Шпаргалка по облачным ОС

Когда, 25 лет тому назад, был изобретен компьютер, жизнь была совсем другой. В те времена заниматься бизнесом или “решать вопросы” в большинстве случаев означало сидеть за своим столом, изучая бумаги и делая звонки по проводному телефону. С тех пор многое изменилось, на смену рабочему столу пришли компьютеры, затем они стали мобильными, и вот теперь мир постепенно завоевывают “облачные компьютеры”, которые всегда с вами и ресурсы которых доступны вам практически с любого мобильного устройства, которое подключено к Интернету, и не имеет значения, где вы в этот момент находитесь.

Давайте сегодня умышленно не будем касаться хорошо известных широкой публике образцов облачных ОС Google Chrome OS и Jolicloud, а перечислим и кратко опишем гораздо менее известные системы, в большинстве случаев абсолютно незаслуженно находящихся в тени этих хорошо раскрученных ОС.

Определение облачных ОС

Но прежде чем углубиться в рассмотрение облачных ОС, сначала давайте хотя бы поверхностно наведем порядок в терминологической путанице вокруг них, невольно сложившейся в наше время бурного научно-технического прогресса. Чем отличается, скажем, WebOS от облачной ОС? Wikipedia в связи с этим вопросом недвусмысленно утверждает: “По сложившейся словоприменительной практике, термины Internet OS, Cloud OS и WebOS являются синонимами и используются для обозначения вычислительной среды, в которой специально разработанные программы выполняются на удаленном сервере, а взаимодействие с пользователем осуществляется с помощью средств, широко применяемых в современных интерактивных веб-сайтах”.

Итак, облачная ОС (она же WebOS) – это клиент-серверное гибридное программное обеспечение, в общем случае базирующееся на парадигме Cloud computing, функционирующего, обычно, в среде современного веб-браузера. Говоря проще, это своего рода ваш выделенный компьютер, доступ к которому стандартизирован и удобно организован через web-интерфейс. Таким образом, теперь вы можете обратиться к любому вашему файлу и документу откуда угодно, главное, чтобы вы были подключены к Интернету. Учитывая очевидные тренды развития Интернета в целом (в том числе и его мобильной составляющей) уже очень скоро станет невыгодно таскать с собой тяжелые ноутбуки или даже нетбуки – зачем? – когда все что у вас есть, в любой момент доступно через подключение к вашему облачному компьютеру. Все остальное, поверьте, это уже дело привычки – стоит лишь однажды ощутить удобство того, что рабочий стол вашего компьютера (и все его содержимое) одинаково доступен отовсюду – и вы уже никогда не захотите заниматься постоянной вечерней синхронизацией файлов между множеством ваших устройств, или экстренными звонками с просьбой “скинуть” какой-то срочно нужный файл c вашего стационарного компьютера на ваш e-mail.

6 облачных претендентов

eyeOS (http://eyeos.org/)


И начнем обзор с известного облачного рабочего стола-компьютера – eyeOS. Одна из главных особенностей именно этой облачной ОС в том, что она предоставляет открытые исходные коды своей системы, которые, кстати, написаны на смеси PHP, XML, JavaScript+Ajax. Эти технологии создают собственно не саму ОС, а платформу eyeOS Toolkit, на базе которой можно создавать любые свои законченные приложения. Конечно, делать это гораздо проще из уже созданного облачного конструктора eyeOS Toolkit, чем писать их с нуля на PHP. Кстати говоря, в системе поставляется уже 67 готовых приложений и системных утилит, которые написаны для всех случаев жизни. Эта платформа очень хорошо интегрирована с мобильными устройствами через уже готовый мобильный фронт-енд. Также здесь легко можно делиться и совместно трудиться над общими проектами. Что немаловажно для многих, eyeOS технически позволяет запускаться и на ваших собственных серверах, так что вопрос сохранности и приватности данных можно решать и даже таким радикальным образом.

iCloud (http://www.icloud.com/ru)

iCloud, следующая облачная ОС нашего обзора, состоит из рабочего стола и логически завершенного набора уже готовых приложений, которые вы можете запускать в вашем браузере. В ОС присутствует очень мощная система для синхронизации содержимого вашего мобильного устройства и вашего диска в iCloud. То есть, как минимум, вы можете использовать iCloud как вашу сетевую облачную флешку. Ну а как максимум – как почти полноценный совместно используемый с коллегами компьютер. На данный момент в iCloud существует следующие 4 раздела:

Рабочий стол.

Программы.

Диск iCloud.

Режим и настройки совместной работы.

Ценообразование зависит в общем-то только от размера предоставляемого вам свободного дискового места на сервисе. Так, 3 Gb выделяются сразу после регистрации и бесплатны, далее за 25 Gb вам нужно будет отдать почти $50 в год, и, наконец, за 100 Gb вам нужно будет заплатить почти $100.

Cloudo (http://www.cloudo.com)

Cloudo – это швейцарский стартап, который предлагает достаточно типичную начинку для WebOS, и кроме всех уже стандартных возможностей (синхронизация файлов, продвинутые возможности по совместной работе), описанных выше в конкурирующих облачных ОС, я бы выделил отдельно красоту интерфейса этой ОС. Но за это нужно платить – для серьезной работы с этой ОС обязателен браузер с поддержкой Canvas-элемента (среди которых можно назвать последние версии Chrome, Firefox или Safari). Весь 2011 год сервис будет бесплатным для всех, так как пока проходит свое завершающее тестирование. Несмотря на захватывающую дух красоту этой облачной ОС, следует упомянуть также и ее главный недостаток – это острая нехватка уже готовых приложений, здесь еще явно есть над чем поработать разработчикам.

CorneliOS (http://www.cornelios.org/)

Главная особенность и отличие от всех других WebOS – это наличие уже встроенной и совмещенной с системой собственной CMS (Content Management System), с помощью которой вы можете создать свой сайт, видимый во внешнем Интернете и интегрированный с вашей облачной системой. Или даже развернуть свою собственную Database Management System, которую можно также выставить в открытый Web как часть вашего сайта. Система совершенно бесплатна, ее исходники распространяются бесплатно и открыто под лицензией GPL. Эта ОС содержит свою собственную CorneliOS application framework – платформу-надстройку, с помощью которой можно очень легко и быстро создавать новые приложения. В частности, это можно делать, используя очень простой язык CornelioSCRIPT, который представляет собой, в сущности, расширение над обычным HTML.

G.ho.st (http://g.ho.st/)

g.ho.st OS – это уже достаточно известная облачная ОС, странное название которой является сокращением от фразы "Global Hosted Operating SysTem", которая в свою очередь физически хостится на облачной платформе Amazon.com. К сожалению, начиная с 2010 года эта облачная ОС перестала допускать регистрацию индивидуальных пользователей, и сейчас она предлагает лишь продажу лицензий на ее использование для провайдеров и крупных сетевых компаний – всем юридическим лицам, которые смогут сразу выкупить оптовую партию регистраций. Интересно добавить, что за финансированием и поддержкой g.ho.st OS стоит венчурный фонд Benchmark Capital, который в свое время точно так же постепенно вырастил и раскрутил такую нынешнюю звезду онлайновой торговли, как eBay.

GlideOS (http://glideos.com/)

GlideOS – это технологически необычная WebOS, полностью базирующаяся на технологии Adobe Flash, поэтому по уровню “красивостей” она может успешно конкурировать с какой угодно ОС из этого обзора. Другая интересная ее особенность — GDrive, ваш облачный диск, который, кстати говоря, имеет бесплатный размер в 30 Gb (это ровно в 30 раз больше, чем, например, предоставляет Google Docs), а за $50 в год предоставляется 250 Gb места (у Google за эту же цену – 200 Gb). Эта ОС во многом идет своим путем, предлагая одну инновацию за другой. Например, у нее есть свой мобильный портал, интегрированный с аккаунтом пользователя ОС, который, кроме множества полезностей для вашего телефона, предлагает также и синхронизацию, пожалуй, со всеми известными из ныне существующих мобильных платформ (кстати, для владельцев iPad выделен отдельный сайт). Для еще большего упрощения работы с системой (и в частности, с GDrive), GlideOS предлагает свои специализированные десктопные клиенты для целого набора ОС: Windows, MacOS, Linux (RPM) и даже для Solaris/OpenSolaris.

Заключение

Конечно, можно сразу бездумно выбрать Google Chrome OS или остановить свой выбор на монстре вроде VMware's Cloud OS – короче, сделать ставку на текущего промышленного лидера, но… сейчас как грибы после дождя пошли расти облачные ОС, при этом, чтобы выжить и хоть как-то утвердиться на новом, бурно развивающемся рынке, они вынуждены идти путем инноваций и этим обращать на себя внимание. Поэтому зачастую так выходит, что подобная облачная ОС от какой-то малоизвестной компании может оказаться для вас гораздо более интереснее и удобнее, чем даже решение от такого интернет-гиганта, как Google. К сожалению, вынужденно остались за бортом нашего обзора еще множество вполне перспективных разработок, например: Lucid Desktop, Online OS, qWikiOffice, Windows4all, DesktopTwo, YouOS, Goowy, ajaxWindows и множество других... Выбирайте, пробуйте и привыкайте к будущему, которое, как известно, неразрывно связано со все более зримо наступающей гегемонией широкополосного Интернета.

Игорь Савчук internetno.net


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2011 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета