MSI P67A-GD55 – материнская плата на основе чипсета Intel P67 Express для платформы LGA 1155

Думается, что активно интересующиеся миром IT читатели уже в курсе, что начало нового года было ознаменовано довольно значимым событием – анонсом новой платформы Intel LGA 1155 под кодовым именем Sandy Bridge. На всякий случай оговоримся, что не стоит путать ее с Intel LGA 1156. Платформа Intel LGA 1155 является полностью самостоятельной и абсолютно несовместимой с LGA 1156, на смену которой она и пришла. Да-да, к сожалению пользователей, не желающих ни на шаг отставать от технического прогресса, Intel снова заставляет нас менять материнские платы вместе с новым процессором, от чего уже успела отучить за годы господства LGA 775. О том, что нового несут CPU с новой архитектурой Sandy Bridge и о платформе в целом мы уже говорили ранее. Ну а сейчас у нас есть возможность познакомиться с одной из первых материнских плат с процессорным разъемом Intel LGA 1155. Речь пойдет о продукте MSI P67A-GD55. Однако чтобы сразу осветить основные моменты, начнем мы все же с обзора особенностей нового чипсета Intel P67 Express, тем более что нового в нем совсем не так много, как хотелось бы.

Чипсет Intel P67 Express

Поскольку весь функционал, исторически закладывавшийся в северный мост чипсета, "перекочевал" в корпус центрального процессора еще на платформе LGA 1156, от нового набора микросхем Intel в первую очередь стоило ожидать расширения поддержки периферийных устройств. Наиболее актуальной здесь была тема реализации поддержки относительно новых интерфейсов SATA 6Gb/s (он же – Serial ATA Revision 3.0, он же (что неправильно, но удобно в использовании) – SATA III) и USB 3.0.

Конечно же, интерфейс Serial ATA Revision 3.0 с пропускной способностью до 6 Gb/s в первую очередь востребован компьютерными энтузиастами и обеспеченными пользователями. Ведь скорости даже самых быстрых накопителей на основе жестких магнитных дисков (НЖМД) с большим запасом перекрывал и SATA Revision 2.x (он же SATA II) с пропускной способностью до 3 Gb/s. Ну а более высокая скорость, чем мог обеспечить SATA II, не так давно понадобилась относительно новому типу устройств – накопителям на основе флеш-памяти или SSD. Именно они совершили прорыв скоростных характеристик накопителей и уже вплотную подобрались к порогу 300 MB/s, тогда как лишь самые быстрые НЖМД смогли приблизиться только к 150 MB/s – скорости, которую обеспечивала еще первая ревизия интерфейса SATA.

И все же, несмотря на относительную дороговизну, не слишком емкий SSD, объема которого будет вполне достаточно для операционной системы, набора необходимых программ и пары-тройки игрушек, сегодня себе могут позволить уже очень многие, так что поддержка SATA III на уровне чипсета для новой платформы была крайне желательна. Здесь Intel нас не разочаровала, хотя из шести портов SATA, поддерживаемых чипом Intel P67 Express, пропускной способностью 6 Gb/s обладают только два, а оставшиеся четыре работают на прежней скорости 3 Gb/s. То есть здесь мы имеем дело с некой полумерой, ибо чип SB 850 основного конкурента – компании AMD, предлагает шесть SATA 6Gb/s. Однако по большому счету, исходя из всего вышесказанного, сегодня хватило бы и одного скоростного порта. Второй может потребоваться лишь через годик-другой, когда SSD станут еще доступней, и пользователь, возможно, захочет приобрести еще один более емкий и быстрый накопитель. В любом случае, вряд ли кто сочтет, что на ближайшие годы два порта SATA III – это мало.

Здесь же у нас назрела необходимость сделать отступление по поводу названия нового интерфейса. Дело в том, что само название SATA III или SATA 3 по сути некорректно. Стоит взглянуть на официальный логотип новой ревизии.

