ASRock 890FX Deluxe4 – материнская плата для харкорных геймеров и оверклокеров

В целом компания ASRock уже давно перестала восприниматься как дочерняя компания ASUS, выпускающая ультрабюджетные продукты, хотя многие все еще смотрят на нее именно так. Сегодня вполне очевидно, что ASRock уже давно "выросла из этих штанишек". Продолжая выпускать, без преувеличения, огромный модельный ряд успешных недорогих (и не очень) плат для самых разнообразных ПК, компания раз за разом демонстрирует и способность создавать мощные функциональные продукты для компьютерных энтузиастов и геймеров. Причем по вполне адекватной цене. Одним из таких и является ASRock 890FX Deluxe4.
Технические характеристики

В качестве южного моста на ASRock 890FX Deluxe4 используется SB850 – наиболее функциональное на сегодняшний день решение AMD. Но несмотря на достаточно богатый функционал SB850, 890FX Deluxe4 не обошлась без дополнительных контроллеров, коих на плате непривычно много. Во-первых, это чип NEC MPD720200, добавляющий недостающую поддержку приобретающего актуальность интерфейса USB 3.0. Но представлен он не в единственном экземпляре, обеспечивающем традиционные два порта, а в двух, что в сумме дает 4 порта USB 3.0.

Пара портов теряющего актуальность IEEE 1394 появилась за счет VIA VT6330.
Ну и, конечно же, плата не обошлась без качественного восьмиканального звукового HD-кодека Realtek ALC892 и гигабитной сети, построенной на контроллере Realtek RTL8111E.
Дизайн и компоновка

Впрочем, некоторые нестандартные решения по размещению разъемов оказались вполне логичными. К примеру, колодки для подключения дополнительных портов USB 2.0 и IEEE 1394, которые обычно располагаются на лицевой части корпуса, были смещены в центральную часть платы – как раз поближе к их месту дислокации.
Помимо этого, в нижней части платы есть еще и колодка для подключения двух портов USB 3.0. Кстати, для того чтобы задействовать эту пару, в комплекте с ASRock 890FX Deluxe4 поставляется специальный блок, устанавливающийся в корпусе в отсек для флоппи-дисковода.

Два порта 6 Gbit/s SATA, обеспеченных контроллером Marvell SE9120, распаяны в левом нижнем углу явно для того, чтобы подключить к ним кронштейн с парой разъемов E-SATA, который удобней будет установить в самом нижнем слоте задней части корпуса.
Шесть портов 6 Gbit/s SATA, подключенных к контроллерам, встроенным в южный мост SB850, развернуты относительно плоскости платы на 90 градусов. Когда речь идет о продукте с тремя разъемами PCI Express х16, куда могут устанавливаться очень мощные видеокарты, это наиболее оптимальное решение, несмотря на то, что оно не всегда удобно при сборке.

Конвертер питания процессора и северного моста чипсета реализован по схеме 4+1 с управлением, построенном на уже не раз встречавшемся нам ШИМ- контроллере STMicroelectronics L6717. Между тем, если мы займемся подсчетом дросселей, конденсаторов и пар транзисторных ключей 9030AL (9m?, 71A), то в этой схеме мы насчитаем десять каналов. Парадокс? Отнюдь, все просто. Как и во многих других продуктах, разработчики ASRock прибегли к популярному ныне решению – дублированию каналов. В принципе, это позволяет практически удвоить нагрузочную способность конвертера, без значительного усложнения схемы, а следовательно, и увеличения стоимости.

Общеизвестно, что практически все подобные пассивные системы охлаждения пассивны только условно. На самом деле, радиаторам, несмотря на приличную общую массу, требуется хоть какой-то обдув. Обычно хватает потоков воздуха от вентилятора процессорного кулера, косвенно обдувающих и эти радиаторы. В норме обычно достаточно даже обычного боксового охладителя, а вот с популярными производительными кулерами башенной конструкции с вентилятором, нагнетающим воздух параллельно плоскости платы, могут возникнуть проблемы. Тем более они могут возникнуть при использовании СВО. Инженеры ASRock предусмотрели такое развитие событий и реализовали на радиаторе, охлаждающем MOSFET, возможность установки 36-миллиметрового вентилятора, который поставляется в комплекте с платой. Для его установки необходимо снять специальный декоративный блок с радиатора и прикрутить на его место вентилятор. Для того чтобы это было легче сделать, в комплект поставки была заботливо добавлена простенькая отвертка.

На радиаторе, охлаждающем южный мост, установлен небольшой радиатор, представляющий собой 10- миллиметровый срез экструдированного силумина.
В лучших традициях оверклокерских продуктов ASRock 890FX Deluxe4 оснащена такой атрибутикой, как кнопки включения (Power) и сброса (Reset), а также очистки пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS). Последняя, кстати, размещена на панели входов-выходов, что облегчает к ней доступ, но обрамлена пластиковой рамкой, что предотвращает ее случайное нажатие. Кнопки включения и сброса очень удобны при использовании платы на открытом стенде, но в закрытом корпусе совершенно бесполезны. А вот Clear CMOS на задней панели в определенных ситуациях может оказаться весьма кстати и сэкономить время и нервы.

