Тест многофункциональной акустической системы 2.1 microlab M-700U

Трифоника M-700U компании microlab вызывает неподдельный интерес даже простым описанием предлагаемых возможностей. Дело в том, что это не типичная акустика для домашнего компьютера, как это кажется на первый взгляд, а некий симбиоз мультимедийной системы 2.1 и классического музыкального центра (микросистемы). С точки зрения техники, ничего сложного в этом нет, так как обычные колонки просто доукомплектовали пультом дистанционного управления, модулем радиоприемника и проигрывателем с флеш-накопителем. Причем благодаря современному массовому производству увеличение стоимости по сравнению с иной классикой получилось весьма незначительным.

Кому это надо? Да, в общем-то, многим. Основным плюсом здесь можно считать полную независимость акустики от источника сигнала. Например, в любой момент можно послушать радио, не включая компьютер и не располагая отдельным радиоприемником, или же взять систему с собой на дачу, просто записав любимые композиции на флешку. Причем основная суть в данном вопросе заключена не в самом наличии дополнительных функций, а в их дешевизне. Судите сами: M-700U - это классическая мультимедийная система декоративного типа с беспроводным пультом управления, умеющая работать с флешкой и оборудованная полноценным FM-приемником.

Внешний вид и конструкция

Внешность акустики очень стильная, поскольку для ее реализации задействованы самые современные и востребованные материалы. Дизайн системы футуристический, поэтому она великолепно впишется в любой современный интерьер. Сателлиты сделаны в комбинированном пластиковом корпусе с использованием нескольких материалов. Широкополосные динамики помещены в обычные изолированные от внешнего пространства "коробочки" из черного пластика. Они в свою очередь прикреплены к оригинальной рамке из глянцевого полупрозрачного пластика черного цвета. Данная рамка выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она служит хорошей подставкой, так как снизу расположены четыре резиновые ножки. Во-вторых, это очень интересный декоративный элемент. При тусклом освещении пластик кажется полностью непрозрачным, и только когда света много, замечаешь, что он на самом деле полупрозрачный. К усилительной части каждая колонка подключается индивидуальным проводом длиной порядка 1.6 метра. При размещении сабвуфера на полу его придется устанавливать по центру, потому что при сильном смещении вбок длины одного провода может не хватить.

Корпус сабвуфера изготовлен из MDF, а с внешней стороны использована обычная черная пленка. На передней панели расположена вставка из уже знакомого глянцевого пластика, которая занимает практически всю ее площадь. В самом низу находится регулятор-валкодер для изменения уровня громкости. Вращается он плавно, НО для существенного увеличения громкости необходимо сделать несколько оборотов. По центру можно увидеть разъем для подключения обычной флешки и слот для карт SD. Рядом расположены пять основных кнопок. Они предназначены для выбора типа работы (радио, проигрыватель, ПК), переключения треков, настройки радио и выключения системы. В общем, минимальный набор функций для управления есть. Это важно в случае утери беспроводного пульта. Сзади сабвуфера есть привычные разъемы для подачи сигнала и подключения сателлитов. А о том, что перед нами не совсем обычный агрегат, говорит только телескопическая антенна, расположенная сверху саба. Выглядит она немножко нелепо, но зато качество приема с ней намного лучше, чем с небольшой спрятанной антеннкой.

Для удаленного управления системой предназначен обычный пульт на ИК-лучах. Эргономика особых нареканий не вызывает, и в руке он лежит достаточно удобно. Набор возможностей более широк по сравнению с функционалом пяти кнопок на передней панели. ПДУ позволяет изменять общий уровень громкости, регулировать высокие частоты, громкость сабвуфера, настраивать радио, выбирать входы и переключать треки на флешке.

Разобрав сабвуфер, мы увидели самую обычную картину. Акустическое оформление – полосовой резонатор. Небольшой динамик с бумажным диффузором установлен внутри, а наружу выведен лишь порт фазоинвертора. Для питания задействован трансформатор с мощностью вторичных обмоток около 33 ВА. Электроника распаяна на нескольких платах. Оконечное же усиление реализовано при помощи микросхем D2030А, что для данного класса может считаться нормальным. Помнить следует лишь о том, что задняя металлическая стенка задействована в роли радиатора охлаждения, поэтому если она будет нагреваться, то паниковать не стоит.

Практическое тестирование и впечатление от работы

Итак, пришло время поговорить о впечатлениях от использования системы. Начнем с радио. Настройку в FM-диапазоне можно проводить в ручном режиме или воспользоваться автоматическим поиском. Прием станций достаточно уверенный, в панельном доме даже не пришлось раскладывать телескопическую антенну. M-700U без труда обнаруживает все вещающие станции в FM-диапазоне, а качество звука нареканий не вызывает. Не подкачал и проигрыватель с флешки. Он без труда определил наш накопитель емкостью 2 GB и нашел на нем все музыкальные файлы, размещенные в корневом каталоге и директориях. Проблем с воспроизведением не возникло, во всяком случае, все mp3 и wma из тестовой подборки были проиграны без проблем. К сожалению, треки нельзя перематывать, так как реализована только возможность переключения. В целом с радиоприемником и проигрывателем все хорошо, однако очень сильно напрягает тот факт, что работать с ними приходится вслепую. На корпусе нет не только дисплея, но даже светодиодной индикации.

Звучание системы можно оценить как соответствующее своему ценовому диапазону. Сателлиты играют достаточно ярко, детальность воспроизведения нормальная. Мощности вполне хватает для озвучивания небольшой по размеру комнаты, однако на высокой громкости начинают сказываться компрессионные оттенки. Сабвуфер работает в узкой полосе, а в некоторых помещениях возможно возникновение бубнения. Если это случилось, то следует поэкспериментировать с положением саба, найдя для него самое оптимальное место. В целом же система неплохо отыгрывает все музыкальные жанры, естественно, с поправкой на ее цену.

Объективные измерения говорят сами за себя. Неравномерность сателлитов вписывается в ±5 дБ, что для данного класса является хорошим результатом. Середина немного завалена по отношению к высоким частотам. Собственно, именно это и делает звучание искусственно ярким. Согласование сабвуфера и сателлитов выполнено не самым оптимальным образом, поэтому между характеристиками образуется узкий провал.

Заключение

В итоге нам остается лишь констатировать факт, что новая акустическая система microlab получилась достаточно удачной. За умеренные деньги производитель предлагает пользователю по-настоящему интересный и многофункциональный вариант, конкурентов для которого практически не существует. По сути, M-700U представляет собой не только красивую декоративную акустику для ПК, но и замену классической микросистемы, пусть и не очень функциональную.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета