Трюки Evernote

Прикрепление файлов
К заметкам в ваших блокнотах можно прикреплять файлы, например, картинки, тексты, документы PDF и звуковые записи - форматы, которые Evernote умеет распознавать и индексировать. В принципе, можно приложить к записи любой файл, в том числе программу или архив, но для этого нужно быть владельцем платного аккаунта.
Иногда я пользуюсь этой возможностью, чтобы сохранить или переслать на другие свои компьютеры какой-то документ. Чтобы прикрепить любой файл на бесплатном аккаунте, нужно дать ему фальшивое расширение, из числа принимаемых программой. Например, вместо docs.zip или programm.rar можно прикрепить файлы docs.zip.txt или programm.rar.mp3.
Между прочим, к записям можно прикреплять PDF, который сам по себе является неплохим контейнером.
Поиск по тегам
Все записи в блокноте Evernote располагаются в виде длинной ленты, создатели отказались от концепции древовидной структуры. Чем больше записей, тем длиннее лента. При такой манере хранения данных несложно запутаться, но, к счастью, в программу-клиент встроена мощнейшая система поиска. Если вам недостаточно ключевых слов и дат, можно воспользоваться системой тегов. Присвойте нужные значения записям, и они будут всегда структурированы в виртуальных "каталогах" поиска. Это напоминает "умные папки" на компьютерах Apple и помогает избегать дублирования информации, а также всегда держать записи в актуальном состоянии. Присвойте заметке тег (например "проект"), и нужная запись сразу появится соответствующей виртуальной папке.
Создание заметок по e-mail
Когда нужно создать заметку, а под рукой нет ни клиента Evernote, ни возможности зайти через web-интерфейс, вы можете отправить себе сообщение на специальный e-mail с любого ящика. Этот адрес можно узнать в вашем evernote-клиенте, в окне статистики, либо в настройках web- интерфейса. После отправки письма сервер создаст в блокноте по умолчанию новую заметку с вложениями, если их тип входит в число разрешенных.
Еще один почтальон
Не оказалось под рукой почтового клиента? Evernote умеет сам отправлять письма (с адреса, который вы используете как логин), а вместо получения можно использовать создание заметок через e-mail. Просто сделайте на вашем почтовом сервере перенаправление писем с почтового ящика на e-mail-адрес вашего аккаунта Evernote. Для переписки без объемных вложений этого хватит с избытком.
Для тех, кому не хватает места
Мало объема на бесплатном аккаунте? Случается и такое. К тому же общий размер заметок, создаваемых и синхронизируемых с сервером, ограничен 60 Мб в месяц. Зарегистрируйтесь на DropBox и разместите офлайн-блокноты Evernote в соответствующей папке. Большой объем заметок всегда будет с вами.
Смотрим в оба
Если вам не нравится DropBox (что странно), то Evernote и сам прекрасно умеет отслеживать изменения в заданной папке. Забросьте в нее, например, картинку - и тотчас в Evernote появится новая заметка с импортированной иллюстрацией.
Помимо очевидного применения (перетаскивание файлов), эту возможность можно использовать для интеграции Evernote с вашими программами. Например, если у вас есть домашний сервер, он может сохранить в наблюдаемую папку файл с отчетом о своей работе - активности пользователей, состоянии торрентов, фотографию с камеры наблюдения. После синхронизации данные окажутся у вас в блокноте, на смартфоне, ноутбуке - везде, где вам будет удобно их прочитать.
Поляков Александр, Lecosson@mail.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2011 год в рубрике soft