Практическая реализация HTPC: тестируем шесть корпусов mini-ITX. Часть 1

В последнее время мы очень часто говорим о создании мультимедийных домашних кинотеатров, что во многом обусловлено удешевлением основных компонентов и повсеместным распространением HD-контента. Если пару-тройку лет назад за одну лишь ЖК-панель начального уровня приходилось отдавать несколько тысяч долларов, то сегодня, располагая такой суммой, можно собрать качественную полноценную систему.

Наиболее часто перед пользователем встает вопрос выбора средства воспроизведения современного контента, ведь зачастую необходим не просто "проигрыватель файлов", а полноценное многофункциональное устройство, интегрируемое в различные сети. Это или мультимедийный плеер, использующий жесткий диск, или HTPC в виде отдельного компьютера. Каждый из вариантов хорош по-своему, но сегодня мы остановимся только на HTPC. Основными недостатками подобного проигрывателя можно считать высокую цену, порой немалый уровень шума и сложности при настройке. Среди плюсов можно перечислить максимально полную совместимость и универсальность, так как по сути это обычный ПК.

В рамках данной статьи мы протестируем одну систему, установленную в шести различных mini-ITX корпусах. Посмотрим, насколько различные решения отличаются друг от друга в плане удобства сборки, универсальности, поддержании нормального теплового режима, шумности, да и вообще оценим, на что может рассчитывать пользователь при сборке HTPC.

Тестовая система

Итак, начинаем. И начинаем именно с описания тестовой системы, поскольку при всей кажущейся легкости сборки HTPC на практике все оказывается не очень гладко. Казалось бы, на рынке представлено немалое количество mini-ITX плат и различных компонентов охлаждения, но когда дело доходит до практики, то раз-два и обчелся. С одной стороны, хочется получить хорошую производительность, порой недосягаемую классическим набором микросхем Intel Atom, с другой – система должна быть предельно "холодной" и тихой. Такие решения, безусловно, есть, но говорить об их повсеместной доступности как-то не приходится.

За основу будущего компьютера мы вязли материнскую плату Sapphire Pure Mini 785G (IPC-AM3DD785G). Она оснащена процессорным разъемом AM3, куда могут быть установлены все современные чипы AMD, в том числе и Phenom II, двумя слотами для модулей памяти DDR3, шестиканальным HD-аудиокодеком VIA VT1708S и гигабитным сетевым контроллером Atheros AR8121 PCI-E. Естественно, для подключения гипотетической ЖК-панели предусмотрен порт HDMI.

В целях элементарной экономии воспользуемся бюджетным процессором AMD Sempron 180 (SDX180HDK22GM) с двумя ядрами, работающими на частоте 2.4 ГГц и максимальным TDP 45 Вт. Для его охлаждения установим низкопрофильный кулер Cooler Master DK9-7E52B-0L-GP. Хотя низкопрофильным его можно считать с некоторой натяжкой, так как высота все же составляет 41 мм. Память – одна планка DDR3-1333 объемом 1 ГБ производства компании GOODRAM. Накопитель – стандартный жесткий диск 3.5" Western Digital WD5000AADS объемом 500 ГБ.

В розничной сети все это "железо" можно приобрести примерно за $300. Что же мы получаем в итоге? А в итоге мы получаем достаточно интересный и производительный компьютер. Операционная система Windows 7 Professional оценивает его производительность на 3.9 балла из 7.9 возможных. В тесте PCMark Vantage он без труда набирает 3863 очка. Иными словами, данный ПК по производительности сравним с любым бюджетным декстопом со встроенной графикой, или неплохим ноутбуком. Это дает возможность комфортной работы с любыми приложениями, просмотра HD-контента и даже запуска не самых современных 3D-игр.

С производительностью все хорошо. Как же обстоят дела с физическими параметрами? Энергопотребление на холостом ходу (загружена ОС Windows 7 Professional) не превышает 28 Вт. В режиме самой максимальной нагрузки "аппетит возрастает" до 67 Вт. То есть для нормальной работы такого ПК в теории хватит даже самого слабенького блока питания. Минимальная же мощность источника для корпусов mini-ITX составляет 60 Вт.

Собрав компьютер на столе, мы решили проверить нагрев основных компонентов в режиме открытого стенда. И здесь сразу же столкнулись с небольшой проблемой. Оказалось, что при питании вентилятора от 12 В его лопасти вращаются с частотой порядка 3000 оборотов в минуту. Естественно, создается заметный уровень шума. Но такая производительность кулера оказалась слишком избыточной, то есть даже при 100% загрузке процессора его температура была на 2-3 градуса выше по сравнению с показаниями на холостом ходу. Очевидно, что вентилятор просто гоняет лишний воздух, и его обороты целесообразно уменьшить. К сожалению, наша плата может задавать частоту вращения только для четырехпроводных кулеров, трехпроводными же она управлять не умеет. С помощью нехитрой манипуляции с одним резистором мы уменьшили скорость крыльчатки в два раза (1500 об/мин. вместо 3000 об/мин.), сделав нашу систему полностью бесшумной. Температура центрального процессора при этом получилась следующая: холостой ход – 27 градусов, закачка информации на винчестер – 27 градусов, воспроизведение HD-фильма – 27 градусов, 100%-ная нагрузка на процессор – 46 градусов. В общем, первоначальная картинка просто прекрасна. У нас есть абсолютно тихая система, которая при выполнении типовых для HTPC задач (HD-фильмы, музыка, закачка информации и т.д.) греется ровно так же, как и на холостом ходу. Это и немудрено, ведь подобные задачи нагружают используемый ЦП всего лишь на 5-20%. Более существенный нагрев наблюдается только при искусственной нагрузке в виде сложных вычислительных тестов, что в реальной жизни очень маловероятно.

CFI CBI-A6719TG: внешний вид и конструкция

Модель CBI-A6719TG может быть отнесена к HTPC-корпусам средних размеров. Габариты составляют 225x75x315 мм. Для изготовления использован обычный металл толщиной 0.6 мм, однако для внешнего оформления применено достаточно нестандартное и интересное решение. Поверхность оклеена тонким материалом, напоминающим виниловую пленку. Он не гладкий, а перфорированный, за счет чего достигается впечатляющая "игра на свету". В любом случае, такой вид внешнего оформления выглядит намного интереснее привычной окраски. К слову, о толщине самого материала. Для обычного корпуса 0.6 мм можно считать весьма скромным показателем. Однако в случае HTPC размеры панелей получаются небольшими, поэтому даже так достигается хорошая жесткость и прочность.

Спереди расположена максимально лаконичная панель из пластика. Одна ее часть изготовлена матовой, вторая – глянцевой. Причем оба глянцевых элемента представляют собой откидные панельки, которые открываются при нажатии и закрываются так же. За большей из них "спрятан" слот для установки оптического slim-привода и два светодиода (включение и активность жесткого диска), за меньшей – стандартный набор дополнительных разъемов (два USB 2.0 и два аудио 3.5 мм). Между панельками расположена серебристая вставка, исполняющая роль кнопки включения. Она настолько удачно вписана в общий экстерьер, что при первоначальном знакомстве далеко не сразу понимаешь, что к чему.

Внутри устройства нет никаких ощутимых изысков, все сделано просто и понятно. Материнская плата устанавливается на нижней панели, для чего предусмотрено четыре стационарные стойки. Все остальные элементы будущей системы крепятся на съемной пластине, которая находится сверху гипотетической платы. Здесь предусмотрено место для одного стандартного 3.5" жесткого диска и тонкого оптического привода. Конечно, данный элемент несколько уменьшает универсальность системы, поскольку появляется ограничение по высоте системы охлаждения центрального процессора, но даже так места вполне достаточно. Охлаждение будущего компьютера реализовано несколькими путями. Во-первых, пассивным: сверху и по бокам предусмотрено приличное количество перфорационных отверстий. Во-вторых, активным, так как сзади использован небольшой вентилятор размером 40 мм. Применена модель A4020L12S компании You Fu Li Electronics.

В данном корпусе установлен типовой импульсный блок питания CFI CFI-S150X мощностью 138 Вт. В описаниях он проходит как 150-ваттный, однако данная отметка является пиковой. Корпус источника вытянут в длину, а сам он закреплен в боковой части.
Набор имеющихся разъемов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 1 шт.;
- SATA Power Connector, 1 шт.

Для сборки типовой HTPC этого вполне достаточно. Хватает и длины кабелей, так как разъемы с легкостью дотягиваются до любой части корпуса. Охлаждение блока питания реализовано при помощи небольшого вентилятора Globe Fan S0602012H. Он установлен на одном из торцов, поэтому при работе будет охлаждать не только внутренности источника, но и способствовать лучшей вентиляции компонентов материнской платы.
Внутри блока питания мы увидели достаточно аккуратную плату, качество монтажа которой нареканий не вызывает. Схема достаточно архаична, но следов явной экономии не видно, поскольку все необходимые фильтры и защиты установлены на своих местах. Небольшое опасение вызывают только не слишком качественные конденсаторы на выходе, но и они, как правило, служат достаточно долго. В большинстве случаев их вполне хватает на срок морального устаревания компьютера.

