная перемычка Clear CMOS. Доступ к ней сильно затруднен, однако этот недостаток целиком и полностью перекрывается наличием соответствующей кнопки, добраться до которой проще простого.

Помимо этого, на текстолите присутствует и индикатор POST-кодов (именуемый ASRock как Dr. Debug), способный выручить в сложной ситуации, когда система отказывается стартовать по непонятной причине.

Панель входов-выходов ASRock 890FX Deluxe4 укомплектована максимально полно. В принципе, даже при возможности выбора трудно придумать, что еще сюда можно было бы добавить.

На счет используемых на плате конденсаторов ASRock заверяет, что все они являются высококачественными, основанными на электропроводном полимере и на 100% японскими (100% Japan-made high-quality Conductive Polymer Capacitors). Также заявлено, что все они имеют в 2,5 раза больший срок службы, жаль только, непонятно относительно чего. Совокупность этих фактов даже получила свое маркетинговое имя – ASRock DuraCap.

BIOS Setup

Общий вид утилиты BIOS Setup ASRock 890FX Deluxe4 выполнен в классическом для продуктов, основанных на микрокоде AMI, стиле и в целом очень похож на графические оболочки для конфигурирования BIOS других продуктов ASRock. Их отличительной и очень удобной чертой является то, что сразу после входа в BIOS Setup пользователь видит всю ключевую информацию – версию микрокода BIOS, основные характеристики используемого центрального процессора и модулей памяти, в том числе и их расстановку по имеющимся слотам.

На практике это удобно во всех случаях и для всех категорий пользователей, будь то человек, решивший проверить, насколько "свежая" в его системе BIOS, оверклокер, только что активировавший технологию Unlock CPU Core и с нетерпением ожидающий после перезагрузки результата разблокировки процессора, или же пользователь, решивший узнать основные характеристики системы без помощи диагностических утилит. Все это, а также настройка даты и времени содержатся в первом разделе, именуемом Main.

Перед началом тестирования BIOS платы была обновлена до наиболее актуальной на этот момент версии – 1.5. Снова для этого была использована фирменная утилита ASRock Instant Flash, запускаемая прямо из BIOS Setup и позволяющая легко и просто обновлять BIOS с USB-флеш.

Следующий раздел – OC Tweaker будет интересен для любителей "выжать" из имеющихся компонентов все, на что они способны. Для неопытных оверклокеров в начале раздела имеется опция с предварительно подобранным набором настроек для разгона процессора.

Достаточно интересно выглядит функция CPU Dynamic Overclocking. Максимальная величина динамического разгона процессора составляет 20%. При использовании CPU Dynamic Overclocking полностью сохраняется функционал Cool&Quiet, снижающей частоту и напряжение питания процессора при отсутствии нагрузки. Однако с появлением значительной нагрузки при активированной функции CPU Dynamic Overclocking частота процессора не просто возвращается в номинальное значение, но и получает установленное приращение. Таким образом, сохраняя минимальный уровень энергопотребления при простое, под нагрузкой мы можем получить ощутимо разогнанный процессор.

Помимо этого, акцентируем внимание и на том, что, несмотря на официальное отсутствие в SB850 функционала Advanced Clock Calibration, с помощью которого можно разблокировать часть исполнительных ядер и кэш-память на некоторых моделях процессоров AMD, ASRock восполнила пробел аналогичным функционалом, названным Unlock CPU Core (UCC).

В остальном ряд пунктов для разгона компонентов системы в ручном режиме довольно стандартен. Немыслимого богатства всевозможных "тонких" опций он не демонстрирует, и это к лучшему. Пользователю доступна настройка основных аспектов работы центрального процессора, модулей памяти и основных шин, а большего здесь и не требуется. При этом ряд настроек может динамически изменять свои значения, что не всегда встретишь даже в так называемых оверклокерских продуктах. Например, при выборе множителя частоты процессора рядом отображается результирующее значение, причем с учетом выбранной частоты шины, и это очень удобно. То же самое работает и при выборе множителей клокинга HT и модулей памяти. Опять-таки рядом с опциями для изменения напряжений питания компонентов всегда присутствует индикация текущих значений.

Завершает раздел традиционная тройка ячеек для сохранения пользовательских профилей, присутствие которых сильно облегчает подбор оптимальных параметров в абсолютном большинстве случаев.

Просто замечательно, что плата может регулировать скорость вращения вентиляторов не только с четырехконтактным подключением, но и с трехконтактным. Последние до сих пор распространены даже среди топовых моделей кулеров, поэтому такая возможность будет весьма полезна.

Разгон и тестирование

В первую очередь оверклокерские способности любой платы характеризует максимальная базовая частота, при которой она может работать стабильно. При прочих равных именно от этого и будет зависеть теоретический предел разгона. ASRock 890FX Deluxe4 продемонстрировала стабильную работу при значениях клокинга вплоть до 341 МГц, что является весьма приличным результатом.

К примеру, используемый при тестировании CPU AMD Phenom II 945 это позволило бы разогнать до запредельной цифры 5115 МГц, к которой при нормальных условиях не удастся даже приблизиться. Так, имеющийся экземпляр процессора даже с небольшим увеличением напряжения питания не смог стабильно работать на частоте большей, чем 3870 МГц.

Что касается эффективности радиаторов, охлаждающих транзисторы конвертера питания и чип 890FX, то в нашем случае на этот счет трудно делать какие-либо объективные умозаключения. Как уже было сказано выше, радиатор используемого процессорного кулера Thermaltake ISGC400 уперся в радиатор, охлаждающий MOSFET, поэтому 120-мм вентилятор первого создавал весьма значительный обдув всех охладителей. Сориентировать ISGC400 по- другому мешали модули памяти. При таком раскладе температура оснований охладителей MOSFET и северного моста никогда не превышала отметок 38°С и 49°С соответственно. Вполне вероятно, что без помощи, оказываемой Thermaltake ISGC400, их нагрев может быть гораздо более значительным, ведь не случайно производитель положил в комплект специальный маленький вентилятор. С другой стороны, почему бы при сборке системы на основе ASRock 890FX Deluxe4 не поискать подходящий кулер именно такого типа? Ведь он обеспечит и надлежащий обдув наиболее "горячих" участков системы, и избавит от необходимости использовать лишний вентилятор.

Итоги

Материнская плата ASRock 890FX Deluxe4 является весьма достойной альтернативой на роль основы для мощного игрового компьютера на платформе AMD. Продукт основан на наиболее подходящем для этого современном чипсете AMD 890FX, предлагает выдающийся функционал, заметно выходящий за рамки SB850 за счет применения значительного количества дискретных контроллеров, построен с использованием качественной элементной базы, местами усиленной за счет дополнительного дублирования, и оснащен хорошей пассивной системой охлаждения, которую при желании можно переделать в активную. Сюда же мы добавим хорошо продуманную компоновку элементов, приличный оверклокерский функционал и относительно невысокую стоимость.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета