Кулер Xilence M606 – удачный дебют нового игрока на рынке систем охлаждения

Вот и в этот раз мы рассмотрим продукт новой, для нас, компании Xilence. Речь пойдет о процессорном кулере со скромным наименованием M606. Система охлаждения относится к начальному уровню высшего ценового диапазона. Тем интересней, на что она способна.
Дизайн и конструкция

Основанием кулеру служит достаточно толстая медная пластина с углублениями для тепловых трубок. Контактирующая с теплораспределительной крышкой процессора поверхность выполнена в виде прилива. Поверхность явно подвергалась шлифовке, что по идее должно было обеспечить идеальную плоскость, но на практике этого не произошло – края получились немного "заваленными". Чистоту обработки можно назвать вполне удовлетворительной. Следы от шлифовального круга видны, но в целом шероховатость невелика. Завершающим этапом обработки основания является покрытие слоем никеля, защищающим медь от окисления, придающим ей более эстетичный вид и немного снижающим шероховатость.

Концы трубок устремляются вверх, где на них напрессовано 47 алюминиевых пластин, причем в местах соединения также заметны следы припоя, что можно встретить далеко не всегда. Обычно производители обходятся простой посадкой с натягом. Толщина пластин составляет 0.5 мм, а суммарная площадь пакета около 6500 см квадратных.

Обдув радиатора реализован с помощью 120-миллиметрового вентилятора, поставляемого в комплекте. Данное решение можно смело назвать оригинальным, ибо ничего подобного ранее нам встречать не приходилось.
Сам производитель называет вентилятор двухкомпонентным, что вполне адекватно описывает его основную особенность. Дело в том, что пластиковая крепежная рамка решения Xilence полностью покрыта тонким слоем резины, являющейся демпфирующим материалом. Нам известна масса попыток производителей снизить передачу вибрации крыльчатки через рамку на корпус с помощью резины. Это всевозможные резиновые подкладки, крепежные элементы и даже крепежные проушины рамок, но полностью обрезиненную рамку мы видим впервые. В отличие от прокладок, которые не всегда являются единственными поверхностями физического контакта вентилятора с корпусом, вся поверхность рамки Xilence представляет собой сплошную резиновую "прокладку".

Крыльчатка вентилятора Xilence имеет 9 лопастей, что ощутимо больше традиционных семи. При этом их угол атаки невелик, но аэродинамический профиль имеет агрессивную составляющую. В то же время решение обладает довольно скромной производительностью, но будем надеяться, что это окупится пониженным уровнем шума.

Монтаж на материнские платы
В комплекте с кулером Xilence M606 поставляется крепеж для всех современных платформ Intel и AMD.

Тем не менее, конструкция крепежа Xilence M606 обеспечивает хороший прижим основания к крышке процессора и надежную фиксацию элементов, а сам процесс инсталляции не сложнее, чем у аналогичных решений конкурентов, поэтому по этой дисциплине кулер получает "зачет".
Технические характеристики

Тестирование
Тестирование кулера осуществлялось на тестовом стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX 0.64. Как известно, реальные приложения вряд ли когда-либо смогут разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной. Комнатная температура во время тестирования составляла 25°С.
Прежде чем рассматривать охлаждающую способность Xilence M606, разберемся с особенностями его вентилятора. Вентилятор кулера Xilence M606 имеет относительно невысокую заявленную производительность, что подтвердилось в ходе испытаний. На графике заметна значительная нелинейность роста воздушного потока при увеличении скорости вращения крыльчатки.

Но взглянем, насколько хорошо кулер охлаждает процессор.

Итоги
В ходе тестирования Xilence M606 проявил себя как крепкое, добротное решение с хорошим уровнем производительности и абсолютно приемлемыми шумовыми характеристиками. Благодаря удачной конструкции, позволяющей выдержать относительно большие зазоры между рассеивающими тепло алюминиевыми пластинами, для раскрытия потенциала кулеру вполне достаточно и одного вентилятора с умеренным уровнем производительности и, как следствие, шума. Второй вентилятор хоть и позволяет М606 снизить максимальную температуру процессора еще на тройку градусов, принципиально картины не меняет, так что Xilence приняла совершенно верное решение комплектовать продукт только одним вентилятором.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2011 год в рубрике hard