Протестировав блок питания, мы получили вполне неплохие результаты. Во-первых, поговорим о нагрузочной способности. КНХ выглядит не самым лучшим образом. Напряжения выходят за рамки допустимого не только по 12-вольтовой линии, что вполне типично, но и по шине +3.3V. Безусловно, это недостаток. Однако ради справедливости отметим, что отклонения едва-едва превосходят рамки стандарта, поэтому реальный компьютер будет работать нормально. Мощность шины +12V составляет 108 Вт, что для нашего тестового ПК имеет практически двукратную избыточность. Система охлаждения работает очень тихо. На холостом ходу лопасти вентилятора вращаются с частотой порядка 1250 оборотов в минуту. При этом источник оказывается практически бесшумным. Причем такая скорость сохраняется вплоть до отметки 100 Вт. На номинальной мощности частота вращения возрастает до 2500 об/мин. Естественно, становится слышен ощутимый звук. Однако, вспоминая о мощности нашего ПК, можно констатировать факт, что при работе с большинством HTPC-систем блок CFI-S150X будет практически бесшумным. Нагрев радиаторов становится ощутимым только при большом энергопотреблении. Опять же, рассуждая трезво, можно понять, что собрать в данном корпусе компьютер, потребляющий более 100 Вт, практически нереально, поэтому надежность особых опасений не вызывает.

Результаты тестирования

В целом, никаких проблем с данным корпусом не возникло. Небольшой нюанс связан лишь с вентилятором охлаждения центрального процессора. По высоте он стал впритык. Если бы его габариты были бы большое хотя бы на 1-2 мм, то крыльчатка была бы зажата верхней накладкой с накопителями. Отсюда первый вывод: высота системы охлаждения на плате для корпуса CFI CBI-A6719TG не должна превышать 41 мм. В остальном все просто. Немного напрягает только обилие проводов в ограниченном пространстве, но и их можно аккуратно расположить в свободных полостях.

На холостом ходу температура ядер центрального чипа составляет 35 градусов. При выполнении несложных задач (воспроизведение HD-видео, музыки, просмотр фото, скачивание информации из Сети) нет никакого прогресса – те же 35 градусов. При максимальной загрузке (тест LinX+фоновое воспроизведение видео) ядра разогреваются до 77 градусов. Максимальный нагрев винчестера при длительном тесте не превышает 43 градусов. Очевидно, что с задачей охлаждения корпус CBI-A6719TG справляется вполне нормально. Любая типовая задача для HTPC не вызывает никакого существенного нагрева, а все компоненты функционируют в приемлемом тепловом режиме.

Все эти значения были получены с включенным опциональным вентилятором. Шумность при этом составила 35 дБ(А) на расстоянии 0.5 м. Это не громкий, но вполне ощутимый в тихой комнате шум. Заметим, что если компьютер не будет нагружаться на 100%, а при работе в качестве HTPC так оно и будет, то дополнительный вентилятор можно смело отключать или перевести на пониженное питание. Тогда система становится практически бесшумной. Даже с расстояния 20-30 см вы уже ничего не услышите.

Ezcool W-100

Начнем с того, что модель W-100 представляет собой весьма интересное решение, которое относится к корпусам настенного типа. Конечно, его можно разместить и на столе, и под столом, но основной вариант крепления именно настенный. Под это "заточена" вся эргономика и внешний вид. Для инсталляции достаточно закрепить на любой вертикальной поверхности специальную планку, на которой фиксируется сам корпус. Как вы уже поняли, это не обязательно делать на стене. Например, прекрасно подойдет вертикальная стойка обычного стола.

Внешне рассматриваемая модель выглядит просто превосходно. Она сделана из двух пластиковых половинок. Низ серебристый и матовый, верх черный и глянцевый. На углах нанесены модные абстрактные рисунки. В общем, очень красиво, тем более что это не единственное цветовое оформление в арсенале производителя. В нижней части верхней панели находится большая кнопка включения со светодиодной подсветкой. На одном из торцов расположены дополнительные разъемы (2 USB 2.0 и 2 аудио), на втором – универсальный картридер для всех популярных типов карт. Открывается корпус достаточно просто. Для этого нужно отвернуть два шурупа и разъединить пластиковые половинки. Внутреннее шасси, естественно, изготовлено из металла. Во-первых, это намного прочнее, а во-вторых, компонентам все же не помешает экран. Винчестер устанавливается на нижней панели. Здесь для него предусмотрена отличная пассивная вентиляция. Сверху него инсталлируется тонкий оптический привод со слотовой загрузкой.

Между накопителями и местом материнской платы установлена еще одна интересная плата – DC-DC преобразователь. Он предназначен для трансформации постоянного напряжения 12 В в напряжения, необходимые для питания ПК. Преимущества подобного решения очевидны. Во-первых, внутри получается больше места. Во-вторых, выделяется меньше тепла. Минус такого технического решения тоже понятен – требуется внешний источник питания. Картридер выполнен в отдельном блоке и прикручен к основному корпусу двумя винтами. С другой стороны расположен небольшой опциональный вентилятор размером 50 мм. Он подключается по трехпроводной схеме, что дает возможность мониторинга и управления частотой вращения.

Как мы уже успели отметить, в данном корпусе использован современный DC-DC преобразователь. Для его питания производителем предусмотрен качественный сетевой источник Channel Well Technology PAA060F мощностью 60 Вт. Сняв КНХ преобразователя, мы можем смело констатировать факт, что напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки. По линии +12 V можно снять порядка 50 Вт мощности, столько же – в сумме по всем остальным. Много это или мало? Ответ: вполне достаточно. Даже наша далеко (!) не самая скромная HTPC-система будет работать от данного источника нормально. Проблемы возможны лишь при максимальной нагрузке, но она достигается только при выполнении сложных задач, которые для таких ПК не свойственны. Воспроизведение HD-видео и одновременная закачка файла на винчестер нагружает процессор не более чем на 30-35%, а гонять сложные тесты на HTPC просто незачем. Если же компьютер окажется еще более мощным, то в арсенале производителя есть решения мощностью 120 Вт.

Результаты тестирования

Радость от первоначального знакомства сменилась разочарованием сразу же после начала сборки тестовой системы. С винчестером никаких проблем не возникло. А вот материнскую плату не удалось установить сразу по трем причинам! Любую из них можно решить. Но стоит ли оно того? Смотрите сами. Места для платы по периметру более чем предостаточно, однако в него она не помещается. Причина проста и банальна: картридер упирается в небольшой радиатор, высота которого не превышает 2.5 см. И это первая проблема. Решить ее удалось. Отвинчиваем картридер, и, о чудо – плата на своем месте. Естественно, наш будущий ПК уже лишен одной опции. Второй момент связан с подключением разъемов. Имеющийся преобразователь оснащен современным штекером с 24 контактами, и это плохо. Дело в том, что ряд плат, в том числе и наша, имеет такую конфигурацию разъемов, когда для нормальной установки требуется разъединяемый штекер типа 20+4 контакта. Поэтому всегда намного лучше, когда основной штекер разъединяемый (20+4 контакта), а не цельный (24 контакта). С горем пополам мы подключили разъемы, однако они (основной 24 pin и дополнительный 12 В 4 pin) уперлись друг в друга, перекосились и создали механическое напряжение на материнской плате. Наконец, в финале всех мучений, верхняя крышка просто не закрылась. Кулер уперся в плату кнопки включения, которая урезает свободное пространство на целых 9 мм. Мы провели небольшое измерение и установили, что при имеющейся конфигурации максимальная высота системы охлаждения от поверхности платы не должна превышать 40 мм, более 10 мм из которых уже зарезервированы под процессор и сокет. То есть на сам кулер отводится менее 30 мм.

Вывод очевиден: в такой корпус можно установить только очень низкопрофильную плату. Лучше если она вообще будет с пассивной системой охлаждения, так как даже самые тонкие низкопрофильные кулеры могут банально не влезть, попав на столь неудачную плату кнопки включения. Плюс к этому предельно низко опущенный картридер и возможные проблемы с подключением питания.

Подводим итоги

CFI CBI-A6719TG представляет собой достаточно качественный корпус с эффектной внешней отделкой. При сборке системы никаких существенных проблем не возникает, но высота системы охлаждения центрального процессора не должна превышать 41 мм. Используемый блок питания обеспечивает хороший запас мощности для любой mini-ITX системы. Напряжения по основным шинам не отличаются показательной стабильностью, но зато источник очень тихий, можно сказать, практически бесшумный. В плане поддержания температурного режима модель показывает средний результат. Типовые для HTPC задачи не провоцируют сильного нагрева комплектующих, заметным же он становится лишь при максимальной нагрузке на центральный процессор, что для подобных компьютеров маловероятно. Единственный минус связан с дополнительным вентилятором, так как он здорово шумит. Однако эта проблема решается достаточно легко. Кулер можно просто отключить, заменить на более качественный или запитать пониженным напряжением. В любом из этих случаев система станет бесшумной, то есть потенциал для построения абсолютно тихого HTPC у модели CBI-A6719TG, безусловно, есть.

Ezcool W-100 порадовал отличным внешним видом, богатым набором дополнительных функций и превосходным качеством изготовления. Однако данный корпус относится к классу решений, которые предназначены для работы с очень низкопрофильными платами. В нашем случае материнка не поместилась внутрь, так как уперлась в картридер (его можно снять) и плату кнопки включения. Очевидно, что данное решение рассчитано на более слабые ПК, где реализовано пассивное охлаждение, без использования классических компьютерных кулеров с вентилятором. Кроме этого, используемый DC-DC преобразователь на практике оказался самым слабым, а его основной разъем сделан неразборным, что в ряде случаев может оказаться очень неудобным.

В следующем номере читайте отчет о тестировании остальных четырех моделей.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета