Практическая реализация HTPC: тестируем шесть корпусов mini-ITX. Часть 2

Итак, продолжаем наши изыскания. В предыдущем номере мы ознакомили вас с тестом корпусов CFI CBI-A6719TG и Ezcool W-100. Сегодня же изучаем оставшиеся модели

3Q 1002B

Знакомство с данным корпусом 3Q вызывает достаточно противоречивые впечатления. С одной стороны, мы не может говорить о каких-то существенных минусах, так как решение выглядит не хуже остальных конкурентов, однако с другой – нельзя не упомянуть о множественных мелких недостатках. Среди них можно перечислить и криво ввинченные винты, и местами плохо обработанный металл… Конечно, "на скорость это не влияет", но видеть такие досадные оплошности производства неприятно. Тем более что цена 3Q 1002B все та же - $50. Передняя панель изготовлена из черного глянцевого пластика. На вид она выглядит очень красиво, но и отпечатки пальцев остаются просто «на ура». Сверху можно увидеть слот для тонкого оптического привода, кнопку включения и индикатор. Чуть ниже расположены стандартные разъемы (2 USB 2.0 и 2 аудио). В общем, все выглядит просто и незамысловато.

Основная часть изготовлена из металла толщиной 0.8 мм, окрашенного в черный цвет. Устанавливать корпус предполагается в горизонтальном положении, однако никаких резиновых ножек для этого не предусмотрено. Естественно, ножки необходимы, поэтому их придется докупить отдельно. Благо это можно сделать в любом хозяйственном магазине или строительном гипермаркете.

Для доступа внутрь достаточно снять верхнюю П-образную крышку, которая фиксируется двумя винтами с большими головками. Конструкция шасси оказалась максимально простой, что, по нашему мнению, является только плюсом. Во-первых, внутри очень много места. Во-вторых, это будет способствовать наилучшей конвекции воздуха. Материнская плата устанавливается на нижнюю панель при помощи уже имеющихся стоек. Винчестер и оптический привод крепятся к одной универсальной пластине, которая в свою очередь закреплена на двух стержневых держателях и зафиксирована винтами. Жесткий диск находится снизу, а привод – сверху.

Вентиляция корпуса пассивная. Большое количество перфорационных отверстий расположено по бокам и сверху. В принципе, этого достаточно для охлаждения большинства компьютерных систем. Если же проблемы все же возникнут, то на одну из боковых панелей без труда получится установить один или даже несколько небольших вентиляторов.

Питание гипотетического компьютера в данном случае реализовано при помощи DC-DC конвертора мощностью 60 Вт. Внешний источник питания подключается к разъему на задней панели, который в свою очередь соединен с платой преобразователя. Никаких претензий к самой плате нет. Даже наоборот, она сделана очень качественно, а во всех цепях использованы долговечные конденсаторы.

Набор разъемом достаточный для сборки практически любой системы:

- Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 1 шт.;
- SATA Power Connector, 1 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Электрические параметры не вызывают абсолютно никаких опасений. КНХ выглядит самым идеальным образом, так как напряжения остаются стабильными даже при максимальных перекосах. Существенного нагрева инвертора не наблюдается, а вот сам внешний источник греется ощутимо. Хотя это и неважно, ведь он находится снаружи. КПД системы не велик. От розетки до выходных разъемов он составляет порядка 73%.


Результаты тестирования

В плане сборки 3Q 1002B сущее удовольствие. Все элементы размещаются очень быстро, удобно и без лишних телодвижений. Причем пространства в корпусе хватает даже для более серьезной системы. Верхняя вентиляционная решетка не совсем попадает на кулер, но это лишь частный случай, так как многое зависит от топологии платы. Небольшая проблема возникла лишь с подключением разъемов питания. Основной штекер сделан неразъемным, поэтому процесс присоединения двух разъемов к плате происходит не слишком гладко. Они слегка перекашиваются и упираются друг в друга. На холостом ходу ядра процессора разогреваются до 35 градусов по Цельсию. Данная температура не возрастает и при остальных несложных задачах. В общем, результат для нас хоть уже и знакомый, но все равно отличный. Максимальный разогрев при 100%-ной загрузке не превышает 68 градусов. Комментируя данные результаты, можно сказать, что с задачей охлаждения 3Q 1002B справляется хорошо. Обилие перфорационных решеток позволяет достичь такого же результата, как и в случае с CFI CBI-A6719TG, а ведь там задействован еще и дополнительный кулер.

Негативный момент связан лишь с винчестером. Он установлен в передней части, где пространство практически полностью изолировано. Там нет ни активного обдува, ни значимой пассивной циркуляции. Именно поэтому даже наш "весьма холодный" диск при активном чтении разогрелся до 54 градусов по Цельсию. Плюс к этому очень высока инерция температуры, то есть после разогрева накопитель остывает очень медленно, даже если нагрузка с него снята.
Вот и получается, что 3Q 1002B при работе остался полностью бесшумным, с основными компонентами материнской платы проблем не возникло, а вот винчестер "чувствовал себя" не слишком хорошо.

Linkworld LC-820-02B

Корпус выполнен в уже привычном для нас форм-факторе и может размещаться в любом положении. Передняя панель сделана из черного глянцевого пластика. В нижней ее части можно увидеть большую кнопку включения, два ярких светодиодных индикатора и стандартный набор дополнительных разъемов (2 USB 2.0 и 2 аудио). Основная же часть панели закрыта откидывающейся крышечкой, которая открывается при нажатии в один из углов. За ней находится слот для установки оптического привода, картридер и кнопка перезагрузки.

Для изготовления корпуса использован металл толщиной 0.5 мм, поэтому на фоне остальных моделей LC-820-02B выглядит немного хлипко, но, опять же, из-за скромных размеров данный недостаток не является значимым. С внешней стороны металл окрашен в черный цвет.

Для доступа к внутренностям достаточно снять верхнюю крышку, которая фиксируется двумя винтами. Кстати, данная модель Linkworld позиционируется не только как вариант для построения HTPC, но и как отличное решение для различных небольших серверов и терминалов. Именно поэтому сзади предусмотрено ушко для замочка, предотвращающего несанкционированный доступ к комплектующим. Внутри все сделано максимально просто. Материнская плата устанавливается на нижней панели. Рядом с ней размещена плата DC-DC преобразователя. Накопитель и оптический привод монтируются в передней части на специальном держателе.
Охлаждение реализовано весьма грамотно. Сверху корпуса и на одной из его торцов можно увидеть большие перфорационные решетки, а на второй стороне закреплен дополнительный вентилятор. Использована модель DFS601512M компании Younglin Tech.

Итак, перед нами очередной корпус с внешним источником питания и DC-DC преобразователем. Плата смонтирована достаточно качественно, и никаких претензий к ней с нашей стороны не возникает. Набор разъемов стандартный:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 1 шт.;
- SATA Power Connector, 1 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Заметьте, основная фишка в данном случае сделана разборной, поэтому никаких проблем при подключении не будет. Нагрузочная способность ограничена мощностью примененного источника питания, которая находится на уровне 65 Вт. В целом преобразователь работает хорошо: не греется и не шумит. Однако один существенный недостаток все же есть: при малых мощностях напряжение по шине +12V сильно завышено (12.8-12.9 В), что, естественно, не очень хорошо.


Результаты тестирования

Казалось бы, корпус очень просторен и проблем при сборке возникнуть не должно, однако с некоторыми трудностями мы все же столкнулись. Для монтажа платы требуется ввернуть четыре стандартные стойки, что получается сделать далеко не с первого раза. Резьба в отверстиях нарезана крайне некачественно, поэтому одна стойка чуть ли не провалилась в свое посадочное отверстие, а три остальные пришлось ввинчивать с использованием накидной головки, так как рукой сделать это просто нереально.

Затем установка самой платы. Из-за обилия проводов она просто не помещается на свое место, пока не снят кронштейн для накопителя. И, наконец, сам накопитель. Оказалось, что LC-820-02B не допускает установку стандартного 3.5" диска, и необходимо использовать 2.5" винчестер. Вся проблема заключена в том, что большой диск просто упирается в плату преобразователя питания. По нашему мнению, это грубый просчет, поскольку места внутри более чем достаточно. Производитель запросто мог бы развернуть плату на 90 градусов и установить ее рядом с одной из боковых стенок, полностью решив столь простую и неприятную несовместимость.

На практике корпус проявил себя достаточно уверенно. Температура процессора на холостом ходу не превышает 30 градусов по Цельсию, при типичных для HTPC нагрузках – столько же. Максимальный разогрев при самых сложных задачах не превышает 52 градусов, что практически сравнимо с открытым стендом. В общем, с охлаждением полный порядок.

Порадовал и установленный вентилятор. Он очень тихий, на расстоянии 0.5 метра шумомер фиксирует максимальный уровень 30 дБ(А). Говоря проще, вентилятор будет слышен только в ночное время, днем вы его даже не заметите. А с учетом того, что корпус имеет хорошую пассивную систему охлаждения в виде больших перфорационных решеток, то кулер вообще можно отключить, получив при этом бесшумный HTPC. Если дополнительное охлаждение все же потребуется, то лучше запитать вентилятор пониженным напряжением. Эффективность при этом упадет слабо, а шум полностью "уйдет".

Chieftec Uni BT-02B

Совершенно очевидно, что модель Uni BT-02B представляет собой несколько иное решение, отличающееся от концепции сегодняшнего теста. По сути, это самый обычный компьютерный корпус, уменьшенный до размеров mini-ITX (295x135x240 мм). Хорошо это или плохо, решать вам. Внешность подобного решения спорная, и будет ли такой HTPC логично выглядеть на стойке рядом с AV-аппаратурой — дело вкуса конкретного пользователя. В сфере же корпоративных решений такой ПК выглядит уверенно. Он маленький, очень тихий, и позволяет некоторые вольности при сборке, например, можно установить обычный 5.25" оптический привод. Передняя панель простая, но, тем не менее, очень качественная. Для ее изготовления применен прочный матовый пластик. В самом низу расположена кнопка включения и два стандартных индикатора, в левой части – откидная шторка для привода оптических дисков. Все остальное пространство занято декоративными линиями. Набор дополнительных разъемов находится на верхнем торце панели. Два USB 2.0 и два аудиоразъема закрываются небольшой крышечкой, поэтому становятся видны лишь при необходимости.

На горизонтальной поверхности корпус устанавливается посредством четырех резиновых ножек. Для доступа к комплектующим необходимо снять П- образную крышку. Шасси изготовлено из металла толщиной 0.5 мм, однако за счет использования частых заклепочных соединений конструкция получается очень жесткой. В самом низу расположен небольшой блок питания. Материнская плата устанавливается на своем привычном месте. Перегородка между блоком и платой служит не только ребром жесткости, но и элементом для крепления оптического привода. Для этого необходимо снять переднюю панель, вставить привод в две салазки из комплекта поставки и просто защелкнуть его на своем месте.

Вентиляция корпуса продумана достаточно хорошо. Есть как многочисленная перфорация, так и места для установки дополнительных вентиляторов. Спереди можно задействовать стандартную 80-ку, а сзади установить целых два небольших кулера. Естественно, делать это необходимо в том случае, если штатного охлаждения недостаточно, что в случае с маломощными системами маловероятно.

В корпусе установлен небольшой импульсный блок питания Chieftec PSF180MP мощностью 180 Вт. Только по линии +12V он может выдать 156 Вт, чего хватит для питания любой mini-ITX системы. Кстати, модель PSF180MP является одной из самых современных, во всяком случае, в рамках сегодняшнего теста, так как она уже оснащена активным корректором мощности.

Набор разъемов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 2 шт.;
- SATA Power Connector, 2 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Для охлаждения используется высокооборотистый вентилятор JF0615B1H-R компании Jamicon. Данный кулер можно считать достаточно тихим и, что самое главное, долговечным, ведь в нем использован шариковый подшипник, а не втулка.

Практический тест показывает полное соответствие заявленных параметров реальности. Напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки, а сама нагрузочная способность намного выше по сравнению с уже рассмотренными решениями.

Вентилятор системы охлаждения явно ориентирован на поддержание оптимального температурного режима. На холостом ходу его лопасти вращаются с частотой порядка 1700 оборотов в минуту, с ростом потребления скорость плавно увеличивается до 4000 об/мин. К сожалению, тихим источник назвать не получается. При умеренной мощности создается неназойливое, но вполне заметное шуршание воздуха. На номинальной же отметке оно становится более явным, и уже хорошо различимо с расстояния нескольких метров.

Разогрев основных компонентов нареканий не вызывает. Максимальная температура радиатора диодных сборок достигает 70 градусов по Цельсию, что вполне допустимо. С реальной же нагрузкой, мощность которой вряд ли превысит 60-80 Вт, данное значение падает до 45-50 градусов.



Результаты тестирования

Сборка компьютера проходит без сучка и задоринки. Плата легко помещается на свое место. Провода подключаются без затруднений, причем их можно проложить достаточно красиво, благо место для этого есть. Оптический привод немного люфтит, однако для стационарно установленного компьютера этот недостаток можно считать исключительно номинальным. В итоге, в плане монтажа Chieftec Uni BT-02B очень приятен.

В практике Chieftec тоже оказался весьма хорош. При отсутствии нагрузки температура центрального процессора не превышает 27 градусов. При проигрывании видео, музыки или загрузки файлов – столько же. Даже самые сложные арифметические тесты не могут разогреть кристаллы свыше 53 градусов. И это при том, что все места для дополнительных вентиляторов при тесте были пусты.

Небольшие опасения мы связывали лишь с винчестером, так как он установлен в практически изолированной камере. Однако обилие теплопроводящего металла и наличие перфорационной решетки сзади сказывается очень положительно. Максимальная температура составляет 41 градус, что вполне допустимо.

Ложкой дегтя в этой бочке меда стал уровень шума. На расстоянии 0.5 метра шумомер фиксирует значение 33 дБ(А). Конечно, это не громко, но в тихой комнате шуршание воздуха слышно хорошо. Причем избавиться от него не получится, поскольку всему виной вентилятор блока питания, работающий на слишком высоких оборотах.

3Q 1201

Модель 1201 представляет собой классический корпус mini-ITX, который отличается достаточно приличной высотой. Такая прибавка в росте обусловлена тем фактом, что предусмотрена возможность установки самого обычного оптического привода, а не более тонкого решения (slim). Передняя панель сделана из черного матового пластика. Материал практичный и немаркий. В верхней части можно увидеть откидную панельку для оптического привода, кнопки включения и перезагрузки, а также светодиодный индикатор. В самом низу расположены дополнительные разъемы.

Для изготовления шасси и крышки использован металл толщиной 0.6 мм, который с внешней стороны окрашен в черный цвет. Верхняя крышка имеет П- образную форму и крепится при помощи трех винтов с большими головками. Сняв ее, мы получаем максимально полный доступ к внутренностям будущего компьютера. Конструкция шасси во многом схожа с уже рассмотренной моделью 3Q 1002B и отличается максимальной простотой. Материнская плата устанавливается в самом низу на уже имеющиеся стойки. Винчестер и оптический привод крепятся винтами в съемной корзине. Для вентиляции предусмотрены большие перфорационные решетки на боковых панелях.

Для питания системы задействован небольшой импульсный источник, закрепленный прямо над материнской платой. Никакой маркировки, кроме 3Q ATX Switching Power Supply, он не имеет, то есть перед нами фактически no name. Однако в одном из уголков красуется надпись "200W". Глядя на распределение токов по шинам, понятно, что ни о каких 200 Вт, во всяком случае, нужных, речь не идет. Максимальная отдача по 12-вольтовой линии составляет 84 Вт. Иными словами, полная мощность ну никак не превышает 150 Вт. Такого показателя вполне достаточно для питания любой nimi-ITX системы, но, говоря о 200 Вт, производитель все же лукавит.

Набор разъемов данного источника выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 3 шт.;
- SATA Power Connector, 1 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

В общем, никаких проблем не наблюдается, а если будет недостаточно второго SATA, то этот вопрос решит простейший переходник.

Открыв блок питания, мы увидели достаточно архаичную плату, которая, тем не менее, сделана вполне качественно. По идее, на малой мощности она должна работать без существенных проблем. Для охлаждения задействован самый обычный недорогой вентилятор размером 80 мм – DC801512SM. Практический тест показывает вполне приемлемый результат. С нагрузочной способностью проблем нет, а напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки. Источник честно выдает обозначенные нами 150 Вт. Вентилятор системы охлаждения сохраняет постоянную частоту вращения во всем диапазоне мощностей на уровне 2300 оборотов в минуту. Во всяком случае, так происходит при температуре воздуха в комнате около 25 градусов по Цельсию. Разогрев основных компонентов при этом опасений не вызывает. Даже при долговременной работе с отдачей 150 Вт радиатор диодных сборок не достиг температуры свыше 55 градусов.


Результаты тестирования

В целом сборка проходит без существенных осложнений. Места много, поэтому компоненты монтируются легко. Есть возможность аккуратной разводки проводов. Нюанс лишь один. Блок питания установлен прямо над материнской платой, и при монтаже кулер охлаждения центрального процессора стал впритык к решетке вентилятора БП. Расстояние между ними не превышает и одного миллиметра. Отсюда сразу два замечания. Во-первых, максимальная высота системы охлаждения процессора для данного корпуса не должна превышать 41 мм. Во-вторых, непонятно, как это отразится на температурном режиме, ведь вентиляторы будут нагнетать воздух из одной точки в противоположных направлениях.

И действительно, на практике мы получили далеко не самый лучший результат. На холостом ходу температура процессора составляет 36 градусов, при просмотре HD-видео – 39 градусов. Максимальная же нагрузка провоцирует нагрев до 90 градусов. По большому счету, ничего особо страшного в этом нет, так как в реальных задачах чип на 100% загружаться не будет, а 40 градусов для него не температура. Однако факт остается фактом, и в вопросе охлаждения 3Q 1201 явный аутсайдер сегодняшнего теста. Остается только отметить, что с другими платами ситуация может кардинально отличаться, поскольку в нашем случае всему виной стало совпадение расположения процессорного кулера и вентилятора блока питания. Винчестер работает в напряженном тепловом режиме, так как его температура при хорошей нагрузке поднимается до 48 градусов по Цельсию.

Конечно, ситуацию получится исправить установкой дополнительного кулера, но это увеличит уровень шума, хотя по этому параметру модель 1201 тоже не блещет. На расстоянии 0.5 метра шумомер фиксирует 35 дБ(А). Причем, если в случае с Chieftec Uni BT-02B шум был ограничен шуршанием воздуха, то здесь явно слышно жужжание самого вентилятора в блоке питания.

Подводим итоги

3Q 1002B выполнен очень просто. Никаких дизайнерских изысков не наблюдается, а качество изготовления местами омрачено мелкими дефектами. Тем не менее, на практике корпус не столь уж плох. Сборка системы проходит без существенных проблем, неудобным оказывается лишь подключение разъемов питания, опять же, из-за неразъемного основного штекера. Температурный режим платы и процессора нареканий не вызывает, а с учетом использования только пассивной вентиляции, наоборот, заслуживает высокой оценки. Трудности связаны только с винчестером, так как он функционирует в напряженном тепловом режиме. Зато система получилась абсолютно бесшумной.

Linkworld LC-820-02B, безусловно, вызывает самые противоречивые впечатления. Внешне корпус сделан неплохо, можно сказать, даже красиво. Однако внутренняя реализация нам не понравилась. Во-первых, страдает качество: металл обработан плохо, а резьбы в отверстиях под стойки вообще нарезаны отвратительно. Во-вторых, из-за неоптимального расположения компонентов внутри не удается использовать обычный 3.5" накопитель и приходится устанавливать 2.5" винчестер. Однако в плане охлаждения корпус очень хорош, а температуры приближены к идеалу. Дополнительный вентилятор даже в штатном режиме отличается низким уровнем шума, который не сравним с показателями CBI-A6719TG, например. Если же напряжение питания слегка понизить, то кулер вообще станет бесшумным. Поэтому LC-820-02B хоть и не очень приятен на ощупь, на деле заслуживает уважение. На его баз можно создать бесшумный HTPC с эффективным охлаждением.

Chieftec Uni BT-02B полностью соответствует высокому качественному уровню известного бренда. Данный корпус хоть и выполнен в несколько упрощенном формате в виде уменьшенной копии классического "ящика", но параметры его просто на высоте. Качество изготовления великолепное, размещение компонентов продуманное, поэтому сборка любой системы пройдет быстро и без проблем. Кроме того, данная модель дает возможность установки обычного оптического привода вместо более дорогого тонкого. В плане охлаждения Uni BT-02B, опять же, выше всяческих похвал. Его показатели сравнимы с достижениями открытого стенда. К сожалению, общую картину немного портит вентилятор блока питания, так как он немного шумноват. Говоря проще, тихую систему на базе данной модели Chieftec собрать можно, а вот бесшумную – нет.

И, наконец, 3Q 1201. Корпус сделан удобно и просторно. Имеется возможность установки обычного 5.25" оптического привода. Качество исполнения основных элементов находится на приемлемом уровне. Однако большая неудача производителя связана с блоком питания. Сам источник хорош по электрическим параметрам, хоть и является достаточно шумным, а вот его расположение крайне спорно. Во-первых, он ограничивает максимальную высоту системы охлаждения центрального процессора, поэтому наш кулер высотой 41 мм стал впритык. Во-вторых, совпадение местоположения вентиляторов самого блока и процессора на охлаждении сказываются очень негативно, ведь воздух нагнетается из одной точки в противоположные направления. И если ненагруженная система еще работает нормально, то при выполнении сложных задач требуются высокие обороты, следовательно, возрастает шум. Хотя и этот недостаток является относительным, так как на базе 3Q 1201 бесшумную систему все равно не построишь, ведь вентилятор охлаждения здорово жужжит.

В итоге мы особенно хотим отметить два корпуса: Chieftec Uni BT-02B и Linkworld LC-820-02B. Первый из них очень качественный и эффективный, но не очень тихий, второй посредственный внешне, но очень эффективный и тихий, причем его можно сделать бесшумным. CFI CBI-A6719TG и 3Q 1002B — обычные середнячки. Оба не слишком эффективны, но при работе могут быть бесшумными. 3Q 1201 — вообще разочарование: шумный и неэффективный. А Ezcool W-100 применим только для сборки систем на основе очень низкопрофильных плат.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета