И снова Intel H55. Обзор материнской платы ASRock H55M-GE

С анонсом платформы LGA 1156 и семейства процессоров Westmere, компания Intel окончательно пресекла какие-либо попытки выпуска наборов микросхем сторонними производителями, в результате чего на рынке фактически не осталось альтернатив. Все самое главное – вычислительные ядра, контроллер памяти, контроллер шины PCI Express и графическое ядро — заключено в процессоре, а от платы требуется лишь обеспечить поддержку периферийных устройств и коммутацию сигналов.
Хотя, в принципе, это ничего не изменило. Как и раньше, для построения системы со встроенным видео по-прежнему нужна плата на вполне определенном чипсете. Разница лишь в том, что графическое ядро теперь – не часть набора микросхем платы, а часть процессора, но для конечного пользователя это ничего не меняет.
Все вышеизложенное и стало причиной столь широкого распространения на рынке плат на основе чипсета Intel H55 Express. Так что сегодня у нас в лаборатории очередное решение на данном наборе микросхем – материнская плата ASRock H55M-GE.
Технические характеристики

Дизайн и компоновка
Материнская плата ASRock H55M-GE базируется на текстолите несколько урезанного по ширине формата micro ATX, хотя в целом на общей компоновке элементов это никак не сказалось. В очередной раз, говоря о продукции ASRock, отметим, что она практически идеальна. Все ключевые, да и все остальные элементы расположены в наиболее логичных и удобных для их использования местах.

Представленный набор разъемов для карт расширения логичен и сбалансирован. Помимо неотъемлемого слота для видеокарт, на плате имеются скоростной PCI Express x1 и пара старых добрых и все еще востребованных PCI.

Раз уж мы заговорили о разъемах и интерфейсах ASRock H55M-GE, взглянем и на ее заднюю панель. Здесь имеется вполне достаточное количество портов USB 2.0 – их представлено 6 штук, один PS/2, куда можно включать как мышь, так и клавиатуру, вполне традиционный гигабитный RJ-45, 3 разъема 3.5 мм mini-Jack и просто исчерпывающий набор видеовыходов, состоящий из D-Sub, DVI и HDMI. Владельцы дорогих мониторов могут посетовать на отсутствие непопулярного разъема DisplayPort, хотя даже их потребности наверняка закроет DVI, если только речь не идет о каком-нибудь 30- дюймовом "монстре" с разрешением 2560x1600, стоимость которого в десятки раз превышает стоимость платы.


BIOS Setup
Главное меню BIOS Setup традиционно, для продуктов ASRock, встречает нас достаточно подробной, можно даже сказать, исчерпывающей информацией об установленном центральном процессоре и модулях оперативной памяти, а также о текущей версии кода системы.

Самым интересным разделом BIOS Setup для искушенного пользователя, очевидно, будет OC Tweaker. Здесь сосредоточен ряд настроек, с помощью которых можно оптимизировать работу или разогнать основные компоненты системы.

Немаловажно, что в конце раздела "OC Tweaker" имеется возможность сохранения трех профилей настроек, сделанных пользователем. На этапе выяснения разгонного потенциала компонентов такая возможность очень удобна и может сберечь оверклокеру кучу времени и нервов, потому как в случае неудачи, из-за которой, возможно, придется выполнить процедуру очистки CMOS, не нужно будет настраивать все заново. Достаточно будет лишь загрузить сохраненный ранее профиль настроек.
Разгон и тестирование
Разгон и тестирование материнской платы ASRock H55M-GE осуществлялись со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i5 670, 3470 МГц, 4 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 2000 МГц, 8-8-8-20;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

Максимальная частота BCLK, при которой плата смогла запуститься и работать стабильно с тестовым экземпляром процессора Intel Core i5 670, составила 176 МГц.
Учитывая, что по задумке ASRock плата H55M-GE не претендует на роль оверклокерского хита, такой результат весьма неплох.
Итоги
Материнская плата ASRock H55M-GE способна стать добротной основой для практически любого офисного и достаточно функционального домашнего ПК. Для обоих случаев у продукта имеется весь набор необходимых интерфейсов – и таких вымирающих, как COM и LPT, и, например, так необходимого дома HDMI, медленно, но неотвратимо ставшего наиболее адекватным способом подключения ПК к современным телевизорам. Опять же невозможно не отметить такой традиционный для ASRock козырь, как самая низкая цена на рынке. Ведь при прочих равных условиях продукты ASRock всегда стоят ощутимо дешевле конкурентов, причем без потери качества.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2011 год в рубрике hard