Печать на ходу. Тест-обзор принтера HP Photosmart Premium C310b

В наш век, век технологий и их неудержимого развития сделать необходимое фото можно не только самому, но еще и в профессиональном качестве, и займет это ровно столько, сколько понадобится, чтобы выбрать нужные фото и отправить на печать. Теперь уже каждый может приобрести себе маленькую фотостудию, которая быстро и качественно напечатает все что угодно, да еще и на разных форматах бумаги.
Сегодня я тестирую такую фотостудию, которая кроме печати профессиональных фотографий решает еще множество повседневных проблем, и способна существенно облегчить жизнь каждому ее обладателю. HP Photosmart Premium C310b – именно это многофункциональное устройство сегодня будет завалено различного рода задачами, которые необходимо решать достаточно часто каждому пользователю.
В коробке
Коробка у принтера весьма внушительна, что наталкивает на две мысли: либо внутри много всего интересного, либо МФУ таких больших размеров. Как оказалось, верной была вторая мысль, так как внутри коробки я обнаружил только самое необходимое, а именно: сам принтер, конечно, устройство питания, инструкцию (и на русском тоже), диск с драйверами и различным полезным программным обеспечением, а также USB-кабель для подключения к ПК. Естественно, в комплекте идут пробные картриджи, которых хватит, чтобы напечатать несколько десятков хороших фото.
Хочу сказать, что порадовала инструкция, так как пролистав ее, я нашел описание и руководство по работе со всеми функциями устройства. Правда, некоторые технологии были описаны не настолько полно, как мне бы хотелось, однако в конце текста имелись ссылки, по которым можно получить информацию – это гут.
Внешний вид
Как я уже сказал, любителям компактных вещей принтер придется не по вкусу, хотя если учитывать то количество функций, которое он в себя вобрал, так чего еще ожидать было? В общем, на край моего стола он поместился без проблем, поэтому у меня никакого дискомфорта при работе не возникало.
Корпус принтера выполнен из двух половинок. Нижняя изготовлена из матового пластика, довольно приятного на ощупь и удобного при переносе устройства, так как руки на нем не скользят. Верхняя половина корпуса покрыта глянцем, очень стильно, как было уже многие-многие тысячи раз сказано, но при этом и очень марко. Так что стоит себе завести мягкую салфетку, если таковой еще не имеется, как раз для глянцевых поверхностей.
На передней части корпуса имеются две основные зоны. В первой расположены лотки приема бумаги, которых два: основной и фото 10х15. Достаточно удобно, я вам скажу, поскольку не приходится при печати фотографий вынимать обычную бумагу и вставлять фото – все вставлено уже сразу и готово к печати. Во второй зоне располагается сенсорный дисплей, выполненный по технологии HP Touchsmart и имеющий размер 2 дюйма. Именно этот дисплей позволяет не только удобно управлять устройством, но и обходиться без компьютера.
На верхней части корпуса, естественно, находится крышка от сканера (у нас же на тесте МФУ). Крышка выполнена также в глянце, чтобы гармонировать с верхней частью корпуса. Достаточно тяжела, чтобы хорошо прижимать сканируемые документы к поверхности сканера.
В левом нижнем углу находится картридер, способный справиться с карточками форматов SD, MMS, MS Duo. Очень удобно, особенно если учесть, что на данный момент цифровые фотоаппараты используют либо SD, либо MS, если это Sony, реже MMC.
В правом верхнем углу расположена кнопка включения принтера и индикатор подключения к сети Wi-Fi.
Функция печати
Более дешевые струйные принтеры от компании HP обычно оборудованы двумя картриджами: черным и трехцветным. Это зачастую является источником проблем, так как если заканчивается один из трех цветов, то приходится менять весь картридж.
В C310b используется система из пяти картриджей: черный, голубой, пурпурный, желтый и фотографический черный. Также можно использовать картриджи повышенной емкости, которые позволяют продлить срок печати и сэкономить на стоимости картриджа. Чернила высыхают практически мгновенно, а использование фотобумаги HP высокого качества позволяет сохранить снимки от выцветания долгие годы.
Система подачи бумаги имеет возможность автоматической двухсторонней печати, а это не только избавляет пользователя от лишних движений по перезагрузке бумаги, но и исключает ошибки при этой самой перезагрузке.
Скорость печати мне понравилась, причем фотографии, напечатанные даже в режиме обычного качества, смотрятся отлично.
Функция сканирования
Сканер порадовал. В бюджетных МФУ сканеры не подходят для сложных задач, но C310b не бюджетный принтер, поэтому сканирование быстрое и очень точное. Даже текст из старой книги был отсканирован просто идеально, настолько, что файнредер распознал его без единой ошибки.
Отдельно я хотел бы отметить функцию копира, которая относится все к тому же сканеру. При копировании даже старые документы и страницы получаются намного ярче и качественнее, чем оригинал. Это показатель, на мой взгляд. И пускай это некритично, однако очень приятно получать копию, которая лучше оригинала.
Дисплей
Принтером можно пользоваться и без подключения к ПК, не только при печати с карты памяти, но и в некоторых других вариантах, которые будут озвучены ниже.
После включения принтера на дисплее появляется индикатор загрузки устройства, после исчезновения которого перед пользователем возникает главная страница меню. В нижней части экрана имеются сенсорные кнопки трех основных функций: печати фото, сканирования и копирования. Причем, печать фото возможна как из сети Интернет, так и со вставленной карты памяти.
В центре экрана расположена лента печати через Интернет, довольно удобная вещь, тем более что количество шаблонов внушительное.
Верхняя часть экрана несет в себе меню из 5 пунктов: HP ePrint, Беспроводная связь для настройки подключения по Wi-Fi, Диспетчер избранных приложений, Индикатор уровня чернил, Настройка (это понятно для чего).
В каждом из 4 углов экрана имеется еще по сенсорной кнопке: Начало (переход на главную страницу меню), Назад (возврат на один шаг назад), Справка (справка, естественно), Отмена (отмена печати или выбранной процедуры).
Wi-Fi
Функция не нова для принтеров, и в ее удобстве все давно убедились. Домашняя Wi-Fi-сеть это уже действительность, а если принять во внимание возможность постоянной поддержки ADSL-соединения с Интернетом, то возможностей становится в десятки раз больше.
В общем, принтер можно подключить к Wi-Fi-сети буквально в несколько движений. Для повышения безопасности я бы посоветовал ограничить домашнюю Wi-Fi-сеть списком mac-адресов и внести туда адрес принтера.
Постоянное подключение принтера к сети Интернет через Wi-Fi точку доступа открывает возможность использования еще двух функций.
HP ePrint
Очень интересная технология, которая позволит в некоторых случаях не просто повысить удобство печати, но и сэкономить значительное количество времени. Принцип действия технологии заключается в том, что принтер распечатывает документы, присланные на специальный e-mail-адрес, который выдается при регистрации устройства на сайте службы.
Для печати из любой точки земного шара достаточно отправить письмо на выданный адрес, а в аттачмент прикрепить изображение, текстовый документ или PDF, который необходимо распечатать. Согласитесь, намного удобней работать с документом, который был отправлен на печать когда вы только выехали из офиса, а по приезду домой он уже полностью готов.
О том, что распечатать информацию можно с любого устройства, которое может отправить e-mail, думаю, говорить не стоит – это и так понятно.
Печать веб-форм
Очень удобная функция, особенно, если вы часто используете принтер без ПК. При постоянном подключении к сети Интернет имеется возможность печати веб-форм (шаблонов), в состав которых входят судоку, страницы для раскрашивания (для детишек), линованная бумага, календари и т.д.
Достаточно только выбрать список нужных шаблонов на экране и отправить на печать.
Подключение к ПК
При подключении принтера к персональному компьютеру не возникло никаких проблем. Система привычна для принтеров HP: начинаем ставить драйвера и ПО, а после инсталлер попросит подключить принтер. Все определяется без проблем и быстро. Никаких трудностей с отправкой документов на печать не возникло.
В комплекте, кроме драйверов, поставляется еще и программное обеспечение для работы с фотографиями HP Photo Creations. Набор функций у софта достаточно стандартный, поэтому заострять на нем внимание не буду.
Тестирование
Чтобы опробовать принтер в бою, я решил устроить ему обычные будни активного человека. Для этого в процессе была использована бумага HP Advanced Photo Paper 10x15, фотобумага ACME A4 (бюджетная) и HP Office Paper A4.
Первым тестом было снятие копии моего паспорта — согласитесь, стандартная ситуация. Как я уже говорил, копирование выдает изображение, которое выглядит намного качественнее оригинала, что приятно.
Далее сканеру была предложена старенькая и потрепанная многократным перечитыванием книга Адама Дугласа «Автостопом по Галактике. Ресторан у края Вселенной». Несмотря на то, что некоторые буквы на страницах были сильно потерты, сканирование и распознавание FineReader’ом не выдало ни одной ошибки, текст был распознан быстро и правильно.
Далее принтеру была предложена flash-карта из моего телефона, на которой было несколько фотографий, сделанных HTC Touch 2 и его 5-Мп камерой. Фото получились отличные, причем автоматическое удаление эффекта красных глаз сработало «на ура». Следующая порция фото была отправлена на печать с компьютера. Фотографии были сделаны на фотоаппарате Sony CyberShot 10,1 Мп. Две из предложенных фотографий были выведены на фотобумаге формата A4. Должен сказать, что качеством фото я впечатлен, поскольку имеющиеся у меня аналоги, сделанные в фотостудии, просто ужасны по сравнению с полученными из C310b. Причем отличное качество наблюдается как на бумаге HP Advanced Photo Paper, так и на бюджетной ACME A4.
Ну и последним тестом была печать документов в монохромном режиме (то есть простой текст) и слайдов презентации на бумаге HP Office Paper. Качество достойное, однако не лазерное, хотя и глупо ждать последнего от струйного принтера.
Результаты и выводы
Итак, пришло время подвести итоги тестирования. Хочу напомнить, что HP Photosmart Premiun C310b несет в себе не просто функции печати, копирования и сканирования – это полноценная домашняя фотостудия. Качество фото меня очень и очень порадовало, выполнение повседневных функций на высоте. А использование печати веб-форм и технологии ePrint, через Wi-Fi-подключение к сети Интернет, сильно упростит жизнь и выведет ее на следующий уровень интерактивности.
Стоит также отметить поддержку технологии HP Air Print, которая позволяет распечатывать информацию по беспроводному каналу с устройств iPad, iPhone, iPod – отличная функция для любителей продукции компании Apple.
Единственный минус устройства – его габариты, хотя это кому как. Например, мне размеры принтера не мешали ни капельки на протяжении всего тестирования.
Евгений Кучук
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2011 год в рубрике hard