Помимо этого, на текстолите присутствует и индикатор POST-кодов (именуемый ASRock как Dr. Debug), способный выручить в сложной ситуации, когда система отказывается стартовать по непонятной причине.
Панель входов-выходов ASRock 890FX Deluxe4 укомплектована максимально полно. В принципе, даже при возможности выбора трудно придумать, что еще сюда можно было бы добавить.
На счет используемых на плате конденсаторов ASRock заверяет, что все они являются высококачественными, основанными на электропроводном полимере и на 100% японскими (100% Japan-made high-quality Conductive Polymer Capacitors). Также заявлено, что все они имеют в 2,5 раза больший срок службы, жаль только, непонятно относительно чего. Совокупность этих фактов даже получила свое маркетинговое имя – ASRock DuraCap.
BIOS Setup

На практике это удобно во всех случаях и для всех категорий пользователей, будь то человек, решивший проверить, насколько "свежая" в его системе BIOS, оверклокер, только что активировавший технологию Unlock CPU Core и с нетерпением ожидающий после перезагрузки результата разблокировки процессора, или же пользователь, решивший узнать основные характеристики системы без помощи диагностических утилит. Все это, а также настройка даты и времени содержатся в первом разделе, именуемом Main.

Следующий раздел – OC Tweaker будет интересен для любителей "выжать" из имеющихся компонентов все, на что они способны. Для неопытных оверклокеров в начале раздела имеется опция с предварительно подобранным набором настроек для разгона процессора.
Достаточно интересно выглядит функция CPU Dynamic Overclocking. Максимальная величина динамического разгона процессора составляет 20%. При использовании CPU Dynamic Overclocking полностью сохраняется функционал Cool&Quiet, снижающей частоту и напряжение питания процессора при отсутствии нагрузки. Однако с появлением значительной нагрузки при активированной функции CPU Dynamic Overclocking частота процессора не просто возвращается в номинальное значение, но и получает установленное приращение. Таким образом, сохраняя минимальный уровень энергопотребления при простое, под нагрузкой мы можем получить ощутимо разогнанный процессор.

В остальном ряд пунктов для разгона компонентов системы в ручном режиме довольно стандартен. Немыслимого богатства всевозможных "тонких" опций он не демонстрирует, и это к лучшему. Пользователю доступна настройка основных аспектов работы центрального процессора, модулей памяти и основных шин, а большего здесь и не требуется. При этом ряд настроек может динамически изменять свои значения, что не всегда встретишь даже в так называемых оверклокерских продуктах. Например, при выборе множителя частоты процессора рядом отображается результирующее значение, причем с учетом выбранной частоты шины, и это очень удобно. То же самое работает и при выборе множителей клокинга HT и модулей памяти. Опять-таки рядом с опциями для изменения напряжений питания компонентов всегда присутствует индикация текущих значений.
Завершает раздел традиционная тройка ячеек для сохранения пользовательских профилей, присутствие которых сильно облегчает подбор оптимальных параметров в абсолютном большинстве случаев.
Просто замечательно, что плата может регулировать скорость вращения вентиляторов не только с четырехконтактным подключением, но и с трехконтактным. Последние до сих пор распространены даже среди топовых моделей кулеров, поэтому такая возможность будет весьма полезна.
Разгон и тестирование
В первую очередь оверклокерские способности любой платы характеризует максимальная базовая частота, при которой она может работать стабильно. При прочих равных именно от этого и будет зависеть теоретический предел разгона. ASRock 890FX Deluxe4 продемонстрировала стабильную работу при значениях клокинга вплоть до 341 МГц, что является весьма приличным результатом.

Что касается эффективности радиаторов, охлаждающих транзисторы конвертера питания и чип 890FX, то в нашем случае на этот счет трудно делать какие-либо объективные умозаключения. Как уже было сказано выше, радиатор используемого процессорного кулера Thermaltake ISGC400 уперся в радиатор, охлаждающий MOSFET, поэтому 120-мм вентилятор первого создавал весьма значительный обдув всех охладителей. Сориентировать ISGC400 по- другому мешали модули памяти. При таком раскладе температура оснований охладителей MOSFET и северного моста никогда не превышала отметок 38°С и 49°С соответственно. Вполне вероятно, что без помощи, оказываемой Thermaltake ISGC400, их нагрев может быть гораздо более значительным, ведь не случайно производитель положил в комплект специальный маленький вентилятор. С другой стороны, почему бы при сборке системы на основе ASRock 890FX Deluxe4 не поискать подходящий кулер именно такого типа? Ведь он обеспечит и надлежащий обдув наиболее "горячих" участков системы, и избавит от необходимости использовать лишний вентилятор.
Итоги
Материнская плата ASRock 890FX Deluxe4 является весьма достойной альтернативой на роль основы для мощного игрового компьютера на платформе AMD. Продукт основан на наиболее подходящем для этого современном чипсете AMD 890FX, предлагает выдающийся функционал, заметно выходящий за рамки SB850 за счет применения значительного количества дискретных контроллеров, построен с использованием качественной элементной базы, местами усиленной за счет дополнительного дублирования, и оснащен хорошей пассивной системой охлаждения, которую при желании можно переделать в активную. Сюда же мы добавим хорошо продуманную компоновку элементов, приличный оверклокерский функционал и относительно невысокую стоимость.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2011 год в рубрике hard