Как видно, никаких "троек" там нет, и это неслучайно, ибо официально утвержденное консорциумом SATA-IO название интерфейса выглядит как SATA 6 Gb/s, а спецификации – Serial ATA Revision 3.0. То же самое касается и SATA 3Gb/s или SATA Revision 2.x. Однако, согласитесь, как SATA II, так и SATA III читается и вписывается в текст куда лучше, нежели SATA 3 Gb/s или SATA 6 Gb/s. К тому же цифры максимальной пропускной способности 3 Gb/s и 6 Gb/s тоже некорректны, ибо даже теоретические максимальные скорости передачи в обоих случаях меньше. Так или иначе, обозначения SATA II и SATA III достаточно прочно закрепились в обиходе, люди, читающие текст, понимают, что они значат то же самое, что SATA 3 Gb/s и SATA 6 Gb/s, поэтому будем считать, что их применение в тексте уместно.

Вторым ожидаемым и логичным нововведением в Intel P67 Express могла бы стать реализация поддержки на уровне чипсета интерфейса USB 3.0. Внешние накопители, да и ряд других устройств уже давно выработали скоростной потенциал USB 2.0, который стал "бутылочным горлышком" на пути потока данных от этих девайсов к ПК. И если во время анонса платформы LGA 1156 и линейки чипсетов Intel P55/H5х/Q5х Express мы еще могли говорить о том, что USB 3.0 пока не настолько распространен, чтобы сетовать на отсутствие его поддержки набором микросхем, то сегодня такого не скажешь. На рынке уже полно тех же портативных жестких дисков с USB 3.0, причем не особо отличающихся по цене от аналогичных, но с USB 2.0, и найдется очень много людей, готовых немного доплатить за то, чтобы 40-гигабайтный HD-рип нового фильма копировался на него гораздо быстрей, чем за полчаса. Но нет – по неведомым причинам, вслед за AMD, Intel отказалась от поддержки USB 3.0 на уровне чипсета, оставив производителей материнских плат и дальше перебиваться дискретными контроллерами. Хотя нет. В случае с Intel, продвигающей собственный интерфейс – Light Peak, – причины бойкотирования USB 3.0 лежат на поверхности.

Хорошо хоть, что количество линий PCI Express 2.0 в новом наборе микросхем было расширено до восьми – будет куда подключать дополнительные чипы.
Однако и в этот "бочонок меда" подбросили свою ложку дегтя – поддержка интерфейса PCI в новой линейке чипсетов Intel была полностью упразднена. Бесспорно, PCI – настоящий долгожитель в мире ПК. Шутка ли – интерфейс просуществовал почти два десятка лет и остается актуальным даже сейчас. Правда, подходит он уже далеко не для всех устройств. В основном только для тех, которые совершенно не требовательны к скорости обмена данными с системой, таких как, например, звуковые карты или ТВ-тюнеры. Так что, видимо ради пущей универсальности, Intel решила привести слоты для дополнительных устройств к общему знаменателю – спецификации PCI Express. Первое время, конечно, производители материнских плат, как обычно, смягчат радикальность Intel с помощью чипов-мостов PCI Express to PCI, как это делали во времена отказа чипмейкера от Parallel ATA, но процесс запущен.

Так что, выбирая устройство вроде дорогой звуковой карты, которое вполне может пережить целый ряд смен платформ совершенно не устаревая, сегодня стоит обратить внимание на те, что устанавливаются в слоты PCIe, ибо дни PCI сочтены.

Собственно, это и есть все что-либо значащие для пользователя отличия чипсета Intel P67 Express от предшествующего Р55 Express, после рассмотрения которых мы подготовлены к знакомству с характеристиками MSI P67A-GD55.

Технические характеристики

Несмотря на то, что чипсет Intel P67 Express – это достаточно современное решение, просчеты (а по-другому это и не назовешь) чипмейкеров в реализации необходимого сегодня функционала пришлось устранять разработчикам MSI. Так, на борту MSI P67A-GD55 появилось как минимум 3 дополнительных чипа – пара двухпортовых контроллеров USB 3.0 NEC uPD720200F1, использующих по одной линии PCIe x1 каждый, и чип ASMedia ASM1083, являющийся мостом PCI Express to PCI, с помощью которого к одной линии PCI Express подключается до трех, в данном случае их два, 32-bit PCI- канала. То есть, с одной стороны, MSI как производителю приходится компенсировать отставание P67 от прогресса в плане поддержки USB 3.0, а с другой — смягчать радикализм Intel по устранению "старых" интерфейсов. В свое время на бег впереди паровоза было похоже упразднение IDE, сегодня PCI.

В остальном дополнения функционала чипсета в рамках платы MSI P67A-GD55 можно назвать классическими. Поскольку продукт метит в классы "топ" или "крепкий мэйнстрим", здесь не обошлось без реализации шины FireWire с помощью контроллера VIA VT6308P, а звуковые возможности были построены на основе современного и качественного HD-аудиокодека Realtek ALC892. Конечно же, не был забыт и гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E.

Дизайн и компоновка

Габариты MSI P67A-GD55 соответствуют максимально возможным из регламентируемых стандартом ATX. Благодаря одночиповому дизайну набора микросхем и вполне своевременному повсеместному отказу MoBo-мейкеров от реализации устаревших интерфейсов IDE и FDD, несмотря на обилие дополнительных контроллеров, компоновка разъемов на плате выглядит достаточно свободной. Стоит ли и говорить о том, что здесь нет никаких видимых просчетов в их взаимном расположении.

Предметом особой гордости MSI являются продукты, элементная база которых попадает в рамки серии MSI Military Class II, и P67A-GD55 относится к их числу. Отличительными чертами серии является использование танталовых Hi-c конденсаторов в цепях питания процессора и алюминиевых полимерных емкостей в остальных, а также дросселей с сердечниками из некого супер феррита (в оригинале – Super Ferrite Choke (SFC)).

На сегодняшний день данные электронные компоненты действительно принадлежат к самому высокому классу, поэтому немудрено, что именно такие используются в военной и аэрокосмической промышленности. Очевидно, именно это и позволяет маркетологам MSI заявлять, что на плате используются компоненты класса Military, совершенно не кривя при этом душой.

Алюминиевые конденсаторы на основе электропроводного полимера с низким эквивалентным последовательным сопротивлением – сегодня уже не новость. Их можно встретить даже в бюджетных продуктах. А вот емкости на основе тантала в составе материнских плат – это явно новинка. Не углубляясь в особенности их строения и путей достижения основных достоинств по сравнению с остальными емкостями, остановимся на самом главном достоинстве. В его роли выступает все то же эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), которое у танталовых Hi-c конденсаторов еще ниже, чем у ближайших по характеристикам полимерных алюминиевых, не говоря уже об электролитических.

В цепях питания процессора, по которым могут протекать токи относительно огромных значений, а значит критичных даже к величинам в несколько мОм ESR, полимерные танталовые емкости позволяют значительно снизить токи утечки. Кроме того, танталовые полимерные конденсаторы гораздо компактней алюминиевых и обладают более длительным расчетным сроком службы.

В свою очередь интересны фирменные дроссели MSI Super Ferrite Choke (SFC). Как известно, дроссель, наряду с полевым транзистором и
конденсатором, является одним из трех основных элементов импульсного преобразователя постоянного тока. Основной характеристикой дросселя является его индуктивность, и увеличить ее можно за счет применения сердечников из ферромагнитных материалов. Поскольку ферриты являются сплавом оксида железа с оксидами других металлов, их магнитные свойства сильно зависят от "рецептуры приготовления". Очевидно, что в случае с MSI Super Ferrite Choke речь идет о дросселях, сердечники которых изготовлены из некого нового типа феррита, с улучшенными магнитными свойствами. На практике это позволяет значительно уменьшить габариты дросселей (что мы и видим на примере MSI P67A-GD55), а также улучшить их рабочие характеристики. В частности, при работе в режимах малого энергопотребления процессора, по заявлению производителя, КПД SFC на 20% больше, нежели у дросселей с сердечниками из "обычного" феррита, а при высокой нагрузке ультранизкий импеданс SFC позволяет снизить их нагрев и увеличить КПД конвертера в целом.

Так мы волей-неволей подошли к третьему основному элементу ШИМ-преобразователя – полевому транзистору со структурой металл-оксид-полупроводник (MOSFET). В классических схемах обычно применяется пара MOSFET – так называемых транзисторов верхнего и нижнего плеча, а также специальная микросхема-драйвер, которая управляет их открытием/закрытием и выступает силовым посредником между ШИМ-контроллером. Однако MSI уже достаточно давно по возможности применяет микросхемы, в которых в одном корпусе заключены оба транзистора и их драйвер.

