Практика от HP. Системы хранения данных

О преимуществах использования автономных систем хранения данных (СХД) можно говорить много, но основными их преимуществами над традиционными RAID-массивами в файл-серверах остаются масштабируемость и самодостаточность. Автономная СХД имеет все достоинства, которыми обладает классический RAID, за исключением стоимости оборудования. Но если мы говорим о решениях для бизнеса - цена вопроса становится вполне адекватной. Чтобы не витать в облаках, а сразу же опуститься на землю, можете оценить примерную стоимость внедрения СХД от HP для среднего бизнеса - более $25.000. Для кого-то такая сумма нереальна, а кого-то она, наоборот, обрадует. Рынок емкий, серверы есть практически в каждой организации, имеющей сеть передачи данных, независимо от количества сотрудников, а вот системами хранения данных укомплектованы далеко не все (порядка 30% компаний для Украины). Где наиболее часто применяют СХД? По мнению HP, основные двигатели на рынке автономных решений такие:
1) Облака.
2) Консолидация ресурсов.
3) Виртуализация.
4) Катастрофоустойчивые решения.
5) Управление данными.
6) Рост файловых хранилищ.
7) Рост популярности iSCSI.
8) Эффективные модели резервирования.

Дисковые массивы среднего уровня от HP применимы для технологии виртуализации в системах хранения данных, где выгоды от их применения наиболее очевидны. Протокол передачи данных iSCSI, кластеризированные дисковые массивы HP P4000 LeftHand и решения на базе P4000 раскрывают все преимущества использования СХД для построения территориально распределенных отказоустойчивых ИТ-комплексов. Для устранения эффекта деградации производительности СХД при максимальном заполнении накопителями в системах HP/LeftHand каждый узел имеет свои собственные ресурсы CPU/RAM/IO/HDD. Также такие системы уже предлагают синхронную и асинхронную репликацию данных, что позволяет значительно повысить отказоустойчивость и создавать не просто эффективные системы резервного копирования, а настоящие катастрофоустойчивые решения.
Современная концепция облачных вычислений на базе решений HP опирается на виртуализированные массивы среднего уровня HP/3PAR. Здесь применяются технологии резервирования данных на ленту и на жесткие диски, уникальная технология дедупликации блоков данных, когда одинаковые данные записываются только один раз, снижая нагрузку на жесткие диски и высвобождая место на СХД.
По окончании выступления была проведена небольшая демонстрация оборудования, где можно было оценить простоту администрирования СХД от HP.
Остается только отметить политику работы компании «лицом к потребителям», когда все направления деятельности раскрываются не только в пресс- релизах, но и в живом общении с их кураторами. Может быть, в недалеком будущем мы сможем увидеть и в Беларуси демо-зал с оборудованием HP, куда смогут придти и познакомиться с добротным и функциональным оборудованием все желающие. Ведь для развития ИТ-инфраструктуры в белорусских компаниях и организациях необходимо формировать и ИТ-культуру, а без внимания со стороны таких именитых производителей, как HP, двигаться в этом направлении очень сложно.
Андрей Байков SASecurity Group
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2011 год в рубрике hard