Технология была названа DrMOS. Такая конструкция позволяет значительно уменьшить габариты конвертеров, но главное ее достоинство заключается в возможности работать на гораздо более высоких частотах, нежели традиционные схемы (1 МГц против 250 КГц). Таким образом, по стабильности выходного напряжения одну фазу конвертера с DrMOS можно считать эквивалентной 4 фазам традиционной схемотехники. Другое дело, что на таких частотах могут работать далеко не любые конденсаторы и дроссели, и не это ли явилось первопричиной использования танталовых емкостей и Super Ferrite Choke?

Но вернемся к нашей MSI P67A-GD55. Новые центральные процессоры с архитектурой Sandy Bridge на самом деле уже являются совсем не теми CPU, которые мы знали раньше. Теперь они являются высокоинтегрированными устройствами, содержащими как минимум несколько вычислительных ядер, несколько блоков кэш-памяти, контроллер оперативной памяти, шины PCI Express и GPU. Естественно, что все это "хозяйство" требует несколько независимых линий питания.

Реализованный на материнской плате MSI P67A-GD55 ШИМ-преобразователь питания процессора содержит 6 фаз для обеспечения ядер (CPU VCore), одну для питания интегрированного контроллера памяти, шины PCIe и кэша L3 (CPU VTT), и одну для интегрированного графического ядра. Управляет всем этим микроконтроллер с маркировкой UT257, выяснить происхождение которого, к сожалению, не удалось. Во всех перечисленных фазах питания используются транзисторные сборки (DrMOS) R2J20652ANP хорошо известной фирмы Renesas, дроссели SFC и танталовые полимерные Hi-c конденсаторы. Поскольку сборки могут работать на частоте вплоть до 1 МГц, 250 КГц, характерных для традиционных схем, каждую из названных фаз можно условно приравнять к четырем обычным.

Общеизвестно, что сколь бы технологичны и эффективны не были используемые в импульсном преобразователе элементы, каждый из них потребляет свою часть энергии, причем даже в холостом режиме, поэтому очень важно, что применяемый на MSI P67A-GD55 микроконтроллер поддерживает динамическое управление количеством фаз питания по сигналу PSI (active phase switching).

Несмотря на то, что кристаллы MOSFET в составе сборок DrMOS обладают очень низким сопротивлением открытой цепи сток-исток, благодаря чему почти не греются, на них все же была установлена пара силуминовых радиаторов, несущих еще и декоративную нагрузку. Так или иначе, лишними они точно не будут.

Еще один радиатор установлен на кристалле чипсета. Его площадь несколько больше, чем обычно, что, безусловно, хорошо. К тому же, все три названных охладителя крепятся к текстолиту винтами, и это, несомненно, лучше в плане обеспечения хорошего теплового контакта и механически надежней, нежели пластиковые клипсы.

Набор слотов для видеокарт и дополнительных устройств, представленный на MSI P67A-GD55, имеет вполне ожидаемый и логичный состав. В первую очередь это пара PCI Express x16, делящих между собой 16 линий, предоставляемых контроллером, интегрированным в кристалл процессора. Естественно, что при использовании лишь одной видеокарты она получит все 16 линий. Коммутация сигналов осуществляется автоматически. Еще три слота PCIe х1 для современных и скоростных устройств подключены к контроллеру, расположенному в кристалле чипсета P67. Ну и, наконец, пара старых PCI появилась благодаря мосту ASMedia ASM1083.

Панель входов/выходов платы укомплектована довольно плотно. Здесь есть практически все, что может понадобиться в подавляющем большинстве случаев, за исключением разве что портов eSATA. Однако отказ MSI от их реализации на задней панели вполне оправдан. То, что куда более универсальный USB 3.0 станет "убийцей" eSATA, практически несомненно, и пара имеющихся здесь портов USB 3.0 уже является вполне актуальной заменой.

Примечательно, что на поверхности MSI P67A-GD55 есть такая оверклокерская атрибутика, как кнопки включения питания и сброса. Помимо них присутствует еще один куда менее банальный переключатель, именуемый OC Genie.

Используется он для аппаратного включения разгона. Возможно, кому-то такой способ покажется интересным и удобным, но, увы, не нам. Уж лучше включить или выключить данную функцию в BIOS, чем, при необходимости сделать эту операцию, вскрывать корпус ПК. Тем более что MSI P67A-GD55 использует инновационную технологию – UEFI BIOS с продвинутым GUI, о котором мы и поговорим далее.

BIOS Setup

Базовая система ввода/вывода материнской платы MSI P67A-GD55 скооперирована с технологией UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) и оснащена красочным графическим интерфейсом (GUI). Насколько нам известно, подобного не было еще ни у одного производителя материнских плат. Не вдаваясь в подробности технологий и особенностей их взаимодействия, посмотрим, что это дает конечному пользователю.

Первое и, наверное, самое заметное нововведение – управление с помощью мыши. Все же, как ни крути, но вот уже почти два десятилетия GUI всех операционных систем адаптируется под управление с помощью мыши, и в этом плане BIOS Setup современных материнских плат выглядит настоящим анахронизмом. Собственно, было понятно, что рано или поздно ситуация изменится, ибо время диктует новые требования, и кто-то должен был решиться на этот шаг. Первой на него решилась MSI, назвав всю эту красоту Click BIOS.

Стоит ли говорить, что выглядит все это очень свежо и уж куда красивее и нагляднее традиционных графических оболочек BIOS Setup. Последний "гвоздь в гроб" конкурентов – это поддержка русского (и не только) языка. Ведь компьютерная грамотность уже давно не подразумевает обязательное знание английского, поэтому даже опытные пользователи могут испытывать трудности с англоязычными оболочками.

Однако если не брать в расчет управление мышью и куда более современный вид Click BIOS, он полностью повторяет содержание обычных BIOS Setup и ничего принципиально нового в плане функциональности с собой не несет. Тем не менее, удобство настройки, да и положительные впечатления от процесса отбрасывать тоже не стоит.

Безусловно, среди обилия стандартных настроек Click BIOS, пусть и представленных в более приглядной и удобоваримой форме, чем обычно, нас интересует содержание подменю OC. Кстати, очень странно, что используя экранное разрешение 1360х768, разработчикам MSI не удалось вместить слово OverСlocking полностью :).

В принципе, содержание подменю выглядит вполне традиционно. Ничего принципиально нового, даже несмотря на то, что мы имеем дело с новой платформой, здесь найти не удастся, хотя набор опций можно смело назвать исчерпывающим.

Разгон

Этот раздел придется начать с неприятных новостей. Думается, что все помнят, насколько негативно относилась Intel к разгону раньше. После, поняв, что оверклокеры и компьютерные энтузиасты составляют значительную часть пользователей, формирующих общественное мнение о продукции, компания повернулась к ним лицом, решив, правда, что раз уж ей необходимо кому-то угождать, значит, на этом нужно зарабатывать. Таким образом, процессоры с разблокированными множителями, которые по идее должны были понравиться оверклокерам, стали самыми дорогими в линейках. При этом маркетологи не учли, что самый идеальный с точки зрения классического оверклокинга процессор – это вовсе не хорошо приспособленная для этого дорогая модель, а почти наоборот. Согласитесь, младший в линейке CPU, производительность которого путем разгона можно поднять до уровня старших, а то и выше, выглядит куда привлекательней. Таким образом, несмотря на все старания Intel угодить и заработать на людях, которые в ее понимании являются настоящими оверклокерами, это решение оказалось неудачным. По вполне понятным причинам людей привлекал не разблокированный или очень высокий множитель за большие деньги, а более доступные модели, разгоняющиеся с помощью увеличения базовой частоты до такой производительности, которая иногда была недостижима даже для "экстремальных" CPU, пусть для этого и приходилось выбирать подходящую плату, память и прочее.

Естественно, что такое положение дел не могло нравиться Intel, компания искала способ взять разгон под контроль и заставить оверклокеров покупать именно оверклокерские модели CPU, и похоже, что ей впервые это удалось. Дело в том, что базовая частота процессоров с архитектурой Sandy Bridge может изменяться в очень узких пределах – не более чем на 3-4%. Возможно, именно поэтому BCLK в BIOS MSI P67A-GD55 задается не в привычных мегагерцах, а в десятках килогерц. Таким образом, теперь серьезный разгон процессоров Intel возможен только с помощью множителя, который полностью разблокирован в сторону увеличения только в моделях процессоров Sandy Bridge с индексом "К".

Кто знает, может, в будущем ситуация изменится, и разгон обычных моделей процессоров будет вновь ограничен лишь их потенциалом и возможностями материнской платы по увеличению базовой частоты, но сегодня ситуация такова. И какими бы возможностями по настройке различных частот, напряжений и прочего не обладала материнская плата, сколько бы фаз питания она не содержала, все это будет бесполезным без процессора с индексом "К" в маркировке.

При этом стоит отметить, что для моделей процессоров без индекса "К" Intel оперирует понятием "ограниченно" разблокированного множителя ("Limited" Unlocked Core). В процессорах с архитектурой Sandy Bridge технология Turbo Boost получила дальнейшее развитие. Теперь приращение множителя жестко привязано к количеству загруженных ядер. При этом значение множителя можно повысить еще на 4 единицы для каждого базового турборежима, что и считается разгоном с "Limited" Unlocked Core. В целом схему приращения и отличие обычных моделей от тех, что с индексом "К", хорошо отображает приведенная ниже иллюстрация.

На практике все работает именно так, как и показано на картинке. То есть в случае с моделью Core i5-2500, при нагрузке на одно ядро множитель равняется 37, на два – 36, на три – 35, а на четыре – 34, притом, что базовое значение составляет 33.

Стоит же выбрать в BIOS Setup максимальный коэффициент 41, как множитель принимает значения 41, 40, 39 и 38 соответственно.

На этом разгон простых Sandy Bridёge заканчивается. Так что, имея на руках процессор с, возможно, гораздо более высоким потенциалом, у нас просто не остается инструментов, чтобы его реализовать. Единственное, что здесь могут сделать производители материнских плат – это дать возможность устанавливать максимальный коэффициент умножения для всех ядер независимо от нагрузки, что само по себе уже будет неплохим разгоном.
Кстати, в BIOS Setup рассматриваемой платы MSI P67A-GD55 в подразделе "Возможности ЦП" мы можем задать ограничение множителя для каждого ядра. Однако в сторону повышения функция, увы, оказалась неработоспособной, и схема работы Turbo Boost в зависимости от загрузки ядер CPU осталась прежней.

Да, и пусть вас не смущает, что на снимках экрана утилита CPU-Z определяет участвовавший в тестировании CPU как Core i5-2500К. Поскольку мы имели дело с инженерным образцом, идентификация имела право быть ошибочной. По крайней мере, выбор множителя выше значения 41 был недоступен, что характерно для модели i5-2500. Да и информация, которую об этом CPU выдавала BIOS, это подтверждала.

Итоги

Представлять новую платформу в первых рядах всегда тяжело. Слишком много скрытых "граблей" можно встретить на этом пути. Однако разработчики MSI хорошо поработали над их поиском и все хорошо рассчитали. В частности, достаточно метко было усмотрено, чего не хватает в новом чипсете Intel P67, а чего и так достаточно. Так, недостающий интерфейс USB 3.0 был обеспечен парой двухпортовых дискретных контроллеров NEC uPD720200F1, слоты все еще актуального PCI появились благодаря мосту ASMedia ASM1083, а вот по поводу SATA 6Gb/s было решено, что пары портов и так достаточно. Конечно же, специально для "запасливых", в модельном ряду MSI есть платы, где количество разъемов SATA III было увеличено благодаря использованию дискретных контроллеров, но MSI P67A-GD55 в этом плане более сбалансированное решение. Сбалансированное – не значит бюджетное, ибо одна только элементная база с повышенным запасом прочности серии Military Class II смогла бы украсить даже топовые решения. Нельзя забывать и про инновационный подход MSI к взаимодействию пользователя с BIOS. В целом продукт MSI P67A-GD55 является вполне достойным представителем новой платформы Intel, со своим набором уникальных особенностей.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета